Для корреспонденции
Жминченко Валентин Михайлович - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБНУ «НИИ питания» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-97 E-mail: [email protected]
В.М. Жминченко, М.М.Г. Гаппаров
Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания
Modern trends of research in nutritiology and nutrition hygiene
V.M. Zhminchenko, M.M.G. Gapparov
#
ФГБНУ «НИИ питания», Москва Institute of Nutrition, Moscow
Прогресс в методах инструментального анализа и новые знания в биологии и медицине позволили нутрициологии и гигиене питания: 1) перейти от исследований фактического питания населения и установления норм потребностей в пищевых веществах и энергии к обеспечению здоровья населения и профилактике заболеваний с помощью изменения состава и структуры питания; 2) считать, что процесс питания охватывает все стороны жизнедеятельности клетки и организма; 3) разрабатывать индивидуализированное питание и целенаправленную диетотерапию; 4) оценить энергетическую ценность онтогенеза; 5) обеспечивать безопасность пищевой продукции на всех этапах ее производства; 6) объединить многие отрасли знаний в единое целое для достижения поставленных научно-практических задач. Прогресс нутрициологии и гигиены питания XXI века будет базироваться на достижениях клеточной биологии как основы системного исследования онтогенетического развития одноклеточного или многоклеточного организма на фоне воздействия на организм внешних факторов, включая пищу. Для этих целей необходимо использовать OMICs-дис-циплины, чтобы понять физиологический смысл передачи и кодирования пищевых сигналов на взаимодействие генов, белков, метаболитов внутри клетки или в организме. Постнатальное онтогенетическое развитие плацентарных млекопитающих имеет собственную удельную энергетическую размерность. Расход 100 кДж/кг массы тела обеспечивает 1/50 000 часть их онтогенеза. Предложена гипотеза регуляции продолжительности жизни с помощью изменения скорости онтогенетического развития (старения) органов и тканей млекопитающих в зависимости от потребляемого количества энергии и пищи. Гетерохронность старения внутренних органов и тканей зависит от проделываемой ими работы и специфического воздействия на них пищевых и чужеродных веществ. Следует выяснить регуляторные способности этих веществ на оптимальное пре- и постнатальное развитие человека. Эти знания послужат обоснованием для разработки гигиенических мер обеспечения здоровья населения. Ключевые слова: питание, безопасность, онтогенетическое развитие (старение), OMICs-дисциплины
4
В.М. Жминченко, М.М. Гаппаров
Advances in instrumental analysis and new knowledge in biology and medicine have allowed nutritiology and nutrition hygiene: 1) to go from studies of dietary intake of the population and the establishment of standards nutrient and energy needs to ensuring of public health and prevention of diseases by changing the composition and structure of nutrition; 2) to assume that the nutrition includes all the processes of cell and organism vital functions; 3) to develop an individualized nutrition and dietetics purposeful; 4) to evaluate energy value of ontogeny; 5) to ensure food safety at all stages of its manufacture; 6) to combine many disciplines into a single unit to achieve scientific and practical problems. Nutritiology achievements of the 21st century will be based on the development of cell biology as a basis for systematic studies of ontogenetic development of a unicellular or multicellular organism on the external factors, including food. OMICs-disciplines should be used for these purposes in order to understand the physiological meaning of transmission and coding signals to food interaction of genes, proteins, metabolites inside cells or in the organism, to reveal the mechanisms of encoding cell responses to these specific interactions. The nutrition process covers all aspects of life of the cell and organism. Postnatal ontogenetic development of placental mammals has its own specific energy dimension. Consumption of 100 kJ/kg body weight provides 1/50 000 of their ontogeny. A hypothesis of lifespan regulating by changing the rate of ontogenetic development (aging) of organs and tissues of mammals, depending on the amount of energy consumed and food has been offered. Heterochronicity of internal organs and tissues aging depends on the work they are doing and the specific impact on them of food and substances. Research should be directed at identifying the regulatory properties of food substances on pre- and postnatal ontogenetic development of human. This knowledge will serve as a basis for the development of care to ensure the health of the population.
Keywords: nutrition, food safety, ontogenetic development (aging), OMICs-discipline
Нутрициология - это неотъемлемая часть биологии, изучающая питание и развитие человека в зависимости от условий и состояния окружающей среды. Согласно точке зрения А.А. Покровского и К.С. Петровского, в большинстве стран мира гигиена питания отождествляется с наукой о питании в целом. В соответствии с этим в гигиену питания включаются все разделы науки о питании, в том числе биология, биохимия, физиология, биофизика, радиология, витаминология, токсикология, эпидемиология и другие науки, имеющие отношение к науке о питании человека. В России нутрициология и гигиена питания - понятия идентичные и равнозначные [31].
В начале определение потребностей современного человека в пищевых веществах и энергии становится краеугольным камнем гигиены питания или нутрициологии в большинстве стран мира. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» служат основанием для расчета продуктового набора организованного населения (детские сады, школы, интернаты, дома престарелых, спецконтингенты и т.д.). Они соответствуют потребностям в пищевых
веществах современного человека в реальных условиях жизни, когда должны учитываться как нервно-эмоциональные нагрузки, так и адаптация к неблагоприятным условиям среды обитания.
При анализе 5 вариантов норм физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии, принятых в 1951, 1968, 1982, 1991 и 2008 гг., видно, как происходили развитие нут-рициологии, совершенствование научного обоснования для уточнения величин потребностей и расширения спектра нормируемых пищевых веществ [5, 32, 36].
Создание норм физиологических потребностей является чрезвычайно сложной научной задачей и зависит от новых знаний о влиянии многокомпонентной пищи и состояния окружающей среды на здоровье и развитие человека и лабораторных животных. Она сопровождается трудностями при выявлении физиологического действия конкретного пищевого вещества и последующего установления значений минимальных и максимальных уровней его суточного потребления. Последний этап наиболее ответственен, так как неверно установленные уровни потребления пищевых веществ чреваты негативными воздействиями на здоровье
5
#
человека при поступлении этих веществ в количествах выше или ниже установленных границ [17, 18]. Так, исследователи обращают особое внимание при обосновании действующих оптимальных доз витаминов-антиоксидантов и других пищевых антиоксидантов, где требуются специально спланированные исследования, включающие биохимическое тестирование исходного витаминного и антиоксидантного статуса организма, а также контроля за их изменением в динамике [19].
