Научная статья на тему 'Пути повышения эффективности свиноводства и производства высококачественного мяса'

Пути повышения эффективности свиноводства и производства высококачественного мяса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
365
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Воскресенский С. Б., Татулов Ю. В., Сусь И. В., Миттельштейн Т. М., Быканов А. В.

Обеспечение населения России продовольствием в оптимальном по научным нормам количестве, ассортименте и качестве было и остается одной из актуальнейших задач нашего государства. При этом значительная роль отводится мясу и мясопродуктам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Воскресенский С. Б., Татулов Ю. В., Сусь И. В., Миттельштейн Т. М., Быканов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути повышения эффективности свиноводства и производства высококачественного мяса»

Пути повышения эффективности свиноводства

и производства высококачественного мяса

ВОСКРЕСЕНСКИЙ С.Б., ТАТУЛОВ Ю.В., докт. техн. наук, проф., СУСЬ И.В., канд. техн. наук, МИТТЕЛЬШТЕЙН Т.М.

ВНИИ мясной промышленности

БЫКАНОВ А.В.

ООО «Пушкинский мясной двор» ОВЧИННИКОВ А.В., канд. с.-х. наук, СОЛОВЫХА.Г., канд. с.-х. наук

Московская сельскохозяйственная академия

имени К.А. Тимирязева ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Обеспечение населения России продовольствием в оптимальном по научным нормам количестве, ассортименте и качестве было и остается одной из актуальнейших задач нашего государства. При этом значительная роль отводится мясу и мясопродуктам.

Рост производства мяса в мире достигается, прежде всего, в результате интенсификации животноводческой отрасли с использованием современных методов биотехнологии и генетики, а также путем увеличения поголовья новых пород и типов животных высокой мясной продуктивности и с необходимыми генетическими признаками.

Одной из наиболее эффективных отраслей животноводства является свиноводство, обеспечивающее наибольшую отдачу на единицу затраченных материально-технических ресурсов. Доля свинины в общем производстве мяса за последние годы в мире возросла до 40%. В структуре перерабатываемого в России скота на долю свиней приходится 28%.

Отечественным производителям свинины сложно конкурировать с западными фермерами прежде всего по причине использования экстенсивных, ресурсозатратных технологий производства мяса. В России затраты кормов на килограмм привеса составляют 4-6 кормовых единиц, что в 2,02,5 раза выше, чем за рубежом. Животные, реализуемые на убой, не достигают оптимальной живой массы, используются их породы с низким генетическим потенциалом и низкой мясной продуктивностью и, соответственно, невысокой промышленной пригодностью. По данным Института аграрного маркетинга, объем производства свинины в России обеспечивает внутреннюю потребность страны лишь на 30%, а остальное количество восполняется импортом глубокозаморо-женной свинины. В основном она поступает из Бразилии и стран ЕС (58,5 и 27,1%) соответственно.

В соответствии с концепцией отраслевой целевой программы развития свиноводства Российской Федерации на период 2006-2010 гг. и до 2015 г. в рамках Федеральной целевой программы по повышению эффективности и развития ресурсного потенциала сельского хозяйства планируется увеличить производство свинины в убойной массе до 3,3 млн т против 1,53 млн т в 2001 г., что составит 215,7%.

В условиях планируемого увеличения производства и потребления продукции свиноводства особое внимание должно уделяться качеству сырья.

Многие проблемы, связанные с обеспечением мясной промышлен-

ности высококачественным сырьем, могут быть решены путем направления на переработку промышленно пригодного типа животных, повышения их мясной продуктивности, сокращения потерь в процессе производства и подготовки к убою, создания новых стандартов, обеспечивающих возможность детального и дифференцированного использования сырья с учетом запросов потребителя, целенаправленной технологии переработки и более объективного ценообразования.

