Научная статья на тему 'Эволюция питания и формирование нутриома современного человека'

Эволюция питания и формирование нутриома современного человека Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
3146
342
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭВОЛЮЦИЯ ПИТАНИЯ / NUTRITION EVOLUTION / ЖИВАЯ МАТЕРИЯ / LIVING MATTER / СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК / MODERN HUMAN / НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ / MALNUTRITION / АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ALIMENTARY DISEASES / ПРОФИЛАКТИКА / PREVENTIVE MEASURES / НУТРИОМ / ПИЩА ХХI ВЕКА / FOOD OF THE 21ST CENTURY / NUTRIOM

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Позняковский В.М.

Рассмотрен исторический пласт развития живой материи, что имеет важное значение для понимания эволюции и, в целом, философии питания, а также для развития приоритетных направлений современной нутрициологии. Определены пути коррекции питания в направлении оптимизации по пищевой ценности. Особое место отведено анализу специализированных продуктов, в том числе биологически активных добавок. В качестве формулы оптимального питания позиционируется понятие нутриома как логическое развитие концепции сбалансированного питания академика А.А. Покровского. Основной вектор исследований влияние пищи на онтогенетическое развитие однои многоклеточных организмов, в том числе процессы старения, с расшифровкой передачи и кодирования пищевых сигналов в рамках внутриклеточных обменных процессов и организма в целом; уточняется роль пищевых и чужеродных веществ в механизме оптимального преи постнатального развития человека. Методологической платформой исследований является формирование нового научного направления фармаконутрициологии, интегрирующей достижения древневосточной и современной медицины. Результаты анализа влияния пищи на обменные процессы, накопленный практический опыт в области нутрициологии позволили определить формулу пищи ХХI века для решения задач оптимизации питания, сохранения здоровья и работоспособности человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Позняковский В.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrition Evolution and Nutriom Formation of the Modern Human

The author considers the historical layer of the living matter development that is important in understanding the evolution, the nutrition philosophy as a whole, and the priority development areas of the modern nutritional science. He determines the nutrition problems, ways of its correction in the nutrition value optimization. The focus is on the specialized products including biologically active additives. As a formula for optimal nutrition the author introduces the nutrioma concept that is a logical concept development of the balanced diet concept of the Academician A.A. Pokrovskiy. As the main research vector the author considers the food influence on the ontogenetic development of single and multicellular organisms including aging processes with decoding of transmission and food signals coding within the framework of intracellular metabolic processes and the human body as a whole. The researcher specifies the food and alien substances role in the mechanism of optimal preand postnatal man development. The methodological platform for such studies is the formation of a new scientific field the pharmacointraciology focused on integrating the ancient Eastern and modern medicine achievements. The results of the food influence on metabolic processes, and the accumulated practical experience in the nutritional science allowed to determine the food formula of the 21st century for solving optimizing nutrition problems, preserving health and working capacity.

Текст научной работы на тему «Эволюция питания и формирование нутриома современного человека»

УДК 572.023

ЭВОЛЮЦИЯ ПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ НУТРИОМА СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Nutrition Evolution and Nutriom Formation of the Modern Human

Позняковский В.М. Poznyakovskiy V.M.

Реферат

Рассмотрен исторический пласт развития живой материи, что имеет важное значение для понимания эволюции и, в целом, философии питания, а также для развития приоритетных направлений современной нутрициологии. Определены пути коррекции питания в направлении оптимизации по пищевой ценности. Особое место отведено анализу специализированных продуктов, в том числе биологически активных добавок. В качестве формулы оптимального питания позиционируется понятие нутриома как логическое развитие концепции сбалансированного питания академика А.А. Покровского. Основной вектор исследований - влияние пищи на онтогенетическое развитие одно- и многоклеточных организмов, в том числе процессы старения, с расшифровкой передачи и кодирования пищевых сигналов в рамках внутриклеточных обменных процессов и организма в целом; уточняется роль пищевых и чужеродных веществ в механизме оптимального пре- и постнатального развития человека. Методологической платформой исследований является формирование нового научного направления - фармаконутрициологии, интегрирующей достижения древневосточной и современной медицины. Результаты анализа влияния пищи на обменные процессы, накопленный практический опыт в области нутрициологии позволили определить формулу пищи XXI века для решения задач оптимизации питания, сохранения здоровья и работоспособности человека.

