УДК 637.521:637.5'62:613.2 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-49-53 Табл. 2. Ил. 7. Библ. 13.
полуфабрикаты из говядины как источник белка, витаминов и минеральных веществ для здорового питания
Семенова А.А., доктор техн. наук, Дыдыкин А.С., канд. техн. наук, Деревицкая О.К., канд. техн. наук, Асланова М.А., канд. техн. наук, Беро А.Л., канд. техн. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясные полуфабрикаты, мраморная говядина, телятина, массовая доля белка, витамины, минеральные вещества
Реферат
Представлены исследования витаминно-минерального состава, массовой доли белка и жира полуфабрикатов из мраморной говядины, телятины и печени из телятины, производимых крупным отечественным агропромышленным холдингом. Получены данные, характеризующие пищевую ценность полуфабрикатов, включая содержание витаминов А, группы В, железа и цинка. Установлено, что изученные полуфабрикаты являются продуктами с высоким содержанием белка, цинка, витамина В12, а также источниками железа и витамина В6; полуфабрикат из телячьей печени характеризуется высоким содержанием витамина А, железа, цинка и витамина В12. Полуфабрикаты из телятины наряду с высоким уровнем содержания белка и отдельных ми-кронутриентов отличаются низким содержанием жира. Показана перспективность применения полуфабрикатов из мраморной говядины, телятины, печени из телятины в рационах здорового питания.
Введение
Здоровье является главной жизненной ценностью человека, основой роста и развития человеческого потенциала. В последнее время все больше людей стали уделять внимание здоровому образу жизни, главным критерием которого является соблюдение норм и качества питания. От того, насколько правильно составлен рацион питания, зависит работа всех жизненно важных функций организма. К сожалению, при современном ритме жизни, а также из-за качества самих продуктов уровень потребления необходимых макро-и микроэлементов недостаточен, что приводит к нарушению нутриентного баланса и, как следствие, - к заболеваниям, обусловленным неполноценным и несбалансированным питанием [1, 2]. Для решения этой проблемы сегодня большое внимание уделяется развитию производства пищевых продуктов с высоким содержанием жизненно важных нутриентов, которые позволяют обогатить рацион питания и обеспечить полноценное функционирование организма.
Мясо является важнейшим источником белка и содержит целый ряд полезных витаминных и минеральных соединений. Их содержание в мясе не стабильно и зависит от возраста, по-
роды, условий содержания и откорма животных. В настоящее время большим спросом на рынке пользуется так называемое «мраморное» мясо. Это относительно постная говядина с оптимальным соотношением жира и белка, химический состав которой выгодно отличается высоким содержанием некоторых эссенциальных микрону-триентов, таких, как витамины группы В, магний, цинк, железо и другие. Помимо этого, мраморное мясо содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6, что делает мраморную говядину диетическим и очень полезным для сердечно-сосудистой системы продуктом [3, 4]. Получить мраморную говядину можно только от животных специализированных мясных пород, таких, как абердин-ангусская, гере-форд, казахская белоголовая и др., выращенных с соблюдением определенных условий содержания и откорма животных [5, 6, 7, 8]. Мясо такого качества представляет большой интерес для использования его в производстве функциональных и специализированных продуктов для здорового питания [9, 10].
Мраморная говядина обладает особенными вкусовыми и структурными качествами, на которые влияют особые
BEEF sEMi-FiNisHED
products as a source of protein, VITAMINS and minerals for a healthy diet
Semenova A.A., Dydykin A.S., Derevitskaya O.K., Aslanova M.A., Bero A.L.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat semi-finished products, marble beef, veal, mass fraction of protein, vitamins, mineral element
Summary
The article presents studies of vitamin and mineral composition, mass fraction of protein and fat of semifinished products from marbled beef, veal and liver from veal produced by a large domestic agro-industrial holding. The data characterizing the nutritional value of semi-finished products, including the content of vitamins A, group B, iron and zinc. It is established that the studied semifinished products are products with a high content of protein, zinc, vitamin B12, as well as sources of iron and vitamin B6; semi-finished product of veal liver is characterized by a high content of vitamin A, iron, zinc and vitamin B12. Semi-finished products from veal, along with a high level of protein and individual micronutrients, are low in fat. Prospects of application of semi-finished products from marble beef, veal, liver from veal in diets of healthy food are shown.
