Научная статья на тему 'Межгосударственные стандарты мясного сырья — необходимые условия экономической интеграции'

Межгосударственные стандарты мясного сырья — необходимые условия экономической интеграции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
220
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ / CUSTOMS UNION / МТК 226 / ПРОЗРАЧНОСТЬ ТОРГОВЛИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / COMPETITIVENESS / КЛАССИФИКАЦИЯ ТУШ / THE CLASSIFICATION OF CARCASSES / КЛАССИФИКАЦИЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ / SLAUGHTERED ANIMALS'' CLASSIFICATION / ВЫХОД МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ / THE OUTPUT OF THE MUSCLE TISSUE / ТОЛЩИНА ШПИКА / THE THICKNESS OF BACON / СВИНИНА / PORK / ОЛЕНИНА / VENISON / КОНИНА / INTERNATIONAL TECHNICAL COMMITTEE 226 / TRADE TRANSPARENCY / HORSE MEAT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Сусь Ирина Валерьевна, Кузнецова Оксана Александровна, Миттельштейн Татьяна Михайловна

В статье даны пояснения к межгосударственным стандартам и комментарии отдельных положений. Новые стандарты должны стать частью системы технического регулирования Таможенного союза и гармонизированы с директивами ЕС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article explains about to interstate standards and comments of individual provisions. The new standards should be part of the system of technical regulation of the Customs Union and harmonized with EU directives.

Текст научной работы на тему «Межгосударственные стандарты мясного сырья — необходимые условия экономической интеграции»

0

ГЛАВНАЯ ТЕМА / Технический регламент и межгосударственная стандартизация

Межгосударственные

станда

;ударстве рты мясн

мясного сырья

необходимые условия экономической интеграЦии

И. В. Сусь, канд. техн. наук, О. А. Кузнецова, канд. техн. наук, Т. М. Миттельштейн,

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

В рамках решений Комиссии Таможенного союза по техническому регулированию сегодня разрабатываются межгосударственные стандарты, которые станут общими для всех стран — участников Таможенного союза и заменят аналогичные национальные стандарты. Такая работа уже ведется Межгосударственным техническим комитетом 226 «Мясо и мясные продукты». Одним из первых направлений по созданию стандартов Таможенного союза стала межгосударственная стандартизация требований к мясному сырью.

УДК: 637.5:006.032

Ключевые слова: Таможенный союз, МТК 226, прозрачность торговли, конкурентоспособность, классификация туш, классификация убойных животных, выход мышечной ткани, толщина шпика, свинина, оленина, конина.

^ Отечественный и международный опыт показывает, что требования на скот для убоя и полученную после убоя животных продукцию должны соответствовать друг другу. Поэтому признано целесообразным объединение требований на скот и мясо в единый стандарт. Использование единых принципов и требований при оценке качества скота и туш, а также при разделке туш на отрубы, будет способствовать производству конкурентоспособной продукции и прозрачности торговли мясом, в т. ч. от нетрадиционных видов животных.

Применение объективных, прогрессивных методов оценки и принципов классификации убойных животных и полученных туш, способствует совершенствованию экономических взаимоотношений между производителями сырья и перерабатывающей промышленностью. Такие методы позволяют объективно оценить труд животноводов, установить дифференцированные цены на полученную продукцию, обеспечить рациональное использование сырья и получить конкурентоспособную продукцию и являются дополнительным стимулом и ключевым

звеном в решении проблем увеличения производства и улучшения качества мяса.

В ГОСТ 31476 - 2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах» предусмотрена оценка качества свиней, как по живому весу, так и по количеству и качеству полученного мяса. При приемке свиней по количеству и качеству полученного мяса, при реализации свинины в розничной торговой сети, сети общественного питания и при промышленной переработке, оценка может осуществляться по массе туш и толщине шпика или по выходу мышечной ткани.

С целью увеличения производства свинины с высоким содержанием мышечной ткани в стандарте для свиней первой и второй категорий повышены требования к толщине шпика. Так, для первой и второй категорий максимальная толщина шпика составляет 3,0 см, вместо 3,5 и 4,0 см, как было предусмотрено старым стандартом. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что снижение толщины шпика с 3,5 до 3,0 см обеспечивает повышение выхода мышечной ткани с 58,6 до 60,8%, а при снижении с 4,0 до

3,0 — с 58,6 до 62,3%.