Ключевые слова:

эволюция питания;

живая материя;

современный человек;

недостаточность

питания;

алиментарные

заболевания;

профилактика;

нутриом;

пища ХХI века

Abstract

The author considers the historical layer of the living matter development that is important in understanding the evolution, the nutrition philosophy as a whole, and the priority development areas of the modern nutritional science. He determines the nutrition problems, ways of its correction in the nutrition value optimization. The focus is on the specialized products including biologically active additives. As a formula for optimal nutrition the author introduces the nutrioma concept that is a logical concept development of the balanced diet concept of the Academician A.A. Pokrovskiy. As the main research vector the author considers the food influence on the ontogenetic development of single and multicellular organisms including aging processes with decoding of transmission and food signals coding within the framework of intracellular metabolic processes and the human body as a whole. The researcher specifies the food and alien substances role in the mechanism of optimal pre- and postnatal man development. The methodological platform for such studies is the formation of a new scientific field the pharmacointraciol-ogy focused on integrating the ancient Eastern and modern medicine achievements. The results of the food influence on metabolic processes, and the accumulated practical experience in the nutritional science allowed to determine the food formula of the 21st century for solving optimizing nutrition problems, preserving health and working capacity.

Keywords:

nutrition evolution; living matter; Modern Human; malnutrition; alimentary diseases; preventive measures; nutriom;

food of the 21st century

Позняковский В.М. Эволюция питания и формирование нутриома современного человека // Индустрия питания|Food Industry. 2017. № 3. С. 5-12.

Формирование системной организации человека как нового вида приматов, появившегося около 4 млн лет назад, продолжается. При этом фактор питания всегда был определяющим в борьбе за существование и продление генетической формулы жизни (см. таблицу).

Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье человека примерно на 50 % зависит от правильного питания; остальное обусловлено социальными проблемами, генетикой, экологией и др.

20 тысяч лет назад человек еще не был знаком с земледелием и скотоводством. Он добывал себе пищу охотой на диких животных, собиранием растений, плодов и ягод, т. е. был всеяден. То же можно сказать о человеке эпохи палеолита (его возраст - около 16 тыс. лет) и о первых городских жителях Земли, проживавших в самом древнем городе мира - Иерихоне, возникшем около 10 тыс. лет назад в месте впадения реки Иордан в Мертвое море. Именно с этого города началось необратимое шествие цивилизации -рождаются более высокие формы общественной организации, сопровождаемые одомашниванием животных, возделыванием пшеницы и ячменя, появлением первых способов переЭволюция живой материи

работки животного, растительного сырья, т. е. говоря современным языком - развиваются технологии производства пищевой продукции. Очевидно, с этого периода начались изменения структуры питания человека, созданной самой гармонией природы и естественным отбором.

Таким образом, на заре развития древний человек как биологический вид был всеяден; его организм обеспечивался полным спектром эс-сенциальных (незаменимых) пищевых веществ, которые регулировали обменные процессы, что, в свою очередь, кодировалось на отдельных участках генома. Продвигаясь по эволюционной лестнице, человек постепенно сокращал перечень используемых в пищу продуктов, главным образом растительного происхождения, тем самым уменьшая количество и сужая спектр поступающих с рационом питания жизненно важных биологически активных веществ.

Научно-технический прогресс существенно изменил образ жизни и структуру питания населения, прежде всего экономически развитых стран. Вместе с тем потребность в незаменимых нутриентах осталась прежней. Рацион современного человека, в большинстве случаев, характеризуется наличием так называемых «пустых»

Периоды Характеристика

1. Зарождение жизни 3,8 млрд лет назад - появление органических молекул в виде простых пузырьков, типа прокариотных клеток, напоминающих бактерии. Начало использования этими клетками солнечного света и выделение некоторыми из них кислорода. Размножение путем простого деления, давая «идентичных» близнецов. Все эти проявления характеризуют первые признаки жизни на Земле

2. Появление человекообразных обезьян и нового рода приматов - человека 4 млн лет назад некоторые из человекообразных обезьян (гоминиды, австралопитеки) начинают ходить на двух ногах, что обусловило появление нового рода приматов - человека. Скелет такого человека (Люси) обнаружен в Эфиопии (возраст - около 3,2 млн лет). Появление орудий для охоты. Человек покидает Африку и расселяется в Евразии