условия содержания. Молодые бычки в возрасте от 8 до 24 месяцев содержатся преимущественно на пастбищном откорме, а в период заключительного откорма содержатся на сбалансированных высококалорийных кормовых рационах с обеспечением не менее 70% питательности за счёт зерновых концентратов [11].
Телятина - это мясо бычков возрастом до 8 месяцев. Она отличается нежной структурой и мягким вкусом. Мясо телят до 8 месяцев должно быть ровного розового цвета, который обеспечивается лёгкими, полезными кормами без железа. Диета для телят включает силос, солому, кукурузу, мюсли и зерновые культуры в сбалансированном соотношении, благодаря чему телятина представляет собой ценный диетический продукт питания, содержащий полноценные, легкоусвояемые белки и минимум жиров.
Определение макро- и микронутри-ентного состава мяса, являющегося показателем его качества, имеет особое научное и практическое значение. В связи с этим была проведена работа, задачей которой было исследование содержания наиболее важных нутриен-тов в мясных полуфабрикатах из мраморной говядины, телятины и телячьей печени.
2d19 | № 3 все о мясе
Таблица 1
Содержание белка и энергетическая ценность полуфабрикатов
Образцы Фактическое содержание белка, г/100 г Энергетическая ценность продукта, ккал
Стейк из говядины СППО 15,9 ± 2,4 225,6
Стейк из лопатки 21,2 ±1,7 246,8
Стейк из говядины ТБО 20,9 ±1,7 245,6
Медальон из вырезки 19,1 ± 2,8 238,4
Голяшка 19,7 ± 2,9 393,8
Рубленный стейк 18,2 ± 2,7 234,8
Стейк из телятины ТБО 21,7±1,7 97,6
Стейк из телятины СППО 20,8±1,6 99,85
Бургер 21,1 ±1,7 95,2
Стейк из печени 19,4 ± 2,9 113,6
Рисунок 1. Доля белка от общей калорийности продукта
Доля белка, %
-Показывает минимальную долю белка для продуктов «с высоким содержанием» белка
Объекты и методы исследований
Объектами исследований стали образцы полуфабрикатов из мраморной говядины, телятины и телячьей печени, произведённые в условиях российского агропромышленного предприятия.
Полуфабрикаты из мраморной говядины:
о стейк из спинно-поясничного отруба
(стейк из говядины СППО); о стейк из лопатки;
о стейк из тазобедренного отруба
(стейк из говядины ТБО); о медальон из вырезки; о из голяшки (голяшка); о рубленый стейк из тазобедренного отруба и лопатки (рубленный стейк). Полуфабрикаты из телятины: о стейк из тазобедренного отруба
(стейк из телятины ТБО); о стейк из спинно-поясничного отруба
(стейк из телятины СППО); о бургер из лопаточно-шейного отруба (бургер);
о стейк из телячьей печени (стейк из печени).
Определение массовой доли белка проводили в соответствии с ГОСТ 25011-2017, массовой доли жира - по ГОСТ 23042-2015. Содержание минеральных веществ - цинка и железа - определяли в соответствии с ГОСТ 30178-96. Определение массовой доли витаминов В6 и В12 проводили по ГОСТ Р 55482-2013, витамина А - по ГОСТ 32307-2013. Повторность анализов трёхкратная.
Результаты исследований
Согласно техническому регламенту ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», продукты могут быть «источником» или продуктом «с высоким содержанием».
Мясо и мясопродукты являются в рационе основным источником животного белка. Для отнесения полуфабрикатов к продуктам «с высоким содержанием» белка белок должен обеспечивать не менее 20% от общей калорийности продукта [13]. В таблице 1 приведены данные по содержанию белка в полуфабрикатах и их энергетической ценности.
На основании результатов была рассчитана доля белка от общей калорийности продукта, которая приведена на рисунке 1.
