Продуктивность чистопородного и помесного молодняка на откорме.
Е.К. Панькова, В.И. Полковникова
ФГОУВПО «Пермская ГСХА»
Межпородное скрещивание как метод разведения имеет широкое применение в товарном производстве свинины. Важным фактором повышения продуктивности свиней является использование гетерозиса получаемого при скрещивании животных разных пород.
При одинаковых условиях кормления и содержания двух- и трехпородные помеси выгодно отличаются от чистопородных поросят более высоким приростом живой массы на всем протяжении периода выращивания. Помесный молодняк в одинаковых условиях кормления и содержания, откармливается до живой массы 100 кг на 15-20 дней раньше и при меньших затратах на образование 1 кг массы (0,3-0,5) в сравнении с чистопородным.
Эффективность промышленного скрещивания во многом зависит от правильного выбора пород для разведения и скрещивания. Выявлено достаточно большое количество пород, приспособленных к условиям промышленной технологии (крупная белая, дюрок, ландрас и другие).
Чаще всего в качестве материнской породы в скрещивании участвует крупная белая порода, обладающая крепкой конституцией и хорошими воспроизводительными качествами, а в качестве отцовской — порода ландрас, йоркшир, дюрок и другие.
При использовании в скрещивании хряков породы ландрас улучшаются откормочные и мясо - сальные качества потомства уже при достижении массы 100 кг. Отличительной особенностью трехпородных помесных животных, полученных при использовании на заключительном этапе хряков породы дюрок, является высокая скорость роста, высокие среднесуточные приросты.
Целью данной работы являлось изучение и сравнение откормочных и
мясных качеств чистопородного и помесного потомства при откорме до технологической массы согласно схеме опыта (рис.).
Исследования проводились в условиях свинофермы ООО «Золотой теленок» Чайковского района Пермского края.
Свиноферма является товарной, с полным циклом производства свинины, конечная цель которой - откорм чистопородного и помесного молодняка. Для производства товарного молодняка применяют систему разведения с использованием промышленного скрещивания. Крупную белую породу разводят в условиях свинофермы и используют в скрещивании в качестве материнской породы. Хряков пород ландрас, йоркшир, дюрок закупают на свинокомплексе ООО «Восточный» Удмурдской республики и применяют в скрещивании, как отцовские формы.
ПРИМЕЧАНИЕ: К/б - крупная белая; Д - дюрок; Л - ландрас; И - йоркшир.
Рис. Схема опыта
Животные подбирались методом аналогичных групп, по массе, упитанности, происхождению, возрасту.
Условия кормления и содержания всех подопытных групп животных были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖа.
Для изучения откормочных и мясных качеств чистопородных и помесных свиней из каждой группы были отобраны животные в возрасте 3,5-4 месяцев, и поставлены на откорм. Откорм проводился согласно применяемой на свиноферме технологии.
В период откорма определяли среднесуточные приросты, возраст достижения убойной массы.
Для оценки мясных качеств брали по 5 голов из каждой группы с определением:
• Массы парной туши, кг;
• Убойного выхода, %;
• Толщины шпика, мм;
Таблица 1 - Откормочные качества свиней
№ у п п у р г Порода Масса при постановке на откорм, кг Средне- суточный прирост на откорме, г Масса при снятиии с откорма, кг Среднесуточный прирост со дня рождения, г
1 К К/б х К/б 36±1,2 574±49,8 113±4,0 462±15,18
2 О К/б х Л 38±2,1 601±36,8 124±2,6 489±27,17
3 О К/б х Д 39±0,9 650±35,9 132±2,5 521±11,70
4 О К/б х Й 37±1,9 538±47,8 112±4,4 468±24,75
5 О (К/б х Й) Л 41±2,3 609±39,6 119±4,7 499±30,05
Откорм свиней длился в течении 4-5 месяцев. Данные, приведенные в таблице 1 свидетельствуют о высоких среднесуточных приростах за период выращивания и откорма двухпородного (К/б х Д) и трехпородного молодняка ((К/б х Й) Л). Превосходство над контрольной группой составило за период выращивания в среднем 9,4%, за период откорма - 8,7%.
Убой подопытного молодняка проводили на мясокомбинате ЗАО «МЯСО» г. Чайковский при достижении ими средней живой массы 120 кг. В день убоя проводили биркование туш и определяли массу парной туши, на основании этого определяли убойный выход. Через 24 часа после убоя брали промеры полутуш и проводили их обвалку.
№ |-ч Он С С Й Порода п Масса парной туши, кг Убойный выход, % Толщина шпика, над 6-7м груд. позвонками, мм
1 К К/б х К/б 5 67,5±3,2 59,8±1,4 32,8±3,8
2 О К/б х Л 5 71,3±1,5 57,5±0,1 27,2±2,0
3 О К/б х Д 5 81,7±1,9 62,6±1,3 29,6±1,6
4 О К/б х Й 5 64,5±2,5 57,5±0,1 25,0±3,5
5 О (К/б х Й) Л 5 68,5±2,7 57,5±0,1 25,6±1,9
Масса парной туши двухпородного потомства второй и третьей групп выше по сравнению с чистопородным поголовьем на 4,0 и 14,2 кг., соответственно, (Р > 0,99, разница достоверна). Убойный выход у животных третьей группы на 2,8% больше, чем у животных контрольной группы. Данные таблицы 2 подтверждают, что туши подсвинков четвертой и пятой групп, полученные при двух- и трехпородном скрещивании отличились более тонким слоем шпика над 6-7м грудными позвонками.
Для повышения эффективности производства свинины в ООО «Золотой теленок» использовать для откорма помесных животных полученных при следующих вариантах скрещиваний (КБхЛ), (КБхЙ), (КБхЙ)хЛ. Для повышения мясности подсвинков, полученных от скрещивания (КБхД) не допускать передержки животных на откорме.