Прочие технологии список научных статей
-
Разработка и применение обобщенной функциональной модели одностадийного химического производства
На основе неформального описания одностадийного химического производства построена обобщенная функциональная модель-шаблон. В качестве примера выполнена конкретизация этой модели для производства метил-трет-бутилового эфира. Построенные модели представляют собой формализованное иерархическое...
2016 / Бурляева Е.В., Разливинская С.В., Трегубов А.В.ВАКRSCI -
Разработка технологии кондитерских начинок с бурыми и красными водорослями в качестве полифункциональных добавок
Использование начинок с водорослями позволяет обогатить традиционную пищевую продукцию ценными нутриентами и балластными веществами. В работе приводятся результаты исследований по разработке рецептуры начинок для мучных кондитерских изделий с бурыми аляриевыми и красными пальмариевыми водорослями....
2019 / Крехнова А.П., Ефимова М.В., Ефимов А.А.ВАК -
Оценка показателей свежести радиационно-обработанной свинины
В результате проведенных исследований установлено, что применение метода электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) с высокой степенью достоверности позволяет обнаружить радиационно-обработанное мясное сырье по основным параметрам ЭПР сигнала. Установлены отличительные особенности свинины, от...
2019 / Тимакова Р.Т.ВАК -
Пищевая и биологическая ценность новых хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
В статье представлены новые разработки ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока: «Хлебцы хрустящие ржано-пшеничные»: дорожные, пикантные, с кунжутом и кекс «Осенний» на густых заквасках и дрожжах. Пищевая и биологическая ценность новых изделий определяется содержанием в них ржаной обдирной муки, масла...
2018 / Лаптева Нина Кузьминична, Митькиных Лидия ВикторовнаВАКAGRISRSCI -
Анализ рынка программного обеспечения для технологов общественного питания
В статье приведен обзор программ, которые позволяют автоматизировать технологические процессы пищевых производств. В настоящее время для разработки рецептуры продуктов питания функционального назначения необходимо использовать большое количество компонентов. В связи с этим возникает необходимость...
2018 / Степанова Татьяна Юрьевна, Корулько Оксана Александровна, Прушинский Андрей Александрович -
Конструирование областей научных исследований на основе теории динамических информационных систем на примере наук АПК
Развивается научный подход к конструированию направлений научных исследований. Со ссылкой на метод морфологического анализа и синтеза рассматриваются возможности аппарата теории динамических информационных систем (ДИС, ТДИС) для генерации тем научных исследований. В дополнение к работе над...
2018 / Разумов В.И., Бычкова А.Н.ВАКAGRIS -
Подтверждение соответствия: метрологическое обеспечение измерений и испытаний продукции
Говорится о роли метрологического обеспечения измерений и испытаний продукции в процедуре подтверждения соответствия. Приводятся требования к Руководству по качеству в части метрологического обеспечения измерений и испытаний, что влияет на точность и достоверность данных для оценки соответствия,...
2019 / Сысоева Е.А., Рожкова Т.А.ВАК -
Изучение влияния новых флотационных реагентов на минералы фосфоритовых руд Кызылкумов при комбинированном обогащении
В статье рассматривается возможность получения концентрата по технологии комбинированного обогащения из низкосортных фосфоритовых руд Центральных Кызылкумов и подходящего препарата высококачественного фосфорсодержащего удобрения.
2019 / Донияров Нодиржон Абдихакимович, Тагаев Илхом Ахрорович, Асроров Анвар Ахрорович, Муродов Ислом Нурбекович -
Разработка новых рецептур с повышенной пищевой ценностью
В статье рассмотрены дальнейшие перспективы развития индустрии детского питания в Узбекистане, а также создания и исследования новых рецептур детского питания на мясной основе. Доказывается необходимость внедрения в рацион детского питания пюре на мясной основе за счет разработки новых рецептур с...
2019 / Мирхасилов Мирсаид Мадорбекович, Чориев Абдусаттoр Жораевич, Тухтаев Шухрат Кудратович, Акрамова Раьно Рамзитдиновна, Файзуллаев Аслиддин Зувайдуллоевич, Содиков Самандар Иброхимжон Угли, Ли Вячеслав Владиславович -
Актуальность автоматизации и планирования процессов производства на предприятиях России
Работа посвящена исследованию перспективам внедрения автоматизации и планирования процессов на производстве. Во всем мире идет популяризация использования робототехники и высококлассного мощного программного обеспечения для управления и планирования на производстве. Россия значительно уступает...
