Научная статья на тему 'Для науки 80 лет не возраст'

Для науки 80 лет не возраст Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
42
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кубышко А.А.

8 декабря во ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова состоялись торжества по случаю 80-летия института, приуроченные к ежегодным Горбатовским чтениям. В научно-практической конференции и праздничных мероприятиях приняли участие известные ученые из России и Евросоюза, руководители крупных промышленных предприятий отрасли и Департамента перерабатывающей промышленности Минсельхоза, представители компаний-партнеров института.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Для науки 80 лет не возраст»

ЁР

ГЛАВНАЯ ТЕМА / События 2010 года

Для науки 80 лет не возраст

А.А. Кубышко

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

8 декабря во ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова состоялись торжества по случаю 80-летия института, приуроченные к ежегодным Горбатовским чтениям. В научно-практической конференции и праздничных мероприятиях приняли участие известные ученые из России и Евросоюза, руководители крупных промышленных предприятий отрасли и Департамента перерабатывающей промышленности Минсель-хоза, представители компаний-партнеров института.

^ Открывая конференцию, директор ВНИИМПа вице-президент Россельхозакадемии А.Б. Лисицын зачитал приветственное слово и поздравление с юбилеем от директора Института Макса Рубнера (Кульмбах, Германия), доктора Л. Ляйстнера. Один из ведущих ученых отраслевой науки Германии и ЕС в своем приветственном послании отметил, что ВНИИМП — первый в мире специализированный институт мясной промышленности, и по его образу и подобию создавались профильные научные организации в странах Европы и Северной Америки, а результаты первых исследований института легли в основу технологий и ныне используемых в производстве мясных продуктов.

Современные достижения науки стали предметом международной научно-практической конференции памяти Василия Матвеевича Горбатова, которая в этом году проходила в рамках празднования юбилея института. О роли фундаментальных исследований в инновационном развитии мясной промышленности рассказала в своем докладе заместитель директора ВНИИМПа И.М. Чернуха. С докладами на актуальные темы выступили директор института микробиологии и биотехнологии (Институт Макса Рубнера) Манфред Гарайс, научный сотрудник Немецкого института пищевых технологий (Германия, г. Осна-брюк) Вольдемар Буксманн, директор по инновациям компании «Пюрак» (Голландия) Эдвин Бонтенбал, директор рабочей группы аналитиков

Фредди Швегеле и научный сотрудник Ирина Деде-рер из Института Макса Рубнера (ММ), а также Карл Райнргрубер, компания «Альми», .Австрия.

В последние годы в пищевой промышленности внедряются технологии переработки, основанные на использовании высокого давления, гидроакустической кавитации, ударных волн. Открытия в фундаментальных науках приводят к разработкам новых продуктов и упаковочных материалов, сокращению доли нежелательных химических соединений в продуктах, повышению энергоэффективности производства.

О перспективах использования нанотехнологий в производстве мясопродуктов шла речь в докладе научного сотрудника МЫ Ирины Дедерер. Технологии изготовления наноэмульсий ингредиентов разрабатываются совместно учеными ВНИИМПа и Института Макса Рубнера. Такие эмульсии могут найти широкое применение в производстве мясопродуктов, они способствуют улучшению вкусовых и функциональных качеств, увеличению срока годности продукта.

С разработками технологий переработки, основанными на использовании высокого давления и ударных волн, слушателей познакомил Вольдемар Буксман. Метод обработки продуктов высоким давлением был предложен еще в 1899 году, но получил распространение лишь около четверти века назад. В процессе обработки продукт испытывает равномерное давление жидкой среды по всей поверхности, что приводит к его равномерному сжатию. В результате

4

ВСЁ 0 МЯСЕ №6 декабрь 2010

События 2010 года / ГЛАВНАЯ ТЕМА

равномерного сжатия продукта происходит инактивация микроорганизмов, содержащихся в нем и дезинтеграция тканей. Сегодня в мире насчитывается около 130 установок на семидесяти предприятиях во всем мире. Резкий рост их числа произошел в начале нынешнего века. Около 30 процентов всех продуктов, обрабатываемых с помощью высокого давления, — мясные.

В докладе Манфреда Грайса (ММ) нашли отражение вопросы микробиологической и химической безопасности мясопродуктов. Он привел данные исследования рабочего инструмента на предприятиях первичной переработки разных стран и эти данные свидетельствуют о том, что инструмент фактически является весьма распространенным источником контаминации мяса.

Юбилейная научно-практическая конференция внесла свой вклад в развитие международного сотрудничества, расширила горизонты научного сотрудничества и практики между учеными разных стран и деловыми кругами мясной промышленности. Горбатовские чтения давно служат объединению научных сил России и зарубежья. Практика показала эффективность этого объединения и заинтересованность инновационных компаний в результатах разработок, представляемых здесь. В кулуарах конференции ее участники активно обменивались мнениями и обсуждали вопросы, представляющие взаимные интересы.

В торжественной части, как принято, гости поздравляли коллектив института.

Было сказано много подобающих такому случаю важных и теплых слов в адрес сотрудников, руководства и ветеранов института, нескольких поколений ученых, которые своими знаниями и трудом создали науку о мясе, внесли огромный вклад в становление технической базы отрасли, развитие технологий и стандартизации.

С поздравлениями выступили директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства Российской Федерации К.В. Колончин, представители Росстандарта, Правительства Москвы и Центрального административного округа, руководители НИИ отделения переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии, руководители промышленных предприятий и ветераны института.

Президент Россельхозакадемии академик Г.А. Ро-маненко в своем выступлении поделился с аудиторией приятной новостью по поводу бюджета РАСХН: в 2011 году государственное финансирование академии не сократится, хотя вероятность такая была, а фонд заработной платы и стипендий аспирантам увеличится на четыре и два процента соответственно.

Президент МГУ прикладной биотехнологии академик И.А. Рогов отметил решающий вклад Василия Матвеевича Горбатова в становление института и превращение его в один из ведущих отраслевых научных центров Европы. «Л поступил работать сюда, когда мне было 14 лет — вспомнил те далекие годы Иосиф Александрович. — Тогда было создано много НИИ в разных отраслях, но не все они имеют сегодня такое славное прошлое как ВНИИМП, а в настоящем

так же успешно, как ваш институт, привлекают молодые кадры, оснащают лаборатории современным оборудованием и сотрудничают с промышленными предприятиями».

В торжественной обстановке достижения лучших сотрудников ВНИИМПа были отмечены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, Правительства Москвы, Росстандарта и Россельхозакадемии.

В 2010 году в институте была учреждена памятная медаль В.М. Горбатова за вклад в отраслевую науку и в целях поощрения ученых, которые занимаются исследованиями и разработками в интересах мясной отрасли. До сего времени ее получили два человека: медаль за номером один на торжественном собрании была передана семье Василия Матвеевича, ее вручили дочери ученого Т.В. Гавриленковой, медалью за номером два был награжден президент МГУПБ, академик Россельхозакадемии И.А. Рогов.

Сегодня мясная отрасль переживает коренные изменения, сравнимые по значимости с теми, которые привели 80 лет назад к созданию института мясной промышленности. Прошедший юбилей еще раз показал масштаб задач, решаемых сегодня коллективом института, лабораториями, учеными. Путь к новому технологическому укладу в отрасли сегодня, как и 80 лет назад прокладывают открытия и разработки ученых Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Гобатова. —

№6 декабрь 2010 ВСЁ 0 МЯСЕ

5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.