3. Человек-архантроп (питекантроп, санан-троп) Человек «приручает» огонь. Можно сказать, он совершет техническую революцию в области технологии и хранения пищи (около 500 тыс. лет назад)

4. Человек разумный современного типа (неоантроп) Появление человека-неоантропа (около 40 тыс. лет назад). Изобретение живописи, графики, скульптуры, других видов искусств (около 35 тыс. лет назад). Рацион питания обеспечивался охотой на диких животных, собиранием и употреблением в пищу растений и плодов

5. Первые городские жители Земли Самый первый город мира - Иерихон - образован около 10 тыс. лет назад на месте впадения реки Иордан в Мертвое море. Начало торжественного шествия цивилизации: возникновение высоких форм общественных организаций; одомашнивание животных; возделывание пшеницы и других культур; появление технологии обработки растительного и животного сырья. Начало изменений структуры питания, созданной гармонией самой природы и процессом естественного отбора ее обитателей. Около 5500 лет назад в Месопотамии зарождается письменность

Человек современной эпохи

калорий вследствие потребления консервированной пищи, применения жестких технологических и кулинарных способов ее производства и хранения, приводящих к потере эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ, прежде всего витаминов и некоторых минералов. Кроме того, возникает необходимость обеспечения безопасности продуктов питания, обусловленная антропогенным загрязнением сырья и неконтролируемым использованием пищевых ингредиентов [3; 5; 10-16].

Появились так называемые «болезни цивилизации» - алиментарные заболевания, связанные с недостаточностью или избыточностью питания: железодефицитная анемия (дефицит железа и аскорбиновой кислоты); заболевание щитовидной железы (йодная недостаточность); рахит у детей, остеопороз (дефицит кальция и витамина D3) - у лиц пожилого и старческого возраста; избыточная масса тела и ожирение (увеличение доли потребления высококалорийных продуктов с низкой пищевой ценностью на фоне существенного снижения энерготрат); сахарный диабет (избыточное, неконтролируемое потребление углеводов); и др. Нарушение принципов рационального, сбалансированного питания составляет от 30 до 50 % причин возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других распространенных заболеваний. При этом повсеместно регистрируется постоянный поливитаминный дефицит, усугубляющий течение многих заболеваний, что в целом наносит серьезный ущерб здоровью людей и влечет неоправданные социально-экономические потери. Всё изложенное выше касается не только России, но и таких развитых государств мира, как Швеция, США, Япония, Италия, Франция, Германия и др., в которых хотя и имеет место широкий ассортимент пищевых продуктов, но вместе с тем высок и уровень алиментарных заболеваний. В качестве примера можно привести влияние питания на распространение дефектов нервной системы [16; 18-23].

Наиболее распространены следующие нарушения питания:

• несоответствие энергетической ценности суточного рациона питания энергетическим затратам организма;

• необеспеченность физиологических потребностей организма эссенциальными пищевыми веществами в необходимых количествах и пропорциях;

• несоответствие химической структуры пищи составу ферментов пищеварительной системы;

• несоблюдение правильного режима питания (в первую очередь, несоблюдение кратности и регулярности приемов пищи).

Перечисленные нарушения питания являются массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность нации [4; 10; 11]. Ситуация усугубляется неравномерным распределением продуктов между отдельными группами населения, низкой культурой питания, нарушением принципов здорового образа жизни. Наметившиеся тенденции вызывают особую озабоченность в отношении здоровья женщин детородного возраста и детей. Требуются эффективные меры по их коррекции.

Факторы, формирующие недостаточность питания, представлены на рис. 1.

С учетом имеющихся нарушений определены актуальные проблемы в области питания:

• недостаточное содержание в рационе питания незаменимых нутриентов: витаминов, макро-и микроэлементов, пищевых волокон, растительных жиров, животного белка;

• разбалансированность рациона питания по основным пищевым веществам; несоответствие потребляемой и расходуемой энергии; проблемы «пустых» калорий, избыточной массы тела и ожирения;

• алкоголизм и табакокурение;

• загрязнение продуктов питания ксенобиотиками химического и биологического происхождения; фальсификация пищевых продуктов;

Рис. 1. Факторы, формирующие недостаточность питания

• низкая культура питания (считаем, что каждый должен обладать суммой необходимых знаний о питании, основанных на общей культуре народа, а также знать особенности своего организма, что дает возможность индивидуально подходить к формированию рациона питания).

