Прочие технологии список научных статей
-
Система компьютерного зрения для измерения цветовых параметров мяса и мясных продуктов: Обзор
Способность системы компьютерного зрения (системы CVS) оценивать параметры цвета мяса и мясных продуктов исследовалась посредством сравнения с измерениями, производимыми традиционным колориметром. В результате статистического анализа были выявлены существенные различия между системой CVS и...
2018 / Томашевич И. Б. -
Исследование ароматического профиля и цветовых характеристик мяса говядины при термической обработке
В статье представлены результаты исследований изменения ароматического профиля и цветовых характеристик мяса говядины при различных режимах термической обработки. Установлено более 120 летучих веществ. В образцах подвергнутых краткосрочной и незначительной тепловой обработке обнаружены в...
2018 / Ловкис З. В., Почицкая И. М., Комарова Н. В. -
Технологии аддитивного производствакак наиболее приоритетные современные цифровые технологии
Данная статья посвящена проблеме внедрения аддитивных технологий в производство различных отраслей экономики РФ, подробно рассмотрены их достоинства и возможности. Проведен анализ текущего технологического потенциала России, а также исследованы трудности внедрения и применения аддитивных технологий ...
2018 / Вержаковская М. А., Аронов В. Ю., Осанов В. А.ВАКRSCI -
Проблемы формирования реестра прорывных технологий в контексте экономических проблем становления цивилизации знания и риска: вопросы современного технологостроения
Цель работы заключалась в формализации массива прорывных технологий Российской Федерации в контексте экономических проблем становления цивилизации знания и риска. Предметом исследования явились прорывные технологии и вопросы современного технологостроения в Российской Федерации. В работе...
2018 / Кирсанов Константин Александрович, Попков Алексей Александрович, Сичкарь Татьяна ВалентиновнаВАК -
Методы и средства управления качеством при производстве кирпича керамического
Задачей любой организации является контроль качества и установление единых требований к проведению контроля продукции. Этот контроль необходимо выполнять в процессе всего производства для предотвращения непреднамеренного использования и поставки несоответствующей продукции потребителю. Требования...
2018 / Ермакова Юлия Сергеевна, Серебряная Ирина Анатольевна, Матросов Андрей Анатольевич, Серебряная Дарья СергеевнаВАК -
Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в настоящий период
Государственная политика в области здорового питания населения в нашей стране направлена на обеспечение качества и безопасности продовольствия. Безопасность пищевой продукции также является одним из актуальных во-просов как общественного здравоохранения, так и международной торговли. Основные...
2018 / Белова Л. В., Пилькова Т. Ю., Федотова И. М. -
Метрологическое обеспечение метода определения группового химического состава карбоновой нефти на хроматографе "Градиент-М"
Данные по групповому химическому составу нефти используются в расчетах процессов нефтепереработки. Методом жидкостной вытеснительной хроматографии на хроматографе «Градиент-М» в условиях повторяемости проанализирована карбоновая нефть одного из месторождений Татарстана. Для уменьшения погрешностей...
2018 / Кашапова Л. А., Марушкин А. Б., Сидоров Г. М., Лапшин И. Г., Пручай В. С.ВАК -
Организация рационального питания спортсменов-легкоатлетов в тренировочно-соревновательной деятельности
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Для компенсации энергозатрат и активации процессов восстановления работоспособности спортсменов...
2018 / Миронова Елена Николаевна -
Разработка технологии приготовления супа-пюрес использованием различных способов тепловой обработки
Цель исследования определение влияния способа тепловой обработки тыквы на органолептические и физико-химические свойства супа-пюре. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: определить наиболее быстрый способ термической обработки тыквы для ее полного приготовления; исследовать...
2019 / Лебедева Н. Г., Борисова А. В. -
Оценка безопасности мясных и рыбных продуктов
Цель исследования сравнительный анализ регламентированных показателей безопасности мясной и рыбной продукции. Задачи исследования: определить микробиологические и физико-химические показатели безопасности мясной и рыбной продукции, проанализировать вклад этих показателей при оценке объема...
