Научная статья на тему '5-й Юбилейный международный Форум «Мясная индустрия 2006»'

5-й Юбилейный международный Форум «Мясная индустрия 2006» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
44
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Искаков М. Х., Смирнов М. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «5-й Юбилейный международный Форум «Мясная индустрия 2006»»

ИСКАКОВ М.Х., канд. техн. наук, СМИРНОВ М.Н., канд. техн. наук

ВНИИ мясной промышленности

С 31 января по 3 февраля в КДЦ «Гостийный двор» был проведен 5-й Юбилейный Международный Форум « Мясная индустрия - 2006.» Международный Форум явился масштабным событием, определяющим стратегию развития мясной промышленности.

Проведение его стало реальным инструментом реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» Российской Федерации. По мнению участников и посетителей, Форум способствовал тому, чтобы оценить положение дел, сделать выводы об основных тенденциях и направлениях развития отрасли.

НАЛ ИНДУСТРИЯ | мСлОчм« индустрия

'ДТ. ■ В

Торжественная церемония открытия Международного форума

В рамках Форума была организована специализированная выставка мясной отрасли, на которой были представлены экспозиции более 140 предприятий, компаний, фирм и печатных изданий России и 25 зарубежных стран. В их числе ведущие производители и торговые компании Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, США и др.

Международный Форум посетили более 15 тыс. специалистов из всех регионов России и 30 зарубежных стран. Целью визита основной части посетителей было знакомство с новейшими технологиями, новыми продуктами питания и технологическим оборудованием. К числу актуальных вопросов, рассмотренных на Форуме, следует отнес-

ти: снижение производственных и непроизводственных издержек предприятия; изменение технологии производства в период дефицита сырья; санитария и гигиена производства; экономное использование энергетических ресурсов, включая воду; освоение нового ассортимента, качественная и современная упаковка.

В рамках Форума была подготовлена и проведена Мясным Союзом России и ВНИИ мясной промышленности Международная научно- практическая конференция «Мясная отрасль России: реальность и перспективы». На генеральной сессии конференции были представлены шесть

Генеральная сессия Международной научно-практической конференции «Мясная отрасль России: реальность и перспективы»

докладов, в том числе: «О мерах по реализации приоритетного национального проекта» «Развитие АПК»; «О развитии пищевой и перерабатывающей промышленности России в современных условиях».

Под председательством директора ВНИИ мясной промышленности академика РАСХН Лисицына А.Б. проведен круглый стол «Качество, безопасность, фальсификация мясной продукции. Взаимодействие участников рынка». Участниками круглого стола были ведущие специалисты института питания РАМН, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Центров сертификации пищевой

промышленности и представителей производителей мясной продукции. На его заседаниях выступили: генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Калинин А.Я.; президент Некоммерческого партнерства «Национальный проект - Россия против контрофак-та» Тавровский Л.Д.; заместитель директора ВНИИМПа Гутник Б.Е.; главный эксперт Росптицесоюза Абрамова Л.А.; заместитель генерального директора ОАО «Таганский МПЗ» Вильчук Г.А. и др.

Заседание круглого стола «Качество, безопасность, фальсификация мясной продукции. Взаимодействие участников рынка». Выступает генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Калинин А.Я.

Кроме этого, в рамках конференции проведены четыре пленарных сессии, в том числе: «Современные решения в области создания упаковочных материалов и новые технологии в упаковке мясной продукции» ведущая-заведующая лабораторией ВНИИМП Евстафьева Е.А., «Современные ингредиенты для производства конкурентоспособной мясной продукции» ведущая-заведующая лабораторией ВНИИМП Семенова А.А.

Семинар «Современные ингредиенты для производства конкурентоспособной мясной продукции». Ведущая-заведующая

лабораторией ВНИИМП Семенова А.А. Выступает Главный технолог «Данэкспорт-Рус» Борисенкова В.Б.

Казахстана и России. Профессионализм и качество выполненной работы оценивали заместитель директора ВНИИМПа Гутник Б.Е. и заведующая лабораторией Сусь И.В.

Профессиональный шоу-конкурс «Лучший обвальщик мяса 2006 г.»

По результатам конкурса Гран-При награжден Хромых А. А., обвальщик пятого разряда ОАО «Обнинский колбасный завод «(Калужская область, г. Обнинск); золотой медалью - Чистов С. А., обвальщик пятого разряда «ИП Ильтяков» (Мясокомбинат «Велес») г. Курган. По традиции всем участникам конкурса были вручены ценные подарки от ООО «АНТЕС».

«Современные решения в области создания упаковочных материалов и новые технологии в упаковке мясной продукции». Ведущая-заведующая

лабораторией ВНИИМП Евстафьева Е.А. Выступает начальник управления продажами ООО ПКФ «Атлантис-Пак» И.Д. Переплетчиков.

На пленарных секциях конференции были представлены и обсуждены более 50 докладов по перспективным и современным решениям в области создания новых технологий, оборудования, упаковочных материалов и ингредиентов.

