Научная статья на тему 'III МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ"'

III МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
53
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КОНФЕРЕНЦИЯ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ / CONFERENCE / FUNCTIONAL FOODS / SPECIALIZED FOOD
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Дыдыкин Андрей Сергеевич, Асланова Мариэтта Арутюновна, Беро Анна Леонтьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «III МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ"»

УДК 664

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-14-16

III МЕЖДУНАРОДНАЯ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ

КОНФЕРЕНЦИЯ

«ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ»

Дыдыкин А.С., канд. техн. наук, Асланова М.А., канд. техн. наук,

Беро А.Л., канд. техн. наук

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: конференция, функциональные продукты питания, специализированные продукты

На базе Московского государственного университета пищевых производств при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Грант № 19-016-20019), а также при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Российской академии наук 30 и 31 октября 2019 года состоялась ежегодная III Международная научно-практическая конференция «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления». Организаторами конференции традиционно являлись ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения России. Устроитель мероприятия - ООО «Инноватика Экспо».

В конференции приняли участие около 750 человек. В их числе представители науки, бизнеса, органов Государственной власти РФ, общественных организаций, производители и дистрибьюторы пищевых продуктов, врачи-диетологи, разработчи-

THE 3-D INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE «FUNCTIONAL FOODS: THE SCIENTIFIC BASIS OF DEVELOPMENT, PRODUCTION AND CONSUMPTION»

Didikin A.S., Aslanova M.A., Bero A.L.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: conference, functional foods, specialized food

ки функциональных пищевых продуктов, а также студенты и аспиранты ведущих российских вузов. Участники конференции представляли Россию, Республику Беларусь, Казахстан, Швецию и Польшу.

Современный ритм жизни, загрязнение окружающей среды, снижение уровня по-

требления эссенциальных микро- и макро-нутриентов приводят к снижению антиок-сидантной защиты организма человека и повышают риск возникновения и развития различных алиментарно-зависимых заболеваний. В последнее время всё больше людей стали уделять внимание здоровому образу жизни, главным критерием которого является соблюдение норм и качества питания. В связи с этим проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания приобрела огромное значение, и с каждым годом интерес к этому направлению растёт как в России, так и в других странах.

Международная конференция, посвя-щённая функциональным продуктам питания, является действенной платформой для профессионального обсуждения важнейших проблем, связанных с развитием этого направления.

Открыл конференцию ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет

пищевых производств», д. э. н. М. Г. Балы-хин. Михаил Григорьевич поприветствовал участников конференции и отметил высокий интерес к данному мероприятию и к проблеме функционального питания, обозначив важную роль функциональных продуктов питания для здоровья населения, а также необходимость развития данного направления в пищевой промышленности. Кроме того, рассказал о важном конгломерате науки и образования, реализованном в т.ч. на базе МГУПП, где организована совместная с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН кафедра «Конструирование функциональных продуктов питания и нутрициология». Кафедра обеспечивает фундаментальную и практическую подготовку профессионально ориентированных специалистов с углублёнными знаниями нутрициологии, диетологии, технологий создания и производства функциональных и специализированных продуктов питания нового поколения.

С приветственным словом выступили члены президиума - председатель программного комитета конференции, научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, д.т. н., профессор, академик РАН Лисицын Андрей Борисович и заместитель директора по научной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, д. м. н., профессор Рачин Андрей Петрович. Подчеркнув значимость данной темы, члены президиума пожелали участникам конференции плодотворной и насыщенной работы.

Слова приветствия в адрес участников конференции направила проректор по проектной и воспитательной работе ФГОУ ВО

МГУТУ им. К. Г. Разумовского, профессор Капица Галина Павловна.

Ключевыми темами конференции стали задачи нутрициологии в развитии функциональных продуктов питания и практическая реализация современных технологий функциональных продуктов питания.

Интерес слушателей вызвал пленарный доклад академика РАН, д. т. н., профессора И. М. Чернухи на тему «От фенотипа к персонализированному питанию». Ирина Михайловна рассказала, что в настоящее время экспериментально доказано участие нутриентов в регуляции генетической экспрессии в ответ на изменение состава пищи, и отметила, что пищевая промышленность должна стремиться производить качественную, безопасную и здоровую

продукцию, ориентируясь на индивидуальные требования потребителей.

Главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, д. м. н. Сергеев Валерий Николаевич в своём докладе «Функциональные продукты - модный тренд или жизненная необходимость?» поднял вопрос о нарушении структуры питания современного населения, приводящем ко многим алиментарно-зависимым заболеваниям, и о роли функционального и специализированного питания в профилактике, лечении и реабилитации больных.

