Научная статья на тему 'Роль стандартов в техническом регулировании мясной промышленности в рамках Таможенного союза'

Роль стандартов в техническом регулировании мясной промышленности в рамках Таможенного союза Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
297
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ / МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ / ЕВРАЗЭС / ПРОДУКЦИЯ / МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ / ТК 226

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кузнецова О. А., Маслова Н. В.

Принятие федерального закона о техническом регулировании придало национальным стандартам статус добровольно применяемых норм и позволило предприятиям более активно разрабатывать собственную техническую документацию. Однако практика показала, что доверие потребителя к аббревиатуре ГОСТ Р в маркировке продукции не только не утрачено, но выросло и укрепилось, поскольку владельцем национального стандарта является государство и оно гарантирует качество и безопасность такой продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль стандартов в техническом регулировании мясной промышленности в рамках Таможенного союза»

о

ГЛАВНАЯ ТЕМА / Стандарты мясной промышленности

Роль стандартов в техническом регулировании

мясной промышленности в рамках Таможенного союза

О.А.Кузнецова, канд. техн. наук, Н.В.Маслова,

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Принятие федерального закона о техническом регулировании придало национальным стандартам статус добровольно применяемых норм и позволило предприятиям более активно разрабатывать собственную техническую документацию. Однако практика показала, что доверие потребителя к аббревиатуре ГОСТ Р в маркировке продукции не только не утрачено, но выросло и укрепилось, поскольку владельцем национального стандарта является государство и оно гарантирует качество и безопасность такой продукции.

^ Однако в течение долгих лет разработка национальных стандартов финансировалась скудно, обновление фонда стандартов проходило очень медленно. Анализ фонда показытает, что в настоящее время мясной промышленностью применяется около 165 стандартов, из который более половины (57%) на продукцию, остальные - на методы испытаний и стандарты общего назначения (термины, классификация, информация для потребителей, маркировка и др.). При этом около 37% государственный стандартов на продукцию требуют пересмотра, как устаревшие, поскольку они быти разработаны в 50-80 годах прошлого столетия. «Средний возраст» национальный стандартов на мясо и мясную продукцию сейчас составляет восемь лет. Однако, в соотвествии с федеральным законом «О техническом регулировании» актуализация стандартов должна проводиться каждые пять лет. Еще хуже обстоят дела с межгосударственными стандартами «средний возраст» который составляет 34 года.

Вступление России в Таможенный союз (ТС) стимулировало активный рост работ по стандартизации. За последнее два года быто разработано 22 стандарта. Причем впервые за последние 15 лет три из них - это межгосударственные стандарты1. На 2013 год запланирована разработка 21 стандарта, в том числе 11 межгосударственный:.

Данная активность связана в первую очередь с разработкой техниче-

ских регламентов Таможенного союза и тем, что к каждому регламенту будет формироваться перечень стандартов: обязательный перечень на методы исследования и добровольный перечень стандартов на продукцию. В данные перечни в первую очередь должны войти межгосударственные стандарты, а в случае их отсутствия - национальные стандарты1 стран участниц ТС. Из регламентов, принятый на данный момент, основное внимание заслуживает Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», поскольку он определяет основные требования ко всем производ-стелям пищевой продукции. Перечни к данному документу содержат 687 стандартов на методы иссытганий и 346 стандартов на конкретные виды продукции. Однако данные перечни требуют особого внимания, поскольку содержат все стандарты, которые существуют на данный момент, а так же иные ведомственные документы не относящиеся к документам по стандартизации (МУКи, МИ и др.).

В связи с этим первый и очень важный вопрос относится к арбитражным стандартам, поскольку при анализе перечня документов по методам исследования можно встретить несколько стандартов на один и тот же показатель, что может привести к неадекватным результатам исследований в случае применения методик с различной чувствительностью. Поэтому основная задача испытгателыныгх: лабораторий, профильны технических комитетов и предприятий на данном

Ключевые слова: национальный стандарт, межгосударственный стандарт, технический регламент, Таможенный союз, ЕврАзЭС, продукция, методы испытания, ТК 226.

этапе интеграции законодательной базы - внимательно изучить перечень и направить предложения в Евразийскуй экономическую комиссию или профильные технические комитеты! о необходимый исключениях или заменах тех или иныгх документов.

Второй вопрос относиться к «возрасту» стандартов на продукцию, которые составляют второй перечень стандартов к ТР «О безопасности пищевой продукции». Как уже быто показано ранее, большинство межгосударственный стандартов на мясную продукцию морально устарели и не соответствуют состоянию развития технологии на данный момент. Технический комитет 226 «Мясо и мясная продукция» в настоящий момент проводит работы по актуализации данного перечня, однако предприятия должны более активно вы1сказытап> свою позицию по вопросам пересмотра и разработки новый межгосудартсвеннык стандартов.

Не следует забытать, что стандарты! могут стать достаточно эффективным нетарифным барьером защиты национальной продукции как при товарообороте в рамках Таможенного союза, так и на мировом рышке, регулируемом правилами ВТО. Данный подход не противоречит основным положениям ВТО, поскольку каждая страна имеет традиционные виды мяснык продуктов, например: Лионская колбаса, Пармская ветчина, испанский Хамон и другие. В связи с этим перед промышленностью сейчас стоят задачи: определить необходи-

4

ВСЁ О МЯСЕ № 5 октябрь 2012

-Ф"-

Стандарты мясной промышленности / ГЛАВНАЯ ТЕМА|

ЕР

мость разработки стандартов вида «общие технические условия» (ОТУ) и «технические условия» (ТУ), и определить наименования продукции. Стандарты вида ОТУ, включенные в перечень стандартов обеспечивающих требование технического регламента, сформулируют требования к группам продукции, а также определят основные идентификационные признаки продукции. Подобные меры позволят установить единые правила для всех производителей, вне зависимости от того, в какой стране находится производство.