В последнее время динамично развивается отрасль свиноводства Московской области. По состоянию на 01.01.2006 г. относительно 01.01.2005 г. положение в свиноводческих хозяйствах значительно улучшилось: поголовье репродукторных, племенных и откормочных хозяйств увеличилось на 83% и достигло 111887 голов. Во многих хозяйствах, таких как ООО СПК «Машкино»; ООО «Сафоновское»; ЗАО «ПЗ Константиново»; ЗАО «Тропарево»; «Кленово-Чегодаево» возросли объемы сдачи свиней на мясо; поросят получено на 26210 голов больше, чем в предыдущем году; падеж сократился на 27475 голов, реализовано поросят населению и частным фермерским хозяйствам для убоя на мясо 17061 голов (со средней живой массой около 100кг), что на 6566 голов больше, чем в предыдущем году. Наибольший прирост продаж наблюдался в: ООО СПК «Машкино» - на 4036 голов; ООО «Сафоновское» - на 2148; ЗАО «Буденовец» - на 1782; АСХО «Коломенский» - на 1502 головы.

С целью повышения эффективности свиноводства Московской области на основе реализации программы гибридизации были созданы племенные репродукторы на базе ГУП МО «Нива» и СПК «Талдом» по разведению свиней пород ландрас и дюрок. С участием средств из областного бюджета было закуплено племенное поголовье свиней этих пород отечественной и зарубежной селекции. Продолжалась работа по совершенствованию свиней крупной белой породы, в том числе с использованием импортной племенной продукции. Через пять лет селекционной работы были созданы специализированные материнские и отцовские линии, пригодные для скрещивания в разных вариантах. Одновременно с селекцией исследовалась сочетаемость этих линий в разных вариантах скрещивания с учетом репродуктивных, откормочных и мясных качеств свиней. В хозяйствах Московской области на различных этапах селекции испытывали не только чистопородных, но и помесных животных.

На начальном этапе формирования специализированных линий такой эксперимент был проведен в условиях племенного репродуктора ГУП МО «Нива» Московской области. Некоторые показатели продуктивности животных представлены в табл. 1.

Табл. 1. Репродуктивные, откормочные и мясные качества свиноматок и подсвинков в разных вариантах скрещивания

Из данных табл. 1 следует, что отсутствуют существенные различия между чистопородными свиноматками крупной белой породы и их помесями с хряками породы ландрас по многоплодию. Более того, помесные животные даже уступали на 0,5 поросенка (В > 0,95) чистопородным маткам, спаривавшимся с хряками породы дю-рок. Однако по развитию гнезд в месячном возрасте преимущества двухпородных свиноматок, обусловленные их лучшими материнскими качествами, а также благодаря более высокой сохранности трехпородных поросят и их высокой энергии роста в полной мере проявились. Масса гнезда у помесных маток была выше, чем у чистопородных на 3 и 6 кг Трехпородные подсвинки (КБхЛ)хД превышали по энергии роста как чистопородных, так и двухпородных своих сверстников (КБхД).

По результатам откорма чистопородных и помесных подсвинков методом контрольного выращивания установлено, что трехпородные животные достигли живой массы 100 кг раньше чистопородных подсвинков крупной белой породы на 36 дней и на 13 дней раньше двухпородных КБхД т.е. тенденция сохранилась.

Иная ситуация сложилась по показателю толщины подкожного жира у подсвинков разного происхождения (см. табл. 1). Наиболее скороспелые трехпородные подсвинки имели большую толщину шпика, чем их чистопородные и двухпородные сверстники. По содержанию мышечной ткани лучшие показатели были у трехпородных подсвинков. В тушах этих животных на 8,2% было больше мышечной ткани, чем у чистопородных и на 3,5% больше, чем у двух-породных подсвинков.