По традиции в рамках главного мероприятия Международного Форума ВНИИМПом был подготовлен и проведен профессиональный шоу-конкурс «Лучший обвальщик мяса 2006 г.» Прошедший конкурс, в отличие от предыдущих, по составу участников был международным. В этом году в конкурсе участвовали шесть обвальщиков мяса из Украины,

Прошедший конкурс, в отличие от предыдущих, по составу участников был международным. В этом году в конкурсе принимали участие 6 обвальщиков мяса из Украины, Казахстана и России

По результатам конкурса Гран - При награжден Хромых А. А. - обвальщик пятого разряда ОАО «Обнинский колбасный завод «(Калужская область, г. Обнинск). По традиции всем участникам конкурса были вручены ценные подарки от ООО «АНТЕС»

На конкурсе-смотре участвовали производители мясной продукции 43 предприятий из Беларуси, Казахстана и большинства регионов РФ

Как и прошлые годы, по принципу «закрытой» дегустации профессиональная комиссия определяла производителей самой качественной продукции, представленной на форуме. На конкурсе-смотре участвовали производители мясной продукции 43 предприятий из Беларуси, Казахстана и большинства регионов РФ, в

общем количестве 228 образцов. Гран-При награждены 13 предприятий, золотые медали присуждены 28 предприятиям, серебряные - 25. Обладателями Гран-При стали ООО «Белгранкорн», ОАО « Борисовский мясокомбинат» (Республика Беларусь), ОАО «Брянский мясокомбинат», ЗАО «Вологодский мясокомбинат»,

Работа дегустационной комиссии

Директор ВНИИ мясной промышленности, академик РАСХН Лисицын А.Б. представляет экспозицию института на Форуме заместителю Министра Сельского хозяйства Митину С.Г. и Вице-президенту РАСХН Сизенко Е.И.

Проведение переговоров на стенде института с руководством ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»

Стенд журнала «Все о мясе»

ООО «Дымовское колбасное производство», ЗАО «МА-ТИМЭКС», ОАО «Мясокомбинат Клинский «, ЗАО « Мясокомбинат Тихорецкий», ООО «Новоуральский мясной комбинат», ОГУП «Птицефабрика «Среднеуральская», ООО «Снежана +Д»,ООО ТД «Мясомолпрод «, ОАО ТК АПК «Черкизовский».

На конкурс качества упаковочных материалов, колбасных оболочек, этикеток были представлены 50 образцов от 9 компаний из России, Германии и Украины. По результатам конкурса Гран-При награждены пять предприятий, пять предприятий - золотой медалью и четыре предприятия - сереб-рянными медалями. Среди обладателей Гран-При ООО «Кон-тур+1 сервис», ООО «Март Трейдинг», ЗАО» Пенто-Пак» (Украина), ООО «ПКФ «Атлантис-Пак», ТД «Белкозин».

Третий раз в рамках Международного Форума « Мяс-

ная Индустрия - 2006» и «Молочная Индустрия - 2006» проведен Техсалон 2006" Техника третьего тысячалетия». Среди обладателей Гран-При - ОАО «Свердловское ПКБ» Урал-МясоМаш» за серию вибро- вакуумных массажеров: «Ли-дер-10», «Лидер-30», Лидер-300» и золотой медали за волчок «Лидер-160 LUX».

Следует отметить, что ежегодно растущее число компаний-участников подтверждает, что Международный Форум становится местом демонстрации лучших передовых достижений в мясной индустрии. Проведение Форума способствовало дальнейшей интеграции сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, повышению конкурентоспособности отечественной мясной продукции, освоению новых технологий, оборудования и развитию связей между предприятиями.

«Мясо и птица» -крупнейшая секция выставки «World Food Moscow»

С 26 по 29 сентября 2006 г. в «Экспоцентре» на Красной Пресне будет проводиться 15-я, юбилейная, Международная выставка продуктов питания и напитков «Весь мир питания»/<^огИ Food Moscow 2006»

World Food Moscow, организатором которой является компания ITE, проводится с 1992 г и является крупнейшей в России международной продовольственной выставкой со сложившейся репутацией и традициями.

В 2006 г. впервые помимо существующих тематических секций - «Мясо и птица», «Рыба и морепродукты», «Замороженные продукты и полуфабрикаты», «Молочная продукция», «Масложировая продукция и соусы», «Напитки», «Кондитерские и хлебобулочные изделия», «Бакалея», «Чай и кофе», «Фрукты и овощи» - будут представлены две новые тематические секции «Здоровое питание» и «Оборудование для предприятий общественного питания». Одним из подразделов секции «Напитки» станет Салон вин. Тематическое деление по секциям впервые было введено компанией ITE в 2002 г Тогда площадь выставки составила 15 тыс. м2, а к 2005 г она достигла 23 тыс. кв.м. Таким образом, всего за четыре года площадь выставки увеличилась более чем на 50%, а количество экспонентов - в два раза: в прошлом году в ее работе участвовали более 1100 компаний из 55 стран.

Одним из крупнейших разделов «World Food Moscow» является секция «Мясо и птица», которая занимает более половины Павильона № 1 «Экспоцентра». В этом году участниками этой секции станут: ЗАО «Главпродукт», ООО «Гипар», ООО «Инко-Фуд», ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», кобласный завод «Отрадное», мясоперерабатывающий завод «Рам-

фуд», фирма «Мортадель», «Мясной союз», ОАО «Липецкий МПК», ЗАО «Краснобор» и многие другие.

За месяц до начала выставки Центральной дегустационной комиссией Министерства сельского хозяйства РФ будет проведен международный дегустационный конкурс «Продукт года». Тематическая секция «Мясо и птица» является одним из самых популярных разделов конкурса. В прошлом году в номинации «Мясная продукция» было представлено более 100 образцов продукции. Награждение победителей дипломами, медалями и Гран-При состоится во время выставки. Компании получают право размещать изображение медали на этикетке продукции, отмеченной наградами. Только участникам выставки предоставляется уникальная возможность экспонировать свои новые продукты в специальной зоне «Витрина новинок», которая как и в прошлом году, будет расположена в павильоне №6.

В рамках выставки 27-28 сентября будет организована 4-я Международная конференция по продуктам питания и напиткам, участниками которой станут ведущие специалисты пищевой промышленности всего мира.

Проведение выставки и конференции будет осуществляться при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Москвы, Государственной Думы РФ, Московской ассоциации предпринимателей, Союза участников алкогольного рынка, АССАГРОС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.