Научная статья на тему 'Информирован — значит вооружен'

Информирован — значит вооружен Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
380
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы —

Конференция форума «Мясная индустрия» проходила в седьмой раз. В каком-то смысле она уже стала программным мероприятием отрасли, на котором подводили итоги развития в прошедшем году, знакомили слушателей с приоритетами государственной продовольственной политики, маркетинговой ситуацией на мясном рынке, новыми промышленными технологиями и тенденциями развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Информирован — значит вооружен»

ОБЬ

Информирован — значит вооружен

Конференция форума «Мясная индустрия» проходила в седьмой раз. В каком-то смысле она уже стала программным мероприятием отрасли, на котором подводили итоги развития в прошедшем году, знакомили слушателей с приоритетами государственной продовольственной политики, маркетинговой ситуацией на мясном рынке, новыми промышленными технологиями и тенденциями развития отрасли

Новые сроки проведения и новое место никаких содержательных изменений в деловую программу не привнесли, за исключением одного: к марту появляются не только прогнозные, но и статистические оценки показателей прошедшего года, поэтому докладчики могли оперировать самыми свежими данными. Ценность информации, которую получили участники деловой программы форума «Мясная индустрия 2008», при этом конечно только выросла. Состав докладчиков, участников пленарных сессий, круглых столов так же говорил о том, что для целевой аудитории деловая программа «Мясной индустрии» — источник важной и своевременной информации. Темой генеральной сессии было «Влияние реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на развитие мясной отрасли России». Вёл её Председатель Совета Мясного союза России Академик РАСХН Иосиф Рогов. С докладами выступили президент «Российского птицеводческого союза» Академик РАСХН Владимир Фисинин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Василий Шапочкин. Как отметил Академик Рогов, открывая сессию, «огромным достижением нацпроекта можно считать то, что «удалось запустить новые механизмы финансирования животноводства и более того — оздоровить социальную обстановку на селе».

Говорили не только о достижениях и пользе партнерства между центром, регионами и бизнесом в деле реализации нацпроекта — она, несомненно, велика. Обратной стороной успеха всегда являются новые вызовы. Так рост производства мяса показал, что существуют системные ограничения, которые препятствуют дальнейшему развитию свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства. Среди них — недостаточные и устаревшие мощности боен, слабый генетический потенциал поголовья, устаревшая нормативная база, тарифы естественных монополий, цены на корма, конкуренция со стороны иностранных поставщиков и т.д.

Директор департамента минсельхоза обратился к руководителям отраслевых союзов с предложением поддержать усилия МСХ по борьбе с откровенным демпингом иностранных по-

Генеральная сессия. В президиуме директор ВНИИМП имени В.М. Горбатова Академик РАСХН А.Б. Лисицын, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации В.В. Шапочкин, председатель Совета Мясного союза России Академик РАСХН И.А. Рогов, президент «Российского птицеводческого союза» Академик РАСХН В.И. Фисинин

ставщиков продовольствия, активнее инициировать антидемпинговые расследования в правительстве и напомнил, что законодательство страны сегодня предоставляет общественным организациям такую возможность. В. Шапочкин так же ознакомил собравшихся с планами минсельхоза по созданию отраслевой программы развития мясного скотоводства и реализации пилотных проектов развития первичной переработки. Академик Фисинин в продолжение темы продовольственного рынка остановился на разработке проекта закона о торговле, на положениях проекта, которые должны ограничить торговые наценки на продукты питания. Ценовую ситуацию на рынке свинины, проблемы ассортимента и качества продукции животноводства и первичной переработки, а так же некоторые аспекты зависимости нашего рынка от импорта мяса в своём докладе осветил С. Юшин.

На следующий день тема мясного рынка получила развитие в рамках пленарной сессии «Инновационные решения по формированию в России функционирующего рынка свинины при выполнении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рын-

СОБЫТИЯ

■ ТТЛ

_L

ков продукции АПК на 2008-2012 годы». Ведущий её директор ГНУ ВНИМП, Академик РАСХН Андрей Лисицын в своём докладе дал теоретическое обоснование инновационного пути развития первичной переработки в мясной промышленности, привел сравнительный анализ рентабельности боен разной производственной мощности. При сохранении современных глобальных тенденций на мировых рынках сельхоз-сырья и энергоносителей, либеральной торговой политики и ужесточении экологических норм наиболее успешными будут крупные вертикально интегрированные предприятия. Они же являются той категорией производителей, которая наиболее восприимчива к инновациям и в долгосрочном плане наиболее привлекательна для инвесторов — отметил докладчик.

К теме инноваций, но уже со своей стороны, подошёл и руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин. В докладе о тенденциях и перспективах российского рынка свинины он отметил, что Россия в ближайшие годы не сможет закрыть внутренним производством свинины весь её ассортимент; этому мешают инфраструктурные ограничения. В то же время, устойчивое развитие всей производственной цепочки при современных экономических реалиях смогут обеспечить только крупные интегрированные предприятия, которые лучше защищены от воздействия периодических колебаний рынка, имеют высокий мобилизационный ресурс для внедрения прогрессивных технологий и относительно низкие издержки производства.

Весьма полезным был и доклад представителя итальянской машиностроительной компании «Слоутеринг Сервис» С . Траверси о «развитии европейских технологий в сфере убоя и первичной переработки». Чтобы аудитория могла сразу установить диспозицию, он начал доклад со слов: «городу, в котором находится наше производство, своим происхождением обязаны такие автомобильные марки, как "Ферари" и "Мазератти"». Затем подробно рассказал о специфике первичного звена мясной промышленности Италии, о том, как она пережила экономическую интеграцию в ЕС и гармонизацию стандартов и о том, какие технические решения для российского рынка оборудования итальянские компании могут предложить. При этом не забыл успокоить аудиторию, что в отличие от легендарных автомобилей оно находится в другом ценовом сегменте.

