Научная статья на тему 'Результаты дифференцированной разделки туш свиней различных пород и типов'

Результаты дифференцированной разделки туш свиней различных пород и типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
56
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев А.Л., Барило О.Р.

Comparative evaluation of quality of carcasses and separate pork cuts obtained from animals of various breeds and types with slaughter live mass up to 100 and 120 kg is given in this article. Evaluation revealed high-productive breeds of animals to be used in the processing industry

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of differentiated carcass cutting of pigs of various breeds and types

Comparative evaluation of quality of carcasses and separate pork cuts obtained from animals of various breeds and types with slaughter live mass up to 100 and 120 kg is given in this article. Evaluation revealed high-productive breeds of animals to be used in the processing industry

Текст научной работы на тему «Результаты дифференцированной разделки туш свиней различных пород и типов»

ТЕХНОЛОГИИ / Качество сырья

Результаты

дифференцированной разделки туш свиней различных пород и типов

А.Л. Алексеев, канд. с.-х. наук, О.Р. Барило

Донской государственный аграрный университет

В работе проведена сравнительная оценка качества туш и отдельных отрубов свинины, полученной от животных различных пород и типов, имевших при убое живую массу до 100 и 120 кг. Оценка выявила высокопродуктивные породы животных для использования в перерабатывающей промышленности.

^ Как бы ни развивался современный мир, извечным остается продовольственный вопрос. Важную роль в обеспечении населения мясом и мясопродуктами играет свиноводство — отрасль животноводства, на долю которой приходится 35-45 % общего производства мяса в мире и 30-35 % — в России. Свиноводство, является одной из наиболее эффективных отраслей АПК и обеспечивает наибольшую отдачу на единицу затраченных материально-технических ресурсов [4]. В экономических условиях, сложившихся в последние годы в нашей стране, проблема обеспечения мясной промышленности качественным животноводческим сырьем приобретает особую остроту и актуальность. При сегодняшнем дефиците отечественного мясного сырья свиноводство является наиболее интенсивной и эффективной отраслью животноводства [3].

В настоящее время перерабатывающая промышленность при переработке туш свиней не учитывает качественного разнообразия сырья и поэтому использует его недостаточно рационально [2]. Внимание мясоперерабатывающих предприятий в настоящее время привлекает свинина с хорошо развитой мышечной тканью, имеющая в то же время минимальные отложения жира в наиболее ценных частях туши. Важной составной частью оценки продуктив-

ности животных, отвечающих этим требованиям, также является качество получаемой от них продукции [1]. В ФГУП учхоз «Донское» Ростовской области был проведен научный эксперимент по выявлению высокопродуктивных пород животных для использования в перерабатывающей промышленности с целью повышения экономической эффективности производства высококачественной свинины.

Для этой цели были отобраны различные генотипы — крупная белая (КБ), северокавказская (СК), скороспелая мясная порода (СМ-1) и донской мясной (ДМ-1) тип свиней. В производственных условиях учхоза «Донское» Ростовской области животные были переработаны, а туши рассортированы на 4 группы по принадлежности различным генотипам. Для объективной оценки качества туш определяли соотношение в них масс отдельных отрубов после разделки, их мясность. Как известно, тазобедренный отруб наиболее полномясный. Средний отруб включает в себя хребтовый и боковой шпик и, таким образом, является самым жирным.

В результате сравнительной оценки качества туш и отдельных отрубов при убое животных, достигших живой массы 100 кг, получены следующие показатели выхода обваленных отрубов без видимого жира (табл. 1).

Результаты выходов обваленных отрубов свидетельствуют о превосходстве ДМ-1 (60,3 %) и СМ-1 (61,7 %) в сравнении с крупной белой (58,1 %) и северокавказской (56,3 %) породами свиней.

Рассматривая средний отруб, выход спино-пояс-ничной части (длиннейшая мышца спины) также самый высокий у СМ-1 (9,50 %), выход реберной части высокий у ДМ-1 (3,95 %), выход грудной части высокий у КБ (4,20 %). Выход переднего отруба у свиней ДМ-1 самый высокий и составляет 20,1 %, при этом шейно-лопаточная часть составляет 10,65 % от массы туши. Выход тазобедренного отруба без голяшки самый высокий у СМ-1 (20 %), а самый низкий у СК (17,99 %). В тазобедренном отрубе ценнейшей частью является наружная и внутренняя часть. При этом выход наружной части отруба выше у свиней СМ-1 и ДМ-1, составляет — 5,10-5,30 %.

