Научная статья на тему 'Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы мясной промышленности: инновации, качество, управление»'

Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы мясной промышленности: инновации, качество, управление» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
333
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы —

4-5 декабря 2007 года во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности состоялась 10-я Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы мясной промышленности: инновации, качество, управление», посвященная памяти В.М. Горбатова. В работе конференции приняли участие более 70 человек из 20 организаций: научно-исследовательских и учебных институтов, промышленных предприятий, фирм и компаний, а также зарубежные гости из Германии, Сербии, Турции, Украины

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы мясной промышленности: инновации, качество, управление»»

Научно-практическая конференция

«Актуальные проблемы мясной промышленности: инновации, качество, управление» ■

4-5 декабря 2007 года во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности состоялась 10-я Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы мясной промышленности: инновации, качество, управление», посвященная памяти В.М. Горбатова. В работе конференции приняли участие более 70 человек из 20 организаций: научно-исследовательских и учебных институтов, промышленных предприятий, фирм и компаний, а также зарубежные гости из Германии, Сербии, Турции, Украины.

В центре внимания конференции — рассмотрение актуальных проблем, существующих в настоящее время в мясной отрасли. Это повышение уровня качества и безопасности сырья и готовой продукции, совершенствование технологических процессов и внедрение прогрессивных технологий, разработка современных методов оценки качества и безопасности мясного сырья и мясопродуктов, использование нетрадиционного сырья при производстве мясных продуктов и др.

Вступительное слово Лисицына Андрея Борисовича

Программа конференции предусматривала проведение пленарного заседания и круглого стола «Сенсорный анализ. Современные методы оценки органолептических показателей качества».

По традиции в день открытия конференции перед началом пленарного заседания прошло награждение лауреатов премии и стипендии им. В.М. Горбатова за наиболее значимый научно-теоретический и научно-практический вклад в «портфель» института, дипломы которым вручала дочь В.М. Горбатова Гавриленкова Татьяна Васильевна.

Гавриленкова Татьяна Васильевна и Лисицын Андрей Борисович

Премией им. В.М. Горбатова за комплексные исследования, выполненные в 2006-2007 гг. в области создания научно-практических основ применения пищевых добавок и ингредиентов в мясной промышленности, был награжден авторский коллектив в составе: Трифонова М.В., Туниевой Е.К., Насоновой В.В., Веретова Л.А.

Награждение авторского коллектива в составе Трифонова М.В., Туниевой Е.К., Насоновой В.В., Веретова Л.А.

38

ВСЕ О МЯСЕ, 1-2008

КОНФЕРЕНЦИИ

Стипендией им. В.М. Горбатова за исследовательские работы по изучению накопления остаточных количеств токсичных веществ в органах и тканях убойных сельскохозяйственных животных на основе принципов прослеживаемо-сти награжден младший научный сотрудник лаборатории «Биотехнологии мяса» Вострико-ва Н.Л. и за исследования качественных показателей мяса страусов для производства продуктов детского и диетического питания — младший научный сотрудник лаборатории «Технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов» Лазутин Д.А.

С докладами на пленарном заседании выступили ведущие специалисты ВНИИ мясной промышленности: зав. лабораторией «Технологии колбас и полуфабрикатов», к.т.н. Семенова А.А., зав. лабораторией «Технологии консервного производства», д.т.н. Крылова В.Б., а также других научных и учебных институтов: зав. кафедрой технологии мяса и мясных продуктов Орловского государственного аграрного университета, к.б.н. Шалимова О.А., зав. кафедрой технологии мяса и мясных продуктов Воронежской государственной технологической академии, д.т.н. Антипова Л.В., старший научный сотрудник ГНУ ВНИИКОП Лукашевич О.Н., директор ВНИИХИ, к.т.н. Белозеров Г.А., старший научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории физико-химических методов обработки пищевых продуктов МГУПБ Машенцева Н.Г.

Выступление Барбары Кригер-Метбах

Большой интерес у участников конференции вызвала работа круглого стола «Сенсорный анализ. Современные методы оценки органолепти-ческих показателей качества», ведущей которого была зам. директора по научной работе ВНИИМП, к.т.н. Чернуха И.М. Были заслушаны и обсуждены доклады: Дедерер И. (г. Кульмбах, Германия) «Сенсорные методы органолептиче-ской оценки мясопродуктов в Германии», к.т.н. Ожгихиной Н.Н. (ВНИИМС) «Органолептическая оценка молочных продуктов. Подготовка экспертов-дегустаторов для молочной отрасли», Смирновой Е.А. (МГУПП) «Роль органолептического анализа в контроле качества пищевой продукции», Селивановой Е.Б. «VOCmeter — "Электронный нос", его использование для оценки свежести мяса». Также была проведена дегустация мясных и молочных продуктов.

Доклад Крыловой Валентины Борисовны

Зарубежные специалисты представили доклады: Барбара Кригер-Метбах (Германия) «Животные жиры и растительные масла в питании человека. Аргументы "За" и "Против"»; Славица Вескович-Мараканин (Сербия) «Применение защитных культур и бактериоцинов при производстве традиционно ферментируемых колбас»; Мельтем Сердароглу «Турция: Состояние мясной промышленности и тенденции в научных исследованиях».

Заместитель директора по научной работе Чернуха Ирина Михайловна, ведущая круглого стола

Представленные на конференции доклады вошли в сборник докладов. Следующая научно-практическая конференция «Тенденции и перспективы развития инновационных и информационных технологий в мясной промышленности» запланирована на конец ноября - декабрь 2008 года.

Материал подготовлен редакцией

ВСЕ О МЯСЕ, 1-2008

39

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.