2019 / О. А. Львова -
Определение содержания сахаров в плодах моркови методом рефрактометрии
На сегодняшний день морковь одна из массово выращиваемых культур в масштабах всей планеты. Важная характеристика ее корнеплодов содержание сахаров. Цель исследования разработка методики экспресс-определения содержания общего сахара (ОС) в плодах моркови (Daucus carota L.) методом рефрактометрии....
2019 / Халиуллин Р.Ш., Ульрих Е.В.ВАК -
Цифровая трансформация сельского хозяйства России: консолидация государства и агробизнеса
В работе представлены условия цифровой трансформации сельского хозяйства России, обоснована актуальность консолидации усилий государства и агробизнеса, сформулированы типичные проблемы аграрного бизнеса по переходу к новым цифровым продуктам и технологиям, которые сгруппированы в несколько основных ...
2019 / И. А. ГаниеваВАК -
Жирнокислотный состав липидов как показатель функционального назначения продуктов из мяса птицы: теоретические и практические аспекты
Приводятся данные, характеризующие липидный компонент пищевых продуктов и свидетельствующие о необходимости определения и оценки не только их количественного и фракционного, но и жирнокислотного состава. Охарактеризован жирнокислотный состав с учетом эталонных значений, рекомендованных экспертами...
2018 / Донскова Л.А., Беляев Н.М., Лейберова Н.В.ВАК -
Исследование химического состава и качества полуфабрикатов из тыквы для кондитерского производства
В настоящее время заметно выросла актуальность применения продуктов переработки овощей в кондитерском производстве. Согласно действующим стандартам в зависимости от рецептур в мармеладе, пастильных изделиях и конфетах учитывается минимальная массовая доля не только фруктового, но и овощного сырья....
2018 / Табаторович А.Н.ВАК -
Рынок зерномучных товаров: состояние и перспективы развития
Рассмотрены источники насыщения российского рынка зерном и продуктами его переработки в системе шестиступенчатой классификации: 1) зерно; 2) подгруппы зерновых культур; 3) мука; 4) крупа; 5) хлебобулочные, сухарные, бараночные, макаронные изделия, мучные кулинарные изделия и полуфабрикаты, соевые...
2018 / Николаева М.А., Карташова Л.В.ВАК -
Маркетинговые исследования потребительских мотиваций и предпочтений при выборе продуктов в желейных заливках
Представлены результаты исследования регионального рынка мясных продуктов, предпринятого с целью изучения процесса принятия потребителями решения о покупке, реакции на покупку, факторов, определяющих поведение потребителей при выборе продуктов в желейных заливках на рынке г. Благовещенска на...
2018 / Помозова В.А., Степакова Н.Н., Корякина Н.А.ВАК -
Технологические аспекты производства пищевых концентратов из гречневой крупы
Потребительские запросы на продукты переработки круп находятся в стадии роста. Однако накладываются определенные ограничения на технологию переработки круп, которые обусловлены потребительскими требованиями к полноценности и полезности, а также к затратам времени на приготовление. Представлен обзор ...
2018 / Борцова Е.Л.ВАК -
Применение радиационных технологий и идентификация облученного мяса птицы
Радиационные технологии обработки продовольственного сырья и пищевых продуктов способствуют снижению потерь пищевых ресурсов на всех этапах логистической цепочки посредством ингибирования, инактивации, дезинсекции и стерилизации сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. В России...
2018 / Тимакова Р.Т.ВАК -
Аспекты развития пищеконцентратной промышленности в Российской Федерации
Рассмотрены последние достижения отечественных ученых в области разработки продуктов питания детского питания на зерновой основе, пищевых концентратов, кофе, кофепродуктов и чая, а также спецпитания для российских экипажей международных космических станций (МКС). Исследования, проводимые...
2018 / Смирнов С.О., Лындина М.И., Протункевич И.В.ВАК -
Изучение кинетики и анализ закономерности процесса формования штранга из рыбной фаршевой смеси
В статье рассмотрены отдельные аспекты изучения кинетики и анализа процесса формования штранга из рыбной фаршевой смеси в технологии получения замороженных полуфабрикатов. Актуальность темы обусловлена всё более широким использованием в промышленных условиях способа формования рыборастительной...
2018 / Нугманов А.Х.-Х., Алексанян А.И.ВАК