В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания [34], предусматривающая необходимость обязательного полного обеспечения потребностей организма не только в эссенциальных макро-и микронутриентах, но и в целом ряде необходимых минорных биологически активных компонентов пищи, перечень которых постоянно расширяется. Следует особо отметить, что пища проявляет свою уникальность через органическую и неорганическую эссенциальность своих компонентов [18, 24].
После периодов разработок норм потребностей в пищевых веществах и энергии как на Западе с 1997 по 2005 г [56], так и у нас с 1951 по 2008 г. парадигма гигиены питания от физиологии и эпидемиологии питания перешла к обеспечению здоровья населения и профилактике заболеваний с помощью изменения структуры питания и внесения в продукты пищевых веществ с заданными физиологическими свойствами.
Современная биотехнология выступает в качестве инструмента производства новых высокоурожайных сельскохозяйственных культур и животноводства и технологии создания пищевой продукции с заданными свойствами, предназначенными для обеспечения нормального развития, физиологического роста и профилактики заболеваний и сохранности здоровья человека.
Принципиальной особенностью гигиены питания на рубеже ХХ и XXI вв. является то, что эта отрасль медицинской науки приобрела государственную законодательную поддержку и стала федеральным приоритетом в нашей стране. Примером этому служит принятие ряда законодательных и подзаконных актов, регулирующих обращение и обеспечение безопасности пищевой продукции. Вся работа по уточнению гигиенических нормативов проводится на основании научных разработок, проводимых как в Российской Федерации, так и в других странах мира с учетом рекомендаций международных организаций, работающих в системе ВОЗ и ФАО [Комиссия Codex Alimentarius, Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаточным количествам пестицидов (JMPR) и др.], и данных национальных организаций, в том числе Food & Drug Administration (США).
Гарантией обеспечения необходимого уровня биологической безопасности страны в условиях общемировой тенденции к увеличению использования генетически модифицированных организмов (ГМО) служат созданные усилиями РАН, РАМН, РАСХН, Роспотребнадзора, Минсельхоза России, Минобрнауки России законодательная, нормативная и методическая базы. Для системы контроля за пищевой продукцией из ГМО разработаны и стандартизированы методы контроля за пищевой продукцией, произведенной из ГМО растительного происхождения, а также порядок контроля за пищевой продукцией, имеющей генетически модифицированные аналоги.
Использование ГМО может представлять потенциальный риск для развития и здоровья человека и состояния окружающей среды. Поэтому для объективной оценки риска при проведении исследований безопасности используют методологию, разработанную специалистами из Codex Alimentarius Commission по разработке продовольственных стандартов. Оценку экологической безопасности ГМО проводят согласно Картахенскому протоколу по биобезопасности [45]. Россия разрабатывает в соответствии с международным правом свою систему безопасности ГМО, требующую детального анализа риска для каждого вновь создаваемого генетически модифицированного (ГМ) продукта. Методология оценки риска постоянно совершенствуется с появлением новых биотехнологий производства ГМ культур и животноводства.
Особенностью гигиенической оценки безопасности ГМО является то, что для каждой вновь создаваемой технологии трансформационного события ДНК требуется индивидуализированный подход планирования медико-биологических исследований оценки безопасности использования данного ГМ организма в питании человека и обоснования методологии выявления новых потенциальных рисков влияния ГМО на здоровье человека и его развитие. Рассматривая в целом проведенную работу за первое 10-летие XXI в., можно заключить, что в Российской Федерации решены принципиально важные вопросы, позволяющие использовать ГМ продукцию для пищевых целей: 1) наличие научно-обоснованной доказательной базы отсутствия неблагоприятных эффектов на здоровье человека, т.е. безопасность исследованных ГМО; 2) возможность контроля за оборотом этой продукции на продовольственном рынке страны [9, 64].
Известно, что абсолютная безопасность - это недостижимая цель в любой области человеческой деятельности, что особенно актуально в отношении сложного комплекса нутриентов в пище [51] в связи с содержанием в ней или кормах регуля-торных, антиалиментарных, антропогенных факторов и других компонентов пищи с неизвестными
6
#
В.М. Жминченко, М.М. Гаппаров
свойствами и одновременного влияния факторов окружающей среды. Вклад в гарантии гигиенической безопасности использования в питании ГМ продукции растительного происхождения вносят научные знания о влиянии этих компонентов на здоровье человека и экспериментальных животных, в том числе прогресс в получении и использовании ГМО и совершенствование гигиенического контроля за технологиями создания и встраивания нового гена, теоретические знания о предсказании результатов и эффектов рекомбинантной ДНК, научный анализ потенциальных рисков, а также международная разработка документации и протоколов тестирования безопасности ГМ продукции и традиционные классические экспериментальные исследования о влиянии испытуемых веществ на продолжительность жизни лабораторных животных и здоровье их последующих поколений [38].
В Российской Федерации разработана единая система нормативно-методических документов, регламентирующих процедуры оценки безопасности и контроля нанотехнологий и наноматериа-лов на всех уровнях и на всех стадиях жизненного цикла наноматериалов [29], в которых обращено особое внимание на то, что наноматериалы представляют новый фактор воздействия на организм и среду его обитания и требуют новых методов оценки возможного риска отрицательного влияния на здоровье человека и последующую организацию контроля за их оборотом. Во всех случаях следует обращать внимание на пути поступления, специфические свойства наноматериалов в зависимости от матрицы и обнаружение возможных механизмов, их модификации и биотрансформации в организме [15, 23, 27, 28].
В России создана современная система мониторинга за загрязнением пищевых продуктов. В рамках реализации приказа Минздрава России № 234 «О дальнейшем развитии и совершенствовании работы по ведению социально-гигиенического мониторинга» в системе Роспотребнад-зора функционирует унифицированная система учета результатов мониторинга за безопасностью пищевых продуктов. Обобщение всей имеющейся информации представляется в виде государственных докладов Правительству РФ о санитарно-эпидемиологической ежегодной ситуации в Российской Федерации [25, 26].