Решение второй задачи подразумевает сохранение традиционных для России и стран СНГ наименований продукции, закрепленных в стандартах. Необходимо определиться, какие виды и наименования продукции необходимо защитить путем разработки межгосударственных стандартов вида технических условий. Перечень данных продуктов не должен быть большим, и целесообразно включать в него наиболее распространенные продукты типа колбасы «Докторская», окорока «Тамбовского» и др. Подобные документы позволят сохранить историю мясного производства нашей страны.

Анализируя вышеизложенное, можно оценить масштаб предстоящей работы по стандартизации, и в том числе - в мясной промышленности. В связи с этим в 2012 году было пересмотрено Положение о Техническом комитете «Мясо и мясная продукция» (ТК 226), который находится на базе ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова. За Техническим комитетом 226 были закреплены функции межгосударственного технического комитета по мясу и мясной продукции, что дает право участия в разработке и голосовании по стандартам, действие которых распространяется на 12 стран. Впервые в состав ТК 226, наравне с федеральными органами, вошли крупные отраслевые союзы: Национальная мясная ассоциация, Национальный союз мясопереработчиков, а также представители продовольственной розничной компании «Х5 Ритейл Групп».

В настоящее время процесс разработки стандартов максимально открыт. Все проекты документов публикуются на сайте института по адресу www.vni-imp.ru в разделе «Услуги и продукция» - «Нормативная документация» -«Проекты стандартов». Любое за-

интересованное лицо может прислать официальный отзыв на проект стандарта или обсудить его на форуме сайта.

В настоящее время на сайте размещены следующие первые редакции национальных стандартов:

«Колбасы варено-копченые. Технические условия.»

«Колбасы сырокопченые. Технические условия.»

«Продукты из свинины запеченные и жаренные. Технические условия.»

«Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия.»

«Консервы мясные ветчинные. Технические условия.»

«Консервы мясные кусковые. Технические условия.»

«Консервы мясные. Общие технические условия.»

«Паштеты для детского питания. Технические условия.»

«Мясо и мясные продукты. Метод определения тиабарбитуро-вого числа.»

«Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбцион-ным и спектрофотометрическим методами.»

А также первые редакции межгосударственных стандартов:

«Консервы мясосодержащие. Общие технические условия.»

«Лошади для убоя. Конина в полутушах и четвертинах. Технические условия.»

«Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия.»

«Мясо. Разделка конины на отрубы. Технические условия.»

«Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия.»

«Олени для убоя. Оленина в тушах и полутушах. Технические условия»

«Субпродукты мясные обработанные. Технические условия»

«Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц»

«Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод гистологического исследования».

«Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.»

«Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганиче-ских пестицидов методом газовой хро-

матографии»

Для того чтобы данные документы максимально отражали интересы отрасли необходимо активное участие всех лиц заинтересованных в последующем применении данных документов. Только совместными усилиями мы можем сделать стандарты эффективным инструментом технического регулирования нашей отрасли! Контакты:

Оксана Александровна Кузнецова, Наталья Владимировна Маслова, +7 (495) 676-35-29

Литература

1. Гутник Б. Е., Кузнецова О. А., Маслова Н. В. Стандарты - инструмент технического регулирования и основа практики производства. Все о мясе, 2010, №4, стр. 4-7.

2. Кузнецова. О. А. Техническое регулирование

отрасли начинается здесь. Все о мясе, 2010, № 5, стр. 40-41

3. Янковский К.С., Кузнецова О.А., Маслова Н.В., Горошко Г.П. О семинаре «Реализация положений Федерального закона «О техническом регулировании» в мясной промышленности», Все о мясе, 2008. № 1. С. 45-48.

4. Гутник Б.Е., Янковский К.С., Кузнецова О.А. Основные законы мясной отрасли, Все о мясе, 2008. № 4. С. 4-7.

5. Янковский К.С., Кузнецова О.А. В центре вни-

мания снова проект технического регламента, Все о мясе. 2009. № 2. С. 54-55.

6. Гутник Б.Е., Янковский К.С., Кузнецова О.А. Проект технического регламента «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту».

7. Кузнецова О.А. Международный стандарт по оценки поставщиков пищевой продукции. Молочная промышленность. 2009. № 9. С. 13-14.

8. Лисицын А.Б., Кузнецова О.А. Развитие мясной отрасли в свете Доктрины пищевой безопасности, Пищевая промышленность. 2010. № 12. С. 38-39.

9. Кузнецова О.А., Маслова Н.В. Главное и самое новое о техническом регулировании мясной промышленности, Все о мясе. 2011. № 1. С. 46-46.

10. Кузнецова О.А. Изменение пищевого законодательства в рамках Таможенного союза, Все о мясе. 2011. № 4. С. 5-7.

11. Лисицын А.Б., Янковский К.С. Проблемы выполнения федерального закона «О техническом регулировании» в мясной отрасли, Мясная индустрия. 2007. № 2. С. 4-6.

12. Лисицын А.Б., Гутник Б.Е., Янковский К.С. Проблемы технического регулирования в мясной отрасли, Стандарты и качество. 2007. № 5. С. 36-37.

№ 5 октябрь 2012 ВСЁ 0 МЯСЕ

5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.