Естественно, в рассматриваемом случае важное значение имеют разработка и внедрение прогрессивных технологий переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, обеспечивающих максимальную сохранность эндогенных нутриентов, развитие новых биотехнологий получения генетически модифицированных источников пищи с заданными свойствами - с высоким содержанием отдельных витаминов, макро- и микроэлементов, других незаменимых пищевых веществ, с длительными сроками хранения, нужного цвета, запаха и пр. Для реализации этого направления одновременно требуется наличие современных методов контроля безопасности генетически модифицированной продукции.

Существенная роль в профилактике недостаточности питания принадлежит включению в рацион натуральных продуктов. При этом одни продукты могут быть источником определенных нутриентов: витаминов, минеральных веществ и т. д. (овощи, фрукты); другие содержат совершенно иной перечень незаменимых пищевых веществ (мясо, растительные жиры, злаковые, бобовые культуры и др.), что свидетельствует о необходимости включения в рацион как продуктов растительного, так и животного происхождения (не в пользу вегетарианства).

Простое увеличение потребления продуктов питания неизбежно приводит к избыточной калорийности рациона, появлению излишней массы тела и развитию целого ряда сопутствующих заболеваний.

Таким образом, составить рацион из имеющихся натуральных продуктов с энергетической ценностью не более 2500-3000 ккал, полностью обеспечивающий потребность в незаменимых пищевых веществах, оказывается практически невозможно [11; 13].

Эффективным путем коррекции питания и поддержания здоровья человека является использование в рационе природных биологически активных веществ и их комплексов - витаминов, минеральных веществ, других жизненно важных пищевых веществ и препаратов на их основе. К таким формам относятся биологически активные добавки к пище (БАД).

Иной путь, гарантирующий решение проблемы, - регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных необходимыми нутри-ентами [11; 17; 24]. В качестве последних особый интерес представляют продукты массового потребления на основе местного натурального сырья (с учетом их высокой пищевой ценности, содержания различных биологически активных комплексов и минорных компонентов пищи). На рисунке 2 показаны основные составляющие формулы питания человека XXI века [12;13].

При всей эффективности использования БАД и обогащенных ими продуктов важное значение имеют базовый рацион, содержащий физиологически обоснованный минимум основных пищевых веществ, а также активный образ жизни, занятия физкультурой и спортом, и, наконец, культура питания.

Рассматривая актуальные вопросы питания и здоровья, следует отметить, что человечество исторически, в течение тысячелетий использовало природные факторы - растения, продукты животного происхождения, минералы - в качестве источника пищи и средства лечения многих заболеваний. При этом определяющее значение имела фитотерапия, которая по праву считается самой древней отраслью медицины. Уместно напомнить, что еще в начале XX века лекарственные растения составляли около 80 % всех медикаментозных средств, однако за последние 100 лет фитотерапия была практически вытеснена вследствие развития химического синтеза фармпрепаратов и агрессивной политики официальной (научной) и, особенно, западной медицины. В некоторых странах гомеопатию и фитотерапию даже объявили вне закона и приравняли к колдовству, предрассудкам. На протяжении многих

Традиционные (натуральные) Натуральные продукты

продукты модифицированного (заданного) состава

Генетически модифицированные Биологически активные

источники пищи добавки к пище

ПИЩА ХХ! ВЕКА

Рис. 2. Пища XXI века

десятилетий эти дисциплины не преподавали в медицинских учебных заведениях и университетах. Все это привело к тому, что многовековой опыт традиционной, народной медицины оказался не востребованным, а фитотерапией и гомеопатией начали заниматься разного рода знахари, травники, не имеющие медицинского образования и, как правило, дискредитирующие названные методы лечения.

Приоритеты науки о питании должны быть ориентированы на интеграцию древних восточных традиций с научно-техническими достижениями современной медицины. Традиционное соблюдение этого принципа в странах Востока, впервуюочередьвЯпонии,обеспечиваетулучше-ние основных показателей здоровья и увеличение средней продолжительности жизни, которая в этой стране самая высокая в мире. В связи с изложенным выше интересно отметить следующее: если в странах Запада употребляется в пищу только 2-3 % известных съедобных растений и трав, то в кулинарии Восточных стран широко применяется более 1000 наименований растительных продуктов и их активных компонентов. Согласно меню среднестатистического жителя Японии на каждый килограмм употребленного в пищу мяса приходится аналагичное количество продуктов и приправ растительного происхождения.