Как видно из рисунка 1, в полуфабрикатах из мраморной говядины белок обеспечивает от 20 до 34% энергетической ценности продуктов. В полуфабрикатах из телятины - более 80 %. В стейке из телячьей печени доля белка составила 68,3% энергетической ценности. Полученные результаты позволяют рассматривать все исследуемые полуфабрикаты как продукты «с высоким содержанием» белка.
Большую роль в процессах жизнедеятельности организма играют витамины и минеральные вещества, такие, как цинк, железо, и витамины группы В, источником которых являются мясные продукты. Витамины оказывают большое влияние на про-
цессы метаболизма и энергетический обмен. Ретинол (витамин А), которым богата печень всех видов животных, необходим для нормального роста и развития клеток, тканей и органов и обладает ярко выраженным антиокислительным действием. Цинк играет важную роль в белковом и углеводном обмене, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы. Железо - один из главных микронутриентов, играющих роль в синтезе гемоглобина. Оно входит в состав различных белков и ферментов, отвечающих за метаболические процессы [12].
В опытных полуфабрикатах из говядины исследовали содержание витаминов В6, В12, железа и цинка.
Особенности выращивания телятины позволили предположить наличие витамина А в телятине. Поэтому в полуфабрикатах из телятины исследовали витамины А, В12, железо и цинк. Для отнесения полуфабрикатов к продуктам «с высоким содержанием» витаминов и минеральных веществ их количество должно составлять не менее 30 % от суточной потребности, к «источнику» - не менее 15 % [13].
Содержание минеральных веществ в полуфабрикатах из мраморной говя«нны т телятины приведено на рисунках 2, 3.
Результаты показали, что содержание железа во всех полуфабрикатах составило от 24 до 34 % от суточной нормы потребления, что позволяет считать их «источником» железа. Содержание цинка составило от 32 до 59,5% от суточной нормы. Из этого следует, что все полуфабрикаты - продукты «с высоким содержанием» цинка.
Содержание витаминов в полуфабрикатах из мраморной говядины и телятины приведено на рисунках 4, 5, 6.
Из данных рисунков 4, 5, 6 видно, что полуфабрикаты из мраморной говядины содержат от 17,5 до 29,5% от
суточной нормы потребления витамина В6 и являются «источником» данного витамина. Количество витамина А в полуфабрикатах из телятины было незначительно и составило около 6% от суточной нормы потребления. Содержание витамина В12 во всех полуфабрикатах значительно превышает суточную норму потребления и, за исключением стейка из спинно-пояснич-ного отруба из мраморной говядины (103%), составляет более 350%, т.е. все полуфабринаты являются продуктами «с высоким содержанием» витамина В12.
Рисриок 2. Содержавие железа в полуфабрикатах из мраморной говядины и телятины
5 7 ^6
I 5
8 4
^ 3
12
ф 2 3 1
i
1
1_| 1
Т I
т 5
50
45
40
35
30 о
25 X >2
20 О X
15 У О
10 £
5 и
0 н О
■ железо, мг/100 г
-показывает минимальное значеоие для
пртдукта «с высоким содержан нем» железа -к - показыываее минимальное значение
для «<нсеочниеа» железа ♦ % от нуеочнрй нормы, %
Рисунок 3. Содеыжание цинка в полуфабрикатах из мраморной говядины и телятины
1-10 о
0 ^ §
« 6
х § 4
1 в
«
л 0
i
I
70 60 50
40 30 20 10 0
и о а к О о о.