Достижения нутрициологии и гигиены питания в значительной мере определяются результатами исследований влияния пищи, контаминантов и новых биотехнологий на здоровье и развитие человека, его взаимодействия с микробиоценозом и состоянием окружающей среды. Прогресс и использование современных знаний позволили создать высокопроизводительные и высокочувствительные технологии инструментального анализа. Они породили новые разделы в нутрициологии
и биологии начиная с четырех основных типов омик-измерений (геномика, транскриптомика, про-теомика и метаболомика), появились поддисцип-лины (эпигеномика, липидомика, интерактомика и др.) [4, 16, 44]. Нутригенетика, нутригеномика, протеомный анализ и системная биология позволят раскрыть и понять механизмы пищеварения, всасывания, метаболизма и выяснить функции пищевых веществ в процессах роста, воспроизводства. Эти знания послужат базисом для последующего научного обоснования и разработки гигиенических мер для обеспечения здоровья населения и индивидуализации питания [3, 47], а также выявления биомаркеров для оценки состояния пищевого статуса человека, диагностики болезней и уточнения потребностей в пищевых веществах человека и животных [66].
Нутригеномика, по определению, является более широкой областью по сравнению с геномикой и включает исследования по установлению физиологического действия пищевых веществ и поиску ответа на эти вещества, используя для этого высокочувствительные методы транскриптоми-ки, протеомики и метаболомики для описания реагирования фенотипа биологической системы [40, 55, 58]. Нутригенетика и нутригеномика - это новые области науки, быстро развивающиеся на волне персонализированной медицины, которая предоставляет возможности для открытия и использования биологически активных нутри-тивных соединений [61]. Но для становления нут-ригеномики еще нет достаточной информации о составе пищевых продуктов и физиологической функции многих пищевых веществ и нет методики оценки получаемых результатов в научных исследованиях для дальнейшей разработки диетологии и обоснования индивидуальных рекомендаций по питанию [56].
Метаболомика является ключевой платформой для системной биологии и диетологии при выявлении связи между метаболическим профилем личности и индивидуальным подходом к построению структуры рациона питания [16]. Диетологическая метаболомика включает 3 области: 1) исследование и описание метаболитов в пределах диеты и различия между диетами; 2) характеристику метаболического ответа на диету во время диетотерапии и после ее окончания; 3) оценку индивидуального пищевого статуса и статуса заболевания [62].
Изучение питания затруднено из-за существования множества пищевых веществ, известных и неизвестных химических соединений со скрытой биологической функцией, присутствия конта-минантов и антиалиментарных веществ в пище или обширной микробиологической активности в кишечнике. Все переменные факторы предусматривают возможность широкого различия между
7
#
физическими лицами, а также между физиологическими и возрастными состояниями. Поэтому требуются новые подходы, чтобы установить взаимосвязи между питанием и здоровьем для лиц разного возраста, пола и состояния окружающей среды [59]. Этому служат 3 направления современной нутрициологии: нутригеномика, нутрипротео-мика и нутриметаболомика. К изучению биологии человека и животных следует присовокупить среду обитания и говорить о всеобъемлющем термине, охватывающем все омики, а не единственные исследования ДНК и РНК, и проводить всестороннее изучение влияния нутриентов на здоровье на молекулярном уровне, раскрывая взаимодействия между тремя геномами: пищи, хозяина и его микробиоценоза [53].
Протеомика - это центральная платформа для исследования в нутригеномике, которая изучает, как геном экспрессирует себя в ответ на потребляемую пищу [3, 52]. Белки - широко распространенные биомолекулы, которые могут взаимодействовать в клетках со множеством других биомолекул, таких как ДНК, РНК, метаболитами и другими белками. Белок-белковые взаимодействия (ББВ) образуют функциональные подразделения, отвечающие за функционирование всех биологических молекулярных путей [65]. ББВ являются общими механизмами, определяющими многочисленные физиологические процессы в клетке, одновременно они могут быть ответственными за развитие патологических процессов [42].
Совокупность ББВ, характерных для организмов определенного вида, получила название интерак-тома. Интерактом человека составляет примерно 25 000 белков и приблизительно 650 000 взаимодействий [63]. Карты интерактомов взаимодействия белков позволяют установить их клеточную функцию [54] и в дальнейшем могут помочь обнаружить их связь с кодирующим геном. Одним из главных достижений последнего десятилетия является систематическое описание биологических функций белка с использованием онтологий, которые описывают одновременно молекулярную функцию и клеточную локализацию биохимических процессов [43]. Протеомика успешно внедрена в пищевую промышленность и используется при контроле качества продуктов (в том числе мяса, молока, вина, пива, трансгенных растений) и безопасности пищевых продуктов (выявления пищевых токсикоинфекций) [46, 48].
Современные технологии и научные достижения создали обширный поток научной информации, касающийся различных биологических систем (клеток, тканей, биологических жидкостей), клеточных путей сигнализации в иерархичной системе коммуникации и управления деятельностью клетки. Знания об этих компонентах не всегда приводят исследователей к правильному понима-
нию, как ведет себя система и как координирует действия клетка. Поэтому только системная биология с моделированием биологических сетей вместе с экспериментальными исследованиями могут раскрыть структуры системы, понять поток каскадов сигнальных путей и прийти к осознанию функциональной динамики поведения клетки в ответ на воздействия, производимые химическими веществами. Сложность взаимоотношений между питанием и здоровьем указывает на то, что в нутрициологии должны быть использованы подходы системной биологии [57]. Системная биология клетки основана на интеграции всех процессов ее жизнедеятельности, включая поступление и усвоение пищевых веществ, молекулярные и межклеточные взаимодействия. Такая интеграция подразумевает взаимосвязь, взаимозависимость и взаимодействие этих составляющих в результате их совместного функционирования во времени и пространстве клетки [35]. Пространственно-временное моделирование дает возможность проследить за протеканием биологических процессов в ходе виртуальных (in silico) экспериментов с помощью использования прогностической модели ББВ Universal In Silico Predictor of Protein-Protein Interactions (UNISPPI) [65].
В настоящее время токсикология для понимания молекулярного и клеточного воздействия химических веществ в биологических системах с целью оценки функциональных эффектов использует геномные, протеомные, метаболомные подходы, которые расширяют знания дисциплины и выдвигают на передний план важность сочетания этих методов с классическими методами [49]. Функциональная токсигеномика, изучающая биологические функции генов при модуляции токсического действия испытуемого химического соединения, сыграет важную роль в выявлении основных клеточных компонентов, сигнальных путей и механизмов, вовлеченных в ответ на токсичность [60]. Токсикогеномика предоставила возможность для присоединения междисциплинарных наук, в том числе новых технологий, биоинформатики, к традиционным токсикологическим исследованиям [41].