В настоящее время вектор научной медицины и лечебной практики вновь направлен на фитотерапию, без противопоставления ее медикаментозным средствам лечения. В отличие от синтетических препаратов лекарственные растения обладают более мягким действием, реже дают побочные реакции, к ним почти нет привыкания;они отличаются низкими ценами и, наконец, имеют преимущества в тех случаях, когда химические препараты опасны или нежелательны (дети, беременные и кормящие женщины, аллергики, люди пожилого, старческого возраста и т. д.). Вместе с тем, по имеющимся данным, природным фитопрепаратам присущи как лекарственные взаимодействия, так и возможные нежелательные эффекты, поэтому в каждом отдельном случае требуется проводить специальные исследования для подтверждения их эффективности, функциональной направленности и безопасности.

В целом следует отметить прогрессирующее взаимопроникновение двух фундаментальных наук - нутрициологии и фармакологии, формирование нового научного направления - фар-маконутрициологии, основы которого были заложены в трудах академика А.А. Покровского и продолжают развиваться в работах академика В.А. Тутельяна, других его учеников [13].

В настоящее время основное внимание нутри-циологии и гигиены питания направлено на решение следующих приоритетных задач:

• обеспечение здоровья населения и профилактика заболеваний путем изменения состава продуктов и структуры рациона;

• разработка индивидуального питания и целенаправленной диетотерапии;

• оценка энергетической ценности онтогенеза;

• обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах ее производства и стадиях товарооборота;

• изучение влияния пищи на онтогенетическое развитие одно- и многоклеточных организмов, в том числе процессов старения, с расшифровкой передачи и кодирования пищевых сигналов в рамках внутриклеточных обменных процессов и организма в целом;

• выяснение роли пищевых и чужеродных веществ в механизме оптимального пре- и постна-тального развития человека.

Достижения биологии и медицины, развитие инструментальных методов анализа в биохимии, микробиологии и генетике формируют новые вектора развития современной нутрициологии -геномику, протеомику и метаболомику, направленные на расшифровку механизмов влияния пищевого фактора и генного аппарата клетки, белков, рибонуклеиновых кислот и многочисленных метаболитов, обеспечивающих работу биохимического ансамбля организма на всем протяжении онтогенетического развития человека. Определяются и другие платформы науки о питании, связанные с изучением метаболического профиля личности и индивидуальным подходом к построению рациона с учетом возраста, пола и влияния окружающей среды [1; 2; 6; 7].

Рассматриваемое мировоззрение в области питания, сохранения здоровья и работоспособности гениально предусмотрел отечественный ученый, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Иван Петрович Павлов: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств организма... вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии, физиологии будущего» [9, с. 347].

Другим стратегическим разделом науки о питании является обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственной безопасности в целом [5; 8; 15].

Особое внимание уделяется контролю за использованием генетически модифицированных

организмов, учитывая тенденцию увеличения этой продукции на мировом рынке и возможные риски для здоровья человека.

Одно из направлений - оценка безопасности нанотехнологий и наноматериалов с учетом изучения их свойств и механизма воздействия на организм человека [8].

Важное место отводится исследованию вопросов влияния питания и отдельных пищевых веществ на процессы биотрансформации ксенобиотиков и реализации антитоксических механизмов.

Методология гармонии в питании, заложенная в трудах основателя отечественной научной школы, академика А.А. Покровского, получила продолжение в концепции оптимального питания. В качестве формулы оптимального питания введено понятие нутриома, который имеет свои особенности у каждого индивидуума в различные периоды его жизни и является логическим развитием концепции сбалансированного питания академика А.А. Покровского [13]. Необходимость индивидуализации питания подтверждается на генетическом уровне в качестве аксиомы.

Таким образом, рассмотренный исторический пласт живой материи в качестве парадигмы онтогенетического развития является методологическим основанием для формирования философии питания человека XXI века, включающей все разделы современной нутрициологии.