к ат 1_0 1— ик кз те 3 ий <х> 1_0 1— 1= 1= <х>
п о Пы I ^ пы о и ыХ яы лн о ыо
л ыи т вы х ^
з и нд я го х зн тя
к й е в о I йо и е нл оо л ет СЕ ел
го ьу з
тс ГС лр и V го
цинк, мг/100 г
- показывает м-ниминино»значение
для прлдукта «<с высоким! содержанрем» цинка
♦ % от руточной нормно %
Рисунок 5. Содержание витамина В6 в полубрикатах из мраморной новядины
0,8
0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0
29 29,5
17,5
23,5 *
5 0,4
7 0
8 0,5
23,5
i
9 0,4
i
7 0,5
витамин В6, мг/100 г показывает минимальное значение для продукта «с высоким содержанием» витамина В6
показывает минимальное значение для «источника» витамина В6 % от суточной нормы, %
Рисунок 4. Содержание витамина В12 в полуфабрикатах из мраморной говядины и телятины
гв
н
% 1-(Ч о
= 2
ш ■2.,
гв ^ ■е 2
си СП
а в о
и
4
3,5
3
2,5 в33
1,5 1
0,5 0
ч ш о
321 335
103
3,21
315 :
354
301 301
3,35-3,15
i
3,01
i
351
3,54 3,51
i
и О и а к100 0 о
к т а ш 1— к з е к 3 я л е50 т о — С С
п ы р с0 _а О
о
ла кй ик со ор ры р
зк его т е дй т яе с втс О со го з: т о _а егн рн уе б ю у т сс л е 1- со 1- я л е
с нн ин р со
е для ^
у ту О) е т
р сур с е
т с
353
i
3,53
400 350 300 250 200 150 100 50 0
и
о
>2
О
О
витамин В12, мкг/100 г
- показывает минимальное значение для продукта «с высоким содержанием» витамина В12
♦ % от су-тониой нормы« 0Ро
2019 | № 3 все о мясе
2
Телятина отличается незначительным отложением жира и может быть отнесена к продуктам «с низким содержанием» жира. К продуктам «с низким содержанием» жира можно отнести полуфабрикаты, в которых массовая доля жира составляет не более 3 г/100 г [13]. В связи с этим в полуфабрикатах из телятины исследовали массовую долю жира. Данные приведены на рисунке 7.
Как видно из рисунка 7, содержание жира в образцах составило менее 3 г/100 г, что позволяет рассматривать исследуемые полуфабрикаты как продукты «с низким содержанием» жира.
Рисунок 6. Содержание витамина А в полубрикатах из телятины
Таблица 2
Содержание витаминов А, В12, железа и цинка в стейке из телячьей печени
140
О
О 120
гй 100
< 80
п 60
и 40
20
т
0
6,1
9,0
53,04
16
14
12 ^ о
10 X
8 О X
6 У О
4
и
2 н
о
0
£ ср
витамин А, мкг/100 г
показывает минимальное значение для «источника» витамина А
% от суточной нормы, %
Наименование показателя Фактическое содержание Суточная норма % от суточной нормы
Витамин А, мкг/100 г 7860±1200 800 982,5
Витамин В12, мкг/100 г 61,34 ± 5,8 1 6134
Железо, мг/100 г 5,901 ±1,015 14 42,1
Цинк, мг/100 г 6,131 ±1,127 15 40,9
Известно, что печень животных богата витамином А, железом и цинком. В этой связи в стейке из телячьей печени исследовали содержание витаминов А, В12, железа и цинка. Данные приведены в таблице 2.
Из данных, приведённых в таблице 2, видно, что 100 г полуфабриката из телячьей печени удовлетворяет более 40 % суточной нормы потребности в железе и цинке, а содержание витаминов А и В12 значительно превышает суточную потребность. Эти данные позволяют отнести полуфабрикат из телячьей печени к продуктам «с высоким содержанием» железа, цинка, витаминов А и В12.
Выводы
Таким образом, получены новые данные, характеризующие пищевую ценность, включая содержание витаминов группы В, железа и цинка, полуфабрикатов из мраморной говядины и телятины. Установлено, что изученные полуфабрикаты являются продуктами «с высоким содержанием» белка, цинка, витамина В12, а также «источниками» железа и витамина В6; полуфабрикат из
телячьей печени характеризуется «высоким содержанием» витамина А, железа, цинка и витамина В12. Это позволяет рекомендовать полуфабрикаты для использования в питании в качестве источника полноценного животного белка и с целью ликвидации микро-нутриентной недостаточности. Полуфабрикаты из телятины наряду с высоким уровнем содержания белка и отдельных микронутриентов отличаются низким содержанием жира, что предполагает их применение в рационах здорового питания в рамках реализации задач по снижению потребления населением РФ жиров и насыщенных жирных кислот. Это будет способствовать укреплению здоровья и повышению качества жизни.