Отдельные исследователи считают [60], что традиционные испытания химических веществ на токсичность с использованием лабораторных животных требуют много времени, дороги и при этом позволяют оценить ограниченное число рисков. Они предлагают альтернативный подход для оценки безопасности - новые высокопропускные технологии, хотя и замечают, что поиск ограничен нашими сегодняшними представлениями о путях исследования токсичности. С таким представлением нельзя согласиться, так как экспериментальная модель является интегральной оценкой здоровья за весь жизненный цикл животного и его
8
#
В.М. Жминченко, М.М. Гаппаров
потомства. Следовательно, она является самым доказательным обобщающим, интегральным тестом об отсутствии вредного влияния испытуемого вещества или пищевого продукта.
Таким образом, благодаря накопленным современным научным знаниям в нутрициологии, биологии и медицине и наличия в настоящее время высокочувствительных и высокопроизводительных технологий инструментального анализа, можно проследить за судьбой каждого отдельного пищевого или токсичного вещества, при этом выявить возможные его физиологические или токсические функции и установить метаболические пути прохождения этого вещества до конечных продуктов выделения или задержки его в организме.
В формировании чувствительности к химическим агентам несомненная роль принадлежит факторам питания. От состава потребляемой пищи зависит экспрессия генома, протеома и метабо-лома клетки. Последние, собственно, и включают защитные и обезвреживающие системы клетки, отвечающие на воздействие химических веществ на организм.
Оценка роли химического состава пищи и соотношения отдельных макро- и микронутриентов имеет важнейшее значение во включении определенных механизмов ответа и ферментных реакций биотрансформации чужеродных веществ. К настоящему времени накоплен большой фактический материал о модифицирующей роли характера питания и отдельных пищевых веществ на процессы биотрансформации и реализации антитоксических механизмов в клетке или организме.
Так, в экспериментальных исследованиях на животных было показано, что обогащение рациона флавоноидами снижает уровень токсического действия микотоксинов за счет усиления биохимических механизмов обезвреживания и повышения антиоксидантного статуса животных [21, 22].
К числу таких хемопревентивных соединений следует отнести и пищевые индолы и изотиоциа-наты - продукты гидролиза глюкозинолатов, растений семейства крестоцветных. В эксперименте также доказана способность пищевых индолов и изотиоцианатов усиливать экспрессию генов и активность ферментов и подавлять канцерогенное действие микотоксинов, нитрозаминов, диме-тилбензантрацена (ДМБА) [20, 37, 50].
Особенностью гигиены питания в России является и то, что эта отрасль науки о питании постоянно расширяет свои методические подходы. Если на Западе появление новых направлений науки о питании - функциональные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, нутриге-номика, токсинутригеномика и другие аппликации наук о жизни - выделяются в самостоятельные и зачастую не связанные с общей наукой о питании человека, в том числе с гигиеной питания,
то в России все достижения этих новых отраслей медицинской и биологической науки активно внедряются отечественной наукой - гигиеной питания -и используются для ее дальнейшего развития.
Обобщая приведенные гигиенические исследования, используемые при оценке здоровья в зависимости от питания, видно, что изучаемые процессы или функции организма не вмещаются в рамки данного ранее определения процесса питания [6]: «Питание - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма». Это мировоззрение следует дополнить суждением И.П. Павлова: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств организма... вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии, физиологии будущего» [30].
Таким образом, можно заключить, что процесс питания охватывает все стороны пространственно-, энерговременной жизнедеятельности клетки и организма, начиная с построения клетки, еще до ее деления, так и не заканчиваясь в момент ее гибели, включая последующее выделение конечных продуктов обмена веществ. Учитывая, что эти процессы в целом происходят во время жизни организма, можно полагать, что процесс питания сопряжен с онтогенетическим развитием индивидуума и его воспроизводством.
Пища и окружающая среда - это два внешних экологических фактора, которые поддерживают жизнедеятельность и одновременно связывают наш организм с окружающей средой. Поэтому качество и количество пищи и структура питания определяют в первую очередь здоровье, риски проявления болезней и обеспечивают профилактику заболеваемости.
Глобализация объединяет усилия стран в плане обеспечения безопасности пищевых продуктов. Пищевые продукты и технологии их производства в структуре питания играют исключительную роль, вызывая или предупреждая развитие множества болезней, поэтому достичь безопасности пищевой продукции невозможно без объединенного сотрудничества экономики с сельским хозяйством, пищевой промышленностью, торговлей и системой здравоохранения. ВОЗ оказывает посильную помощь и содействие по широкому кругу этих вопросов [8, 10].
Прошел ХХ в., в котором человек познал некоторые законы природы, вооружился высокочувст-
9
#
вительной техникой и биотехнологиями и поэтому по своей природе требует, естественно, больших сроков активной жизни [11]. В прошлом это общечеловеческое желание породило гигиену питания и ее главные критерии оценки безопасности влияния пищи, внешних и внутренних факторов среды и загрязнителей - здоровье (без выхода в болезнь) и эффективность гигиенических мероприятий -продолжительность жизни.
До настоящего времени пища воспринимается как внешний специфический источник пластических веществ и энергии, обеспечивающий здоровье человека и животных. Исходя из аксиомы «без пищи онтогенез невозможен» следует признать, что питание обеспечивает онтогенетическое развитие. Последний процесс, по определению И.В. Давыдовского [11], и есть старение.
В основе жизнедеятельности человека лежит непрерывное обновление структур организма. Это обновление является морфологическим выражением фундаментального процесса, характеризующего все живое - ни на мгновение не прекращающегося распада и синтеза веществ. Взаимоотношение между ними представляет собой основное внутреннее противоречие процесса жизнедеятельности и его главную движущую силу [7]. Учитывая, что нутриенты участвуют в клеточном и межклеточном обмене, процесс питания можно представить одним из видов жизнедеятельности организма. Следовательно, онтогенетическое развитие тканей, органов и целого организма зависит от интенсивности обмена нутриентов, что соответствует представлению K. Schmidt-Nielsen [39] о едином метаболическом и физиологическом времени процессов, имеющих скорость, например времени обмена глюкозы или времени клеточного обновления тканей.
Установлено, что продолжительность жизни лимитируется единой величиной удельных суммарных энергозатрат в течение жизни для плацентарных млекопитающих в 5065±303 МДж/кг массы тела и птиц в 10148±1812 МДж/кг массы. Энергетическая тождественность онтогенеза видов внутри одного класса порождает энергетическую размерность постнатального онтогенетического развития этих классов. Расход энергии в 100 кДж/кг массы тела эквивалентен 1/50 000 части постнатального развития плацентарных млекопитающих и 1/100 000 части развития птиц [13].