Следующий эксперимент проведен в период совершенствования пород ландрас и дюрок с прилитием «крови» соответствующих пород из Финляндии, Дании и Канады. Эксперимент был проведен в условиях товарного предприятия с замкнутым циклом производства ООО СПК «Маш-кино» Московской области. В данном хозяйстве разводят в чистоте свиней породы крупная белая, ранее завезенных из племенных заводов «Большое Алексеевское», «Ач-касово», «Константиново» Московской области, породу ландрас, завезенную из племенного репродуктора ГУП МО «Нива» Московской области и породу дюрок, из из племенного репродуктора СПК «Талдом» Московской области. Для анализа репродуктивных качеств свиней были использованы данные племенного учета. С целью изучения мясных качеств чистопородных, двух- и трехпородных подсвинков животные были поставлены на контрольное выращивание. При постановке подсвинков на контрольное выращивание при достижении массы 30 кг они содержались в одном помещении и одном станке. Кормили животных одинако-

во на всех возрастных стадиях по нормам ВНИИЖа. До двух месячного возраста поросята получали полнорационные комбикорма типа СК-3 и СК-4, изготовленные на Раменском мелькомбинате, затем по достижении живой массы 40 кг - полнорационный комбикорм того же производителя типа СК-5 и далее до убоя - полнорационный комбикорм типа СК-6. Контрольный убой животных проводился в одинаковом возрасте.

Из представленных в табл. 2 данных следует, что скрещивание свиноматок пород крупная белая и ландрас, выступающих в роли материнской основы при скрещивании, обеспечивает существенное увеличение массы гнезда при отъеме по сравнению с чистопородным разведением свиноматок крупной белой породы на 7-11 кг. Помеси отличаются более высокой скоростью роста и к моменту убоя

Табл. 2. Показатели продуктивности свиноматок и подсвинков

Сочетания Многоплодие, гол. Масса гнезда при отъеме, кг Средняя живая масса подсвинков при убое в 7,5 месяцев, кг

КБ х КБ 9,9+0,3 72+2,3 105+6,0

КБхД 10,8+0,2 80+2,5 115+5,0

ЛхД 9,7+0,3 79+2,7 113+9,0

(КБхЛ)хД 10,2+0,2 83+1,4 110+5,0

имеют большую живую массу по сравнению с чистопородными сверстниками на 5-10 кг

На следующем этапе исследований в рамках развития свиноводства Московской области творческими коллективами Государственного научного учреждения ВНИИ мясной промышленности и Московской сельскохозяйственной Академии им. К.А. Тимирязева на базе ООО «Пушкинский мясной двор» и ООО СПК «Машкино» была проведена экспериментальная научная работа по изучению ряда мясных качеств и промышленной пригодности свиней генотипов, наиболее широко представленных в свиноводческих комплексах Московской области.

Для этой цели были отобраны четыре группы свиней: крупная белая (КБхКБ); крупная белая х дюрок (КБхД); ландрас х дюрок (ЛхД); крупная белая х ландрас х дю-рок ((КБхЛ) х Д)) по три животных в каждой группе. Все подопытные животные содержались в аналогичных условиях и на одинаковых рационах кормления. Затраты кормов в хозяйстве составили 3,5-4,5 корм. ед. на единицу привеса. Убой свиней и обработку туш проводили на ООО «Пушкинский Мясной Двор». Разделку свиных туш на отрубы осуществляли по новой дифференцированной схеме разделки свинины на отрубы (см. рисунок), разработанной ВНИИ мясной промышленности на осно-

2 <// 5 ~ 1

/ ^ )и)

, I 3

[ _ .--4

® I/Новая дифференцированная схема разделки свинины на отрубы:

1-6 - тазобедренный отруб: 1- голяшка; 2- нижняя часть (подбедерок); 3- внутренняя часть; 4- боковая часть; 5- наружная часть;

6- верхняя часть;

7-9, 15 - средний отруб: 7- пашина; 8-грудной отруб; 9- реберный отруб; 15- спинно-поясничный отруб; 10- межсосковая часть; 11,12,14 - передний отруб: 11-плечевой отруб (нижняя часть лопатки);

12-рулька; 14-шейно-лопаточный отруб (верхняя часть лопаточного отруба);

