Научная статья на тему 'Эффективность производства свинины при скрещивании животных специализированных пород'

Эффективность производства свинины при скрещивании животных специализированных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ДЛИНА ТУШИ / МЫШЕЧНЫЙ ГЛАЗОК / УБОЙНЫЙ ВЫХОД

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев Д. В., Сивков А. И., Ранделин Д. А.

В статье представлены материалы по влиянию откорма свиней разных генотипов и особенностей формирования их мясной продуктивности при промышленной технологии производства свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев Д. В., Сивков А. И., Ранделин Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства свинины при скрещивании животных специализированных пород»

№ 1 (33), 2014

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК: 636.4.033

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ ЖИВОТНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОРОД

Д.В. Николаев, кандидат сельскохозяйственных наук А.И. Сивков, доктор сельскохозяйственных наук

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии

Д.А. Ранделин, доктор биологических наук

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье представлены материалы по влиянию откорма свиней разных генотипов и особенностей формирования их мясной продуктивности при промышленной технологии производства свинины.

№ 1 (33), 2014

Ключевые слова: живая масса, мясная продуктивность, среднесуточный прирост, длина туши, мышечный глазок, убойный выход.

В настоящее время в свиноводческих комплексах Российской Федерации в основном для увеличения производства мяса используются специализированные породы свиней отечественной и зарубежной селекций [1, с. 32; 6, с. 24; 2, с. 16].

Перспективным остается вопрос о изучении скрещивания высокопродуктивных животных разных пород на увеличение мясной продуктивности и повышения качества свинины, что способствует решению проблемы обеспечения населения России высококачественной свинины отечественного производства [3, с. 157; 4, с. 33; 5, с. 127; 7, с. 32].

В связи с этим, изучение чистопородных свиней ландрас (Л) и крупной белой (Кб) пород и помесных животных, полученных в результате промышленного скрещивания свинок крупной белой породы с хрячками породы ландрас (КбхЛ) и свинок с генотипом КбхЛ с хрячками породы дюрок (КбхЛхД), в целях увеличения производства свинины и улучшения ее качества, является актуальным.

В КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области был проведен научно-хозяйственный опыт в период с 2002 по 2005 гг. на 2-месячных подсвинках, распределенных в 4 группы по 15 голов в каждой.

Формирование групп животных проводили по принципу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и живой массы.

В I опытную группу вошли чистопородные животные крупной белой породы; во

II опытную группу - животные породы ландрас; в III опытную группу помесные животные, полученные в результате скрещивания свинок крупной белой с хряками породы ландрас (КбхЛ); в IV опытную группу вошли помесные животные, полученные в результате скрещивания свинок с генотипом КбхЛ с хрячками породы дюрок (КбхЛхД).

Содержание животных во всех группах было аналогичным - в одном корпусе, в станках, безвыгульно и отдельно по группам. Температура в помещениях колебалась от 15 до 20 0С, а влажность была 75 %.

Кормление подсвинков проводилось 2 раза в сутки влажными мешанками. Воду подсвинки получали вволю. Кормление подопытных животных проводили согласно детализированных норм кормления и изменяли в зависимости от возраста и живой массы. Кормили животных полнорационными комбикормами СК-6, СК-7, изготовленными на комбикормовом заводе хозяйства.

Изучение мясных качеств туш проводили на основании контрольного убоя 12 животных (по 3 из каждой группы) по достижении ими живой массы 100 кг на мясокомбинате КХК ЗАО «Краснодонское», при этом определяли: съёмную и предубойную живую массу, массу парной и охлаждённой туши, внутреннего жира-сырца, абсолютный и относительный выход туши, убойный выход.

Изучение динамики живой массы подсвинков по периодам опыта показало, что в 60-дневном возрасте животные IV опытной группы превосходили аналогов из I, II и

III опытных групп на 1,3 кг, или 6,95 % (Р<0,001), 0,8 кг, или 4,17 % (Р<0,01), и 0,4 кг, или 2,04 % (Р<0,01). В дальнейшем с увеличением возраста откорма превосходством животных IV опытной группы только увеличивалось. Так, при достижении 120-дневного возраста подсвинки IV опытной группы превосходили сверстников I, II и III опытных групп на 3,8 кг, или 6,98 % (Р<0,001), 3,9 кг, или 7,18 % (Р<0,001), и 1,2 кг, или 2,10 % (Р<0,01), в 180-дневном возрасте - на 5,3 кг, или 5,43 % (Р<0,001), 7,4 кг, или 7,76 % (Р<0,001), и 2,3 кг, или 2,29 % (Р<0,001), а в 186 дней - на 5,4 кг, или 5,30 % (Р<0,001), 7,6 кг, или 7,63 % (Р<0,001), и 2,3 кг, или 2,19 % (Р<0,01) (таблица 1).