2019 / Самойлов А. В., Сураева Н. М., Володарская Т. К., Киреева Н. А. -
Использование натурального красителя в технологии приготовления булочек для гамбургеров
В статье показана возможность расширить ассортимент мучных изделий для фастфуда и обоснована целесообразность производства красных булочек для гамбургеров с натуральным красителем за счет введения в рецептуру томатной пасты. Цель исследования разработка рецептур окрашенных томатной пастой булочек...
2019 / Коцур В. А., Борисова А. В. -
Биологическая ценность копчено-запеченного филе из мяса индейки
В статье представлены результаты исследования аминокислотного состава и определения биологической ценности копчено-запеченных продуктов из мяса индейки филе «Русское» и филе«Острое». Исследования проводили на базе лабораторий Сибирского научно-исследовательского и технологического института...
2019 / Моисеева Н. С., Мотовилов О. К. -
Разработка рецептур блюд из нетрадиционных видов круп
В XXI веке в России растет число заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая тенденция связана с ухудшением качества питания населения страны. Фактическое снижение и практическое отсутствие клетчатки (в виде овощей) в рационе питания приводят к необходимости поиска продуктов питания, содержащих...
2019 / Давыдова Я. В., Борисова А. В. -
Совершенствование контроля качества воды для обеспечения предъявляемых к ней санитарно-гигиенических требований
Результаты оценки качества воды, независимо получаемые органом санитарно-гигиенического государственного надзора и предприятием-поставщиком, часто различаются несмотря на то, что их химико-аналитические лаборатории прошли процедуру официального подтверждения соответствия в единой системе...
2019 / Рахманин Ю. А., Розенталь Олег МоисеевичScopusВАКCASRSCIPubMed -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НАНОМАТЕРИАЛОВ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ВОДНО-ДИСПЕРСИОННЫХ КРАСОК
В настоящее время получает широкое развитие применение наноматериалов в строительной индустрии. Одним из таких примеров могут служить технологии изготовления лакокрасочных материалов с нанодобавками и покрытий на их основе. Учеными ФГБОУ ВО «МГТУ им.Г.И. Носова» в кооперации со специалистами ОП ЗАО ...
2018 / Голубчик Эдуард Михайлович, Полякова Марина Андреевна, Гулин Александр Евгеньевич, Сафуанов Айгиз Ильгизович, Узбеков Нурислам Елтаевич, Низамутдинов Рамиль Равилевич -
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АРМАТУРЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСНОВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО - ЦЕЛЕВОГО АНАЛИЗА
В данной работе разработана структурная схема связи потребительских свойств,определены допустимые интервалы изменения показателей и их номинальные значения,разработаны формулы для вычисления оценок единичных показателей, а также проведена апробация методики на условном примере
2018 / Рубин Геннадий Шмульевич, Калинина Александра Андреевна -
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ НА КОНФЕРЕНЦИИ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ АКАДЕМИКА РАН ИОСИФА АЛЕКСАНДРОВИЧА РОГОВА2019 / Титов Евгений Иванович, Лисицын Андрей Борисович, Данильчук Татьяна Николаевна, Литвинова Елена ВикторовнаВАК
-
К ВОПРОСУ О НАЗВАНИЯХ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Освещены вопросы, касающиеся требований к формированию названий мясной продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013» О безопасности мяса и мясной продукции».
2019 / Терещенко Татьяна Васильевна, Юрчак Зоя Андреевна, Коробова Валентина Георгиевна, Кузнецова Оксана Александровна, Трифонов Михаил ВалерьевичВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ АПК
Рассмотрены изменения принципов классификации и терминологии мясной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Также указаны основные различия ОК 034-2014 в сравнении с ранее действовавшими аналогичными...
2019 / Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина Ирина ВсеволодовнаВАК -
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ЦВЕТОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Приведены сравнительные результаты исследования цветовых характеристик сырокопченых колбасных изделий, изготовленных с использованием различных способов измельчения замороженного мясного сырья, в процессе хранения до 90 суток. Измельчение замороженного блочного сырья для контрольных образцов...
2019 / Семенова Анастасия Артуровна, Мотовилина Анна АлександровнаВАК