© КОНТАКТЫ:
Семенова Анастасия Артуровна а a.semenova@fncps.ru
Дыдыкин Андрей Сергеевич а d.pitanie@vniimp.ru Деревицкая Ольга Константиновна а d.pitanie@vniimp.ru
Асланова Мариэтта Арутюновна а d.pitanie@vniimp.ru Беро Анна Леонтьевна а d.pitanie@vniimp.ru
Рисунок 7. Содержание жира в полуфабрикатах из телятины
3,5 3 2,5
пз IX £ 2 к
1 ^ к
Гв 1 са 1 о и и
5 0,5
стейк из телятины ТБО стейк из телятины СППО бургер
жир, г/100 г
показывает максимальное значение содержания жира для продуктов «с низким содержанием» жира
0
список литературы
REFERENCES:
1. Асланова, М.А. Функциональные мясные продукты: проблемы и перспективы / Aslanova, M.A. Funktsional'nyye myasnyye produkty: problemy i perspektivy [Functional М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин // Мясная индустрия. — 2018. — meat products: problems and prospects] / M.A. Aslanova, M.A. Aslanova, O.K. Derevitska-№ 3. — С. 38-42. ya, A.S. Dydykin // Myasnaya industriya. — 2018. — № 3. — P. 38-42.
2. Коденцова, В.М. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Феде- Kodentsova, V.M. Vitaminnaya obespechennost' vzroslogo naseleniya Rossiyskoy Fed-рации: 1987-2017 гг. / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян eratsii: 1987-2017 [Vitamin provision of the adult population of the Russian Federation: // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87. — № 4. — С. 62-68. 1987-2017] / V.M. Kodentsova, O.A. Vrzhesinskaya, D.B. Nikityuk, V.A. Tutel'yan // Voprosy
pitaniya. — 2018. — T. 87. — № 4. — P. 62-68.
3. Roussell, M.A. Beef in an Optimal Lean Diet study: effects on lipids, lipoproteins, and apolipoproteins / Michael A Roussell, Alison M Hill, Trent L Gaugler, Sheila G West, John P Vanden Heuvel, Petar Alaupovic, Peter J Gillies, Penny M Kris-Etherton // The American Journal of Clinical Nutrition. — 2012. — V. 95. — № 1. — P. 9-16.
4. Joo, S.T. Characteristics of Hanwoo cattle and health implications of consuming highly marbled Hanwoo beef / Seon-Tea Joo, Young-Hwa Hwang, Damian Frank // Meat Science. — 2017. —V. 132. — P. 45-51.
5. Бозымов, К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства -путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2012. - № 3 (35). - С. 129-131.
Bozymov, K.K. Prioritetnoye razvitiye spetsializirovannogo myasnogo skotovodstva — put k uvelicheniyu proizvodstva vysokokachestvennoy govyadiny [The priority development of specialized meat cattle breeding is the way to increase the production of high-quality beef] / K.K. Bozymov, R.K. Abzhanov, A.B. Akhmetaliyeva, V.I Kosilov // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2012. — № 3 (35). — P. 129-131.
6. Шлыков, C.H. Система оценки качества мяса по степени мраморности / С.Н. Шлы- Shlykov, C.H. Sistema otsenki kachestva myasa po stepeni mramornosti [Meat quality ков / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты assessment system by marbling degree] / S.N. Shlykov // Tekhnologii pishchevoy i pere-здорового питания. — 2016. — № 6 (14). — С. 14-19. rabatyvayushchey promyshlennosti APK — produkty zdorovogo pitaniya. — 2016. — № 6
(14). — P. 14-19.
7. Jin, Q. Effects of feeding p-carotene on levels of p-carotene and vitamin A in blood and tissues of beef cattle and the effects on beef quality / Qing Jin, Haijian Cheng, Fachun Wan, Yulin Bi, Guifen Liu, Xiaomu Liu, Hongbo Zhao, Wei You, Yifan Liu, Xiuwen Tan // Meat Science. — 2015. — V. 110. — P. 293-301.