Марек Маржец (Marek Marzec) - член правления P.P.H. «Ewa-Bis» Sp. Z.o.o. (г. Варшава), поделился опытом развития и производства функционального питания в Польше. Он рассказал о состоянии данного вопроса и контроле качества этого сегмента рынка в его стране. Докладчик отметил высокий рост спроса потребителей

2019 | № Б ВСЁ О МЯСЕ

на функциональные и специализированные продукты питания и государственную поддержку правительства.

Замаратская Галия (Zamaratskaia Galia -Ph.D, Associate Professor), доцент, к. т. н., научный работник Шведского университета аграрных наук представила современные научные данные шведских исследователей о пользе для здоровья цельнозернового ржаного хлеба, в том числе для снижения риска ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д. т.н, профессор,

A. А. Кочеткова рассказала об особенностях статуса и отличительных признаках функциональных продуктов питания.

А. Б. Петухов рассказал о применении функциональных, специализированных и лечебных продуктов питания в реабилитации и санаторно-курортном лечении больных с заболеваниями пищеварительной системы.

Ведущий эксперт по инновационным спортивным технологиям фонда «Национальное интеллектуальное развитие» («Иннопрактика»), к. м. н. П. И. Лидов представил оценку эффективности программ функционального питания для спортсменов и отметил, что применение специализированных продуктов питания в рационе спортсменов приводит к снижению заболеваемости, преждевременному прекращению спортивной карьеры, повышению работоспособности, уменьшению сроков постнагрузочного восстановления и медицинской реабилитации после травм.

Руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.

B. М. Горбатова» РАН, к. т.н., доцент А. С. Дыдыкин в своём докладе рассказал о современных и перспективных технологиях разработки и производства функциональных пищевых продуктов.

Заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Ю. С. Усеня рассказала о разработке новых видов пищевых концентратов, обогащённых клетчаткой льняной, с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот, белком, пищевыми волокнами, рекомендованными для повышения общего иммунитета организма, а также в качестве диетических и профилактических продуктов питания.

Л. С. Абрамова - д. т. н., профессор, заведующий отделом технического регулирования и нормативного обеспечения рыболовства ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» рассказала о перспективах использования рыбного сырья для создания специализированных продуктов питания.

Д. С. Мягконосов - к. т. н., ведущий научный сотрудник направления по прикладной биохимии и энзимологии ВНИИМС -филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН поделился результатами работы по получению ферментативных белковых гидролизатов.

АСИ А. В. Симонова представила программы первичной, вторичной профилактики при основных социально-значимых заболеваниях с использованием современных методов диагностики в превентивной медицине и медицине активного долголетия.

Главный консультант по системам менеджмента качества и безопасности пищевой продукции отдела «Технического регулирования и систем управления качеством» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Е. В. Крюченко ознакомила слушателей своего мастер-класса с особенностями формирования программы управления аллергенами на предприятиях, рассказала о правилах маркировки продукции, содержащей аллергены.

В заключение президиум конференции в лице академика РАН Лисицына Андрея Борисовича и член-корреспондента РАН Чернухи Ирины Михайловны поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии, отметил высокий уровень докладов, актуальность вопросов, поднятых на конференции, и необходимость дальнейшей работы в этой области.

На второй день конференции были проведены мастер-классы.

В. Н. Сергеев - д. м. н., главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России провёл мастер-класс по определению пищевого статуса методом импедансометрии и разбору протокола исследования и коррекции выявленных нарушений методами и средствами метаболической терапии: диеты, продукты специализированного, функционального питания и пищевые добавки.

Профессор кафедры общей врачебной практики МОНИКИ им. Владимирского, эксперт по превентивной медицине при

В рамках конференции была проведена выставка образцов новых разработок научно-исследовательских организаций и предприятий-производителей в области функционального и специализированного питания.

Участниками конференции был отмечен высокий уровень организации мероприятия. Материалы выступлений вызвали большой интерес слушателей и получили очень много положительных отзывов. Научная программа отличалась новизной взгляда на решение проблем здорового питания и улучшение качества жизни населения.

© КОНТАКТЫ:

Дыдыкин Андрей Сергеевич а a.didikin@fncps.ru а d.pitanie@vniimp.ru

Асланова Мариэтта Арутюновна а m.aslanova@fncps.ru Беро Анна Леонтьевна а a.bero@fncps.ru

ВСЁ О МЯСЕ № 6 | 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.