38

ВСЁ О МЯСЕ №2 апрель 2009

Качество сырья / ТЕХНОЛОГИИ

[ЕР

Таблица 1. Сравнительная оценка отдельных отрубов свиней разных геноти-пов, имевших при убое живую массу до 100 кг

Выход обваленных отрубов без жира,

Отрубы % к массе туши в зависимости от породы свиней

КБ СК СМ-1 ДМ-1

Тазобедренный

Тазобедренный с голяшкой 19,80 ± 0,1 19,70 ± 0,3 21,70 ± 0,1 20,40 ± 0,2

голяшка 1,70 ± 0,4 1,71 ± 0,4 1,70 ± 0,4 1,72 ± 0,1

Тазобедренный без голяшки: 18,1 ± 0,2 17,99 ± 0,1 20,0 ± 0,4 18,68 ± 0,3

наружный 4,85 ± 0,4 5,00 ± 0,2 5,10 ± 0,3 5,30 ± 0,4

внутренний 4,95 ± 0,09 5,20 ± 0,1 5,60 ± 0,2 4,90 ± 0,08

боковой 2,85 ± 0,1 3,00 ± 0,3 3,80 ± 0,1 3,30 ± 0,1

верхний 4,40 ± 0,1 4,00 ± 0,1 4,60 ± 0,4 4,20 ± 0,2

подбедерок 1,05 ± 0,3 0,79 ± 0,09 0,90 ± 0,5 0,98 ± 0,4

Средний

Средний: 19,50 ± 0,1 18,10 ± 0,1 19,90 ± 0,2 19,80 ± 0,4

грудной 4,20 ± 0,4 4,10 ± 0,2 3,60 ± 0,4 3,50 ± 0,2

пашина 3,21 ± 0,4 2,70 ± 0,2 3,10 ± 0,1 3,05 ± 0,1

реберный 3,25 ± 0,1 3,50 ± 0,1 3,70 ± 0,1 3,95 ± 0,1

спино-поясничный 8,84 ± 0,3 7,80 ± 0,2 9,50 ± 0,4 9,30 ± 0,1

Передний

Передний с рулькой: 18,80 ± 0,1 18,5 ± 0,09 20,10 ± 0,1 20,10 ± 0,4

рулька 1,05 ± 0,2 1,05 ± 0,1 1,10 ± 0,3 1,10 ± 0,1

Передний без рульки: 17,75 ± 0,1 17,45 ± 0,1 19,00 ± 0,2 19,00 ± 0,09

шейно-лопаточный (верхняя часть) 9,85 ± 0,2 9,55 ± 0,3 10,55 ± 0,1 10,65 ± 0,3

плечевой (нижняя часть) 7,90 ± 0,1 7,90 ± 0,2 8,45 ± 0,1 8,35 ± 0,2

В целом по туше 58,10 ± 0,2 56,30 ± 0,1 61,70 ± 0,1 60,30 ± 0,2

Таблица 2. Сравнительная оценка отдельных отрубов свиней разных генотипов, живой массой до 120 кг

Отрубы Выход обваленных отрубов без жира, % к массе туши в зависимости от породы свиней

КБ СК СМ-1 ДМ-1

Тазобедренный

Тазобедренный с голяшкой голяшка 18,6 ± 0,1 1,55 ± 0,2 18,3 ± 0,3 1,51 ± 0,2 19,8 ± 0,4 1,54 ± 0,1 19,71 ± 0,2 1,53 ± 0,1

Тазобедренный без голяшки: наружный внутренний боковой верхний подбедерок 17,05 ± 0,08 4,71 ± 0,2 4,23 ± 0,1 2,79 ± 0,3 4,32 ± 0,1 1,00 ± 0,2 16,79 ± 0,1 4,63 ± 0,2 5,01 ± 0,2 2,76 ± 0,1 3,47 ± 0,4 0,92 ± 0,1 18,26 ± 0,1 4,75 ± 0,1 5,27 ± 0,4 3,31 ± 0,1 4,13 ± 0,2 0,80 ± 0,1 18,18 ± 0,1 5,26 ± 0,4 4,85 ± 0,1 3,21 ± 0,3 3,96 ± 0,2 0,90 ± 0,1