13- баки

Сочетание Многоплодие, гол. Масса гнезда в 30 дней, кг Скороспелость, дней Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм Выход мышечной ткани, %

КБ х КБ 9,5+0,3 60+0,6 228+1,6 31,0+0,35 53,6

КБхД 10,1+0,1 63+0,6 205+7,6 33,1+0,68 58,3

(КБхЛ)хД 9,6+0,1 66+1,5 192+6,9 34,5+0,90 61,8

КБ - крупная белая порода; Д - порода дюрок; ! - порода ландрас

7

15

14

9

10

11 12

8

вании детального исследования анатомического состава, биологической и пищевой ценности каждого отруба.

В результате сравнительной оценки качества туш и отдельных отрубов получены следующие результаты по выходу отрубов (табл.3).

Как известно, тазобедренный отруб наиболее полномяс-ный. Средний отруб включает в себя хребтовый и боковой шпик и таким образом является самым жирным. Из данных табл. 3 следует, что в группе (КБхЛ)хД тазобедренный отруб составляет 30,99% от массы туши , что больше на 0,2 %, 1,34, и 2,33 %, чем в группах ЛхД, КБхД, КБхКБ соответственно. В то же время средний отруб в группе ЛхД составляет 37,08% от массы туши, что меньше на 0,47 %, 1,92 и 2,39 %, чем в группах (КБхЛ)хД, КБхД, КБ-КБ соответственно.

Согласно проведенным во ВНИИ мясной промышлен-

Табл. 3. Выход отрубов, % к массе туши п=12

Наименование отруба/группа №хД ЛхД ( №хЛ)хД

Тазобедренный с голяшкой:

1 29,29 29,23 31,63 32,07

2 27,46 31,77 31,22 30,27

3 29,23 27,95 29,53 30,63

M±m 28,66±0,46 29,65±0,82 30,79±0,49

Средний:

1 38,34 40,94 35,90 36,00

2 42,73 35,10 37,65 39,93

3 37,33 40,95 37,69 36,71

M±m 39,47±1,26 39,00±1,5 37,08±0,46 37,55±0,92

Передний с рулькой

1 29,11 27,20 29,56 29,29

2 25,69 30,66 28,89 27,36

3 30,60 28,54 29,60 29,99

M±m 28,47±1,07 28,80±0,72 29,35±0,18

Межсосковая часть:

1 3,26 2,63 2,91 2,71

2 4,12 2,47 2,24 2,44

3 2,84 2,56 3,18 2,67

M±m 3,41±0,28 2,55±0,03 2,78±0,21 2,61±0,06

Табл. 4. Выход мышечной ткани, % к массе туши (п=12)

Табл. 5. Индекс постности, отн. ед. (п=12)