В стандарте (ГОСТ 31476 -2012) всех взрослых животных и полученные от них туши, имеющие живую массу свыше 150 кг и туши массой свыше 102 кг (в шкуре) и свыше 91 кг — без шкуры, с толщиной шпика более 1 см, относят к четвертой категории. К третьей категории, так же, как к первой и второй, относят молодых животных, имеющих показатели толщины шпика выше 3,0 см. Увеличение производства свинины с высоким выходом мышечной ткани возможно также за счет использования хрячков, отличающихся повышенной способностью к синтезу белка и большей мясной продуктивностью по сравнению с кастрированными животными. В стандарте предусмотрена отдельная категория качества для хрячков живой массой до 60 кг и полученных туш массой до 40 кг. Предусмотренные требования к живой массе и массе туш будут гарантировать ограничение возраста хрячков и соответственно отсутствие характерного запаха, вызванного повышенным содержанием андростерона.

Основным показателем мясной продуктивности свиней яв-

8

ВСЁ О МЯСЕ № 2 апрель 2013

Технический регламент и межгосударственная стандартизация / ГЛАВНАЯ ТЕМА

ЁР

ляется содержание мышечной ткани в тушах, которое связано с множеством прижизненных факторов: породой, полом, возрастом, технологией содержания и откорма.

Анализ данных выхода мышечной ткани свидетельствует о том, что животные мясного направления продуктивности значительно превосходят по этому показателю своих сверстников сального и универсального типов. Имеется прямая зависимость между содержанием мышечной ткани в туше и возрастом животных: чем старше животное, тем ниже выход мышечной ткани. Разница выхода мышечной ткани между животными различного пола несущественна.

Доказано, что между выходом мышечной ткани, массой туши и промерами мышечного и жирового слоев в определенных точках имеется прямая корреляционная зависимость, и оценка качества может осуществляться на основе линейно-весовых параметров и использования уравнения регрессии.

Для определения толщины мышечного и жирового слоя используют различные приборы, принцип действия которых основан на разной электропроводности, на различной степени поглощения ультразвуковых волн и различной степени отражения света мышечной и жировой тканями. Разработана система, которая позволяет осуществлять оценку качества свиных туш по показателю выхода мышечной ткани, как основной белковой части туши, определяемого непосредственно на линии первичной переработки. В стандарте предусмотрена классификация туш свиней на пять классов в зависимости от содержания мышечной ткани, как основного критерия их качества.

Внедрение системы объективной оценки свиней позволит дифференцировать туши по содержанию мышечной ткани и производить соответствующую оплату, и станет стимулом для выращивания свиней мясных пород, совершенствования технологий выращивания и откорма свиней, а также сбалансированности кормовых рационов.

В 2013 году специалистами ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова разработан межгосударственный стандарт ГОСТ «Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах».

Мясная продуктивность лошадей, поступающих для переработки на предприятия мясной промышленности, определяется рядом показателей, главнейшими из которых являются порода, пол, возраст, масса и упитанность.В межгосударственном стандарте предусмотрена классификация лошадей и полученной конины в зависимости от возраста на три группы: молодняк лошадей (от 1 года до 3 лет), взрослые лошади (старше 3 лет) и жеребята (от 6 до 12 месяцев).

В зависимости от упитанности молодняк лошадей подразделяют на две категории на основе описательной характеристики упитанности и объективного критерия живой массы. Конину подразделяют также на две категории на основе массы туш. Взрослых лошадей и полученную конину по упитанности подразделяют на две категории. Жеребят и жеребятину на категории не подразделяют, но они должны соответствовать описательным характеристикам по упитанности и установленной живой массе 150 кг и массе полученных туш 60 кг. Лошадей и полученные туши, имеющие показатели ниже требований, установленных по категориям, относят к тощим.

В стандарте предусмотрены технические требования, обеспечивающие получение качественной и безопасной для употребления продукции: полутуш, четвертин конины и жеребятины. Даны также требования к маркировке и упаковке конины и жеребятины, к транспортированию и хранению, правилам приемки с конкретным перечнем сведений, вносимых в документ о качестве и безопасности.

Для определения возраста лошадей в документе приведена зубная аркада.

В стандарте в табличной форме представлены температура, относительная влажность и рекомендуемые сроки хранения для

каждого вида термического состояния полутуш, четвертин конины и жеребятины.

Аналогично стандарту на лошадей и полученную конину разработан межгосударственный стандарт «Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах». В стандарте предусмотрена классификация оленей и оленины в зависимости от возраста животных. Оленей подразделяют по возрасту: олененок — в возрасте от 14 дней до 4 месяцев; молодняк оленей — в возрасте от 4 месяцев до двух лет и взрослые олени — старше двух лет. Все возрастные группы и полученные при убое туши оленей подразделяют на две категории в зависимости от упитанности. Для каждой категории в зависимости возрастной группы оленей дана описательная характеристика.