В последнее время основной потребительский вектор пищевого сектора позиционируется с продуктами здорового питания. Главные составляющие этой формулы показаны на рис. 3.

Здоровое питание

Экономические возможности («Карман»)

Ассортимент пищевых продуктов («Прилавок»)

Рис. 3. Факторы, формирующие здоровое питание

Термин «здоровое питание», впервые использованный учеными Японии в 1990-х годах, означает, что питание должно не только удовлетворять потребность организма человека в пищевых веществах и энергии, но и служить

профилактикой возникновения различных муль-тифакторных заболеваний алиментарного (неинфекционного) характера, обеспечивая тем самым сохранение здоровья и работоспособности.

В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость полного обеспечения организма не только энергией, эссенциальными макро- и микронутриен-тами, но и целым рядом жизненно важных минорных компонентов пищи, перечень которых постоянно дополняется.

Вся история развития науки о питании подтверждает необходимость дальнейших теоретических и фундаментальных исследований, направленных на расшифровку механизмов онтогенетического развития клетки и организма с участием пищевого фактора.

Не вызывает сомнения тот факт, что от обеспеченности здоровой и безопасной пищей зависит не только благополучие каждого человека, но и общества в целом. Решение продовольственной проблемы в России поддерживается на государственном уровне указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ1, поскольку является зеркальным отражением жизненного уровня и остается одной из самых важных проблем как в социально-экономическом, так и в медицинском аспекте.

Пользуясь случаем, автор выражает благодарность за многолетнюю совместную работу и консультации по рассматриваемой теме: заслуженному деятелю науки РФ, академику РАН В.А. Тутельяну; академику РАН Н.Ф. Герасименко; заслуженному деятелю науки РФ, профессору В.Б. Спиричеву; заслуженному деятелю науки РФ, профессору Е.И. Прахину.

1 Постановление Главного Государственного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микроэлементов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специального назначения»;

Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года. М., 2013. 72 с.;

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 559-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»;

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2010 г. № 559-р «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года»;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»;

Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

Библиографический список

1. Васильев А.В., Шаранова Н.Э. Нутриметаболомика - новый этап развития биохимии питания. Роль нутрипротеомных исследований // Вопросы питания. 2013. Т. 82, № 5. С. 4-9.

2. Васильев А.В., Шаранова Н.Э., Кулакова С. Н. Нутриметаболомика - новый этап развития биохимии питания. Роль нутрили-пидомных исследований // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 1. С. 4-11.

3. Второй план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007-2012 гг. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2007. 24 с.

4. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2016. № 4 (12). С. 52-57.

5. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов / ВОЗ. Женева, 2002. 35 с.

6. Жминченко В.М., Гаппаров М.М.Г. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания // Вопросы питания. 2015. Т. 84, № 1. С. 5-13.

7. Кирбаева Н.В., Шаранова Н.Э., Перцов С.С. Современные методы нутриметаболомных и протеомных исследований в биохимии питания // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 2. С. 4-15.

8. Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Гмошинский И.В., Хотимченко С. А. Развитие системы оценки безопасности и контроля наномате-риалов и нанотехнологий в Российской Федерации // Гигиена и санитария. 2013. № 1. С. 4-11.

9. Павлов И.П. Нобелевская речь, произнесенная в Стокгольме 12 декабря 1904 г. // Павлов И.П. Полное собрание сочинений: в 6 т. М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1951. Т. 2. Кн. 2.

10. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Н.Ф. Герасименко, Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, В.М. Позняков-ский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 344 с.

11. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / под общ. ред. В.Б. Спиричева. 2-е изд. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. 548 с.

12. Тутельян В.А., Позняковский В.М. Современное состояние и перспективы развития науки о питании // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. тр., посвященных юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством КемТИПП / под общ. ред. В.М. Позняковского. М. - Кемерово: Изд. объединение «Российские университеты»: АСТШ: Кузбассвузиздат, 2006. С. 5-10.

13. Тутельян В.А., Смирнова Е.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: монография (сб. статей) / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. М.: ДеЛи плюс, 2014. С. 10-24.

14. Челнакова Н.Г., Позняковский В.М. Питание и здоровье современного человека: монография. Ростов-н/Д: Изд-во «Старые русские», 2015. 224 с.

15. Черешнев В.А., Позняковский В.М. Проблема продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты // Индустрия питания. 2016. № 1. С. 6-14.

