Прочие технологии список научных статей
-
Использование методов голографической интерферометрии для исследования криминалистических объектов
Рассматривается применение методов голографической интерферометрии (двойной экспозиции, реального времени, усреднения по времени, стробоголографического) для исследования следов преступления и объектов, попавших в сферу криминальной деятельности. Обоснована актуальность использования указанных...
2010 / Григорович Василий ЛеонидовичВАК -
Исследование качества белково-углеводного комплекса в технологии мясных продуктов
В данной статье представлена технология поиска новых рецептур для приготовления вареной колбасы с применением белково-углеводных комплексов растительного происхождения. Применение растительных добавок в рецептуре мясного продукта дает возможность снизить его себестоимость и одновременно сохранить...
2019 / Горлов Иван Федорович, Сложенкина Марина Ивановна, Федотова Гиляна Васильевна, Григорян Луиза ФергатовнаВАК -
Исследование качества полуферментированных улунских чаев
В условиях повышающейся конкуренции на чайном потребительском рынке производители выпускают все больше разновидностей чая для всех категорий потребителей. Полуферментированные улунские чаи сравнительно недавно появились на отечественном рынке. Oни занимают промежуточное положение между зелеными и...
2019 / Елисеев Михаил Николаевич, Емельянова Лидия Константиновна, Белкин Юрий Дмитриевич, Алексеева Ольга МихайловнаВАК -
Влияние различных видов пищевых волокон на белки хлеба
В последнее десятилетие в общественном сознании укрепляется тенденция здорового образа жизни и соблюдения принципов сбалансированного полноценного питания. При выявлении в структуре питания населения дисбаланса по основным компонентам возникает необходимость поиска их источников. Цель работы –...
2019 / Нечаев Алексей Петрович, Тарасова Вероника Владимировна, Николаева Юлия ВладимировнаВАК -
Продукты геродиетического питания. Перспективные исследования
Создание продуктов, способных гармонично дополнять рационы питания людей пожилого возраста, является актуальным и современным направлением. Использование молочного сырья, компонентов и специально подобранных добавок позволяет разработать современные технологии продуктов геродиетического питания
2019 / Фелик Светлана Валерьевна, Антипова Татьяна Алексеевна, Симоненко Сергей Владимирович, Сидорова Елена ВалерьевнаВАК -
Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме повышения эффективности контроля качества алкогольной продукции с использованием современных методов анализа, специализированных программных комплексов. Подчеркнуто, что в России имеется необходимая научно-производственная база для...
2019 / Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья ВалериевнаВАК -
Отдельные аспекты использования пальмового масла: Российский и Международный опыт
Пальмовое масло стало неотъемлемой частью нашего повседневного рациона питания. Оно добавляется практически во все продукты питания независимо от нашего желания и потребности в нем. Производители пищевой индустрии используют этот компонент, закладывают его на самом первоначальном этапе производства ...
2019 / Власов Валерий Александрович, Исайкин Владислав Евгеньевич -
Применение оптических анализаторов в практике контроля качества сырья и пищевых продуктов
Оптические анализаторы (ОА), основанные на взаимодействии оптического излучения с исследуемым веществом, широко используются в различных отраслях пищевой промышленности. Пищевые продукты из-за их многокомпонентного состава являются наиболее сложными объектами аналитических измерений состава и...
2019 / Хуршудян Сергей Азатович, Семипятный Владислав Константинович, Рябова Анастасия Евгеньевна, Михайлова Ирина Юрьевна, Илларионова Елена ЕвгеньевнаВАК -
Разработка описательной балльной шкалы для органолептической оценки качества быстрозамороженных овощей
Быстрозамороженные овощи в настоящее время являются неотъемлемой частью питания современного человека. В торговой розничной сети реализуется широкий ассортимент данной продукции как отечественного, так и импортного производства. Продукция, прежде чем попасть на реализацию, проходит испытания на...
2019 / Глебова Светлана Юрьевна, Заворохина Наталия Валерьевна, Голуб Ольга ВалентиновнаВАК -
Роль пищевых добавок в производстве мясных рубленых полуфабрикатов
В статье обозначена проблема организации здорового и сбалансированного питания населения страны, рассмотрены вопросы разработки новых пищевых добавок растительного происхождения к мясным рубленым полуфабрикатам и их роль в повышения пищевой, биологической и энергетической ценности путем обогащения...