Таблица 1 - Живая масса подопытных подсвинков (n=15)

Возраст, дней Группа

I опытная II опытная III опытная IV опытная

60 18,7+0,21 19,2+0,16 19,6+0,19 20,0+0,18

90 36,1+0,19 36,4+0,27 37,4+0,25 38,1+0,26

120 54,4+0,31 54,3+0,32 57,0+0,25 58,2+0,29

150 75,3+0,28 73,9+0,28 78,1+0,30 80,0+0,34

180 97,5+0,34 95,4+0,40 100,5+0,32 102,8+0,38

186 101,8+0,49 99,6+0,36 104,9+0,42 107,2+0,41

Для установления наиболее полной картины увеличения живой массы подопытных подсвинков были проведены расчёты абсолютных и среднесуточных приростов.

При расчете абсолютных приростов живой массы в разные возрастные периоды установлено, что подсвинки IV опытной группы превосходили аналогов I, II и III опытных групп в период с 60-90 дней - на 0,7 кг, или 4,02 % (Р<0,001), 0,9 кг, или 5,23 % (Р<0,001), и 0,3 кг, или 1,68 % (Р<0,001); 90-120 дней - на 1,8 кг, или 9,84 % (Р<0,001), 2,2 кг, или 12,29 % (Р<0,001), и 0,5 кг, или 2,55 % (Р<0,001); с 120-150 дней - на 0,9 кг, или 4,31 % (Р<0,001), 2,2 кг, или 11,22 % (Р<0,001), и 0,7 кг, или 3,32 % (Р<0,001); 150180 - на 0,6 кг, или 2,70 % (р<0,001), 1,3 кг, или 6,05 % (Р<0,001), и 0,4 кг, или 1,79 % (Р<0,001); 60-180 дней - на 4,0 кг, или 5,08 % (Р<0,001), 6,6 кг, или 8,66 % (Р<0,001), и 1,9 кг, или 2,35 % (Р<0,001).

Расчёт среднесуточных приростов живой массы подопытных подсвинков представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Среднесуточные приросты живой массы подопытных подсвинков, г (n=15

Возрастной период, дней Группа

I опытная II опытная III опытная IV опытная

60-90 580,0+4,73 573,3+5,59 693,3+5,07 603,3+4,93

90-120 610,0+4,53 596,6+6,89 653,3+4,39 670,0+7,01

120-150 696,6+5,34 653,3+6,17 703,3+5,77 726,6+6,21

150-180 740,0+5,39 716,6+6,01 746,6+5,89 760,0+6,15

60-180 716,6+6,61 700,0+5,83 733,3+6,43 733,3+7,11

60-186 659,5+5,39 638,1+6,00 676,9+6,22 692,1+5,69

Расчёт среднесуточных приростов показал, что животные III опытной группы превосходили аналогов I, II и IV опытных групп в период от 60 до 90 дней на 113 г, или 19,53 % (Р<0,001), 120 г, или 20,93 % (Р<0,001), и 90 г, или 14,92 % (Р<0,001). Анализ данных, полученных в возрастной период 90-120 дней, показал, что подсвинки IV опытной группы превосходили сверстников I, II и III опытных групп на 60 г, или 9,84 % (Р<0,001), 73,4 г, или 12,30 % (Р<0,001), и 16,7 г, или 2,56 %; 120-150 - на 30 г, или 4,31 % (Р<0,001), 73,3 г, или 11,22 % (Р<0,001), и 23,3 г, или 3,31 % (Р<0,05); 150-180 -на 20 г, или 2,70 % (Р<0,05), 43,4 г, или 6,06 % (Р<0,001), и 13,4 г, или 1,79 %; 60-186 -на 32,6 г, или 4,94 % (Р<0,001), 54 г, или 8,46 % (Р<0,001), и 15,2 г, или 2,24 %. Преимущество подсвинков III и IV опытных групп по среднесуточному приросту живой массы за весь период опыта 60-180-дневного возраста составило 16,7 г, или 2,33 %, и 33,3 г, или 4,75 % (Р<0,01).

Результаты контрольного убоя подопытных подсвинков представлены в таблице 3.

