Научная статья на тему 'Форум «Мясная индустрия»: конкурсы, дискуссии, экспозиция'

Форум «Мясная индустрия»: конкурсы, дискуссии, экспозиция Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
82
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гутник Борис Ефимович, Трифонов Михаил Валерьевич

С13 по 16 марта на ВВЦ прошла выставка «Молочная и мясная индустрия 2012», организатор выставки ООО «АйТи Экспо», официальную поддержку оказали Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Торгово-промышленная палата РФ, Правительство Москвы, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Российский союз промышленников и предпринимателей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Форум «Мясная индустрия»: конкурсы, дискуссии, экспозиция»

ЕР

СОБЫТИЯ / Выставка

Форум «Мясная индустрия»:

конкурсы, дискуссии, экспозиция

Б.Е. Гутник, М.В. Трифонов, канд техн. наук

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

С 13 по 16 марта на ВВЦ прошла выставка «Молочная и мясная индустрия 2012», организатор выставки ООО «АйТи Экспо», официальную поддержку оказали Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Торгово-промышленная палата РФ, Правительство Москвы, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Российский союз промышленников и предпринимателей.

^ В церемонии открытия приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Леонидович Черногоров и заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Васильевна Школкина.

В рамках выставки были проведены конкурсы-смотры качества консервов, детского питания, школьного и функционального питания, диетического питания, мясной продукции выпускаемой по ГОСТ и ТУ, конкурсы оболочек, пищевых добавок и ингредиентов. Организаторами конкурсов были устроитель выставки «Молочная и мясная индустрия 2012»

ООО «АйТиИ Экспо» и Соорга-низатор ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии.

В конкурсах приняли участие 28 предприятий из РФ, Белоруссии и Казахстана которые представили на конкурсы 131 образец мясной продукции, пять видов оболочек и семь видов пищевых добавок.

Из представленных образцов членами конкурсной комиссии была отобрана лучшая продукция мясной отрасли с вручением победителям Гран-При, золотых медалей и дипломов победителей.

Гран-При и золотых медалей за консервы мясные высокого качества были удостоены ООО «Борисоглебский мясоконсервный

комбинат», ООО КМПЗ «Балт-проммясо», ООО «Соверен», ОАО КМПЗ «Дейма».

Обладателями Гран-При и золотых медалей за колбасные изделия, полуфабрикаты и продукты из мяса высокого качества, выпускаемые по ГОСТам и ТУ стали следующие предприятия: ООО «Фирма «Мортадель», ОАО «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Мясокомбинат Клинский», ГП «Жодино АгроПлемЭлита», ООО «Челны-Бройлер», ТОО «Беккер и К», ООО «МиМП», ЗАО «Вологодский мясокомбинат», ООО «МПЗ Богородский», ОАО «Ка-линковичский мясокомбинат»; Мясокомбинат «Велес»; ЗАО «Ста-родворские колбасы», МК «Влади», ООО «ТК Нижегородптица НН», ОАО «Ярославский бройлер».

Обладателями Гран-При и золотых медалей за мясные продукты высокого качества для детского и школьного питания стали ООО «Завод детского питания «Фаустово», ОАО «Мясокомбинат Клинский», ЗАО «Хаме Фудс», ОАО «Теледиск-Холдинг».

Золотыми медалями было отмечено превосходное качество оболочек ООО ПКФ «Атлантис-Пак», ООО «Поли-Пак Кей-синг», ООО «Лого Трейд»; ООО «Стар-Натурдарм».

Еще один традиционный конкурс, проводимый в рамках форума - конкурс пищевых добавок. За высокое качество пищевых добавок награды получили ЗАО «Матимэкс» и ЗАО «Время и К».

Награды победителям конкурсов вручил директор ГНУ

54

ВСЁ О МЯСЕ № 2 апрель 2012

-Ф"-

Выставка / СОБЫТИЯ

ёр

ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, вице-президент Россельхозакадемии Андрей Борисович Лисицын.

Наибольший интерес у посетителей выставки вызвал шоу-конкурс обвальщиков России. За много лет его существования он снискал своих благодарных зрителей и традиционных участников. В конкурсе приняли участие восемь обвальщиков из трех предприятий России: «Агро-Белогорье»; мясокомбинат «Велес»; АПХ «Мираторг».

Ведущим конкурса был главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакаде-мии Борис Ефимович Гутник.

В упорной и бескомпромиссной борьбе победителем конкурса обвальщиков и обладателем Гран-При стал участник от ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Нурлан Байда-лиев. Золотых наград были удостоены Сергей Чистов, представлявший мясокомбинат «Велес» и Александр Усачев обвальщик АПХ «Мираторг».

Итоги конкурсов, организованных ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии и ООО «АйТиИ Экспо», показали высокий профессиональный уровень их участников, выявили лучшие мясные продукты, оболочки и пищевые добавки, выпускаемые ведущими предприятиями мясной отрасли и вызвали огромный инте-

рес у потребителей. В связи с этим ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии будет рад видеть участников и зрителей на следующих конкурсах организуемых институтом.

В рамках деловой программы форума «Мясная индустрия 2012» состоялся круглый стол «Прогнозы краткосрочного развития рынка мяса и мясной продукции 2012 - 2013 годы от экспертов». В обсуждении проблем мясного рынка приняли участие руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциа-

ции С.Ю. Юшин, генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка Д.Н. Рылько, генеральный директор Национального союза свиноводов Ю.И. Ковалев, заместитель директора ГНУ ВНИ-ИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии А.Н.Захаров, генеральный директор Российского птицеводческого союза Г.А. Бобылева и вице-президент Международной программы развития птицеводства А. Давлеев.

По расписанию на мероприятие был отведен один час, но оказалась, что круг взаимосвязанных проблем настолько широк, что только рынком и его краткосрочными перспективами ограничиться невозможно. Участники круглого стола разошлись только спустя два с половиной часа, в течение которых поднимались вопросы технического регулирования мясной отрасли, конкуренции в условиях ВТО, защиты внутреннего рынка от демпинга и многое другое.

Мнения участников круглого стола по вопросам развития рынка и последствий присоединения России к ВТО во многом совпали, и общение помогло не только выявить общность взглядов, но и найти направления, по которым надо работать, чтобы минимизировать риски для отрасли и сохранить поступательное развитие рынка и мясной промышленности.

№ 2 апрель 2012

Всё о МЯСЕ

55

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.