Научная статья на тему 'Конкурс-дегустация «Мясная индустрия» — путь к высокому качеству'

Конкурс-дегустация «Мясная индустрия» — путь к высокому качеству Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
141
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Крылова Валентина Борисовна, Густова Татьяна Владимировна, Дыдыкин Андрей Сергеевич, Деревицкая Ольга Константиновна

Врамках десятого международного форума «Мясная индустрия 2011» прошел традиционные смотр-конкурс качества мясной продукции для детского питания и конкурс-смотр качества мясных и мясорастительных консервов, проводимые по принципу закрытой дегустации. Продукция, участвующая в конкурсах, была представлена консервами, полуфабрикатами, колбасами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Конкурс-дегустация «Мясная индустрия» — путь к высокому качеству»

019форум2011:Макет 1 29.06.2011 12:22 Page 34

Награды за качество / СОБЫТИЯ

0

Конкурс-дегустация

«Мясная индустрия» — путь

к высокому качеству

В.Б. Крылова, доктор техн. наук, Т.В. Густова, канд. техн. наук,

А.С. Дыдыкин, канд. техн. наук, О.К. Деревицкая, канд. техн. наук, ГНУ ВНИИМП им.В.М. Горбатова Россельхозакадемии

В рамках десятого международного форума «Мясная индустрия 2011» прошел традиционные смотр-конкурс качества мясной продукции для детского питания и конкурс-смотр качества мясных и мясорастительных консервов, проводимые по принципу закрытой дегустации. Продукция, участвующая в конкурсах, была представлена консервами, полуфабрикатами, колбасами.

Каков он - вкус детства 2011?

Организатором конкурса являлся ВНИИ мясной промышленности имени В.М.Горбатова.

В состав дегустационной комиссии вошли ведущие специалисты лаборатории технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов ВНИИМП, представители Мин-сельхоза РФ и Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, участвующие в формировании рационов питания и номенклатуры продуктов для питания детей в образовательных учреждениях.

Специализированные мясные продукты для детского питания пока недостаточно широко представлены на отечественном рынке, однако с каждым проводимым конкурсом растет количество предприятий, представляющих свою продукцию на суд жюри. В этом году в дегустационную комиссию было представлено 22 образца продукции российских и белорусских производителей. В основном это консервы, колбасные изделия (вареные колбасы, сосиски, сардельки, полукопченые колбасы) и полуфабрикаты, вырабатываемые по технической документации, разработанной специалистами лаборатории технологии детского, лечебно-профилактического и специализированного питания ВНИИ мясной промышленности

имени В.М.Горбатова. По итогам конкурса вручено восемь Гран-при, пять золотых и четыре серебряных медали.

Среди предприятий, представивших на конкурс продукты детского питания ОАО «Мясокомбинат «Клинский», ООО «Метатр», ЗАО «БТГ», ООО «Клинский продукт», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Завод детского питания "Фаустово"», ООО «Теледиск-Холдинг», ООО «Триада-Покоторг» (Москва), МПП «Велес» (г. Курган), ОАО «Гомельский мясокомбинат», ООО «Калинковичский комбинат» (Беларусь). Участие в подобных конкурсах для предприятий — это возможность продемонстрировать свою продукцию специалистам отрасли и получить объективную оценку ее качества.

Итоги дегустации в этом году подводились раздельно для двух конкурсных категорий продукции — продукты для питания детей раннего возраста и продукты для питания детей дошкольного и школьного возраста.

В категории продукты питания для детей раннего возраста были представлены мясные, мясо-растительные и растительно-мясные консервы. Гран-при за высокое качество удостоена серия мясных консервов торговой марки «Агуша» — «Индейка», «Говядина с печенью», «Говядина», «Цыпленок с говядиной» (ОАО «Вимм-

Билль-Данн»), мясо цыплят с рисовой мукой «Курочка-Ряба» (ООО завод детского питания «Фаустово») и «Овощи с говядиной» (ООО «Теледиск-Холдинг»). Кроме того, ряд консервов отмечен золотыми и серебряными медалями.

В категории продукты питания для детей дошкольного, школьного возраста и функционального питания оценивались представленные образцы колбас вареных, полукопченых, сосисок, сарделек, полуфабрикатов и консервов.

Все указанные виды мясных изделий включены в номенклатуру продуктов, поставляемых в общеобразовательные учреждения Москвы.

