УДК 636.4.082.2
ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРЯКОВ МЯСНЫХ ПОРОД
Е. В. Васильева, асп. (ГНУ НИИСХ Юго-Востока)
Спрос населения страны и перерабатывающей промышленности на более постную свинину за последние десятилетия способствовал направлению селекции на повышение мясных качеств свиней комбинированного и сального направлений продуктивности. Для этих целей наряду с чистопородным разведением применяют межпородное скрещивание и гибридизацию свиней.
Крупная белая - основная порода Поволжья, обладающая крепкой конституцией, хорошими репродуктивными качествами и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям зоны. Однако свиньи крупной белой породы относятся к универсальному направлению продуктивности с недостаточно развитыми мясными качествами. В связи с этим весьма актуальным является повышение мясных качеств помесного молодняка, полученного при скрещивании крупной белой породы с хряками специализированных мясных пород.
В задачу наших исследований входило изучение мясных качеств помесных подсвинков различных вариантов скрещивания с использованием крупной белой породы, ландрас, дюрок в сравнении с чистопородным разведением свиней крупной белой породы.
Научно-производственные опыты проводились в ОНО ОПХ «Крутое» Саратовской области по следующей схеме: 1. КБ х КБ (контроль); 2. КБ х Л; 3. (КБ х Л) х Д; 4. (КБ х Л) х Л.
Важными показателями, характеризующими мясность туш, являются линейные размеры, площадь «мышечного глазка» и масса задней трети полутуши. Убой подопытных животных проводили при достижении живой массы 100 и 120 кг. Наибольшая длина полутуши в изучаемые периоды была у двухпородного молодняка сочетаний КБхЛ и (КБхЛ)хД. По этому показателю они превосходили аналогов крупной белой породы при убое в 100 кг соответственно на 2,5 и 2,9 см, при убое в 120 кг - на 5,0 и 5,2 см.
Самую большую площадь «мышечного глазка» имели животные 2 и 4 групп, которые превосходили сверстников контрольной группы при убое в 100 и 120 кг живой массы соответственно на 3,2; 3,5 и 2,3; 2,8 см2. Наибольшей массой задней трети полутуши обладали животные (КБхЛ)хД - 11,0 кг в 100 кг, 12,6 в 120 кг.
Убойный выход с возрастом увеличивается, и при живой массе 100 кг он колебался по группам от 72,6 до 72,9%, при 120 кг - от 74,2 до 75,0%. Различия по этому показателю были статистически недостоверными. Наибольший выход мяса в полутушах был у подсвинков (КБхЛ)хЛ, который составил в 100 и 120 кг соответственно 60,3 и 57,5%, затем следует (КБхЛ)хД - 60,1 и 57,0%, КБхЛ - 59,8 и 56,9%, у животных контрольной группы данный показатель составил 57,9 и 54,7%.
Изучение морфологического состава туш свидетельствует, что интенсивность роста основных тканей организма у подопытного молодняка различных сочетаний не одинакова. Наибольшее содержание мяса в полутуше при убое в 100 и 120 кг имели животные 4 группы - 60,3 и 57,5%.
При убое в этих весовых категориях сверстники крупной белой породы, по сравнению с 4 группой, содержали мышечной ткани на 2,4 и 2,8% меньше, а жировой ткани больше соответственно на 5,4 и 6,1%.
Наряду с изучением мясных качеств чистопородных и помесных подсвинков, проводились исследования по определению качества мяса. Это связано с тем, что в ряде случаев при повышении мясности туш ухудшается качество свинины.
Анализ химического состава мышечной ткани свидетельствует, что содержание протеина, повышающего биологическую ценность свинины, было выше в мясе подсвинков (КБхЛ)хД - 21,4%, у животных второй и четвертой группы - 20,4 и 20,9% соответственно, или на 1,3; 0,3 и 0,8% больше, чем у аналогов чистопородного разведения.
Содержание жира в длиннейшей мышце спины у подопытных групп варьировало незначительно - 2,4-4,0%. Высоким содержанием
внутримышечного жира отличались чистопородные свиньи крупной белой породы - 4,0%. Самое низкое количество внутримышечного жира установлено у (КБхЛ)хД - 2,4%.
Средняя величина рН мяса животных всех вариантов скрещивания находилась в пределах, указывающих на хорошее качество свинины (5,8-6,0).
Лучшей влагоудерживающей способностью мяса отличались подсвинки от сочетания (КБхЛ)хД - 55,2% и (КБхЛ)хЛ - 55,0%, которые по этому показателю превосходили контрольную группу на 2,2 и 2,0%.
Самая высокая интенсивность окраски мяса была у свиней (КБхЛ)хЛ -85,1 ед.экт., что превышало аналогичный показатель чистопородных свиней на 1,2%.
У помесных подсвинков белково-качественный показатель составил 15,7-15,3 против 14,5 у животных контрольной группы, что указывает на лучшую биологическую ценность мяса помесных свиней.
Результаты исследований свидетельствуют, что использование 2-3-породного скрещивания положительно сказалось на качественных показателях свинины.
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют об эффективности межпородного скрещивания свиней крупной белой породы с хряками мясных пород ландрас и дюрок. Сравнительная оценка различных сочетаний показывает, что двух- и трехпородное скрещивание при убое в 100 и 120 кг способствует повышению мясных качеств помесного молодняка, при этом наилучшими мясными качествами туш характеризуются подсвинки (КБхЛ)хЛ.