Создание принципиально новых схем разделки туш на отрубы имеет большое экономическое и социальное значение и является весьма актуальным. Они предусматривают возможность многовариантного, рационального дифференцированного использования сырья в зависимости от его пищевой и биологической ценности. Новые схемы предназначены для использования в промышленности и в торговле, как средство организации дифференцированной ценовой политики.

На основе анализа и обобщения принятых в практике отечественного и зарубежного производства схем, принципов и способов разделки туш для торговли и выработки полуфабрикатов, копченостей, колбасных изделий, а также на основе результатов собственных исследований, специалистами ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова разработаны принципиально новые схемы разделки конины и оленины на отрубы бескостные и на кости.

Высокая питательная ценность и вкусовые качества конины позволяют вырабатывать из нее разнообразные мясопродукты с повышенной биологической ценностью, способные конкурировать с продукцией из говядины. При этом мясо из разных частей туши целесообразно использовать дифференцированно с учетом пищевой ценности отруба. Схема разделки на отрубы (рисунок 1), как основа нового

№ 2 апрель 2013 ВСЁ О МЯСЕ

9

0

ГЛАВНАЯ ТЕМА/ Технический регламент и межгосударственная стандартизация

стандарта ГОСТ «Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы», предусматривает возможность разделки как конины, так и жеребятины.

В стандарте приведена таблица с описанием границ отделения каждого отруба.

Разделка конины и жеребятины на отрубы бескостные (25 наименований) и на кости (17 наименований) обеспечивает возможность многовариантного, рационального использования отрубов в зависимости от их пищевой ценности, как в промышленности, так и в торговле.

Северный олень из-за среды обитания, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям. Мясо северного оленя относят к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким содержанием белка, витаминов и минералов, в т.ч. витаминов А, Е, всех витаминов группы В и селена. Помимо белка, включающего все незаменимые аминокислоты, в оленине содержится значительное количество аминогликанов — веществ, крайне необходимых для профилактики и лечения остео-артритов у человека. В оленьем жире содержатся биологически ценные для человека непредельные жирные кислоты.

Исследования специалистов института совместно с НИИ детского питания РАМН по комплексу показателей радиологической и токсикологической безопасности мяса северных оленей доказали, что его можно использовать для производства продуктов детского питания: концентрация свинца и кадмия на порядок, а цинка и меди — в 1,5-3 раза, ниже допустимых уровней, установленных Роспотребнадзором РФ для детского питания.

С целью упорядочения производства и реализации оленины специалисты ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова впервые разработали межгосударственный стандарт «Мясо. Разделка оленины на отрубы», представленный на утверждение в Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации.

Рисунок 1. I (1-6, 8-9) - задняя четвертина; II (10-22) - передняя четвертина; III (1 -6,8) - задняя четвертина -пистолетный отруб; IV (9-22) - передняя четвертина без спинной части с пашиной 1 - голяшка задняя; 2-6 - тазобедренный отруб: 2, 3 - наружная часть (2 - двуглавая мышца, 3 - полусухожильная мышца), 4 - внутренняя часть, 5 - боковая часть, 6 - верхняя часть; 7 - вырезка; 8 - поясничный отруб; 9 - пашина; 10 - спинной отруб; 11 - реберный отруб; 12 - завиток; 13 - грудной отруб; 14 - 19 - лопаточный отруб: 4 - внутренняя часть, 15 - заостная и дельтовидная мышцы, 16 - трехглавая мышца, 17 - предостная мышца, 18 - передняя голяшка, 19 - плечевая часть; 20 - шейный отруб, 21 - жал, 22 - шейный зарез

Рисунок 2. I (1-8, 19-20) - передняя четвертина; II (9-18) - задняя четвертина; III (1-8, 19-20) - передняя половина; IV (9-18) - задняя половина; V (11-17) - задняя часть. 1 - шейный отруб, 2-7 - лопаточный отруб: 2-предостная мышца, 3 - внутренняя часть, 4 - заостная и дельтовидная мышцы, 5 - трехглавая мышца, 6 - плечевая часть; 7 - передняя голяшка, 8 - спинной отруб, 9 - вырезка, 10 - поясничный отруб, 11 - хвостовой отруб, 12-17 - тазобедренный отруб: 12 - верхняя часть, 13 - 14 - наружная часть: 13 - полусухожильная мышца, 14 - двуглавая мышца, 15 - внутренняя часть, 16 - боковая часть, 17 - задняя голяшка, 18 - пашина, 19 - реберный отруб, 20 -грудной отруб

10

ВСё 0 МЯСЕ № 2 апрель 2013

Технический регламент и межгосударственная стандартизация / ГЛАВНАЯ ТЕМА

ЁР

Совокупность результатов исследований морфологического и химического состава, пищевой и биологической ценности, а также структурно-механических свойств различных отрубов оленины, проведенных во ВНИИ мясной промышленности, позволили разработать схему разделки оленьих туш на отрубы (14 на кости и 21 бескостных), определить анатомические границы выделения отрубов, их характеристику, а также выход (рис. 2).

