УДК 664 DOI: 10.21323/2071-2499-2018-6-10-11
2-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ»
Дыдыкин А.С., канд. техн. наук, Асланова М.А., канд. техн. наук, Драгунская Е.И.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: конференция, функциональное питание, рацион, специальные натуральные продукты
THE 2nd INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE «FUNCTIONAL FOODS: THE SCIENTIFIC BASIS OF DEVELOPMENT, PRODUCTION AND CONSUMPTION»
Didikin A.S., Aslanova M.A., Dragunskaya E.I.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: conference, functional nutrition, diet, special natural products
21 ноября в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН состоялась 2-я Международная научно-практическая конференция «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления».
Конференция была проведена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) № 18-016-20028\18.
Организаторами конференции являлись ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им В.М. Горбатова» Российской академии наук, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения России и Московский государственный университет пищевых производств. Устроитель ООО «Иннова-тика Экспо».
В конференции приняли участие более 160 человек. В их числе представители науки, бизнеса, общественных организаций, производители и дистрибьютеры пищевых продуктов, врачи-диетологи, разработчики функциональных пищевых продуктов, средства массовой
информации. Участники конференции представляли Россию, Ирландию, США, Республику Беларусь, Армению и другие страны.
С Российской стороны в работе конференции приняли участие выдающиеся ученые (3 академика и 3 члена-корреспондента РАН) и специалисты крупных научных центров, студенты и аспиранты ведущих российских вузов (Московского государственного университета пищевых производств, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина), а также ученые и специалисты из других субъектов РФ.
В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление -функциональное питание, которое вклю-
чает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП).
Проведение данной конференции позволило российским и зарубежным специалистам обменяться опытом и последними достижениями в области разработки ФПП.
Открыл заседание конференции академик РАН, доктор технических наук, профессор, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Лисицын А.Б.
С приветственной речью выступила вице-президент РАН, академик РАН Донник И.М. Она обозначила важную роль функционального питания в рационе,
. I.
I / 4
ЙЕЕЮШЯЕЕИШВМИаОШ
особенно спортсменов, а также выразила необходимость проведения подобных конференций для объединения усилий исследований в данной области.
Слова приветствия в адрес участников конференции были направлены Балыхи-ным М.Г. - доктором экономических наук, ректором МГУПП и Ивановой В.Н. - ректором МГУТУ им. К.Г. Разумовского.
С пленарным докладом «Современные научные направления разработки специализированной пищевой продукции» выступила член-корреспондент РАН, доктор технических наук Чернуха И.М. В своем докладе Ирина Михайловна рассказала об общих положениях создания функциональных продуктов и подробно осветила вопросы, связанные с прижизненным формированием сельскохозяйственного сырья с заданными функционально-технологическими свойствами.
Савенкова Т.В. - доктор технических наук, профессор, директор ВНИИКП (филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова) провела системный анализ технологических потоков при создании функциональных кондитерских изделий на основе принципов пищевой комбинаторики.
Сергеев В.Н. - доктор медицинских наук, заведующий лабораторией нутри-циологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России рассказал о функциональных и специализированных продуктах питания для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.
В течение конференции особое внимание уделялось тематике спортивного питания, его развития и перспектив.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского государственного университета Джимак С.С. представил результаты исследования применения воды с пониженным содержанием дейтерия в питании спортсменов. Он рассказал, что применение в рационе воды с пониженным содержанием дейтерия увеличивает у спортсменов адаптационный потенциал при переездах, а также благотворно влияет на спортивную подготовку.
Кандидат медицинских наук, эксперт инновационных и медико-биологических программ Олимпийского комитета России, начальник Информационно-аналитического отдела ФМБА Лидов П.И. рассказал об индивидуальных рационах для питания спортсменов. Он акцентировал внимание на том, что благодаря индивидуальному подходу к рациону спортсмена снижается заболеваемость, улучшается восстановительные процессы, а также снижается отток с этапов спортивной подготовки.
Большой интерес участников конференции вызвал доклад старшего научного сотрудника лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ко-бельковой И.В. «Государственное нормирование специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов». Основными направлениями деятельности лаборатории являются организация и проведение фундаментальных исследований в области спортивной нутрициоло-гии, оценка фактического питания и физического развития людей с различным уровнем физической активности, начиная от любителей до спортсменов высокой квалификации.
В своем докладе Кобелькова И.В. привела научное обоснование требований к специализированной пищевой продукции для питания спортсменов по содержанию основных пищевых веществ, установленных в нормативных документах, действующих в РФ.
В своем выступлении «Специальные натуральные продукты для оптимизации рациона питания спортсменов» профессор кафедры гигиены ФГБОУ ВО «Приволжский медицинский университет» Рахманов Р.С. рассказал о технологии натуральных концентрированных пищевых продуктов из растительного/бел-ково-растительного сырья для питания спортсменов.
В рамках конференции была проведена выставка, благодаря которой компании-производители и поставщики смогли представить продукты здорового, функционального, спортивного питания и БАД в пище.
22 ноября состоялся мастер-класс «Основные программы превентивной медицины. Положительный опыт применения», который провела эксперт по превентивной медицине при АСИ (агентстве стратегических инициатив при Президенте РФ - профессор кафедры общей врачебной практики МОНИКИ им. Владимирского Симонова А.В.
Следующий мастер класс - «Нутри-циология и диетология. Метаболичекая терапия - новая медицинская технология» провел Сергеев В.Н. - доктор медицинских наук, заведующий лабораторией нутрициологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России.
Из числа слушателей лекции для проведения мастер класса были выбраны добровольцы, у которых в результате проведенных измерений определяли индекс массы тела и проводили биоим-педансный анализ тела (характеристика жировой, мышечной и костной массы, объём воды в организме, основной обмен веществ). В режиме реального времени - 1-1,5 часа была получена интегральная оценка метаболического статуса пациента и выяснены, с большой долей вероятности, причины и патогенетические механизмы выявленных нарушений и на основании полученных результатов исследования даны рекомендации по питанию.
Конференция прошла на высоком научном уровне. Вопросы, рассмотренные на конференции, такие как теоретические основы функционального питания, сертификация ФПП, формирование и расширение рынка ФПП в России, продвижение производства продуктов питания, нацелены на решение серьезных проблем со здоровьем и в конечном счете на повышение качества жизни населения.
© КОНТАКТЫ:
Дыдыкин Андрей Сергеевич а dpitanie@vniimp.ru а a.didikin@fncps.ru Асланова Мариэтта Арутюновна а m.aslanova@fncps.ru Драгунская Екатерина Ивановна а e.dragunskaya@fncps.ru