3

№ 1 (Щ 2014

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя подсвинков (п=3)

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная масса, кг 96,1+0,79 94,8+0,84 98,3+0,90 100,4+0,91

Убойная масса, кг 62,0+0,59 60,6+0,54 64,0+0,59 64,6+0,51

Убойный выход, % 64,5+0,30 63,9+0,40 65,1+0,74 64,3+0,18

Масса парной туши, кг 59,1+0,31 60,5+0,35 61,8+0,30 63,6+0,29

Выход туши, % 61,5+0,69 63,8+0,35 62,9+0,59 63,3+0,15

Площадь «мышечного глазка», см2 29,72+0,02 31,10+0,01 30,64+0,01 30,96+0,02

Толщина шпика, см 3,04+0,01 2,37+0,02 2,93+0,02 2,51+0,03

Длина туши, см 95,1+0,79 102,3+0,79 98,9+0,84 99,2+0,64

В результате проведения контрольного убоя подсвинков установлено, что помесные животные III опытной группы по массе парной туши превосходили аналогов из I и II опытных групп на 2,7 кг, или 4,6 % (Р>0,99) и 1,3 кг, или 2,1 % (Р>0,95); а подсвинки IV опытной группы по данному показателю превосходили животных I, II и III опытных групп на 4,5 кг, или 7,6 % (Р<0,001); 3,1 кг, или 5,1 % (Р<0,01) и 2,1 кг, или 2,14 %.

По площади «мышечного глазка» подсвинки II опытной группы имели наивысшее значение - 31,10 см2, а в I опытной группе наименьший - 29,72 см2, что меньше в сравнении с показателем, полученным во II опытной группе на 1,38 см , или 4,6 % (Р<0,001).

Показатель мясности животных оценивали по показателю толщины шпика между 6-7 грудными позвонками. Подсвинки крупной белой породы превосходили сверстников III и IV опытных групп на 0,11 и 0,53 см, или 3,8 и 21,1 % (Р<0,001) соответственно. Следует отметить, что чистопородные подсвинки породы ландрас (II опытная группа) имели наименьшее значение толщины шпика - 2,37 см.

Подсвинки породы ландрас (II опытная группа) имели наиболее длинную тушу, что в среднем составило 102,3 см. Следует отметить, что при скрещивании этот селекционный признак передался помесным животным III и IV опытных групп по наследству. При сравнении длины туши у подсвинков III и IV опытных групп с чистопородными аналогами (I опытная группа) разница в их пользу составила 3,8 см, или 3,9 % (Р<0,05) и 4,1 см, или 4,3 % (Р<0,05).

При расчете эффективности производства свинины установлено, что эффективность откорма двух- и трехпородных помесей была выше в сравнении со сверстниками крупной белой породы и породы ландрас. Себестоимость 1 ц прироста живой массы трех- и двухпородных помесей была ниже в сравнении со сверстниками крупной белой породы на 127,5 и 51,0 руб., или 2,8 и 1,1 %, и породы ландрас - на 280,5 и 204,0 руб., или 6,2 и 4,5 %, уровень рентабельности производства свинины был выше соответственно на 12,02 и 6,38 %, породы ландрас соответственно на 13,0 и 7,36 %.

Наиболее высокая эффективность производства свинины установлено при откорме помесных свиней с генотипами КбхЛ и КбхЛхД за счет проявления эффекта гетерозиса, что подтверждается результатами проведенного опыта. Нами установлено, что при промышленном производстве свинины на крупных свиноводческих комплексах наиболее эффективно использовать трехпородного гибрида с генотипом КбхЛхД.

Библиографический список

№ 1 (Щ 2014

1. Биологическая и пищевая ценность мяса подсвинков разных пород [Текст] /

B.В. Шкаленко, Ф.В. Ружейников, И.Ю. Кукушкин, А.С. Филатов // Свиноводство. - 2011. -№ 4. - С. 32-33.

5. Горлов, И. Повышение продуктивности подсвинков и потребительских качеств их мяса [Текст] / Горлов И. [и др.]. // Свиноводство. - 2007. - № 2. - С.16-17.

3. Горлов, И.Ф. Влияние суспензии хлореллы на формирование мясной продуктивности молодняка свиней [Текст] / И.Ф. Горлов, М.В. Мелехова // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наук и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 3(27). -

C. 156-159.

4. Горлов, И.Ф. Репродуктивные качества свиноматок [Текст] / И.Ф. Горлов, В.И. Во-дянников, А.Ф. Злепкин // Промышленное и племенное свиноводство - 2006. - № 2. - С. 32-34.

5. Кукушкин, И.Ю. Мясные качества молодняка свиней разных пород [Текст] / И.Ю. Кукушкин, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского Агроуниверситетского комплекса. - 2010. - № 3 (19). - С. 127-130.

6. Филатов, А.С. Динамика живой массы и мясная продуктивность подсвинков разных пород [Текст] / А.С. Филатов, В.В. Шкаленко, И.Ю. Кукушкин // Свиноводство. - 2011. - №3. -С. 23-25.

7. Филатов, А.С. Продуктивные и некоторые биологические особенности свиней канадской селекции в условиях Нижнего Поволжья [Текст] / А.С. Филатов, И.Ю. Кукушкин // Главный зоотехник. - 2011. - № 6. - С. 31-34.

E-mail: niimmp@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.