Прочие технологии список научных статей
-
Ультразвуковые приборы контроля качества молока и молочной продукции
Интенсификация сельскохозяйственного производства, повышение конкурентоспособности продукции предъявляют все возрастающие требования к качеству и безопасности продукции животного происхождения. Это, в свою очередь, требует развития и применения методов получения измерительной информации, дающей...
2019 / Буклагин Д.С. -
Методика получения и обработки фото- и видеоматериала для автоматической бонитировки молочных коров
Животноводство является крупной межотраслевой сферой экономики страны. Основной продукцией, получаемой от этой сферы, является цельное молоко. В последнее время в животноводческую сферу интенсивно внедряются автоматические и роботизированные системы для облуживания и помощи человеку в производстве...
2019 / Кирсанов В.В., Юрочка С.С., Павкин Д.Ю., Владимиров Ф.Е., Рузин С.С. -
Модель для повышения надежности систем безопасности в технологических процессах опасных производств
В статье рассмотрена проблема обеспечения безопасности в технологических процессах, заключающаяся в снижении вероятности возникновения аварий. Предложена классификация состояний технологического процесса, с точки зрения системы предотвращения аварий. Набор таких состояний состоит из: нормального...
2018 / Суровцев А.С., Авцинов И.А., Туровский Я.А., Борзунов С.В.ВАКAGRISRSCI -
Регулирование процесса фракционирования солодового дистиллята с применением функции Харрингтона
Рассматривается нахождение зависимости, облегчающей регулирование процесса фракционирования солодового дистиллята. Обосновывается необходимость рассматривать в роли критериев качества одновременно объективные показатели (содержание примесей) и органолептические свойства, откуда вытекает потребность ...
2018 / Романов В.А., Баракова Н.В.ВАКAGRISRSCI -
Операторное моделирование ресурсосберегающей машинной технологии производства иван-чая
В настоящее время любое производство стремиться решить задачу по сбережении энергетических ресурсов и соответственно старается внедрять широкий спектр новых энергосберегающих машин, аппаратов и технологий. Исходя из этого очень актуальным является проведение исследований с целью дальнейшего...
2018 / Антипов С.Т., Журавлев А.В., Марухин А.С.ВАКAGRISRSCI -
Учет активности воды в расчетах скорости усушки пищевого продукта
При холодильной обработке и хранении пищевого продукта происходят потери его массы вследствие усушки. Потери массы и качества пищевого продукта определяются температурными и влажностными параметрами окружающей среды и активностью воды самого продукта. Применение существующих формул для расчета...
2018 / Эрлихман В.Н., Фатыхов Ю.А.ВАКAGRISRSCI -
Разработка методики оценки распределения компонентов в пищевых продуктах
В статье рассмотрена проблема оценки качества пищевых продуктов и процесса их изготовления на примере определения массовой доли хлористого натрия в буженине. Соль является важным компонентом, содержание которого регламентировано стандартами и техническими регламентами и оказывает влияние на все...
2018 / Акатов Е.С., Орловцева О.А., Постовая Е.А.ВАКAGRISRSCI -
Поиск формализованных связей между потребительскими свойствами сахара и параметрами технологического процесса его производства
До настоящего времени проведение технологического контроля в производстве сахара регламентируется требованиями, базовые положения которых разрабатывались в 80-е годы XX века. За истекший период произошли существенные изменения в состоянии рынка сахара, подходов к обеспечению качества и безопасности ...
2018 / Егорова М.И., Райник В.В., Михалева И.С., Кретова Я.А., Николаева Е.С.ВАКAGRISRSCI -
Исследование взаимосвязи гранулометрического состава образцов гречневой муки, представленных в торговых сетях г. Москва, и их технологических свойств
При установлении стандартных показателей качества гречневой муки из пропаренной (коричневой) и непропаренной (зеленой) гречихи выявлены различия по органолептическим, физико-химическим свойствам для 5 образцов производственных помолов разных производителей. При оценке стандартным способом «проход...
2018 / Ливинская С.А., Саитова М.Э., Ливинский А.А.ВАКAGRISRSCI -
Математическая модель исследования и повышения функциональной надёжности операторов биотехнических систем в животноводстве
Статья посвящена системному подходу при изучении надёжности биотехнических систем, где основным звеном является человек оператор. Для оценки психофизиологического состояния операторов, трудовая деятельность которых связана с расходом физической энергии, необходима методика, связывающая контроль...
