УДК 664
DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-14-16
III МЕЖДУНАРОДНАЯ
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ
КОНФЕРЕНЦИЯ
«ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ»
Дыдыкин А.С., канд. техн. наук, Асланова М.А., канд. техн. наук,
Беро А.Л., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: конференция, функциональные продукты питания, специализированные продукты
На базе Московского государственного университета пищевых производств при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Грант № 19-016-20019), а также при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Российской академии наук 30 и 31 октября 2019 года состоялась ежегодная III Международная научно-практическая конференция «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления». Организаторами конференции традиционно являлись ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения России. Устроитель мероприятия - ООО «Инноватика Экспо».
В конференции приняли участие около 750 человек. В их числе представители науки, бизнеса, органов Государственной власти РФ, общественных организаций, производители и дистрибьюторы пищевых продуктов, врачи-диетологи, разработчи-
THE 3-D INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE «FUNCTIONAL FOODS: THE SCIENTIFIC BASIS OF DEVELOPMENT, PRODUCTION AND CONSUMPTION»
Didikin A.S., Aslanova M.A., Bero A.L.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: conference, functional foods, specialized food
ки функциональных пищевых продуктов, а также студенты и аспиранты ведущих российских вузов. Участники конференции представляли Россию, Республику Беларусь, Казахстан, Швецию и Польшу.
Современный ритм жизни, загрязнение окружающей среды, снижение уровня по-
требления эссенциальных микро- и макро-нутриентов приводят к снижению антиок-сидантной защиты организма человека и повышают риск возникновения и развития различных алиментарно-зависимых заболеваний. В последнее время всё больше людей стали уделять внимание здоровому образу жизни, главным критерием которого является соблюдение норм и качества питания. В связи с этим проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания приобрела огромное значение, и с каждым годом интерес к этому направлению растёт как в России, так и в других странах.
Международная конференция, посвя-щённая функциональным продуктам питания, является действенной платформой для профессионального обсуждения важнейших проблем, связанных с развитием этого направления.
Открыл конференцию ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет
пищевых производств», д. э. н. М. Г. Балы-хин. Михаил Григорьевич поприветствовал участников конференции и отметил высокий интерес к данному мероприятию и к проблеме функционального питания, обозначив важную роль функциональных продуктов питания для здоровья населения, а также необходимость развития данного направления в пищевой промышленности. Кроме того, рассказал о важном конгломерате науки и образования, реализованном в т.ч. на базе МГУПП, где организована совместная с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН кафедра «Конструирование функциональных продуктов питания и нутрициология». Кафедра обеспечивает фундаментальную и практическую подготовку профессионально ориентированных специалистов с углублёнными знаниями нутрициологии, диетологии, технологий создания и производства функциональных и специализированных продуктов питания нового поколения.
С приветственным словом выступили члены президиума - председатель программного комитета конференции, научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, д.т. н., профессор, академик РАН Лисицын Андрей Борисович и заместитель директора по научной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, д. м. н., профессор Рачин Андрей Петрович. Подчеркнув значимость данной темы, члены президиума пожелали участникам конференции плодотворной и насыщенной работы.
Слова приветствия в адрес участников конференции направила проректор по проектной и воспитательной работе ФГОУ ВО
МГУТУ им. К. Г. Разумовского, профессор Капица Галина Павловна.
Ключевыми темами конференции стали задачи нутрициологии в развитии функциональных продуктов питания и практическая реализация современных технологий функциональных продуктов питания.
Интерес слушателей вызвал пленарный доклад академика РАН, д. т. н., профессора И. М. Чернухи на тему «От фенотипа к персонализированному питанию». Ирина Михайловна рассказала, что в настоящее время экспериментально доказано участие нутриентов в регуляции генетической экспрессии в ответ на изменение состава пищи, и отметила, что пищевая промышленность должна стремиться производить качественную, безопасную и здоровую
продукцию, ориентируясь на индивидуальные требования потребителей.
Главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, д. м. н. Сергеев Валерий Николаевич в своём докладе «Функциональные продукты - модный тренд или жизненная необходимость?» поднял вопрос о нарушении структуры питания современного населения, приводящем ко многим алиментарно-зависимым заболеваниям, и о роли функционального и специализированного питания в профилактике, лечении и реабилитации больных.
