Научная статья на тему 'Международный стандарт напишут в России'

Международный стандарт напишут в России Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
90
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВНИИМП / VNIIMP / ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ / EUROPEAN ECONOMIC COMMISSION / ПРЕДУБОЙНАЯ ПОДГОТОВКА / КОНИНА / СТАНДАРТ / STANDARD / ОТРУБЫ / CUTS / СХЕМА РАЗДЕЛКИ / CUTTING SCHEME / PRE-SLAUGHTER PREPARATION / HORSE MEAT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сусь Ирина Валерьевна

17-28 октября в ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова состоялся международный семинар по стандартизации мяса. В рамках семинара, организованного Всероссийским НИИ мясной промышленности и Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Нации (ЕЭК ООН), была проведена рабочая встреча по проекту стандарта на разделку конины на отрубы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Сусь Ирина Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

International standard will be written in Russia

Tel.: (495) 676-97-71 Report on the international workshop on standardization of meat in GNU The V.M. Gorbatov VNIIMP. Issues related to the development of international standard «Horse Meat. Carcasses and Cuts» were discussed in the framework of the seminar. A draft standard was developed by VNIIMP.

Текст научной работы на тему «Международный стандарт напишут в России»

ТЕХНОЛОГИИ / Проект

Международный стандарт

напишут в России

И.В. Сусь, канд. техн. наук

ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

07-28 октября в ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова состоялся между-^ I народный семинар по стандартизации мяса. В рамках семинара, организованного Всероссийским НИИ мясной промышленности и Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), была проведена рабочая встреча по проекту стандарта на разделку конины на отрубы.

Ключевые слова: ВНИИМП, Европейская экономическая комиссия, предубойная подготовка, конина, стандарт, отрубы, схема разделки.

^ На семинаре присутствовали представители компаний из регионов России — Якутии, Башкирии, Татарстана и других, — стран-соседей — Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины, а также из Австралии, Польши, США, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии.

Открыла семинар заместитель директора института Ирина Михайловна Чернуха. Она рассказала об истории института, его кадровом и техническом потенциале, опыте работы со стандартами, в том числе международными. Специалисты института на протяжении многих лет плодотворно сотрудничают со своими иностранными коллегами в рамках Специализированной секции ЕЭК/ООН, активно участвуя в разработке международных стандартов на мясо, привнося в них накопленные знания, отечественный опыт и традиции, а также разрабатывают национальные российские стандарты. Стандарты ЕЭК ООН на говядину и баранину легли в основу российских ГОСТов на данную продукцию.

В настоящее время в мясной промышленности действуют 167 межгосударственных и национальных стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р), в том числе 34 национальных стандарта (ГОСТ Р), 50 стандартов требуют пересмотра. Специалистами института с 2000 года разработан ряд стандартов на мясное сырье, гармонизированных с европейскими требованиями:

- ГОСТ Р 52478-2005 «Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия»;

- ГОСТ Р 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия»;

- ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия»;

- ГОСТ Р 52601-2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия. Технические условия»;

- ГОСТ Р 52674-2006 «Мясо и субпродукты в блоках замороженные для производства продуктов детского питания. Технические условия»;

- ГОСТ Р 52986-2008 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия». Разработаны и направлены на отзыв первые редакции проектов национальных стандартов:

- ГОСТ Р «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия»;

- ГОСТ Р «Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия»;

- ГОСТ Р «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия». О деятельности Европейской экономической комиссии при ООН участникам международного семинара рассказал руководитель группы по сельскохозяйственным стандартам качества Сергей Маланичев.

22

ВСЁ О МЯСЕ №6 декабрь 2009

Проект / ТЕХНОЛОГИИ

ЕЭК/ООН создана в 1947 году Эта организация, начиная с 1949 года разрабатывает стандарты практически на все сельскохозяйственные продукты. Разработано более 100 стандартов на свежие фрукты и овощи, картофель, яйца и яйцепродукты, мясо и т.д. Сегодня в ЕЭК/ООН входит 56 государств. Основной целью ЕЭК/ООН является содействие экономическому сотрудничеству среди государств-членов организации. 70 % мировой торговли продуктами основано на стандартах ЕЭК/ООН.

ЕЭК/ООН предъявляет чрезвычайно высокие требования к стандартам, которые выходят из ее стен. Стандарты ЕЭК/ООН основываются на принципах, которые:

- Способствуют развитию справедливой международной торговли и предотвращают возможные технические барьеры.

- Разрабатывают международный торговый язык для покупателей и продавцов.

- Стимулируют высококачественное и устойчивое производство.

- Создают прозрачность рынка для продавцов и покупателей.

- Устанавливают единую систему кодирования.

- Используются как эталонная точка для международного арбитража.

В апреле 2009 года на 18-й сессии Специализированной секции по разработке стандартов на мясо ЕЭК/ООН, учитывая российский научно-практический опыт производства и переработки конины, ВНИИМПу было поручено разработать стандарт «Конина. Туши и отрубы».

О работе, проделанной при разработке стандарта, рассказала заведующая, лабораторией технологии предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья Сусь Ирина Валерьевна. На основании проведенных исследований сотрудниками института разработана схема разделки конины на отрубы: 23 отруба на кости и 36 бескостных, и подготовлен документ «Стандарт ЕЭК ООН Конина — туши и отрубы», который подробно был представлен слушателям семинара.

Демонстрационную разделку конских туш на отрубы по отечественной и европейской технологии показали специалисты-обвальщики из России и Франции.

С докладами на семинаре выступили иностранные участники, члены специализированной секции по

разработке стандартов на мясо ЕЭК ООН исполнительный директор, компания «Аус-Мит» Ltd Иэн Кинг, Австралия, заместитель руководителя службы сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США Крейг Моррис, технический эксперт FranceAgrimer, Ален Никту, Франция.

Они рассказали о принципах разделки туш, структуре и применении международных стандартов на туши убойных животных и отрубы, о международной торговле мясом.

Специалист Россельхознадзора А. С. Герасимов рассказал о ветеринарных требованиях к импортному и отечественному мясу.

Директор отдела развития Халяль Совета муфтиев России Ж.Х. Азисбаев приветствовал проведение семинара, высоко оценив идею его проведения, своевременность разработки международного стандарта, так как конина является востребованным сырьем, используемым при производстве «Халяль».

Познавательный доклад сделал председатель специализированной секции ЕЭК ООН по разработке стандартов на мясо Иэн Кинг о прослеживаемости в производстве мяса — от рождения животного до получения готовой продукции.

По окончании семинара по обсуждению проекта стандарта разделки туш конины на отрубы специалистами из Франции было предложено включить в стандарт зачищенные отрубы. С учетом замечаний и предложений стандарт рекомендован на рассмотрение Специализированной секции ЕЭК ООН по разработке стандартов на мясо в апреле 2010 года.

Само проведение этого семинара в России свидетельствует о международном признании нашей страны в качестве авторитетной державы и несомненного лидера в области знаний о мясе. Докладчики специализированной секции по разработке стандартов на мясо ЕЭК ООН под председательством г-на Иэна Кинга (Австралия) высоко оценили вклад сотрудников ВНИИ мясной промышленности в развитие стандартов качества мясной продукции вообще и на конину в частности, а проделанная сотрудниками института кропотливая работа и несомненный высокий профессионализм позволили ООН доверить разработку международного стандарта именно России. Контакты:

Сусь Ирина Валерьевна. Тел. раб.: (495) 676-97-71

№6 декабрь 2009 ВСЁ 0 МЯСЕ

23

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.