На основании этих закономерностей онтогенеза в зависимости от питания и энерготрат была предложена гипотеза о регуляции продолжительности жизни с помощью изменения скорости онтогенетического развития (старения) органов и тканей млекопитающих [12]. Она базируется на обратно пропорциональной зависимости величины продолжительности жизни вида или индивидуума от скорости их онтогенеза. Проделываемая клет-
кой определенная работа лимитирует длительность ее жизни, поэтому частота деления клеток функционально сопряжена с интенсивностью ее метаболизма. Посему скорость онтогенетического развития есть результат проявления единого процесса интенсивностей метаболизма и клеточного обновления [14]. Вклад в скорость онтогенетического развития органов и тканей вносят в первую очередь сама пища в виде расходуемого количества энергии и пластических веществ в единицу времени и, соответственно, клеток, затем другие внешние и внутренние факторы, в том числе техногенные вещества, содержащиеся в пище или в окружающей среде. Для их метаболизма требуется дополнительный расход энергии, и этим они укорачивают жизнь клеток, приводя их к гибели. Смерть клеток требует от организма последующего их восполнения. При этом следует учитывать их дозу, токсичность и то, что они могут вызывать прямую гибель клеток и тем самым стимулировать развитие патологического процесса. Перечисленные факторы своим специфическим действием будут усиливать или замедлять возрастной морфогенез тканей или определенных органов и вызывать этим гетеро-хронность их старения.
Эта гипотеза послужила основой для создания высокочувствительных методов определения безвредности пищевых продуктов или техногенных веществ, содержащихся в них, с помощью использования для оценки действия облигатных признаков онтогенеза - возрастного замедления скорости обновления эпителия тонкого кишечника [1] и возрастного увеличения времени полуобновления клеточной популяции в печени лабораторных животных [2]. Учитывая наличие возрастного замедления деления клеток в постнатальном онтогенезе в клеточно-обновляющихся тканях, можно предположить, что механизмы старения лежат в регуляции времени клеточного цикла и с каждым делением стволовой клетки время клеточного цикла дочерней клетки увеличивается. Таким образом, главными атрибутами постнатального старения являются замедление интенсивностей метаболизма и клеточного деления тканей.
Обобщая приведенные исследования в гигиене питания и нутрициологии, можно прийти к заключению о том, что доказательными тестами риска для здоровья служат следующие отклонения от онтогенетического развития: 1) снижение резистентности организма; 2) нарушение физического и умственного развития; 3) утрата физиологических функций органов и тканей; 4) выход в болезнь; 5) ускоренное старение внутренних органов и тканей.
Пища является одним из внешних факторов, который наиболее эффективно влияет на продолжительность жизни. Поэтому следует выяснить механизмы
10
В.М. Жминченко, М.М. Гаппаров
действия компонентов пищи на скорость онтогенетического развития (старения) в эксперименте и установить адекватность ее влияния на организм человека и лабораторных животных.
Для реального увеличения продолжительности жизни человека необходимо обладать знаниями об онтогенезе и о причинах и механизмах, задающих или ограничивающих видовую или индивидуальную продолжительность жизни. Одновременно важно иметь сведения о влиянии внешних факторов на скорость развития организма. С их помощью можно будет регулировать длительность жизни путем воздействия пищей, ее компонентами или другими внешними факторами на определенный механизм онтогенетического развития, изменяя при этом длительность жизни клеток и целого организма или замедляя развитие возрастных и патологических процессов, возникающих в процессе развития индивидуума.
Для правильного планирования гигиенических мер обеспечения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения гигиена должна знать величину продолжительности жизни человека, а из-за наличия индивидуального биологического возраста признать гетерохронность старения
популяции и выяснить регуляторные способности влияния пищи и ее нутриентов, отдельных антиалиментарных факторов и техногенных веществ, факторов внешней и внутренней среды на оптимальное внутриутробное и постнатальное онтогенетическое развитие человека.
Стратегические пути к достижению научно обоснованной, эффективной профилактики находятся в фундаментальных теоретических исследованиях. История подтверждает, что прогресс профилактической медицины от чисто эмпирической к научной совершенствуется через все более глубокое проникновение исследовательской мысли в тайны процессов жизнедеятельности в норме и при патологии [33].
Прогресс гигиены питания зависит от экономического положения населения и его здоровья, физической активности, структуры питания и состояния здравоохранения, а также от новых научных знаний о нормальном онтогенетическом развитии родителей, плода и потомства до глубокой старости в зависимости от питания и одновременного развития технологий безопасного производства пищевой продукции и охраны окружающей среды.
Сведения об авторах
Ф --Ф
ФГБНУ «НИИ питания» (Москва):
Жминченко Валентин Михайлович - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи E-mail: [email protected]
Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии E-mail: [email protected]
Литература (№ 40-66 - см. Reference)
1. А.С. № 1061797 А 61 В 10/10; 01 № 33/02. Способ определения безвредности пищевых продуктов или техногенных веществ содержащихся в них. Пятницкий Н.Н., Жминченко В.М., Сугоня-ева Н.П., Шкляр Т.И. Бюл. № 47 от 23.12.83.
2. А.С. № 1076810 А 61 В 10/10; 01 № 1/28. Способ определения безвредности продуктов питания. Пятницкий Н.Н., Жминченко В.М., Сугоняева Н.П., Гаппаров М.М.Г. и др. Бюл. № 8 от 28.02.84.
3. Васильев А.В., Шаранова Н.Э. Нутриметаболомика - новый этап развития биохимии питания. Роль нутрипротеомных исследований // Вопр. питания. - 2013. - Т. 82, № 5. - C. 4-9.
4. Васильев А.В., Шаранова Н.Э., Кулакова С.Н. Нутриметаболомика -новый этап развития биохимии питания. Роль нутрилипи-домных исследований // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, № 1. -C. 4-11.
5. Волгарев М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития // Вопр. питания. - 2000. - Т. 69, № 4. -С. 3-7.
6. Волгарев М.Н, Гаппаров М.М.Г., Конышев В.А. Питание // Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицина, 1996. - Т. 4. -С. 344-347.