2019 / Асманкин Евгений Михайлович, Ушаков Юрий Андреевич, Ротова Виктория АнзорьевнаВАКAGRIS -
Методика исследования повышения функциональной надёжности операторов животноводства
Статья посвящена перспективным направлениям повышения возможностей и способностей человека, управляющего современными высокопроизводительными, экономичными машинами, и анализу возможностей внедрения прогрессивных технологий и эксплуатации этих машин. Разработана логическая структура повышения...
2019 / Шахов Владимир Александрович, Ушаков Юрий Андреевич, Ротова Виктория Анзорьевна, Калимуллин Азамат МинигалиевичВАКAGRIS -
Подход к моделированию процесса резания пищевых материалов на основе метода подвижных клеточных автоматов
Показана актуальность математического моделирования процесса резания лезвием пищевых материалов. Применение сеточных методов вычислительной механики для решения данной задачи имеет ограничения. Предлагается использовать численный метод подвижных клеточных автоматов для моделирования на ЭВМ процесса ...
2018 / Агеев Олег Вячеславович -
Способы улучшения хранимоспособности и безопасности соленых рыбных продуктов
Рассмотрена оценка риска здоровью населения в нашей стране и за рубежом от воздействия факторов микробной природы при производстве и употреблении соленой рыбной продукции, а также способы повышения микробиологической безопасности готового продукта. В результате анализа исследований было выявлено,...
2018 / Иванова Елена Евгеньевна, Косенко Ольга Викторовна -
Анализ рынка рассольных сыров в Калининградской области и пути повышения их биологической ценности
Анализ рынка рассольных сыров в Калининградской области показал, что интерес потребителей к ним неуклонно растет. В настоящее время ведущие молокоперерабатывающие предприятия региона только начинают развивать данный сегмент. Долгое время основная доля производства в области приходилась на...
2018 / Ключко Наталия Юрьевна, Филиппова Дарья Владиславовна, Фартышева Анастасия Леонидовна -
О визуализации регрессионных зависимостей по результатам многофакторных исследований в пищевой технологии и смежных областях
Выполнен анализ визуализации регрессионных зависимостей по результатам многофакторных экспериментальных исследований в диссертациях по пищевой технологии, выполненных в Калининградском государственном техническом университете. Показано, что использование формата «Графики поверхности» позволяет лишь ...
2018 / Проскурнин Евгений Дмитриевич -
Становление и развитие микроэлементных нормативов: МТМ
Установление норм времени на выполнение определённых видов работ, операций играет большую роль и вызывает много споров. Исследование Ф.У. Тейлора, а также Л. и Ф. Гилбрет послужили основой для разработки нового метода определения норм времени, названного микроэлементным нормированием. С начала XX...
2019 / Максимов Даниил Геннадьевич, Перевощиков Юрий СеменовичВАК -
Система компьютерного зрения для измерения цветовых параметров мяса и мясных продуктов: Обзор
Способность системы компьютерного зрения (системы CVS) оценивать параметры цвета мяса и мясных продуктов исследовалась посредством сравнения с измерениями, производимыми традиционным колориметром. В результате статистического анализа были выявлены существенные различия между системой CVS и...
2018 / Томашевич И.Б. -
Исследование ароматического профиля и цветовых характеристик мяса говядины при термической обработке
В статье представлены результаты исследований изменения ароматического профиля и цветовых характеристик мяса говядины при различных режимах термической обработки. Установлено более 120 летучих веществ. В образцах подвергнутых краткосрочной и незначительной тепловой обработке обнаружены в...
2018 / Ловкис З.В., Почицкая И.М., Комарова Н.В. -
Технологии аддитивного производствакак наиболее приоритетные современные цифровые технологии
Данная статья посвящена проблеме внедрения аддитивных технологий в производство различных отраслей экономики РФ, подробно рассмотрены их достоинства и возможности. Проведен анализ текущего технологического потенциала России, а также исследованы трудности внедрения и применения аддитивных технологий ...
2018 / Вержаковская М.А., Аронов В.Ю., Осанов В.А.ВАКRSCI -
Проблемы формирования реестра прорывных технологий в контексте экономических проблем становления цивилизации знания и риска: вопросы современного технологостроения
Цель работы заключалась в формализации массива прорывных технологий Российской Федерации в контексте экономических проблем становления цивилизации знания и риска. Предметом исследования явились прорывные технологии и вопросы современного технологостроения в Российской Федерации. В работе...
2018 / Кирсанов Константин Александрович, Попков Алексей Александрович, Сичкарь Татьяна ВалентиновнаВАК