Прочие технологии список научных статей
-
Математическая модель прогнозирования сроков безопасного хранения и годности пшеничной хлебопекарной муки
Нормативными документами определено, что срок годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливает изготовитель продукции. Это также относится к производству и хранению пшеничной муки и серьезно осложняет работу мукомольных предприятий. Для решения данной проблемы разработан инструментальный ...
2017 / Сорочинский Владимир Федорович, Приезжева Людмила ГеннадьевнаВАКRSCI -
Математическое моделирование процесса LT-обработки поликомпонентных пищевых систем
Перспективное направление развития техники и технологии отрасли организации питания применение LT-обработки, основанной на применении низкотемпературных режимов тепловой кулинарной обработки сырья с предварительной вакуумной упаковкой в полимерную термоустойчивую пленку. Применение LТ-обработки...
2017 / Родионова Наталья Сергеевна, Попов Евгений Сергеевич, Пожидаева Екатерина Анатольевна, Попова Надежда Николаевна, Колесникова Татьяна Николаевна, Певцова Елена Сергеевна, Бортникова Кристина ВладимировнаВАКRSCI -
Исследование систем мониторинга в сельскохозяйственной сфере
В статье представлен обзор существующих систем мониторинга, применяемых в сельском хозяйстве, при использовании передовых технологий, таких как малогабаритные беспилотные летающие аппараты. Произведен анализ сельскохозяйственных отчетов за последний год о степени нанесенного ущерба саранчовыми на...
2018 / Бестаева Наталия Викторовна, Султангалиева Джамиля Канатовна, Зубова Анастасия Дмитриевна -
The model of production process of the party of the subjects of labour
The article discusses the construction of the model of streaming production line with the constraints on the technological trajectory of subjects of labour. The work shows the influence of the subject of labour movement trajectory, which is related to the limited maximum capacity of the operating...
2017 / Pihnastyi O.M. -
Цифровая цветометрия: аналитические возможности и перспективы использования
Проанализированы и систематизированы работы в области цифровой цветометрии за последние 15 лет. Рассмотрены разные варианты и возможности метода, отмечены области его применения и перспективы использования в химическом анализе. Описаны цветометрические установки, собранные на основе бытовых...
2019 / Шульц Э.В., Моногарова О.В., Осколок К.В. -
Создание минимального защитного комплекса для упаковочной продукции
Упаковочная продукция нуждается в защите от фальсификации, так как с ее помощью осуществляется защита от подделки промышленной продукции. Проблема фальсификации товаров была и остается актуальной в настоящее время, особенно это касается продукции пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической ...
2019 / Медяк Диана Михайловна, Колесова Мария Сергеевна -
Исследование характера изменения фрактальной структуры пленочных материалов для упаковки
В статье представлены результаты исследования фрактальной структуры пленочных материалов, используемых для производства упаковочной продукции. Исследование проводилось с целью последующего выявления зависимости влияния процесса печати на микроструктуру поверхности гибкой упаковки. Было рассмотрено...
2019 / Грудо Сергей Казимирович, Кудряшова Алина Николаевна -
Общие сведения о дефектах в металлических изделиях
В статье приведена классификация дефектов в металлических изделиях, причины их образования и их последствия.
2019 / Кутузова Анна Владиславовна -
Способы борьбы с коррозией сталей
Перечислены основные причины коррозии сталей, методы борьбы с ней, статистика потери металлов в результате действия окисления.
2019 / Стаханова Яна Александровна -
Применение экспресс-методов микробиологических испытаний молочной продукции для оценки ее соответствия требованиям технических регламентов
Определен микробиологический показатель безопасности молока, вызывающий ряд серьезных заболеваний у человека. Описан стандартизованный метод выявления бактерий рода Salmonella. Проведено исследование экспресс-методов для определения микробиологических показателей, которые целесообразно использовать ...
2019 / Блинова Анна Лобсановна, Макаренко Дарья ВикторовнаВАК -
Научное обеспечение модернизации холдинга "Белорусская металлургическая компания"
Освещены вопросы деятельности Совета Научно-производственного центра ОАО «БМЗ управляющая компания холдинга «БМК», направленной на научное обеспечение модернизации холдинга «БМК». Приведены примеры комплексной модернизации действующего производства и ввода в эксплуатацию новых производственных...