Марек Маржец (Marek Marzec) - член правления P.P.H. «Ewa-Bis» Sp. Z.o.o. (г. Варшава), поделился опытом развития и производства функционального питания в Польше. Он рассказал о состоянии данного вопроса и контроле качества этого сегмента рынка в его стране. Докладчик отметил высокий рост спроса потребителей
2019 | № Б ВСЁ О МЯСЕ
на функциональные и специализированные продукты питания и государственную поддержку правительства.
Замаратская Галия (Zamaratskaia Galia -Ph.D, Associate Professor), доцент, к. т. н., научный работник Шведского университета аграрных наук представила современные научные данные шведских исследователей о пользе для здоровья цельнозернового ржаного хлеба, в том числе для снижения риска ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д. т.н, профессор,
A. А. Кочеткова рассказала об особенностях статуса и отличительных признаках функциональных продуктов питания.
А. Б. Петухов рассказал о применении функциональных, специализированных и лечебных продуктов питания в реабилитации и санаторно-курортном лечении больных с заболеваниями пищеварительной системы.
Ведущий эксперт по инновационным спортивным технологиям фонда «Национальное интеллектуальное развитие» («Иннопрактика»), к. м. н. П. И. Лидов представил оценку эффективности программ функционального питания для спортсменов и отметил, что применение специализированных продуктов питания в рационе спортсменов приводит к снижению заболеваемости, преждевременному прекращению спортивной карьеры, повышению работоспособности, уменьшению сроков постнагрузочного восстановления и медицинской реабилитации после травм.
Руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.
B. М. Горбатова» РАН, к. т.н., доцент А. С. Дыдыкин в своём докладе рассказал о современных и перспективных технологиях разработки и производства функциональных пищевых продуктов.
Заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Ю. С. Усеня рассказала о разработке новых видов пищевых концентратов, обогащённых клетчаткой льняной, с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот, белком, пищевыми волокнами, рекомендованными для повышения общего иммунитета организма, а также в качестве диетических и профилактических продуктов питания.
Л. С. Абрамова - д. т. н., профессор, заведующий отделом технического регулирования и нормативного обеспечения рыболовства ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» рассказала о перспективах использования рыбного сырья для создания специализированных продуктов питания.
Д. С. Мягконосов - к. т. н., ведущий научный сотрудник направления по прикладной биохимии и энзимологии ВНИИМС -филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН поделился результатами работы по получению ферментативных белковых гидролизатов.
АСИ А. В. Симонова представила программы первичной, вторичной профилактики при основных социально-значимых заболеваниях с использованием современных методов диагностики в превентивной медицине и медицине активного долголетия.
Главный консультант по системам менеджмента качества и безопасности пищевой продукции отдела «Технического регулирования и систем управления качеством» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Е. В. Крюченко ознакомила слушателей своего мастер-класса с особенностями формирования программы управления аллергенами на предприятиях, рассказала о правилах маркировки продукции, содержащей аллергены.
В заключение президиум конференции в лице академика РАН Лисицына Андрея Борисовича и член-корреспондента РАН Чернухи Ирины Михайловны поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии, отметил высокий уровень докладов, актуальность вопросов, поднятых на конференции, и необходимость дальнейшей работы в этой области.
На второй день конференции были проведены мастер-классы.
В. Н. Сергеев - д. м. н., главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России провёл мастер-класс по определению пищевого статуса методом импедансометрии и разбору протокола исследования и коррекции выявленных нарушений методами и средствами метаболической терапии: диеты, продукты специализированного, функционального питания и пищевые добавки.
Профессор кафедры общей врачебной практики МОНИКИ им. Владимирского, эксперт по превентивной медицине при
В рамках конференции была проведена выставка образцов новых разработок научно-исследовательских организаций и предприятий-производителей в области функционального и специализированного питания.
Участниками конференции был отмечен высокий уровень организации мероприятия. Материалы выступлений вызвали большой интерес слушателей и получили очень много положительных отзывов. Научная программа отличалась новизной взгляда на решение проблем здорового питания и улучшение качества жизни населения.
© КОНТАКТЫ:
Дыдыкин Андрей Сергеевич а a.didikin@fncps.ru а d.pitanie@vniimp.ru
Асланова Мариэтта Арутюновна а m.aslanova@fncps.ru Беро Анна Леонтьевна а a.bero@fncps.ru
ВСЁ О МЯСЕ № 6 | 2019