Научная статья на тему 'К юбилею ТК 226 "Мясо и мясная продукция"'

К юбилею ТК 226 "Мясо и мясная продукция" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
142
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ / TECHNICAL COMMITTEE FOR STANDARDIZATION / МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / MEAT INDUSTRY / НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ / NATIONAL STANDARDS / МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ / INTERSTATE STANDARDS / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА / TECHNICAL REGULATION OF THE CUSTOMS UNION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Лисицын Андрей Борисович, Семенова Анастасия Артуровна, Кузнецова Оксана Александровна, Гутник Борис Ефимович, Юрчак Зоя Андреевна

Освещено развитие стандартизации мясной отрасли в период 1942 -2016 гг. Приведена динамика разработки стандартов по видам. Показана роль института и ТК 226 «Мясо и мясная продукция» в становлении и развитии стандартизации мясной промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Лисицын Андрей Борисович, Семенова Анастасия Артуровна, Кузнецова Оксана Александровна, Гутник Борис Ефимович, Юрчак Зоя Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE ANNIVERSARY OF TC 226 "MEAT AND MEAT PRODUCTS"

The paper highlights the development of standardization of the meat industry in the period of 1942-2016. The dynamics of the creation of standards is given by standard types. The role of the Institute and TC 226 «Meat and meat products» in foundation and development of standardization of the meat industry is demonstrated.

Текст научной работы на тему «К юбилею ТК 226 "Мясо и мясная продукция"»

УДК 637.5:006 Табл. 1. Ил. 2. Библ. 2.

К ЮБИЛЕЮ ТК 226

«МЯСО И МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ»

Лисицын А.Б., академик РАН, Семенова А.А., доктор техн. наук, Кузнецова О.А., канд. техн. наук, Гутник Б.Е., Юрчак З.А., канд. техн. наук, Лисина Т.Н., канд. техн. наук ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

TO THE ANNIVERSARY OF TC 226 "MEAT AND MEAT PRODUCTS"

Lisitsyn A.B., Semenova A.A., Kuznetsova O.A., Gutnik B.E., Yurchak Z.A., Lisina T.N.

The V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute

Ключевые слова:

Технический комитет по стандартизации, мясная промышленность, национальные стандарты, межгосударственные стандарты, Технический регламент Таможенного союза

Реферат

Освещено развитие стандартизации мясной отрасли в период 1942 -2016 гг. Приведена динамика разработки стандартов по видам. Показана роль института и ТК 226 «Мясо и мясная продукция» в становлении и развитии стандартизации мясной промышленности.

С 01.07.2016 вводится в действие Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» (№ 162-ФЗ от 29 июня 2015 г.), согласно ст. 11 которого Технические комитеты по стандартизации принимают участие в разработке международных стандартов, региональных стандартов, межгосударственных стандартов в порядке, установленном Федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации.

В мясной отрасли Технический комитет по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция», на протяжении четверти века успешно работает на базе Федерального Государственного Бюджетного Научного Учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт имени В.М. Горбатова» (ВНИИМП).

Технический комитет по стандартизации (ТК) «Мясо и мясная продукция» был создан Приказом по Всероссийскому научно-исследовательскому и конструкторскому институту мясной промышленности (ВНИКИМП — название института в те годы) от 26 февраля 1991 года на основании Приказа Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам (Госстандарт СССР) и Всесоюзной ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) от 5 ноября 1990 года № 731/114 № 24. Спустя 4 года, Приказом Госстандарта России от 10 января 1994 года № 6

Keywords:

Technical Committee for standardization, meat industry, national standards, interstate standards, Technical Regulation of the Customs Union

Summary

The paper highlights the development of standardization of the meat industry in the period of 1942-2016. The dynamics of the creation of standards is given by standard types. The role of the Institute and TC 226 «Meat and meat products» in foundation and development of standardization of the meat industry is demonstrated.

Техническому комитету по стандартизации «Мясо и мясная продукция» присвоен номер ТК 226. Одновременно, Технический комитет по стандартизации «Мясо и мясная продукция» стал рабочим органом Межгосударственного Технического комитета по стандартизации (МТК 226).

Надо отметить, что стандартизация в мясной промышленности насчитывает более длительную историю. Специалисты ВНИИМП, с момента образования института в 1930 году, принимали и принимают самое активное участие в разработке стандартов на продукцию, методы испытаний, термины и определения. Такие разработки ВНИИМП, как разработка рецептуры и технологии знаменитой Докторской колбасы в далекие тридцатые годы двадцатого века, по праву вошли в историю СССР. «Докторская», по составу вполне диетический продукт, изготавливается из первосортной говядины, свинины, яиц, сухого молока, щадящих специй. Менялись номера ГОСТ, но и в наши дни неизменным остается эталон качества «Докторская».

