ГЛАВНАЯ ТЕМА
УДК 637.5.001 Ключевые слова:
ВНИИМП, Горбатовские чтения
О ГОРБАТОВСКИХ ЧТЕНИЯХ
Горбунова H.A., канд. техн. наук
ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»
9-ю декабря 2015 г. в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследователь-ский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» состоялась 18-я международная научно-практическая конференция «Развитие биотехнологических и постгеномных технологий для оценки качества сельскохозяйственного сырья и создания продуктов здорового питания», посвященная памяти В.М. Горбатова и приуроченная к 85-летию института.
Конференция состоялась при поддержке ФАНО России, официальных спонсоров: ООО «Производственно-коммерческая фирма «Атлантис-Пак», ООО «Группа Компаний ПТИ» и спонсоров: ООО «АИФ-групп», ООО «КРКА ФАРМА», ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ».
В работе конференции приняли участие более 150 человек из 52 организаций: научно-исследовательских институтов и ВУЗов, предприятий мясной отрасли, фирм и компаний, а также зарубежные гости из Японии, Сербии, Чехии, Китая, стран Таможенного союза - Республики Белорусь, Республики Казахстан.
Целью конференции являлось знакомство с международным опытом, обсуждение результатов научных исследований и обмен научными знаниями в области создания безопасных пищевых продуктов функционального назначения для улучшения состояния здоровья человека на основе прогрессивных биотехнологических и постгеномных технологий.
В докладе профессора Университета Азабу Риоичи Саката (Токио, Япония) «Характеристика ингреди ентов, применяемых в японских мясных продуктах» рассматривались следующие вопросы: история переработки мяса в Японии, использование нитратов и нитритов в мясных продуктах, результаты исследований по развитию цвета в продуктах с пониженным содержанием нитрита и подбору ингредиентов для цветообразования и т.д.
Доклад о последних достижениях в изучении биоактивных пептидов, извлекаемых из мясного сырья и их лечебно-профилактических свойствах, а также использовании пробиотических бактерий для ферментации мяса, представил профессор Университета
Китасато Кейзо Арихара (Япония).
Руководитель отдела Института гигиены и технологии мяса (Белград, Сербия) Бранко Велебит сделал доклад об образовании стафилококковых энтероток-синов в модифицированной газовой атмосфере с низким содержанием кислорода, учитывая, что стафилококковые пищевые инфекции являются одним из наиболее распространенных заболеваний пищевого происхождения в мире.
Научный сотрудник факультета технологии и гигиены мяса Университет ветеринарных и фармацевтических наук (Брно, Чехия) Инее Лачанин сделала анализ роли молочнокислых бактерии (МКБ) в переработке мяса, которые проявляют как положительное, так и отрицательное действие. Исследования показали, что основное положительное действие МКБ в производстве сухих ферментированных колбас заключается в ферментации сахаридов, роль МКБ в порче сырого мяса всё ещё неоднозначна. Несколько видов молочнокислых бактерии способны доминировать в мясной системе при хранении ее в вакуумных упаковках и модифицированной атмосфере, они могут проявлять благоприятную антагонистическую активность против нежелательных микроорганизмов.
О ситуации в пищевой промышленности Китая и достижениях технологий «зеленого» производства китайских мясных продуктов рассказал профессор Китайской академии сельскохозяйственных наук Чен Лихонг. Им отмечено, что 2015 г. объем производства пищевых продуктов в Китае составит 12,3 трлн юаней, со среднегодовым приростом 15%, а производство мяса достигнет 15 млн тонн. Актуальной зада-
ВСЕ О МЯСЕ №6 | 201Б
ГЛАВНАЯ ТЕМА
чей для пищевой промышлености является обеспечение пищевой безопасности продуктов и развитие производства продуктов здорового питания, ускорение модернизации производства в условиях ускорения рыночного потребления и урбанизации.
С докладом «Специализированный липидный модуль как ключевой компонент функциональных пищевых продуктов» выступила руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБНУ «НИИ питания» доктор техн. наук Кочеткова Алла Алексеевна. Ею отмечено, что приоритетной задачей пищевой промышленности является увеличение производства новых обогащенных, функциональных и специализированных диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, а также показаны возможности технического регулирования в области продуктов здорового питания и результаты разработки специализированного липид-ного модуля для технологической коррекции составов пищевых продуктов и его математическая модель.
Канд. биол. наук Афонюшкин Василий Николаевич (ФГБНУ ИЭВСиДВ, Новосибирск) представил результаты исследования изменения в генетическом материале бактерий, возникающие под действием дезинфицирующих средств различных химических классов. Методами молекулярной биологии и генной инженерии установлено, что дезинфицирующее средство Экоцид разрушает как изолированный генетический материал, так и находящиеся в составе бактериальных клеток хромосомную и плазмидную ДНК. Разрушение генетического материала бактерий при дезинфекции оборудования мясоперерабатывающих предприятий необходимо для предотвращения горизонтального переноса нежелательной генетической информации, например генов антибиотикоу-стойчивости или токсинообразования.
Главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», доктор техн. наук Чернуха Ирина Михайловна в своем докладе дала оценку возможностей и рисков специализированных и функциональных мясных продуктов с использованием тканеспецифических биологически активных веществ.
#1
О современном состоянии верблюдоводства и исследованиях мясной продуктивности верблюдов рассказала профессор Алматинского Технологического Университета (Казахстан) Таева Айгуль Маратовна.
В рамках работы конференции состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Институтом гигиены и технологии мяса (Белград, Сербия) и ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова».
К конференции издан сборник статей, подготовленных учеными и специалистами 57 организаций]
КОНТАКТЫ
Горбунова Наталия Анатольевна
+7 (495) 676-9317
ДИПЛОМ
ДИПЛОМ
2015 | №6 ВСЕ О МЯСЕ