7. Гаппаров М.М. Роль белка в питании человека в условиях загрязнения окружающей среды // Вестн. РАМН. - 2002. - № 9. -С. 20-22.
8. Второй план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007-2012 гг. - Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2007. - 24 с. на сайте ЕРБ ВОЗ по адресу: http://www.euro.who.int/document/rc57/ rdoc10.pdf.
9. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль / Под ред. В.А. Тутельяна. - М.: Изд-во РАМН, 2007. - 444 с.
10. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов. - Женева: ВОЗ, 2002. - 35 с. на сайте ВОЗ по адресу: http://whqlibdoc.who.int/publications/9241545747_ rus.pdf.
11. Давыдовский И.В. Геронтология. - М.: Медицина, 1966. - 300 с.
12. Жминченко В.М. Гигиеническая проблема оценки действия пищи и техногенных веществ на онтогенез человека // Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в центральных регионах России. Научные труды Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. Вып. 6 / Под ред. А.И. Потапова. - Воронеж, 2002. - С. 596-598.
11
I ■ и^Ш I I I
Ф
13. Жминченко В.М., Байгарин Е.К. Пашорина В.А. Питание и энергетические возможности онтогенеза человека, млекопитающих и птиц // Там же. - С. 598-601.
14. Жминченко В.М., Соколов А.И., Тарасова И.Б., Сафронова А.М. 27. Питание и взаимосвязь между интенсивностями клеточного обновления и метаболизма внутренних органов крыс // Материалы Х Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье». - М., 1-3 дек. 2008. - С. 34. 28.
15. Каркищенко Н.Н. Нанобезопасность: новые подходы к оценке рисков и токсичности наноматериалов // Биомедицина. - 2009. -
№ 1. - С. 5-27. 29.
16. Кирбаева Н.В., Шаранова Н.Э., Перцов С.С. Современные методы нутриметаболомных и протеомных исследований в биохимии питания // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, № 2. - C. 4-15.
17. Коденцова В.М. Градации уровней потребления витаминов: воз- 30. можные риски при чрезмерном потреблении // Вопр. питания. -2014. - Т. 83, № 3. - С. 41-51.
18. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. Витами- 31. низация пищевых продуктов массового потребления: история
и перспективы // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 5. - С. 66-78.
19. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беремен- 32. ных и кормящих женщин // Вопр. гин., акуш. и перинатол. - 2013. -
Т. 12, № 3. - С. 38-50.
20. Кравченко Л.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В. и др. Влияние пищевых индолов на активность ферментов метаболизма ксенбиотиков и 33. токсичность Т-2 токсина для крыс // Бюл. экспер. биол. - 2001. -
Т. 131, № 6. - С. 644-648. 34.
21. Кравченко Л.В., Морозов С.В., Авреньева Л.И. и др. Оценка анти-оксидантной и антитоксической эффективности природного флавоноида дигидрокверцетина // Токсикол. вестн. - 2005. - 35. № 1. - С. 14-20.
22. Кравченко Л.В., Трусов Н.В., Аксенов И.В. и др. Влияние экстракта зеленого чая и его компонентов на антиоксидантный статус
и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков у крыс // 36. Вопр. питания. - 2011. - № 2. - С. 9-15.
23. Курляндский Б.А. О нанотехнологии и связанных с нею токсикологических проблемах // Токсикол. вестн. - 2007. - № 6. -
С. 2-4. 37.
24. Мазо В.К, Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. -М.: Миклош, 2009. - 208 с.
25. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия 38. населения в Российской Федерации в 2011 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012. - 316 с.
26. Онищенко Г.Г. Основные задачи государственной санитар- 39. но-эпидемиологической службы Российской Федерации по
обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны // Вопр. питания. - 2003. - Т. 72, № 6. -С. 3-9.
Онищенко Г.Г., Тутельян В.А. О концепции токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов // Вопр. питания. - 2007. - Т. 76. - С. 4-8.
Онищенко Г.Г., Арчаков А.И., Бессонов В.В. и др. Методические подходы к оценке безопасности наноматериалов // Гиг. и сан. -2007. - № 6. - С. 3-10.
Онищенко Г.Г., Тутельян В.А, Гмошинский И.В, Хотимченко С.А. Развитие системы оценки безопасности и контроля наноматериалов и нанотехнологий в Российской Федерации // Гиг. и сан. -2013. - № 1. - С. 4-11.
Павлов И.П. Полное собрание сочинений. Нобелевская речь, произнесенная 12 декабря 1904 г. в Стокгольме. Т. 2. Кн. 2. -М.; Л.: Изд. АН СССР, 1951. - С. 347-366. Петровский К.С. Гигиена питания: Учебник для сан.-гиг. фак. мед. ин-тов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1975. -400 с.
Покровский А.А. К вопросу о потребностях различных групп населения в энергии и основных пищевых веществах (Материалы по уточнению физиологических норм питания) // Вестн. АМН СССР. - 1966. - № 10. - С. 3-21.
Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К. Общая патология человека: учебник. - М.: Медицина, 1995. - 272 с. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Сам-сонова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. -544 с.
Терентьев А.А, Молдогазиева Н.Т., Шайтан К.В. Динамическая протеомика в моделировании живой клетки. Белок - белковые взаимодействия // Успехи биол. химии. - 2009. - Т. 49. -С. 429-480.
Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. - 2009. Т. 78, № 1. -С. 4-15.
Тутельян В.А., Трусов Н.В., Гусева Г.В. и др. Индукция индол-3-карбинолом активности и экспрессии генов СYP1A1, CYP1A2 и CYP3A1 в печени крыс при разном содержании жира в их рационе // Бюл. экспер. биол. - 2012. - Т. 153, № 8. - С. 215-220. Тышко Н.В., Жминченко В.М, Пашорина В.А. и др. Оценка влияния ГМО растительного происхождения на развитие потомства крыс в трех поколениях // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 1. -С. 14-28.
Шмидт-Ниельсен К. Размеры животных: почему они так важны? / Пер. с англ. - М.: Мир, 1987. - 259 с.
Refere^e
1. A C № 1061797 A 61 V 10/10; 01 № 33/02. A method for 6. determining food safety or industrial substances contained there
in. Pyatnitskiy N.N., Zhminchenko V.M., Sugonyaeva N.P., Shklyar T.I. Bull. Number 47 from 12/23/83. 7.