До образования ТК, разработкой проектов стандартов мясной промышленности занимался ВНИИМП по заказу Министерства мясной и молочной промышленности. Проекты стандартов представлялись на рассмотрение и утверждение Техническому комитету Госстандарта СССР.

С 1942 по 2015 год в мясной промышленности разработаны и пересмотрены 301 государственный стандарт.

Разработанные стандарты можно условно сгруппировать в следующие виды:

ш основополагающие стандарты: документы, являющиеся основой всей работы отрасли (стандарты на термины и определения, классификацию продукции мясной промышленности, стандарт на порядок присвоения групп продукции мясной промышленности); ш стандарты на методы испытаний, использование которых обеспечивает безопасность и качество мясной продукции; ш стандарты на продукцию.

Динамика разработки видов стандартов в мясной промышленности в 1942-2015 годах представлена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика разработки видов стандартов в мясной промышленности в 1942-2015 годах

д £ Всего Основополагающие Продукция Методы д £ Всего Основополагающие Продукция Метод ы

1942 1 - 1 - 1984 2 - 2 н

1948 1 - 1 - 1985 6 - 5 1

1949 2 - 2 - 1986 4 - 3 1

1954 3 - 1 2 1987 1 - 1 л

1955 4 - 4 - 1988 2 1 1 -

1956 5 - 5 - 1989 1 - 1

1957 2 - 2 - 1990 3 - 3 ы

1958 1 - 1 - 1991 5 1 3 г

1959 4 - 4 - 1992 5 - - е

1961 4 - 1 3 1993 2 - 1 1

1962 7 - 6 1 1999 5 - - 8

1964 1 - 1 - 2000 1 - - I

1965 2 - 1 1 2001 1 - 1 -

1966 13 - 13 - 2002 1 - - н

1967 8 - 8 - 2003 4 - 3 ы

1968 1 - 1 2005 5 2 2 н

1970 6 - 6 - 2006 3 - 3 о

1971 8 - 8 - 2007 1 - 1 н

1972 8 2 6 - 2008 7 - 3 4

1973 6 - 3 3 2009 11 - 8 3

1974 6 - 1 5 2010 2 - 2 -

1975 7 - 6 1 2011 14 - 9 5

1976 3 - 2 1 2012 30 - 21 9

1977 9 - 9 - 2013 31 - 17 14

1978 5 - 2 3 2014 14 2 12 -

1979 4 - 3 1 2015 31 - 14 17

1981 2 - 1 1

200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

Основополагающие стандарты

Стандарты на продукцию

Стандарты на методы испытаний

Виды разработанных стандартов за период 1942-2015 годы представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Виды разработанных стандартов 13 мясной промышленности (1942-2015 годы)

В процентном отношении за период 1942-2015 гг. изп°щнгошоличоствнразрабпио4ных стандартно °,7 % шртходиылр 42 лоновопоапиающиы 592^9°™ МЯСРОЙ оорприи, 59,1 % — стандарты ов шддоды испытаний, 48,2% — стандарты на продукцию.

В 2016 воду л деяттльапынн ТК 226 нрттимают ^в-аие °в органлноций, сннючая: Ф-дартньшвр нгент-2942 по тенническому регулиртваниш р млыролаоии (Росстандорт), Минсельлоз Рооыио, Фадертльное агентство по государственным резервам (Росрезерв), ФБУЗ ФЦГиЭРнопртееРнодынра, Росселнхозранонр, ФГЯНУ «внваимп )Д10. В-М. -а^бсстш^. 2ВАО «BHИИC», Ф4БНУ «ы1а»»НН1 пиолднп а^ылррНСдрр, (тедеыл ««ЦтТЛыН иин'ниия м ы^т^отерк^с^лоанд!»» ФНБНМ «оНИХИ», Нациннантная мошан оран^и^х^^^я, Нецинылинныйсоюз 1^;(ивзво^]^т^е-.тейгогзрл^нпв Торговаядеть Хп Ринейл Оройп.