Средний

Средний: грудной пашина реберный спино-поясничный 18,1 ± 0,2 3,58 ± 0,1 2,80 ± 0,2 3,07 ± 0,3 8,65 ± 0,1 17,5 ± 0,1 3,81 ± 0,4 2,53 ± 0,1 3,44 ± 0,2 7,72 ± 0,1 18,01 ± 0,3 3,02 ± 0,1 2.90 ± 0,2 3,18 ± 0,2 8.91 ± 0,1 18,00 ± 0,4 3,11 ± 0,2 2,68 ± 0,1 3,39 ± 0,3 8,82 ± 0,1

Передний

Передний с рулькой: рулька 17,5 ± 0,2 1,00 ± 0,1 16,5 ± 0,4 0,95 ± 0,1 17,49 ± 0,4 1,00 ± 0,4 17,49 ± 0,3 1,00 ± 0,2

Передний без рульки: шейно-лопаточнй (верхняя часть) плечевой (нижняя часть) 16,5 ± 0,3 8,35 ± 0,1 8,15 ± 0,2 15,55 ± 0,1 8,1 ± 0,4 7,45 ± 0,1 16,49 ± 0,1 8,86 ± 0,1 7,63 ± 0,2 16,49 ± 0,4 9,44 ± 0,2 7,05 ± 0,1

В целом по туше 54,20 ± 0,2 52,30 ± 0,3 55,30 ± 0,1 55,20 ± 0,1

№2 апрель 2009 ВСЁ 0 МЯСЕ

39

ТЕХНОЛОГИИ / Качество сырья

Данные по основным частям туш (тазобедренная, средняя, передняя) при убое животных, достигших живой массы 100 кг, свидетельствуют о преимуществах свиней СМ-1 и ДМ-1, а следовательно, их большей промышленной пригодности.

Сравнительная оценка отдельных отрубов свиней двух весовых кондиций, показала, что выход мышечной ткани меньше в тушах животных, имевших живую массу до 120 кг (табл. 2). С увеличением массы происходит одновременное увеличение толщины шпика в определенных точках, за счет этого выход мышечной ткани снижается.

Выход тазобедренного отруба самый высокий у СМ-1 (19,8 %), а самый низкий у СК (18,3 %). При этом выход внутренней части отруба у свиней СМ-1 выше, чем у КБ, СК и ДМ-1, соответственно на 1,04, 0,42, 0,26 %.

По среднему отрубу наблюдается такая же тенденция в отношении СМ-1 и ДМ-1 пород. Самый высокий выход длиннейшей мышцы спины наблюдается у СМ-1 — 8,91 %, что выше, чем у КБ, СК и ДМ-1 на 0,26, 1,19, 0,09 % соответственно.

Данные по передней части туши свидетельствуют о преимуществах свиней ДМ-1. Выход шейно-лопа-точной части у животных ДМ-1 составляет 9,44 %, что выше, чем у свиней КБ, СК и СМ-1 на 1,09, 1,34, 0,58 %.

Согласно проведенным исследованиям различных отрубов свинины установлено, что они отличаются

по соотношению мышечной и жировой тканей. В этой связи следует отметить, что проведенные научные исследования, направлены на повышение эффективности свиноводства и производство высококачественной свинины для мясной промышленности.

Поэтому в настоящее время особенно актуальна проблема качества свинины, полученной от различных пород и типов животных, районированных в Ростовской области. Её решение становится неотъемлемой частью деятельности любого предприятия, на всех стадиях — от производства мяса до выпуска готовой продукции.

Литература

1. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 480 с.

2. Татулов Ю.В., Сусь И.В., Миттельштейн Т.М., Небурчилова Н.Ф., Булычев И.Н. Современные требования к оценке качества и разделке убойных животных // Все о мясе. — 2005. — № 4. — с. 41-44.

3. Чернуха И.М., Сусь И.В., Миттельштейн Т.М. Требования к промышленно пригодным свиньям и полученному мясу: взгляд переработчика //Все о мясе. — 2007. — № 4. — с. 42-44.

4. Шарнин В.Н. Проблемы развития свиноводства в России// Мясная индустрия. — 2007. — № 7. — с. 13-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.