Наименование отруба/Генотип №хД ЛхД (№хЛ)хД

Тазобедренный

1 3,50 2,87 4,39 5,32

2 1,74 5,73 5,65 4,12

3 5,39 2,44 4,01 5,12

M±m 3,54±0,71 3,68±0,79 4,68±0,63 4,85±0,28

1 1,60 1,07 1,40 1,58

2 0,80 1,81 1,83 1,46

3 1,88 0,87 1,39 1,74

M±m 1,43±0,24 1,25±0,21 1,54±0,11 1,59±0,06

Передний

1 4,76 3,42 7,71 5,73

2 2,49 8,84 7,38 5,22

3 6,38 2,76 5,69 6,31

M±m 4,54±0,80 5,01±1,48 6,93±0,47

В целом по туше

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 2,32 1,73 2,62 2,76

2 1,21 3,30 3,16 2,40

3 3,00 1,46 2,37 2,90

M±m 2,18±0,37 2,16±0,44 2,71±0,20 2,69±0,11

ности исследованиям различных отрубов свинины установлено, что они отличаются по соотношению мышечной, жировой и соединительной тканей, и соответственно, по химическому составу, пищевой и биологической ценности, а также микроструктурным свойствам. Наиболее полноценными отрубами признаны: вырезка, спинно-пояснич-ный отруб, внутренняя и боковая части тазобедренного отруба в бескостном варианте. Из данных табл. 4 следует, что в эксперименте больший удельный вес полноценных отрубов отмечается в тушах, полученных от животных трех-породного скрещивания, чем в тушах пород ЛхД, КБхКБ, КБхД на 0,55 %, 0,62 и 1,54 % соответственно. Выход тазобедренного отруба без голяшки в группе (КБхЛ)хД выше, чем в группах ЛхД, КБхД, КБхКБ на 0,05%, 2,33 и 3,49% соответственно.

Для характеристики качества туш определяли в целом по туше и по каждому отрубу индекс постности т.е. соотношение мышечной и жировой тканей. Данные табл. 5 показывают, что во всех группах наиболее постным является передний отруб (наибольшее значение 6,93 в группе ЛхД), наименьшее 4,54-КБхКБ), затем тазобедренный (наибольшее значение 4,85-(КБЛ)хД, наименьшее - 3,54-КБхКБ). Средний отруб во всех группах имеет самый низкий индекс постности (наибольшее значение 1,59-(КБЛ)хД, наименьшее - 1,43-КБхКБ). В целом по туше наибольшие значения в группах ЛхД и (КБЛ)хД - 2,71 и 2,69 соответственно, наименьшие в группах КБхД и КБхКБ - 2,16 и 2,18 соответствен-

Наименование отруба/группа №х Б ЛхД (№хЛ)хД

Тазобедренный с голяшкой 18,87 20,06 22,3 22,38

Голяшка 1,73 1,76 1,72 1,75

Тазобедренный без голяшки : 17,14 18,3 20,58 20,63

Наружный 4,75 5,06 5,71 5,55

Внутренний 4,6 4,89 5,55 5,58

Боковой 2,8 3,33 3,45 3,42

Верхний 4,2 4,09 4,66 5,03

Подбедерок 0,79 0,93 1,21 1,05

Средний: 19,63 18,39 19,1 19,83

Грудной 4,32 4,35 3,77 3,94

Пашина 3,12 2,88 3,08 3,16

Реберный 3,21 3,1 3,2 3,13

Спинно-поясничный 8,98 8,06 9,05 9,6

Передний с рулькой 18,69 19,09 20,9 19,7

Рулька 1,04 1,15 1,1 1,15

Передний без рульки 17,65 17,94 19.8 18,55

Шейно-лопаточный 10,54 10,19 11,43 10,67

Плечевой 7,11 7,75 8,37 7,88

Итого 57,19 57,54 62,3 61,91

Табл. 6. Химический состав длиннейшей спинной мышцы (в среднем по группе) п=12

Порода Содержание,% Влагоудерживающая способность мышечной ткани /к общей влаге, % Энергетическая ценность, ккал

влаги жира белка

65,5 12,5 20,9 28,9/44,0 196,1

№хД 67,6 10,7 20,4 31,7/46,9 177,8

ЛхД 67,2 11,2 20,8 32,4/48,3 184,2

(№хЛ)хД 69,6 7,9 21,6 34,4/49,4 157,4

но. При оценке качества туш по действующему стандарту все они были отнесены ко 2 категории. Однако полученные данные свидетельствуют о том, что выход отрубов и их по-стность отличаются в зависимости от генотипа свиней. Таким образом, при практически одинаковых выплатах за свиней и полученное мясо перерабатывающая промышленность будет иметь различный выход мышечной ткани.