Представитель австрийской компании «Банс» Бернхард Регайлер в свою очередь рассказал о новых технологиях убоя свиней и обработки туш. Как следует из его доклада, наиболее гуманные, экономически эффективные технологии, отвечающие высоким санитарным требованиям, применимы почти исключительно на крупных предприятиях.

Параллельно под председательством директора ГУ ВНИИПП В.В. Гущина прошла сессия «Переработка мяса птицы и яиц в продукты высокой степени технологической готовности». Птицеводство является сегодня наиболее успешной отраслью отечественного АПК, но потенциал её развития и повышения рентабельности далеко не исчерпан. Собравшиеся получили массу научной, маркетинговой и нормативной информации, которая представляет практическую ценность для специалистов и руководителей предприятий.

Во второй половине дня в форме круглого стола состоялось обсуждение вопросов сотрудничества предприятий отрасли и торговых сетей. То, что к участникам форума в этот раз присоединилась сетевая торговля, можно считать знаком времени, которого ждали давно. В прошлые годы в деловой программе форума общим местом многих выступлений были вопросы, обращенные к новой генерации торгового бизнеса — сетевикам. К их мнению аппелировали участники дискуссий, но они тогда, вероятно, еще не были готовы к диалогу. Транснациональные гиганты и по сию пору в публичных мероприятиях участвуют весьма неохотно, но «Союз независимых сетей России» работает в другом формате, и выстраивание коммуникаций с поставщиками, популяризация своего проекта ему необходимы. В круглом столе принимали участие директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, председатель координационного совета Союза Олег Пономарёв, представители предприятий мясной промышленности России, вёл заседание заместитель директора ВНИИМП по экономическим связям и маркетингу Борис Гутник.

20 марта состоялась пленарная сессия «Создание модели оперативного учёта материальных потоков, прослеживаемости, управления производственными процессами и качеством мяса и мясных продуктов, основанного на принципах ХАССП и стандартах ISO». Вела сессию заместитель директора ВНИИМП по науке Ирина Чернуха. Актуальность данных вопросов нагляднее всего подтвердил полный зал слушателей и масса вопросов, которые слушатели задавали всем докладчикам. Ведущей даже приходилось ограничивать поток вопросов, поскольку регламент был весьма напряженным. Сессия началась торжественным вручением сертификата ХАССП заместителю директора МПП «Велес» Александру Ильтякову. Он коротко рассказал о том, как внедрялась на предприятии система ХАССП, и ответил на вопросы, которыми его засыпала аудитория. Сессия показала, что сегодня нужны не просто системы менеджмента качества, с ограниченным набором функций, а открытые системы, позволяющие интегрировать управленческие, производственные технологии, внутреннюю и внешнюю прослеживаемость и логистику.

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2008 ■

51

На форуме была успешно реализована большая упаковочная программа. Началась она утром с пленарных дискуссий «Производители и розничные сети в борьбе за потребителя» и «Технология упаковки мяса в защитную атмосферу» под председательством заведующей лабораторией упаковочных материалов ВНИИМП Елены Евстафьевой и руководителя направления пищевых газов ОАО «Линде Газ Рус» Натальи Ставцевой. Затем состоялось подведение итогов первого всероссийского конкурса «Упаковка, которая продает».

В завершение программы Наталья Ставцева провела мастер-класс по упаковке в модифицированной атмосфере охлажденного мяса и птицы, готовых мясных продуктов при технической поддержке компании «Антес», которая предоставила для этого действующие образцы оборудования на своём стенде.

Н.А. Ставцева демонстрирует технологию упаковки мяса в модифицированной атмосфере

По традиции программа мероприятия включала в себя шоу-конкурс профессионального мастерства обвальщиков мяса, конкурс-дегустацию мясных продуктов, круглые столы и научно-практическую конференцию.

Зрелищные элементы в таких мероприятиях просто необходимы по закону жанра, и понимающая публика воспринимала работу обвальщиков как профессиональное шоу. Оценивались качество работы и ее скорость, а эти два

критерия, как известно, противоречат друг другу. Снять противоречие наилучшим образом смог обвальщик пятого разряда Сергей Чистов, МПП «Велес». Он стал обладателем высшей награды шоу-конкурса, Гран-при

Конкурс был организован в рамках международного форума «Мясная индустрия 2008». Инициатива организации конкурса принадлежит ВНИИМП им. Горбатова и экспертному агентству «Органика дизайн консультирование» (ORGANICA design consultancy), при поддержке выставочной компании «ВВЦ Глобал-Экспо», спонсором мероприятия выступила компания «Линде Газ Рус». Конкурс такого формата проводился впервые и бесплатно для участников — каждая компания-производитель или упаковщик мясной продукции могла принять участие в конкурсе, представить свой лучший продукт, свою историю успеха. Первый конкурс собрал 11 участников, которые соревновались в пяти номинациях. Но победитель был определен только в одной: за самый эффективный дизайн-проект награду получила упаковка торговой марки «Шеф-Повар», принадлежащая «Генеральной производственной компании».

Конкурс-дегустация мясных продуктов — ещё одно традиционное мероприятие, проходившее в рамках форума.

Момент награждения победителей

Деловая программа форума «Мясная индустрия» в очередной раз подтвердила, что здесь участники форума и его гости имеют возможность получить обширную информацию по актуальным вопросам технологий, технических решений для производства, безопасности продуктов, экономики и управления предприятием. В ней отразились все значимые тренды, которые влияют на деятельность мясоперерабатывающих предприятий. К тем, кто посетил конференции и другие мероприятия деловой программы Форума можно с полным основанием применить формулу «информирован — значит вооружен».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.