2019 / Беляева Марина Александровна, Гульванский Роман Анатольевич, Спасский Константин ГеоргиевичВАК -
Разработка комплексного рациона с применением пищевой смеси быстрого приготовления для целевой группы потребителей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям
Проектирование пищевых смесей для включения их в рационы питания является весьма перспективным направлением, так как помимо удобства в хранении, транспортировке, скорости приготовления появляется также возможность гибкого регулирования состава смеси под потребности каждого конкретного потребителя...
2019 / Иванова Валентина Николаевна, Никитин Игорь Алексеевич, Портнов Николай Михайлович, Клоконос Мария Вячеславовна, Фальков Владимир ВасильевичВАК -
Оптимизация производственных процессов в условиях цифровизации
Рассмотрены методы оптимизации бизнес-процессов в промышленных компаниях, а именно процессы, связанные с планированием производства, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и контролем качества на всех стадиях. Изучены кейсы зарубежных промышленных компаний и приведены примеры внедрения...
2019 / Попов Н.А. -
Изучение загрязненности чая и чайных травяных напитков плесневыми грибами - потенциальными продуцентами микотоксинов - первый шаг к оценке риска (сообщение 1)
Исследована микробная контаминация 54 образцов чая (Camellia sp.), черного и зеленого, в том числе с добавками, и чайных напитков, включая травяные. Нефасованный чай (полуфабрикат) был представлен из регионов: Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Вьетнама, Кении, Китая; фасованный из розничной торговли РФ. ...
2019 / Минаева Л.П., Алешкина А.И., Маркова Ю.М., Полянина А.С., Пичугина Т.В., Быкова И.Б., Стеценко В.В., Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А.ВАК -
Совершенствование методов контроля качества льняных масел
В данной статье приведена характеристика разработанного способа определения массовой доли линоленовой кислоты в льняном масле на основе метода ядерно-магнитной релаксации. Качество льняных масел определяется содержанием линоленовой кислоты. Применение совершенного и экономичного метода определения...
2019 / Блягоз Асет ИбрагимовнаВАК -
Новая рецептура хлеба с добавлением ячменной муки из зерна пигментированного голозёрного ячменя Гранал 32
Разработка рецептур хлебобулочных изделий с применением компонентов для обогащения их витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами одно и из важнейших направлений исследований. В статье представлены результаты исследования по выявлению оптимального варианта смеси пшеничной муки...
2018 / Летяго Юлия Александровна, Грязнов Анатолий Александрович, Белкина Раиса ИвановнаВАК -
Комплексная оценка качества вареных колбас
Качество продукции в настоящее время является ключевой проблемой всех отраслей пищевой промышленности. Международной организацией по стандартизации, ИСО, качество продукции рассматривается как совокупность свойств и характеристик изделий или услуг, которые определяют их способность удовлетворять...
2016 / Дорофеева Анжелика СергеевнаВАК -
Управление качеством мясных консервов
Проанализированы технология производства и организация контроля мясных консервов в МПП «Велес». Выявлены и определены причины возникновения дефектов продукции с использованием статистических методов контроля качества. Показано, что применение статистических методов контроля качества при...
2016 / Позднякова Нина Аркадьевна, Дорофеева Анжелика СергеевнаВАК -
Применение ферромагнитныx микротрейсерob как индикаторов качества однородности комбикормов в сельском хозяйстве
Дана оценка однородности смешивания компонентов комбикормов с использованием ферромагнитных микротрейсеров (МТ) и показано их преимущество перед другими маркерами; продемонстрировано их использование для контроля уровня контаминации, определяемого через процент загрязнения комбикормов...
2016 / Писаренко Павел Викторович, Крикунова Валентина Ефимовна, Сахно Тамара Викторовна, Крикунов Олег Александрович, Барашков Николай НиколаевичВАК -
Измерение адгезии пищевых масс с конструкционными материалами
Обоснована необходимость измерения адгезии. Показано, что разрушение адгезионных связей различается по способу приложения усилия: равномерный и неравномерный отрыв и сдвиг. Описана лабораторная установка и представлены математические зависимости и методика выполнения эксперимента, позволяющие...
2013 / Коротовских Валентин КонстантиновичВАК -
К вопросу продовольственной безопасности
Анализируются возможности мониторинга продовольственной безопасности Российской Федерации по данным официальной статистики. Предлагаются расширяющие блоки для оценки продовольственной безопасности в РФ: во-первых, по наглядной системе поквартального мониторинга соблюдения пороговых значений;...
2018 / Санникова Инна НиколаевнаВАК