16. WHO (2012). Word Health Statistics, Word Health Organization.

Bibliography

1. Vasil'ev A.V., Sharanova N.Je. Nutrimetabolomika - novyj jetap razvitija biohimii pitanija. Rol' nutriproteomnyh issledovanij // Vo-prosy pitanija. 2013. T. 82, № 5. S. 4-9.

2. Vasil'ev A.V., Sharanova N.Je., Kulakova S. N. Nutrimetabolomika -novyj jetap razvitija biohimii pitanija. Rol' nutrilipidomnyh issledovanij // Voprosy pitanija. 2014. T. 83, № 1. S. 4-11.

3. Vtoroj plan dejstvij v oblasti pishhevyh produktov i pitanija dlja Evropejskogo regiona VOZ na 2007-2012 gg. Kopengagen: Evrope-jskoe regional'noe bjuro VOZ, 2007. 24 s.

4. Gerasimenko N.F., Poznjakovskij V.M., Chelnakova N.G. Zdorovoe pitanie i ego rol' v obespechenii kachestva zhizni // Tehnologii pish-hevoj i pererabatyvajushhej promyshlennosti APK - produkty zdor-ovogo pitanija. 2016. № 4 (12). S. 52-57.

5. Global'naja strategija VOZ v oblasti bezopasnosti pishhevyh produktov / VOZ. Zheneva, 2002. 35 s.

6. Zhminchenko V.M., Gapparov M.M.G. Sovremennye tendencii issledovanij v nutriciologii i gigiene pitanija // Voprosy pitanija. 2015. T. 84, № 1. S. 5-13.

7. Kirbaeva N.V., Sharanova N.Je., Percov S.S. Sovremennye metody nutrimetabolomnyh i proteomnyh issledovanij v biohimii pitanija // Voprosy pitanija. 2014. T. 83, № 2. S. 4-15.

8. Onishhenko G.G., Tutel'jan V.A., Gmoshinskij I.V., Hotimchenko S. A. Razvitie sistemy ocenki bezopasnosti i kontrolja nanomaterialov i nanotehnologij v Rossijskoj Federacii // Gigiena i sanitarija. 2013. № 1. S. 4-11.

9. Pavlov I.P. Nobelevskaja rech', proiznesennaja 12 dekabrja 1904 g. v Stokgol'me. // Pavlov I.P. Polnoe sobranie sochinenij: v 6 t. M. -L.: Izd-vo AN SSSR, 1951. T. 2. Kn. 2.

10. Politika zdorovogo pitanija. Federal'nyji regional'nyj urovni / V.I. Pokrovskij, G.A. Romanenko, V.A. Knjazhev, N.F. Gerasimenko, G.G. Onishhenko, V.A. Tutel'jan, V.M. Poznjakovskij. Novosibirsk: Sib. univ. izd-vo, 2002. 344 s.

11. Spirichev V.B., Shatnjuk L.N., Poznjakovskij V.M. Obogashhenie pishhevyh produktov vitaminami i mineral'nymi veshhestvami. Nauka i tehnologija / pod obshh. red. V.B. Spiricheva. 2-e izd. Novosibirsk: Sib. univ. izd-vo, 2005. 548 s.

12. Tutel'jan V.A., Poznjakovskij V.M. Sovremennoe sostojanie i pers-pektivy razvitija nauki o pitanii // Sovremennye prioritety pitanija, pishhevoj promyshlennosti i torgovli: sb. nauch. tr., posvjashhen-nyh jubileju kafedry biotehnologii, tovarovedenija i upravlenija kachestvom KemTIPP / pod obshh. red. V.M. Poznjakovskogo. M. -Kemerovo: Izd. ob#edinenie «Rossijskie universitety»: ASTSh: Kuz-bassvuzizdat, 2006. S. 5-10.

13. Tutel'jan V.A., Smirnova E.A. Rol' pishhevyh mikroingredientov v sozdanii sovremennyh produktov pitanija // Pishhevye ingredienty v sozdanii sovremennyh produktov pitanija: monografija (sb. statej) / pod red. V.A. Tutel'jana, A.P. Nechaeva. M.: DeLi pljus, 2014. S. 10-24.