Особенностью колбасных изделий для детей является пониженное содержание в готовом продукте жира, соли, нитрита натрия, отсутствие консервантов, фосфатов, жгучих пряностей, искусственных красителей. И несмотря на эти ограничения, продукт должен иметь привлекательный внешний вид, традиционный вкус и цвет.

В целом членами дегустационной комиссии было отмечено высокое качество представленных образцов и их соответствие требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, регламентируемым техническими и нормативными документами на конкретный вид продукции.

№ 3 июнь 2011 ВСё О МЯСЕ

53

019форум2011:Макет 1 29.06.2011 12:22 Раде 35

ЕР

СОБЫТИЯ / Награды за качество

По результатам дегустационной оценки за отличное качество продукции для детей дошкольного и школьного возраста Гран-при награждены ОАО мясокомбинат «Клинский» за колбаски «Детские» и колбасу вареную «Детская», ООО «Клинский продукт» за колбаски «Малышок» и «Сказка», МПП «Велес» за колбаски «Здоровье» и «Детские», ООО «Метатр» за колбаски «Детские» и сардельки «Детские», ЗАО «БТГ» за ромштекс «Буратино» и котлеты «Детские». Все продукты разработаны специалистами ВНИ-ИМПа, имеют высокую пищевую ценность, сбалансированы по составу, безопасны для детей и вырабатываются из специализированного высококачественного мясного сырья. Обладателями золотых медалей стали ООО «Триада-Покоторг» за консервы «Говядина тушеная детская» и «Печень говяжья тушеная», ОАО «Гомельский мясокомбинат» за детскую колбасу и сосиски, ОАО «Мясокомбинат «Клинский» за детскую ветчину. Ряд продуктов был отмечен серебряными медалями — это мясные полуфабрикаты, представленные ООО «Триада-Покоторг» и пельмени, представленные ООО «Калинковичский мясокомбинат».

В целом результаты прошедшего конкурса показали возрастающий интерес производителей к группе продуктов для детского питания и положительные тенденции к улучшению качества представляемой продукции.

Предприятия готовы осваивать

новый ассортимент, несмотря на возникающие экономические и организационные трудности.

Успешное проведение конкурса детских и диетических мясных продуктов в рамках Х международного форума «Мясная индустрия 2011» можно считать еще одним шагом на пути развития индустрии детского питания в России.

Консервы: через тернии конкурса прошли не все

В текущем году 75% консервов, представленных на конкурс, были изготовлены по национальным стандартам и 25% — по технической документации. По итогам конкурса были вручены три Гран-При, две золотые медали и две серебряные.

Возглавлял дегустационную комиссию директор ВНИИМП имени В.М. Горбатова А.Б. Лисицын, заместитель председателя комиссии — заведующая лабораторией технологии консервного производства В.Б. Крылова. На конкурс продукцию представили шесть предприятий, два из Республики Беларусь — это ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» и ОАО «Калинковичский мясокомбинат». Россию представляли ООО «НКЗ им.Ленина» (Новосибирск), ООО «Армавирский мясоперерабатывающий завод» (Армавир, Краснодарский край), ООО «Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс» (г. Серпухов, Московская область) и ЗАО «Йошкар-Олинский консервный завод» (г. Йошкар-Ола,

Республика Марий Эл). Конечно, досадно, что интерес к конкурсам хотя и остается на прежнем уровне, но по сравнению с предыдущим годом не вырос. Хотя, по нашему мнению, из результатов таких дегустации предприятия могут почерпнуть для себя много интересного и полезного, общаясь со специалистами отрасли.

Гран-При «За высокое качество консервов, выпускаемых по межгосударственным стандартам» награждены:

- ООО «Армавирский мясоперерабатывающий завод» — консервы мясные. «Свинина тушеная» (ГОСТ 697) и консервы мясные «Говядина тушеная в/с» (ГОСТ 5284),

- ОАО «Калинковичский мясокомбинат» — консервы мясные «Свинина тушеная» (ГОСТ 697) и консервы мясорастительные «Каша перловая со свининой» (ГОСТ 8286),

Гран-При за высокое качество и оригинальность мясораститель-ных консервов награждено ЗАО «Йошкар-Олинский консервный завод» — консервы мясорасти-тельные «Кухня мира». «Свинина по-мюнхенски» и консервы мясо-растительные «Кухня мира». «Тажин из баранины с черносливом» (ТУ 9217-001-83157176).

«Золотом» отмечена продукция ОАО «Жлобинский мясокомбинат» — консервы мясные. «Свинина тушеная» (ГОСТ 697) и консервы мясорастительные «Каша перловая со свининой» (ГОСТ 8286),

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.