Научная статья на тему 'О горбатовских чтениях'

О горбатовских чтениях Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
69
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВНИИМП / ГОРБАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ / VNIIMP / GORBATOVSKY READINGS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Горбунова Наталия Анатольевна

9-10 декабря 2015 г. во ВНИИМП состоялась 18-я международная научно-практическая конференция «Развитие биотехнологических и постгеномных технологий для оценки качества сельскохозяйственного сырья и создания продуктов здорового питания», посвященная памяти В.М. Горбатова и приуроченная к 85-летию института.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About the festive events of Gorbatov

On December 9-10, 2015 in VNIIMP of V. M. Gorbatov the 18th international scientific and practical conference Development of Biotechnological and Post-genomic Technologies for an Assessment of Quality of Agricultural Raw Materials and Creation of Products of Healthy Food devoted to V.M. Gorbatov's memory and dated for the 85 anniversary of institute took place.

Текст научной работы на тему «О горбатовских чтениях»

ГЛАВНАЯ ТЕМА

УДК 637.5.001 Ключевые слова:

ВНИИМП, Горбатовские чтения

О ГОРБАТОВСКИХ ЧТЕНИЯХ

Горбунова H.A., канд. техн. наук

ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

9-ю декабря 2015 г. в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследователь-ский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» состоялась 18-я международная научно-практическая конференция «Развитие биотехнологических и постгеномных технологий для оценки качества сельскохозяйственного сырья и создания продуктов здорового питания», посвященная памяти В.М. Горбатова и приуроченная к 85-летию института.

Конференция состоялась при поддержке ФАНО России, официальных спонсоров: ООО «Производственно-коммерческая фирма «Атлантис-Пак», ООО «Группа Компаний ПТИ» и спонсоров: ООО «АИФ-групп», ООО «КРКА ФАРМА», ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ».

В работе конференции приняли участие более 150 человек из 52 организаций: научно-исследовательских институтов и ВУЗов, предприятий мясной отрасли, фирм и компаний, а также зарубежные гости из Японии, Сербии, Чехии, Китая, стран Таможенного союза - Республики Белорусь, Республики Казахстан.

Целью конференции являлось знакомство с международным опытом, обсуждение результатов научных исследований и обмен научными знаниями в области создания безопасных пищевых продуктов функционального назначения для улучшения состояния здоровья человека на основе прогрессивных биотехнологических и постгеномных технологий.

В докладе профессора Университета Азабу Риоичи Саката (Токио, Япония) «Характеристика ингреди ентов, применяемых в японских мясных продуктах» рассматривались следующие вопросы: история переработки мяса в Японии, использование нитратов и нитритов в мясных продуктах, результаты исследований по развитию цвета в продуктах с пониженным содержанием нитрита и подбору ингредиентов для цветообразования и т.д.

Доклад о последних достижениях в изучении биоактивных пептидов, извлекаемых из мясного сырья и их лечебно-профилактических свойствах, а также использовании пробиотических бактерий для ферментации мяса, представил профессор Университета

Китасато Кейзо Арихара (Япония).

Руководитель отдела Института гигиены и технологии мяса (Белград, Сербия) Бранко Велебит сделал доклад об образовании стафилококковых энтероток-синов в модифицированной газовой атмосфере с низким содержанием кислорода, учитывая, что стафилококковые пищевые инфекции являются одним из наиболее распространенных заболеваний пищевого происхождения в мире.

Научный сотрудник факультета технологии и гигиены мяса Университет ветеринарных и фармацевтических наук (Брно, Чехия) Инее Лачанин сделала анализ роли молочнокислых бактерии (МКБ) в переработке мяса, которые проявляют как положительное, так и отрицательное действие. Исследования показали, что основное положительное действие МКБ в производстве сухих ферментированных колбас заключается в ферментации сахаридов, роль МКБ в порче сырого мяса всё ещё неоднозначна. Несколько видов молочнокислых бактерии способны доминировать в мясной системе при хранении ее в вакуумных упаковках и модифицированной атмосфере, они могут проявлять благоприятную антагонистическую активность против нежелательных микроорганизмов.

О ситуации в пищевой промышленности Китая и достижениях технологий «зеленого» производства китайских мясных продуктов рассказал профессор Китайской академии сельскохозяйственных наук Чен Лихонг. Им отмечено, что 2015 г. объем производства пищевых продуктов в Китае составит 12,3 трлн юаней, со среднегодовым приростом 15%, а производство мяса достигнет 15 млн тонн. Актуальной зада-

ВСЕ О МЯСЕ №6 | 201Б

ГЛАВНАЯ ТЕМА

чей для пищевой промышлености является обеспечение пищевой безопасности продуктов и развитие производства продуктов здорового питания, ускорение модернизации производства в условиях ускорения рыночного потребления и урбанизации.

С докладом «Специализированный липидный модуль как ключевой компонент функциональных пищевых продуктов» выступила руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБНУ «НИИ питания» доктор техн. наук Кочеткова Алла Алексеевна. Ею отмечено, что приоритетной задачей пищевой промышленности является увеличение производства новых обогащенных, функциональных и специализированных диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, а также показаны возможности технического регулирования в области продуктов здорового питания и результаты разработки специализированного липид-ного модуля для технологической коррекции составов пищевых продуктов и его математическая модель.

Канд. биол. наук Афонюшкин Василий Николаевич (ФГБНУ ИЭВСиДВ, Новосибирск) представил результаты исследования изменения в генетическом материале бактерий, возникающие под действием дезинфицирующих средств различных химических классов. Методами молекулярной биологии и генной инженерии установлено, что дезинфицирующее средство Экоцид разрушает как изолированный генетический материал, так и находящиеся в составе бактериальных клеток хромосомную и плазмидную ДНК. Разрушение генетического материала бактерий при дезинфекции оборудования мясоперерабатывающих предприятий необходимо для предотвращения горизонтального переноса нежелательной генетической информации, например генов антибиотикоу-стойчивости или токсинообразования.

Главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», доктор техн. наук Чернуха Ирина Михайловна в своем докладе дала оценку возможностей и рисков специализированных и функциональных мясных продуктов с использованием тканеспецифических биологически активных веществ.

#1

О современном состоянии верблюдоводства и исследованиях мясной продуктивности верблюдов рассказала профессор Алматинского Технологического Университета (Казахстан) Таева Айгуль Маратовна.

В рамках работы конференции состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Институтом гигиены и технологии мяса (Белград, Сербия) и ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова».

К конференции издан сборник статей, подготовленных учеными и специалистами 57 организаций]

КОНТАКТЫ

Горбунова Наталия Анатольевна

+7 (495) 676-9317

ДИПЛОМ

ДИПЛОМ

2015 | №6 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.