Для определения пищевой ценности мяса свиней изучаемых пород и породосочетаний исследовали химический состав длиннейшей спинной мышцы, как наиболее однородной и представительной части туши (табл.6). Данные, приведенные в табл. 6 показывают, что содержание белка и влагоудерживающая способность трехпородного гибрида выше, чем у остальных породных групп, а содержание жира и энергетическая ценность ниже, что указы-

вает на более высокие пищевые и диетические качества мяса свиней данной группы.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют, что благодаря более высокой сохранности и высокой энергии роста поросят, более высокой массе гнезда у помесных маток, более раннего достижения живой массы 100 кг, а также преимуществу по ряду показателей мясной продуктивности, пищевой и потребительской ценности туш и отрубов от трехпородных животных, следует рекомендовать использование свиней гибрида (КБхЛ)хД для широкого промышленного разведения не только в условиях Московской области, но и всей России.

Функциональная добавка «Бетафин»

АБРАФИКОВ А.Р., канд. с-х наук,

ГУСП совхоз «Рощинский» Республика Башкортостан ЯХИНА.Я., доктор с-х наук, проф., ПУЗАНОВА В.В., канд. с-х наук, ВИЖ

БАБУРИНА М.И., канд. биол. наук,

ВНИИ мясной промышленности

АНЧИКОВ В.В.,

Фирма «Финзим»^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Для обеспечения роста объемов производства мяса и мясных продуктов необходимо обеспечить животноводство потребным количеством кормов и биологически активными веществами.

Для удовлетворения потребности страны в продуктах животноводства по физиологически обоснованным нормам питания в расчете на душу населения необходимо производить 404 кг молока, 83 кг мяса и 270 шт. яиц в год. В 2004 г. произведено 53 кг мяса, 233 кг молока и 245 шт. яиц [2]. На 2010 г. с учетом численности населения общее производство мяса всех видов должно составлять 13,7 млн т., молока - 55 млн т. и яиц - 50 млрд шт. [1]. Чтобы произвести такое количество продукции, необходимо обеспечить животноводство дотаточным количеством кормов и биологически активными веществами.

К числу новых биологически активных веществ относится «Бетафин» - добавка, получаемая из сахарной свеклы путем хроматографического разделения мелассы. «Бетафин» содержит не менее 96% бетаина, в молекуле которого имеются активные метильные группы, необходимые для нормального обмена веществ.

Организм животных не может синтезировать метильные группы, а извлекает их из корма. Благодаря своему непосредственному участию в реакции метилирования, бетаин оказывает большое влияние, в частности, на липидный обмен. Помимо этого, он выполняет функцию осмопротек-тора, то есть способствует поддержанию водного баланса клетками и тканями организма. Бетаин, как осмопро-тектор, способствует регенерации кишечного эпителия, улучшает структуру мышечной ткани, снижает энергетические затраты на осморегуляцию. В этом заключается многофункциональность добавки «Бетафин», которая в

конечном итоге приводит к повышению продуктивности животных.

Это предположение было подтверждено результатами научно-хозяйственного опыта, проведенного на откармливаемом молодняке свиней в ГУСП совхоз «Рощинский» Республики Башкортостан. Использование «Бетафина» (1000 г /т или 1500 г/т) в комбикормах для откармливаемого молодняка свиней позволило повысить среднесуточные приросты на 9,1...10,0% при снижении затрат кормов на 8,4.9,0%.

Результаты контрольного убоя свидетельствуют о влиянии «Бетафина» не только на интенсивность откорма, но и на мясные качества животных. Результаты контрольного убоя, обвалки туш и исследования химического состава длиннейшей спинной мышцы приведены в таблице.

Исследования показали, что убойная масса у животных опытных групп была выше (II - на 6,0 и III - 6,3 кг), чем в контроле. Это было связано с тем, что поросята, получавшие «Бетафин» имели более высокую предубойную живую массу.

В связи с этим, нами был определен убойный выход, который является более точным показателем мясных качеств животных [1].

Убойный выход у животных опытных групп был несколько выше (69,7 и 69,5%), чем у контрольных - 68,6%.

Результаты обвалки туш показали, что введение этой добавки в комбикорма оказало соответствующее позитивное влияние на морфологический состав туш. У свиней, откормленных на комбикормах с ней, наблюдалась тенден-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.