Научная статья на тему 'О горбатовских чтениях 2016 года'

О горбатовских чтениях 2016 года Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
28
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О горбатовских чтениях 2016 года»

УДК 061.3:06.063:637.5

О ГОРБАТОВСКИХ ЧТЕНИЯХ 2016 ГОДА

Горбунова Н.А., канд. техн. наук ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

8 декабря 2016 года в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» состоялась 19-я международная научно-практическая конференция «Практические и теоретические аспекты комплексной переработки продовольственного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания — основа обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности России», посвященная памяти В.М. Горбатова.

чивающих выпуск высококачественной и безопасной для потребителя продукции.

Премией им. В.М. Горбатова за комплексные исследования в области разработки методов ПЦР для идентификации видового состава стартовых культур, сырьевого состава мясной продукции и маркеров мясной продуктивности награжден авторский коллектив в составе: канд. техн. наук Д.С. Батаева, канд. техн. наук М.Ю. Минаев и К.А. Курбаков.

Стипендией им. В.М. Горбатова за исследовательскую работу, направленную на разработку методики определения экспрессии генов прокариот отмечена младший научный сотрудник А.А.. Махова. О поддержании потребительского спроса как результата системной интеграции науки и отрасли рассказала заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», доктор техн. наук, проф. А.А. Семенова, которая провела анализ взаимодействия в цепочке наука-образование-производство-потребление, как главного фактора развития экономики, и дала оценку генезиса инновационных процессов переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов и роли в нем потребителей и производителей.

В докладе профессора Университета Азабу (г. Токио, Япония) Риоичи Саката представлены результаты научных исследований о возможности выделения чистого коллагена из куриных костей и оценке биологической активности белков куриных костей, функциональных и питательных свойств костного порошка, который предназначен для использования в качестве загустителя для пищевых продуктов, например, супов, а также для медицинских или фармацевтических целей.

работе конференции приняли участие более 120 человек из 32 организаций: научно-исследовательских институтов и ВУЗов, предприятий мясной отрасли, фирм и компаний, а также зарубежные гости из Японии, Сербии, Швеции, стран Таможенного союза — Республики Беларусь, Республики Казахстан.

Целью конференции являлись знакомство с международным и российским опытом, обсуждение результатов научных исследований и обмен научными знаниями в области создания конкурентоспособных продуктов питания, в том числе для улучшения состояния здоровья человека на основе комплексной переработки сельскохозяйственного сырья, совершенствования упаковочных материалов, развития биотехнологических и постгеномных технологий.

По традиции перед началом пленарного заседания конференции прошло награждение золотой медалью им. В.М. Горбатова и лауреатов премии и стипендии им. В.М. Горбатова за наиболее значимый научно-теоретический и научно-практический вклад в «портфель» института, дипломы которым вручала дочь В.М. Горбатова Татьяна Васильевна Гавриленкова.

Золотой медалью имени В.М. Горбатова, учрежденной к 80-летию института, за научные достижения награжден главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», доктор вет. наук, проф. Ю.Г. Костенко, чья научная деятельность направлена на разработку, совершенствование теоретических и практических основ безопасности производства мясных продуктов, создание санитарно-гигиенических условий и требований, обеспе-

ВСЕ О МЯСЕ №6 | 201G

Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор мед. наук, проф. С.А. Хотимченко (г. Москва) рассказал о современных аспектах качества и безопасности пищевой продукции, роли в питании, таких факторов, как применение ГМО, на-нотехнологий и др., а также роли питания как составной части здорового образа жизни, учитывая, что избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых и детей и снижению адаптационного потенциала большинства населения России.

С докладом «Антибактериальные модификации полимеров: применение вакуумной упаковки свежих, охлажденных говяжьих отрубов на Сербском мясоперерабатывающем заводе» выступил Зоран Петрович, менеджер системы качества, координатор Института гигиены и технологии мяса (г. Белград, Сербия).

Большой интерес участников конференции вызвал доклад канд. биол. наук В.О. Кобялко, зав. лабораторией «Радиобиологии и экотоксикологии сельскохозяйственных животных» ФГБНУ «ВНИИ радиологии и агроэкологии» (г. Обнинск) «Применение радиационных технологий для обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции», в котором показано, что радиационные технологии (РТ) — альтернативы другим видам инактивации (химической, тепловой и т.п.) процессов и организмов-вредителей, наносящих существенный урон агропромышленной сфере при получении, транспортировке и хранении продовольственного сырья продуктов питания, рассмотрены основные направления применения РТ пищевой и перерабатывающих отраслях АПК, международные и национальные системы и нормативная документация, регулирующие лучевую обработку продуктов, а также технические средства для облучения и рекомендуемые дозы облучения продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Доцент Шведского университета аграрных наук Галия Замаратская (г. Упсала, Швеция) выступила с докладом о применении протеомики как инструмента для изучения качества мяса, которая позволяет обеспечить научное обоснование свойств мяса при его обработке и хранении, рекомендовать способы повышения качества мяса и др.

Президент Российской Диабетической Ассоциации, главный редактор Российской Диабетической Газеты, канд. мед. наук М.В. Богомолов дал оценку ситуации

с заболеваемостью сахарным диабетом и метаболическим синдромом. Неправильное питание — ведущий фактор риска развития этих болезней. Так, по данным Международной Диабетической Федерации, в мире больны 328 млн человек; в России на 01.01.2015 заболеваемость составила 6 762 510 человек от 20 до 79 лет. Каждые 12-15 лет происходит удвоение заболеваемости. На учете в Минздраве РФ на 01.01.2015 стоят 3,96 млн человек больных сахарным диабетом и метаболическим синдромом, при этом на одного стоящего на учете пациента приходится 3,8-4,2 человек, не знающих о своем заболевании. Докладчиком систематизированы возможные пути преодоления имеющихся противоречий и конфликтов в определении понятий «диабетический продукт» и с учетом ожиданий и требований потребителей с сахарным диабетом и метаболическим синдромом даны рекомендации для разработки, производства и продвижения продуктов для диабетического питания.

Вопросы, связанные с разработкой упаковочных материалов, обладающих антимикробными, антиокси-дантными и другими свойствами по отношению к расфасованному продукту, способных стабилизировать его показатели безопасности при хранении, а также, инги-бирующие развитие нежелательной микрофлоры на поверхности упаковки при ее возможном вторичном обсеменении, рассмотрела заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИМИ», доктор техн. наук О.Б. Федотова. Она представила результаты исследований, связанные с разработкой технологии модифицирования полимерной тары природными антимикробными и антиоксидантны-ми компонентами с целью придания упаковке принципиально новых свойств для стабилизации в хранении расфасованной в нее пищевой продукции. В качестве природных модификаторов использовался экстракт коры березы с основным действующим компонентом — «бету-лин» и экстракт коры лиственницы с основным действующим компонентом — «дигидрокверцетин».

К конференции издан сборник статей (150 статей), подготовленных учеными и специалистами 58 организаций. Ш

© КОНТАКТЫ:

Горбунова Наталия Анатольевна

V +7 (495) 676-9317 а [email protected]

2016 | №6 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.