2. A C № 1076810 A 61 V 10/10; 01 № 1/28. A method for determining food safety. Pyatnitskiy N.N., Zhminchenko V.M., Sugonyaeva N.P., Gapparov M.M.G., et al. Bull. Number 8 from 8. 28/02/84.
3. Vasiliev A.V., Sharanova N.E. Nutrimetabolomics - a new stage of biochemistry of nutrition. The role of nutriproteomic analysis // Vopr. Pitan. - 2013. - Vol. 82, N 5. - P. 4-9. 9.
4. Vasiliev A.V., Sharanova N.E, Kulakova S.N. Nutrimetabolomics -
a new stage of biochemistry of nutrition. The role of nutriproteomic 10. analysis // Vopr. Pitan. - 2013. - Vol. 82, N 5. - P. 4-9.
5. Volgarev M.N. Standards for human physiological requirements
in food substances and energy: a retrospective analysis and 11. a developmental outlook. // Vopr. Pitan. - 2000. - Vol. 69, N 4. - 12. P. 3-7.
Volgarev M.N., Gapparov M.M.G., Konyshev V.A. Nutrition // Malaya meditsinskaya entsiklopediya. - Moscow: Medicine, 1996. - Vol. 4. -P. 344-347.
Gapparov M.M. The role of protein in human nutrition under environmental pollution // Vestn. Ross. Akad. Med. Nauk. - 2002, N 9. - P. 20-22.
Second Action Plan for Food and Nutrition Policy for the WHO European Region 2007-2012. - Copenhagen: Regional Office for Europe, 2007. - 24 p. Online at EURO: http://www.euro.who.int/ document/rc57/rdoc10.pdf.
Genetically Modified Food Sources: Assessment of Safety and Control / Ed. V.A. Tutelian. - M.: Publisher RAMS, 2007. - 444 p. The WHO Global Strategy in the Field of Food Safety. - Geneva: WHO, 2002. - 35 p. On the WHO website at: http://whqlibdoc.who. int/publications/9241545747_rus.pdf.
Davydovskiy I.V. Gerontology. - Moscow: Medicine, 1966. - 300 p. Zhminchenko V.M. Hygienic problem of estimating the actions of food and industrial substances on human ontogeny. // Issues
12
B.M. WMMHHeHKO, M.M. fannapoB
of sanepidblagopoluchiya population in the central regions of Russia. Scientific works of the Federal Scientific Center of Hygiene F.F. Erisman. Issue 6 / Ed. A.I. Potapov. - Voronezh, 2002. -P. 596-598.
13. Zhminchenko V.M., Baygarin E.K., Pashorina V.A. Food and energy capabilities of ontogenesis human, mammals and birds. // Ibid. -P. 598-601.
14. Zhminchenko V.M., Sokolov A.I., Tarasova I.B., Safronova A.M. Nutrition and the relationship between the intensities of cell renewal and metabolism of internal organs of rats. // Materials of the X Russian Congress of Dietitians and Nutritionists «Nutrition and Health». - Moscow, 1-3 Dec. 2008. - P. 34.
15. Karkishchenko N.N. Nanosafety: new approaches to estimation of risk and nanomaterials toxicity // Biomeditsina. - 2009. - N 1. -P. 5-27.
16. Kirbaeva N.V., Sharanova N.E., Pertsov S.S. A review of current methods for nutrimetabolomic and proteomic research in biochemistry of nutrition // Vopr. Pitan. - 2014. - Vol. 83, N 2. -P. 4-15.
17. Kodentsova V.M. Gradation in the level of vitamin consumption: possible risk of excessive consumption // Vopr. Pitan. - 2014. -Vol. 83, N 3. - P. 41-51.
18. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Sokol'nikov A.A. Food fortification: the history and perspectives // Vopr. Pitan. -2012. - Vol. 81, N 5. - P. 66-78.
19. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Vitamins in nutrition of pregnant and breastfeeding women / Voprosy Ginekologii, Akusherstva i Perinatologii. - 2013. - Vol. 12, N 3. - P. 38-50.
20. Kravchenko L.V., Avrenieva L.I., Guseva G.V. etal. Effect of nutritional indoles on activity of xenobiotic metabolism enzymes and T-2 toxicity in rats. // Byulleten' eksperimental'noy biologii i meditsiny. -2001. - Vol. 131, N 6. - P. 544-547.
21. Kravchenko L.V., Morozov S.V., Avrenieva L.I. et al. Evaluation of antioxidant and anti-toxic natural flavonoid dihydroquercetin efficiency // Toksikologicheskiy vestnik. - 2005. - N 1. - P. 14-20.
22. Kravchenko L.V., Trusov N.V., Aksenov I.V. et al. Effects of green tea extract and its components on antioxidant status and activities of xenobiotic metabolizing enzymes of rats // Vopr. Pitan. - 2011. -Vol. 80, N 2. - P. 9-15.
23. Kurlyandskiy B.A. About nanotechnologes and related toxicological issues // Toksikologicheskiy vestnik. - 2007. - N 6. - P. 2-4.
24. Mazo V.K., Gmoshinsky I.V., Shirina L.I. New food sources of essential micronutrients, antioxidants. - Moscow: Miklosh, 2009. -208 p.
25. On the state sanitary and epidemiological welfare of the population in the Russian Federation in 2011: State doklad. - M.: Federal Center of Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnazor, 2012. - 316 p.
26. Onishchenko G.G. The primary tasks of State Sanitary and Epidemiological Service in provision of sanitary and epidemiological well-being of the population of the Russian Federation // Vopr. Pitan. -2003. - Vol. 72, N 6. - P. 3-9.
27. Onishchenko G.G., Tuteliyan V.A. On concept of toxicological studies, methodology of risk assessment, methods of identification and quantity determining of nanomaterials // Vopr. Pitan. - 2007. -Vol. 76, N 6. - P. 4-8.
28. Onishchenko G.G., Archakov A.I., Bessonov V.V. et al. Guidelines for evaluation of the safety of nanomaterials // Gigiena i Sanitariia. -2007. - N 6. - P. 3-10.
29. Onishchenko G.G., Tuteliyan V.A., Gmoshinsky I.V., Khotimchenko S.A. Development of the system for nanomaterials and nanotechnology safety in Russian Federation // Gigiena i Sanitariia. - 2013. - N 1. -P. 4-11.
30. Pavlov I.P. Complete Works. Nobel speech delivered on December 12 1904. in Stockholm. Vol. 2. Book Two Publishing. - Moscow; Leningrad: USSR Academy of Sciences, 1951. - P. 347-366.