2019 / Витязь П.А., Толстой А.В., Венгура А.В. -
От брейнфитнеса к нейрофитнесу
Человеческий мозг постепенно перестает справляться с потоками окружаю-щей его информации. Об этом свидетельствует ежегодный рост числа депрессий и нейродегенеративных заболеваний. Проблему можно решить за счет использования интеллектуальных помощников, ограничения источников поступления информации, ...
2017 / Богачёва Р.А. -
Разработка и применение обобщенной функциональной модели одностадийного химического производства
На основе неформального описания одностадийного химического производства построена обобщенная функциональная модель-шаблон. В качестве примера выполнена конкретизация этой модели для производства метил-трет-бутилового эфира. Построенные модели представляют собой формализованное иерархическое...
2016 / Бурляева Е.В., Разливинская С.В., Трегубов А.В.ВАКRSCI -
Разработка технологии кондитерских начинок с бурыми и красными водорослями в качестве полифункциональных добавок
Использование начинок с водорослями позволяет обогатить традиционную пищевую продукцию ценными нутриентами и балластными веществами. В работе приводятся результаты исследований по разработке рецептуры начинок для мучных кондитерских изделий с бурыми аляриевыми и красными пальмариевыми водорослями....
2019 / Крехнова А.П., Ефимова М.В., Ефимов А.А.ВАК -
Оценка показателей свежести радиационно-обработанной свинины
В результате проведенных исследований установлено, что применение метода электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) с высокой степенью достоверности позволяет обнаружить радиационно-обработанное мясное сырье по основным параметрам ЭПР сигнала. Установлены отличительные особенности свинины, от...
2019 / Тимакова Р.Т.ВАК -
Пищевая и биологическая ценность новых хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
В статье представлены новые разработки ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока: «Хлебцы хрустящие ржано-пшеничные»: дорожные, пикантные, с кунжутом и кекс «Осенний» на густых заквасках и дрожжах. Пищевая и биологическая ценность новых изделий определяется содержанием в них ржаной обдирной муки, масла...
2018 / Лаптева Нина Кузьминична, Митькиных Лидия ВикторовнаВАКAGRISRSCI -
Анализ рынка программного обеспечения для технологов общественного питания
В статье приведен обзор программ, которые позволяют автоматизировать технологические процессы пищевых производств. В настоящее время для разработки рецептуры продуктов питания функционального назначения необходимо использовать большое количество компонентов. В связи с этим возникает необходимость...
2018 / Степанова Татьяна Юрьевна, Корулько Оксана Александровна, Прушинский Андрей Александрович -
Конструирование областей научных исследований на основе теории динамических информационных систем на примере наук АПК
Развивается научный подход к конструированию направлений научных исследований. Со ссылкой на метод морфологического анализа и синтеза рассматриваются возможности аппарата теории динамических информационных систем (ДИС, ТДИС) для генерации тем научных исследований. В дополнение к работе над...
2018 / Разумов В.И., Бычкова А.Н.ВАКAGRIS -
Подтверждение соответствия: метрологическое обеспечение измерений и испытаний продукции
Говорится о роли метрологического обеспечения измерений и испытаний продукции в процедуре подтверждения соответствия. Приводятся требования к Руководству по качеству в части метрологического обеспечения измерений и испытаний, что влияет на точность и достоверность данных для оценки соответствия,...
2019 / Сысоева Е.А., Рожкова Т.А.ВАК -
Изучение влияния новых флотационных реагентов на минералы фосфоритовых руд Кызылкумов при комбинированном обогащении
В статье рассматривается возможность получения концентрата по технологии комбинированного обогащения из низкосортных фосфоритовых руд Центральных Кызылкумов и подходящего препарата высококачественного фосфорсодержащего удобрения.
2019 / Донияров Нодиржон Абдихакимович, Тагаев Илхом Ахрорович, Асроров Анвар Ахрорович, Муродов Ислом Нурбекович