Научная статья на тему 'Горбатовские чтения — об итогах научной деятельности 2011 года'

Горбатовские чтения — об итогах научной деятельности 2011 года Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
46
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Горбунова Наталья Анатольевна

Седьмого декабря во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности состоялась 14-ая научно-практическая конференция «Перспективные направления исследований в области переработки мясного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания», посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Горбатовские чтения — об итогах научной деятельности 2011 года»

СОБЫТИЯ / Научная жизнь

Горбатовские чтения -

^ V-» ЛЛ Л Л

об итогах научной деятельности 2011 года

Н.А. Горбунова,

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Седьмого декабря во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности состоялась 14-ая научно-практическая конференция «Перспективные направления исследований в области переработки мясного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания», посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова.

^ В центре внимания конференции — рассмотрение актуальных проблем стоящих перед мясной отраслью, таких как совершенствование технологических процессов переработки мясного сырья, повышение качества сырья и готовой продукции, разработка современных методов оценки качества и безопасности мясного сырья и мясопродуктов, использование нетрадиционного сырья при производстве мясных продуктов.

По традиции перед началом пленарного заседания конференции прошло награждение лауреатов премии и стипендии им. В.М.Горбатова за наиболее значимый теоретический и научно-практический вклад в «портфель» института. Дипломы лауреатам вручала дочь В.М.Горбатова Татьяна Васильевна Гавриленкова.

Премией им. В.М.Горбатова за комплексные исследования, выполненные в 2009-2011годах, которые легли в основу разработки технологии вареных колбасных изделий для питания беременных и кормящих женщин с учетом специфики их питания награжден авторский коллектив в составе:

А.В.Устиновой, М.А. Аслановой, И.А. Говор.

Стипендию имени В.М.Горбатова за исследовательскую работу по изучению физико-химических, механических и технологических характеристик коллагеновых пленок отечественного и импортного производства и разработку методики контроля процесса производства отечественной коллаге-новой пленки получила младший научный сотрудник лаборатории «Технологии колбас, полуфабрикатов и упаковки» Н.М. Ревуцкая.

Со вступительным докладом «О фундаментальных и приоритетно-прикладных исследованиях института, выполненных в 2011 году» выступила заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова, доктор технических наук И.М. Чернуха.

Большой интерес участников конференции вызвали доклады специалистов научных и учебных институтов: директора Инновационного научного центра Орловского государственного аграрного университета, доктора биологических наук О.А. Шалимовой — «Использование продуктов растениеводства в мясных технологиях», заведующей кафедрой пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Воронежского университета инженерных технологий, доктора технических наук Л.В. Антиповой — «Коллагеновые белки: получение, свойства и расширение области применения», руководителя лаборатории биомедицинских исследований Института биохимии им. А.Н.Баха РАН Шишкина С.С.

и старшего научного сотрудника этой же лаборатории, кандидата биологических наук М.А. Ковалевой — «Протеомные технологии в исследованиях мышечных белков и мясных продуктов», старшего научного сотрудника ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии Россель -хозакадемии кандидата технических наук В.Л. Кудряшова — «Перспективные направления исследований при производстве добавок и переработке вторичного сырья мясной промышленности с применением методологии сквозных аграрно-пищевых технологий мембранных и нанобиологических процессов».

Результаты исследований, систематизирующих современные подходы в оценке безопасности и пищевой ценности функциональных пищевых продуктов и ингредиентов на биомоделях, представила старший научный сотрудник ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова, кандидат ветеринарных наук Т.С. Елизарова.

В рамках работы конференции были заслушаны сообщения молодых ученых ВНИИМПа, доложивших результаты научно-исследовательских работ, выполненных ими в 2011 г. по грантам «Наука молодая». Эти гранты были учреждены институтом в 2010 г.

Представленные на конференции доклады вошли в сборник. Следующая международная научно-практическая конференция «Мясная промышленность — приоритеты развития и функционирование» состоится в начале декабря 2012 года и будет посвящена столетию со дня рождения Василия Матвеевича Горбатова. ->|

42

ВСё О МЯСЕ № 6 декабрь 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.