14. Chelnakova N.G., Poznjakovskij V.M. Pitanie i zdorov'e sovremen-nogo cheloveka: monografija. Rostov-n/D: Izd-vo «Starye russkie», 2015. 224 s.

15. Chereshnev V.A., Poznjakovskij V.M. Problema prodovol'stvennoj bezopasnosti: nacional'nye i mezhdunarodnye aspekty // Industrija pitanija. 2016. № 1. S. 6-14.

16. WHO (2012). Word Health Statistics, Word Health Organization.

FOOD INDUSTRY

17. Guidelines on food fortification with micronutrients. Part I. The role of food fortification in the control of micronutrient malnutrition / ed. by L. Allen, B. de Benoist, O. Dary, R. Hurrell. World Health Organization, Food and Agricultural Organization of the United Nation. 2006. 341 p.

18. Ray J.G., Meier C., Vermeulen M.J., et al. Association of neural tube defects and folic acid food fortification in Canada. Lancet. 2002. Dec. 21-28. 360(9350):2047-8.

19. Persad V.L., Van den Hof M.C., Dube J.N., et al. Incidence of open neural tube defects in Nova Scotia after folic acid fortification. CMAJ. 2002. Aug. 6;167(3):241-5.

20. De Wals P., Rusen I.D., Lee N.S., et al. Trend in prevalence of neural tube defects in Quebec. Birth Defects Res A ClinMolTeratol. 2003. Nov. 67(11):919-23.

21. Liu S., et al. A comprehensive evaluation of food fortification with folic acid for the primary prevention of neural tube defects.BMC Pregnancy Childbirth. 2004. Sep. 27;4(1):20.

22. Lopez-Camelo J.S., et al. Reduction of birth prevalence rates of neural tube defects after folic acid fortification in Chine. Am J Med Genet A. 2005 Jun 1;135(2):120-5.

23. Czeizel A.E. Folic Acid and the Prevention of Neural-Tube Defects. New England Journal of Medicine; 2004; 350:2209-11.

24. Abdollahi Z., Elmadfa I., Djazayery A., et al. Efficacy of flour fortification with folic acid in women of childbearing age in Iran. Ann NutrMetab. 2011;58(3):188-96. doi: 10.1159/000329726.

17. Guidelines on food fortification with micronutrients. Part I. The role of food fortification in the control of micronutrient malnutrition / ed. by L. Allen, B. de Benoist, O. Dary, R. Hurrell. World Health Organization, Food and Agricultural Organization of the United Nation. 2006. 341 p.

18. Ray J.G., Meier C., Vermeulen M.J., et al. Association of neural tube defects and folic acid food fortification in Canada. Lancet. 2002. Dec. 21-28. 360(9350):2047-8.

19. Persad V.L., Van den Hof M.C., Dube J.N., et al. Incidence of open neural tube defects in Nova Scotia after folic acid fortification. CMAJ. 2002. Aug. 6;167(3):241-5.

20. De Wals P., Rusen I.D., Lee N.S., et al. Trend in prevalence of neural tube defects in Quebec. Birth Defects Res A ClinMolTeratol. 2003. Nov. 67(11):919-23.

21. Liu S., et al. A comprehensive evaluation of food fortification with folic acid for the primary prevention of neural tube defects.BMC Pregnancy Childbirth. 2004. Sep. 27;4(1):20.

22. Lopez-Camelo J.S., et al. Reduction of birth prevalence rates of neural tube defects after folic acid fortification in Chine. Am J Med Genet A. 2005 Jun 1;135(2):120-5.

23. Czeizel A.E. Folic Acid and the Prevention of Neural-Tube Defects. New England Journal of Medicine; 2004; 350:2209-11.

24. Abdollahi Z., Elmadfa I., Djazayery A., et al. Efficacy of flour fortification with folic acid in women of childbearing age in Iran. Ann NutrMetab. 2011;58(3):188-96. doi: 10.1159/000329726.

Позняковский Валерий Михайлович

Poznyakovskiy Valeriy Mikhailovich

Тел./Phone: (905) 960-96-40 E-mail: pvm1947@bk.ru

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры технологии питания Уральский государственный экономический университет 620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Honored Scientist of the Russia, Doctor of Biological Science, Professor, Professor of the Food Technology Department Ural State University of Economics

620144, Russia, Ekaterinburg, 8 March St./Narodnoy Voli St., 62/45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.