Тын 2В0 в своей раб оте над стасдареами нтаатотся прислеоагь по едпривосяотраоаи. Тпк, в 2015 году я новндботке стандартов на кишки приняли участие 1 о oргенизенмй: ООО «ГК Имлнзнтыы, ОООкТолнон», ООО «Eвpва2Внинp», ООО «НатПнод», ООО «И- Мв(-курийс« ООО «Нс еpHaт4фH2пм>н (С ОО «Биосистема», ООО «ТЦ Бьшпeн», ООО «Keйв4и»плю«», ООО <^4)-гам Кеантл.ООО хНхго r1H^^1^Д>« оемо <lБ«ы2ои нрдко. Основные задачи ТК:

oыгеиио-ция рлвсннотки, ^аоо^^и^н^^, вугласования иподгоаовкБ к Б-2eppнению пыоектов о^^^моо^,^^-иых етанд-p22>п, Бpeднa«В2lиьныы cыaн»тртoн, мож-«паБHO0cтвынныБ н ме:ыдyыыы«ыщыx cтaнpеpтнв; ■м м«-ивиp2>pеноыIи пp2Hж>женБР об ут-

верждении или отклонении проектов национальных стандартов, предварительных национальных стандартов;

ш участие в работе технических комитетов международных и региональных организаций по стандартизации в области мясной промышленности, в том числе, в ведении секретариатов в соответствии с соглашениями между национальным органом по стандартизации Российской Федерации и международными (региональными) организациями по стандартизации; ш подготовка предложений об отмене национальных стандартов, предварительных национальных стандартов, межгосударственных стандартов;

ш участие в формировании Программы разработки национальных и межгосударственных стандартов; ш осуществление сотрудничества с национальными техническими комитетами в смежных областях деятельности;

ш подготовка предложений по разработке международных и межгосударственных стандартов и предложений относительно позиции Российской Федерации для голосования по проектам международных и региональных организаций по стандартизации; ш подготовка официальных переводов международных стандартов для передачи их в Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов.

ТК решает дополнительные задачи в своей области деятельности:

ш принимает участие в экспертизе проектов технических регламентов, сводов правил; ш принимает участие в подготовке перечней национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятых технических регламентов; ш проводит экспертизу нормативной и технической документами, разработанных предприятиями отрасли. Специалисты института оказывают помощь малым, нередко вновь создаваемым предприятиям, на территории нашей необъятной Родины в разработке ТУ и СТО — полноправные, практически значимые документы в соответствии с Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации» (№ 162-ФЗ от 29.06.2015).

Работа ТК 226 «Мясо и мясная продукция» проводится с целью совершенствования имеющихся стандартов, увеличения количества разработанных и утвержденных стандартов для мясной отрасли, с учетом изданных стандартов, начиная с 1942 года и по настоящее время.

По состоянию на 01.01.2016 в мясной промышленности действуют 232 стандарта (рисунок 2).

В процентном соотношении видно, что в настоящее время 3,0 % приходится на основополагающие стандарты, 57,3 % — стандарты на продукцию, 39,7 % — стандарты на методы испытаний (рисунок 2).

140 120 100 80 60 40 20 0

133

Ряд1

Основоволагающие стандарты

Стандарты на продукцию

Стандарты на методы испытаний

Рисунок 2. Действующие стандарты в мясной промышленности по состоянию на 01.01.2016

Основополагающие стандарты: 4 стандарта на термины и определения, 2 стандарта на классификацию продукции, 1 стандарт на порядок присвоения групп.

Самое прямое отражение в стандартах на продукцию нашло развитие ассортимента продуктов мясной промышленности.

На сегодняшний день в мясной промышленности действуют:

ш 26 стандартов на мясо и субпродукты общего назначения;

ш 6 стандартов на мясо и субпродукты для детского питания;

ш 4 стандарта на полуфабрикаты общего назначения; ш 7 стандартов на полуфабрикаты для детского питания;

ш 18 стандартов на колбасные изделия общего назначения;

ш 5 стандартов на колбасные изделия для детского питания;

ш 8стандартов на продукты из мяса общего назначения; ш 1 стандарт на продукты из мяса для детского питания;

ш 26 стандартов на консервы общего назначения; ш 8 стандартов на консервы для детского питания; ш 12 стандартов на эндокринно-ферментное сырье; ш 12 стандартов на прочие виды продукции.

Не упускается необходимость контроля безопасности и качества мясной продукции. В отрасли применяются следующие стандарты на методы испытаний: ш 81 стандарт на физико-химические методы; ш 11 стандартов на микробиологические методы.

