Научная статья на тему 'Повышение мясной продуктивности свиней крупной белой породы при использовании хряков мясных пород'

Повышение мясной продуктивности свиней крупной белой породы при использовании хряков мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
158
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / СКРЕЩИВАНИЕ / МЕЖПОРОДНОЕ / ЛАНДРАС / ДЮРОК / КРУПНАЯ / БЕЛАЯ / МЯСНЫЕ / КАЧЕСТВА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение мясной продуктивности свиней крупной белой породы при использовании хряков мясных пород»

УДК 636.4.082.2

ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРЯКОВ МЯСНЫХ ПОРОД

Е. В. Васильева, асп. (ГНУ НИИСХ Юго-Востока)

Спрос населения страны и перерабатывающей промышленности на более постную свинину за последние десятилетия способствовал направлению селекции на повышение мясных качеств свиней комбинированного и сального направлений продуктивности. Для этих целей наряду с чистопородным разведением применяют межпородное скрещивание и гибридизацию свиней.

Крупная белая - основная порода Поволжья, обладающая крепкой конституцией, хорошими репродуктивными качествами и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям зоны. Однако свиньи крупной белой породы относятся к универсальному направлению продуктивности с недостаточно развитыми мясными качествами. В связи с этим весьма актуальным является повышение мясных качеств помесного молодняка, полученного при скрещивании крупной белой породы с хряками специализированных мясных пород.

В задачу наших исследований входило изучение мясных качеств помесных подсвинков различных вариантов скрещивания с использованием крупной белой породы, ландрас, дюрок в сравнении с чистопородным разведением свиней крупной белой породы.

Научно-производственные опыты проводились в ОНО ОПХ «Крутое» Саратовской области по следующей схеме: 1. КБ х КБ (контроль); 2. КБ х Л; 3. (КБ х Л) х Д; 4. (КБ х Л) х Л.

Важными показателями, характеризующими мясность туш, являются линейные размеры, площадь «мышечного глазка» и масса задней трети полутуши. Убой подопытных животных проводили при достижении живой массы 100 и 120 кг. Наибольшая длина полутуши в изучаемые периоды была у двухпородного молодняка сочетаний КБхЛ и (КБхЛ)хД. По этому показателю они превосходили аналогов крупной белой породы при убое в 100 кг соответственно на 2,5 и 2,9 см, при убое в 120 кг - на 5,0 и 5,2 см.

Самую большую площадь «мышечного глазка» имели животные 2 и 4 групп, которые превосходили сверстников контрольной группы при убое в 100 и 120 кг живой массы соответственно на 3,2; 3,5 и 2,3; 2,8 см2. Наибольшей массой задней трети полутуши обладали животные (КБхЛ)хД - 11,0 кг в 100 кг, 12,6 в 120 кг.

Убойный выход с возрастом увеличивается, и при живой массе 100 кг он колебался по группам от 72,6 до 72,9%, при 120 кг - от 74,2 до 75,0%. Различия по этому показателю были статистически недостоверными. Наибольший выход мяса в полутушах был у подсвинков (КБхЛ)хЛ, который составил в 100 и 120 кг соответственно 60,3 и 57,5%, затем следует (КБхЛ)хД - 60,1 и 57,0%, КБхЛ - 59,8 и 56,9%, у животных контрольной группы данный показатель составил 57,9 и 54,7%.

Изучение морфологического состава туш свидетельствует, что интенсивность роста основных тканей организма у подопытного молодняка различных сочетаний не одинакова. Наибольшее содержание мяса в полутуше при убое в 100 и 120 кг имели животные 4 группы - 60,3 и 57,5%.

При убое в этих весовых категориях сверстники крупной белой породы, по сравнению с 4 группой, содержали мышечной ткани на 2,4 и 2,8% меньше, а жировой ткани больше соответственно на 5,4 и 6,1%.

Наряду с изучением мясных качеств чистопородных и помесных подсвинков, проводились исследования по определению качества мяса. Это связано с тем, что в ряде случаев при повышении мясности туш ухудшается качество свинины.

Анализ химического состава мышечной ткани свидетельствует, что содержание протеина, повышающего биологическую ценность свинины, было выше в мясе подсвинков (КБхЛ)хД - 21,4%, у животных второй и четвертой группы - 20,4 и 20,9% соответственно, или на 1,3; 0,3 и 0,8% больше, чем у аналогов чистопородного разведения.

Содержание жира в длиннейшей мышце спины у подопытных групп варьировало незначительно - 2,4-4,0%. Высоким содержанием

внутримышечного жира отличались чистопородные свиньи крупной белой породы - 4,0%. Самое низкое количество внутримышечного жира установлено у (КБхЛ)хД - 2,4%.

Средняя величина рН мяса животных всех вариантов скрещивания находилась в пределах, указывающих на хорошее качество свинины (5,8-6,0).

Лучшей влагоудерживающей способностью мяса отличались подсвинки от сочетания (КБхЛ)хД - 55,2% и (КБхЛ)хЛ - 55,0%, которые по этому показателю превосходили контрольную группу на 2,2 и 2,0%.

Самая высокая интенсивность окраски мяса была у свиней (КБхЛ)хЛ -85,1 ед.экт., что превышало аналогичный показатель чистопородных свиней на 1,2%.

У помесных подсвинков белково-качественный показатель составил 15,7-15,3 против 14,5 у животных контрольной группы, что указывает на лучшую биологическую ценность мяса помесных свиней.

Результаты исследований свидетельствуют, что использование 2-3-породного скрещивания положительно сказалось на качественных показателях свинины.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют об эффективности межпородного скрещивания свиней крупной белой породы с хряками мясных пород ландрас и дюрок. Сравнительная оценка различных сочетаний показывает, что двух- и трехпородное скрещивание при убое в 100 и 120 кг способствует повышению мясных качеств помесного молодняка, при этом наилучшими мясными качествами туш характеризуются подсвинки (КБхЛ)хЛ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.