Стандарт распространяется на отрубы из оленины бескостные и на кости, предназначенные как для промышленной переработки, сети общественного питания, так и для реализации через торговую сеть. Применение разработанной схемы разделки оленины обеспечит возможность дифференцированного использования отрубов в зависимости от содержания в них мышечной, жировой и соединительной тканей, потребительских и кулинарных свойств, их пищевой и биологической ценности.

Разработанные стандарты, в том числе на нетрадиционные виды мяса, по основным позициям соответствуют современным требованиям, идеологии и направленности стандартов большинства развитых стран Европы, США, Австралии и др.—Н

Контакты:

Ирина Валерьевна Сусь,

Татьяна Михайловна Миттельштейн

+7(495)676-9771

Оксана Александровна Кузнецова +7(495)676-3529

Литература

1 .Семенова А.А., Сусь И.В., Миттельштейн Т.М., Газизов А.Г. Сравнительный анализ пищевой ценности отрубов конины // Мясная индустрия. 2011. №8. С. 30-32.

2.Сусь И.В., Миттельштейн Т.М., Антонова Е.Н. Оленина — дополнительный уникальный источник сырья мясной промышленности // Все о мясе. 2012. №3. С. 5-10

3.Липатов Н.Н. Оценка мяса северных оленей как сырья для производства продуктов детского питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. №10.

4.Кретов М.А.; Устинова А.В.; Белякина Н.Е. Нутриентная адекватность конины специфике детского и диетического питания // Все о мясе. 2005. N 1. С. 38-43

5.А.Б Лисицын., И.В.Сусь .Миттельштейн Т.М. Мясо по-европейски // Методы оценки соответствия. №2. 2012. С. 8-9

6. Захаров А.Н., А.В. Эдер А.В., Миттельштейн Т.М., И.В. Козырев И.В. Система объективной оценки качества свиных туш по выходу мышечной ткани // Все о мясе. 2012. №4. С. 39-41

7.Семенова А.А., Сусь И.В., Туниева Е.К., Газизов А.Г. Анализ и сравнительная оценка технологических свойств отрубов конины // Все о мясе. 2011. №5. С. 46-47

8.Лисицын А.Б., Сусь И.В., Вишняков М.И., Миттельштейн Т.М. Объективная оценка качества убойных свиней // Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития). Материалы 3-й Международной научно-технической конф. - Воронеж, 2009. С. 98-103

Формирование плана

межгос на 2014 год

сударстве 4 год

ннои стандартизации

О. А. Кузнецова, канд. техн. наук,

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

УДК: 637.5:006.1

Ключевые слова: Росстандарт, МТК 226, межгосударственная база ссылочных стандартов, стандарты вида общих технических условий, роль стандартизации в Таможенном союзе.

Л Лапреля 2013 года в Росстандарте состоялось совещание с представителями национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации (ТК/МТК), на котором обсуждались вопросы деятельности комитетов, их участие в межгосударственной стандартизации, а также задачи по обеспечению разработки стандартов, необходимых для выполнения требований технических регламентов Таможенного союза.

^ Заседание вел заместитель руководителя Госстандарта A.B. Зажигалкин, который подчеркнул, что «межгосударственная стандартизация — основа технического регулирования в Таможенном союзе»—невозможна без активного участия в ней национальных и межгосударственныгх технических комитетов по стандартизации.

B настоящее время ведется работа над более чем пятью тысячами межго-

сударственных стандартов, применение которых необходимо в качестве доказательной базы для уже введенных и находящихся в стадии разработки технических регламентов Таможенного союза. Более 200 ТК/МТК призваны решать эту задачу под эгидой Межгосударственного совета по стандартизации государств - участников СНГ.

Об активизации промышленности

в деятельности самих ТК/МТК сообщил первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов.

Начальник Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта В.Н. Клюшников сообщил о начале формирования плана разработки межгосударственных стандартов на 2014 год и призвал членов

11

№ 2 апрель 2013 ВСЁ 0 МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.