Цели и задачи, стоящие перед ТК 226 сегодня и на перспективу

Приоритетное направление развития стандартизации — разработка нормативной базы для обеспечения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 года № 81 утверждены: ш перечень из 138 стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). ш перечень из 132 стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

Данные перечни стандартов к большому сожалению не универсальны. Они не обеспечивают в полном объеме мдиных требований к качеству и безопасности

продукции на территории государств-членов Таможенного союза и СНГ, так как включают в себя наряду с межгосударственными стандартами (ГОСТ), стандарты РФ (ГОСТ Р), стандарты республики Беларусь (СТБ), стандарты республики Казахстан (СТ РК). Требования национальных стандартов, включенных в перечни наряду с межгосударственными стандартами, часто не гармонизированы с внутренними требованиями законодательств стран-участниц Таможенного союза. Причина их включения в перечни — отсутствие достаточного количества современных межгосударственных стандартов, способных обеспечить доказательную базу ТР ТС 034/2013.

Сегодня ТК 226 ведет работу в направлении разработки межгосударственных стандартов для нужд отрасли, в целях обеспечения требований Технических регламентов и подтверждения соответствия продукции. Так, в настоящее время в системе электронного голосования на сайте АИС МГС находятся на обсуждении и голосовании 4 межгосударственных стандарта, из них 2 стандарта на продукцию и 2 стандарта на методы испытаний.

Следует отметить определенные трудности в части согласования проектов стандартов между государствами-членами Таможенного союза и странами СНГ. Из этого вытекает важная задача, стоящая перед ТК 226 «Мясо и мясная продукция» — поиск пути к консенсусу, нахождению решения проблем, возникающих при согласовании стандартов, удовлетворяющих всех участников процесса стандартизации — государств СНГ и Таможенного союза.

Важная роль в работе ТК 226 — обеспечение повышения качества российских мясных продуктов. На сегодня импортозамещение является приоритетным направлением деятельности всей пищевой отрасли. С этой целью, в 2017 году планируется разработка на-

ционального стандарта ГОСТ Р на полуфабрикаты из высококачественной говядины.

В свете 25-летнего юбилея ТК 226, мы считаем, что необходимо еще более глубоко привлекать предприятия, организации, бизнес сообщества к активному участию в деятельности ТК 226, направлять вопросы, замечания и отзывы на стандарты, размещаемые на сайте www.vniimp.ru, обращаться с предложениями по пересмотру, актуализации и разработке новых стандартов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тесная совместная работа всех заинтересованных в развитии стандартизации сторон тот путь, который позволит обеспечить требования ТР ТС 034/2013 и высокое качество Российских мясных продуктов.

Руководство и специалисты института, в связи с Юбилейной датой, выражают глубокую благодарность всем членам ТК 226 за их активную работу, знания, силы и опыт, которые они постоянно вкладывают в деятельность в области стандартизации мясной продукции.

© КОНТАКТЫ:

Лисицын Андрей Борисович а info@vniimp.ru

Семенова Анастасия Артуровна а semmm@vniimp.ru

Гутник Борис Ефимович а info@vniimp.ru

Кузнецова Оксана Александровна а ok@vniimp.ru

Юрчак Зоя Андреевна а st@vniimp.ru

Лисина Тамара Наумовна а st@vniimp.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

2. Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» (№ 162-ФЗ от 29 июня 2015 г.).

REFERENCES:

1. Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza «O bezo-pasnosti myasa i myasnoj produkcii» (TR TS 034/2013) [Technical Regulation of the Customs Union «On Safety of Meat and Meat Products» (TR TS 034/2013)].

2. Federal'nyj zakon «O standartizacii v Rossijskoj Federacii» (№162-FZot 29 iyunya 2015 g.) [Federal Law «On Standardization in the Russian Federation» (No. 162-FZ of June 29, 2015)].

Всё О МЯСЕ

Подписка на 2017 год

Стоимость подписки на журнал «Все о мясе»

• на 1 номер 429 руб. (с НДС)

• на 6 номеров 2574 руб. (с НДС)

Подписка осуществляется с любого номера журнала

Подписаться на журнал Вы можете:

Подписные индексы:

в каталоге Агентства «Роспечать» 81260, ООО «Информнаука», ООО «РУНЭБ»

Телефон/факс редакции: 8 (495) 676-72-91 Сайт: www.vniimp.ru E-mail: journal@vniimp.ru

Бесплатная доставка в любой город России и ближнего/дальнего зарубежья

Мы работаем для Вас!

Электронная версия журнала: www.elibrary.ruwww.vniimp.ru Адрес ВНИИМП: 109316, Москва, Талалихина, 26

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.