8. Garmyn, A.J. Effects of Concentrate- Versus Forage-Based Finishing Diet on Carcass Traits, Beef Palatability, and Color Stability in Longissimus Muscle from Angus Heifers / A.J. Garmyn, G.G. Hilton, R.G. Mateescu, D.L. Van Overbeke // The Professional Animal Scientist. — 2010. — V. 26. — № 6. — P. 579-586.
9. Лисицын, А.Б. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина, Л.В. Федулова. - М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2018. - 440 с.
Lisitsyn, A.B. Prizhiznennoye formirovaniye sostava I svoystv zhivotnogo syr'ya [Lifetime formation of the composition and properties of animal raw materials] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, O.I. Lunina, L.V. Fedulova. — M.: FNTS pishchevykh sistem im. V.M. Gor-batova, 2018. — 440 p.
10. Лисицын, А.Б. Мясо и здоровое питание / А.Б. Лисицын // Мясная индустрия. — Lisitsyn, A.B. Myaso i zdorovoye pitaniye [Meat and healthy nutrition] / A.B. Lisitsyn // 2017. — № 10. — С. 4-11. Myasnaya industriya. — 2017. — № 10. — P. 4-11.
11. Лисицын, А.Б. Особенности производства и оценки высококачественной говядины Lisitsyn, A.B. Osobennosti proizvodstva i otsenki vysokokachestvennoy govyadiny / А.Б. Лисицын, И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн // Все о мясе. — 2015. — № 3. — [Features of production and evaluation of high-quality beef] / A.B. Lisitsyn, I.V. Kozyrev, С. 22-25. T.M. Mittel'shteyn // Vsyo o myase. — 2015. — № 3. — P. 22-25.
12. Шуляковская, О.В. Жирнокислотный и витаминно-минеральный составы мяса быков Shulyakovskaya, O.V. Zhirnokislotnyy i vitaminno-mineral'nyy sostavy myasa bykov разных генотипов / О.В. Шуляковская, В.А. Зайцев, И.С. Петрушко, В.И. Леткевич // raznykh genotipov [Fatty acid and vitamin-mineral composition of bull meat of different Здоровье и окружающая среда. — 2014. — Т. 2. — № 24. — С. 225-229. genotypes] / O.V. Shulyakovskaya, V.A. Zaytsev, I.S. Petrushko, V.I. Letkevich // ZdoroVye
i okruzhayushchaya sreda. — 2014. — T. 2. — № 24. — P. 225-229.
13. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS022/2011 «Pishchevaya produktsiya v chasti yeyo markirovki». [Technical regulations of the Customs Union TR TS022/2011 «Food products in terms of its labeling»].
Удк 338.43:631 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-53-60 ил. 4.
государственная аграрная политика в россии
Савельева М.И., член Союза журналистов России ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: аграрная политика, агропромышленный комплекс, агропромышленное производство, продовольственная безопасность, продовольственная независимость
state
AGRARIAN PoLiCY iN russia
Savelyeva M.I.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: agrarian policy, agro-industrial complex, agro-industrial production, food security, food independence
ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СТР. 5 7, 60
Аграрная политика в России является составной частью экономической и общей политики государства. Она представляет собой комплекс мер по развитию агропромышленного комплекса (АПК) Российской Федерации и направлена на устойчивое развитие в том числе сельского хозяйства и сельских территорий.
Важнейшим условием стабилизации и эффективного развития АПК России, а также фактором роста благосостояния населения и обеспечения продовольственной безопасности страны является научно обоснованная экономическая и аграрная политика государства. В настоящее время Россия и её АПК находятся на новом этапе поиска и установления мирохозяйственных связей.
Стратегия импортозамещения в сельском хозяйстве предполагает установление оптимального соотношения внутреннего производства продуктов питания и импортных поставок для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Следуя этой цели, государство создаёт благоприятные условия для инвестирования средств в АПК, поддерживает паритет индекса цен на продукцию.
В этой связи проведение мероприятий на разных уровнях крайне важно и необходимо для консолидации мнений профессионалов в разных областях, связанных общей целью - обеспечение продовольственной безопасности России.
И одной из таких площадок для диалога профессионалов аграрной отрасли и представителей органов власти стало
мероприятие, проводимое в рамках деловой программы крупнейшей Международной специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК 2019».
2d19 | № 3 все о мясе