Научная статья на тему 'Международное научно-техническое сотрудничество'

Международное научно-техническое сотрудничество Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
365
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ / НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ / INTERNATIONAL RELATIONS / SCIENTIFIC AND TECHNICAL COOPERATION / RESEARCHES OF MEAT AND MEAT PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Чернуха Ирина Михайловна, Густова Дарья Сергеевна

Статья представляет собой обзор, в котором рассматриваются виды и цели международного научно-технического сотрудничества, проводимого в институте. Описывается история и развитие научных контактов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

International scientific and technical cooperation

Article represents the review in which types and the purposes of the international scientific and technical cooperation which is carried out at institute are considered. The history and development of scientific contacts is described.

Текст научной работы на тему «Международное научно-техническое сотрудничество»

МЕЖД УНАРОДНОЕ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Чернуха И.М., доктор техн. наук, Густова Д.С.

ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

ДМ еждународное сотрудничество в области

исследований мяса началось во ВНИИМП в 1955 году. В это время был образован сектор, а затем и отдел международного научно-технического сотрудничества (первый руководитель - Набока Ф.К.).

УДК 637.5.001:339.92 Ключевые слова:

международные отношения, научно-техническое сотрудничество, исследования мяса и мясных продуктов

Основными направлениями международного научно-технического сотрудничества института являются: укрепление научного сотрудничества с профильными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья, пропаганда научных исследований и проектов института, установление связей с зарубежными партнерами в области научных исследований, стажировки, обмен научной информацией, работа по совместным научным проектам.

С этого момента институт начал принимать участие в международных научных мероприятиях и проектах. Советский Союз в 1957 г. впервые участвовал в работе III Европейского конгресса научных работников мясной промышленности (Роскильд, Дания) по приглашению Датского научно-исследовательского института мясной промышленности. Делегацию СССР на этом конгрессе возглавлял ВНИИМП.

На Европейском конгрессе научных работников мясной промышленности в Москве, 1977 г.

ботки мяса, разделки, расфасовки, контроля качества продукции и пр.

По инициативе тогдашнего директора ВНИИМП Василия Матвеевича Горбатова в Москве были проведены VIII (1962) и XXIII (1977) конгрессы. С того дня и до 1990-х годов русский язык был одним из официальных языков Конгрессов по науке и технологии мяса.

B 1987 г. ЗЗ-й Европейский конгресс работников научно-исследовательских институтов мясной промышленности был переименован в Международный конгресс по науке и технологии мяса (ICoMST), в работе которого делегация ВНИИМП ежегодно принимает участие. Как и в других международных научных форумах:

-Кульмбахская неделя - Германия;

- сессия рабочей группы ЕЭК/ООН - Женева;

-международные конференции в Университете ветеринарии и фармакологии (г. Брно) и Институте Химических Технологий (г. Прага) - Республика Чехия, Институте гигиены и технологии - Сербия, Датском НИИ мяса - Королевство Дания;

- международная выставка мясной промышленности IFFA.

Женский комитет на Европейском конгрессе научных работников мясной промышленности в Москве, 1977 г.

С 1957 г. усилились научные связи с зарубежными странами в области исследований мяса и мясных продуктов, технологии переработки и холодильной обра-

Международная конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова, 2009 г.

При непосредственном участии сотрудников отдела организованы и проведены 17 международных научно-практических конференций, посвящённых памяти В.М. Горбатова, российско-американская научная конференция «Безопасность мясных продуктов - от фермы до стола», консультативный семинар

ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2015

«Органолептическая оценка мяса и мясопродуктов» при финансовой поддержке ACDI VOCA (Вашингтон, США); семинар «Технологии убоя скота и переработки мяса - Датская модель» при поддержке Сельскохозяйственного Совета Дании и Посольства Дании в Российской Федерации, российско-канадский диалог «Правительство-промышленность. Мясо, животноводство, генетика» при поддержке Ассоциации "Canada Pork" и посольства Канады в Российской Федерации. Специалисты института в течение многих лет являются экспертами ЕЭК ООН (Швейцария, Женева). В рамках сотрудничества было организовано два семинара по рассмотрению проектов стандартов

Международная конференция «Безопасность мясных продуктов - от фермы до стола», 2004 г.

Специалисты института постоянно выступают с докладами на международных конференциях, были председателями и сопредседателями секций и пленарных заседаний.

Участие в международной конференции, Белград, 2011 г.

Специалисты ВНИИМП - участники конференции, Брно, 2014 г.

Посол Кении знакомится с лабораториями ВНИИМП, Москва, 2015 г.

Ученые и специалисты ВНИИ мясной промышленности активно сотрудничают с коллегами из Белоруссии, Казахстана, Украины, Сербии, Германии, Дании, Японии, Чехии, Китая, Великобритании, Польши, США, Канады, Кении и многих других стран мира.|

КОНТАКТЫ

Чернуха Ирина Михайловна

Густова Дарья Сергеевна

+7(495)676-9317

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова. Под общей редакцией академиков Сизенко Е.И. и Лисицына А.Б.-Принт. 2012.-126 с. ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова«// http://www.vniimp.ru/

Институт сотрудничает с ведущими иностранными журналами в области науки и технологии мяса, в частности: «Fleischwirtschaft», «Tehnologija mesa», «Myaso» и др.

Отдел является центром общения российской и зарубежной науки и источником информации по современным тенденциям развития науки о мясе, инновационным технологиям переработки мясного сырья, регулированию качества и безопасности продуктов, методам контроля.

Кроме того сотрудники отдела осуществляют:

научно-техническое сотрудничество с зарубежными научными центрами, организациями и фирмами;

организацию международных конференций, семинаров, круглых столов в России;

участие ученых института и специалистов отрасли в международных конгрессах, семинарах, стажировках;

сопровождение научных исследований по международным грантам;

сотрудничество с иностранными

журналами.

201Б | №6 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.