31. Petrovskiy K.S. Hygiene of nutrition: Tutorial for san.-gig. fac. med. inst. 2nd ed., rev. and ext. - M.: Medicine, 1975. - 400 p.
32. PokrovskiyA.A. On the requirements of various groups of population in energy and basic food elements. (Data on the specification
of physiological standards of nutrition). // Vestn. Akad. Med. Nauk SSSR. - 1966. - Vol. 21, N 10. - P. 3-21.
33. Sarkisov D.S., Paltsev M.A., Khitrov N.K. General Human Pathology: a Textbook. - Moscow: Medicine, 1995. - 272 p.
34. Handbook of Nutrition / Eds V.A. Tutelian, M.A. Samsonov. 3rd ed., rev. and exp. - Moscow: Medicine, 2002. - 544 p.
35. Terentiev A.A, Moldogazieva N.T., Shaitan K.V. Dynamic proteomics in modeling of the living cell. Protein - protein interactions // Advances Biological Chemistry. - 2009. - Vol. 49. -P. 429-480.
36. Tutelyan V.A. Norms of physiological requirements in energy and nutrients in various groups of population in Russian Federation // Vopr. Pitan. - 2009. - Vol. 78, N 1. - P. 4-15.
37. Tutelyan V.A, Trusov N.V., Guseva G.V. et al. Indole-3-carbinol induction of CYP1A1, CYP1A2, and CYP3A1 activity and gene expression in rat liver under conditions of different fat content in the diet // Bull. Exp. Biol. Med. - 2012. - Vol. 154. -P. 250-254.
38. Tyshko N.V., Zhminchenko V.M., Pashorina V.A. et al. Assessment of the impact of GMO of plant origin on rat progeny development in 3 generations // Vopr. Pitan. - 2011. - Vol. 80, N 1. -P. 14-28.
39. Schmidt-Nielsen K. Scaling. Why is animal size so important? Per. with England. - Moscow: Mir, 1987. - 259 p.
40. Afman L., Muller M. Nutrigenomics: From molecular nutrition to prevention of disease // J. Am. Diet. Assoc. - 2006. - Vol. 106. -P. 569-576.
41. Afshari C.A., Hamadeh H.K., Bushel P.R. The evolution of bioinformatics in toxicology: advancing toxicogenomics // Toxicol. Sci. - 2011. - Vol. 120, suppl. 1. - P. S225-S237.
42. Archakov A.I., Govorun V.M., Dubanov A.V. et al. Protein-protein interactions as a target for drugs in proteomics // Proteomics. -
2003. - Vol. 3, N 4. - P. 380-391.
43. Bromberg Y, Yachdav G, Ofran Y. et al. New in protein structure and function annotation: hotspots, single nucleotide polymorphisms and the «Deep Web» // Curr. Opin. Drug Discov. Devel. - 2009. - Vol. 2, N 3. - P. 408-419.
44. Capozzi F, Bordoni A. Foodomics: a new comprehensive approach to food and nutrition // Genes Nutr. - 2013. - Vol. 8, N 1. - P. 1-4.
45. Cartagena Protocol on Biosafety to the Convention on Biological Diversity. Text and annexes. - Montreal, 2000.
46. D'Alessandro A, Zolla L. Proteomics in Food Safety and Quality, Food Technol. Biotechnol. - 2012. - Vol. 50, N 3. - P. 275-285.
47. Fenech M, El-Sohemy A, Cahill L. et al. Nutrigenetics and nutrigenomics: viewpoints on the current status and applications in nutrition research and practice.// J. Nutrigenet. Nutrigenomics. -2011. - Vol. 4, N 2. - P. 69-89.
48. Gaso-Sokac D, Kovac S, Josic D. Application of Proteomics in Food Technology and Food Biotechnology: Process Development, Quality Control and Product Safety // Proteomics in Food (Bio)Technology, Food Technol. Biotechnol. - 2010. - Vol. 48, N 3. -P. 284-295.
49. Hamadeh H.K., Amin R.P., Paules R.S., Afshari C.A. An overview of toxicogenomics // Curr. Issues Mol. Biol. - 2002. - Vol. 4, N 2. -P. 45-56.
50. IARC. Handbooks of cancer prevention. Vol. 9. (Cruciferous vegetables, isothiocyanates and indoles). - Lion: IARC Press, 2004. -262 p.
51. ILSI, 2004. Nutritional and Safety Assessments of Foods and Feeds Nutritionally Improved through Biotechnology. Prepared by a Task Force of the ILSI International Food Biotechnology Committee as published in IFT's Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. -
2004. - Vol. 3. - P. 38-49.
52. Kussmann M, Affolter M. Proteomics at the center of nutrigenomics: comprehensive molecular understanding of dietary health effects // Nutrition. - 2009. - N 11-12. - P. 1085-1093.
53. Kussmann M, Van Bladeren P.J. The extended nutrigenomics -understanding the interplay between the genomes of food, gut
13
□■Z^HZnn
microbes, and human host // Front. Genet. - 2011. - Vol. 2, 60. N 21. - P. 1-13.
54. Legrain P., Wojcik J., Gauthier J.-M. Protein-protein interaction maps: A lead towards cellular functions // Trends Genet. - 61. 2001. - Vol. 17. - P. 346-352.
55. Lehar J., Stockwell B.R., Giaever G, Nislow C. Combination chemical 62. genetics // Nat. Chem. Biol. - 2008. - Vol. 4, N 11. - P. 674-681.
56. McCabe-Sellers B.J., Chenard C.A., Lovera D. et al. Readiness of
food composition databases and food component analysis systems 63. for nutrigenomics // J. Food Comp. Anal. - 2009. - Vol. 22 (Suppl). -P. S57-S62.
57. Moore J.B., Weeks M.E. Proteomics and systems biology: current and 64. future applications in the nutritional sciences // Adv. Nutr. - 2011. -
Vol. 2, N 4. - P. 355-364.
58. Muller M, Kersten S. Nutrigenomics: goals and strategies // Nat. Rev. 65. Genet. - 2003. - Vol. 4. - P. 315-332.
59. Norheim F, Gjelstad I.M, Hjorth M. et al. Molecular nutrition research:
the modern way of performing nutritional science // Nutrients. - 66. 2012. - Vol. 4, N 12. - P. 1898-1944.
North M, Vulpe C.D. Functional toxicogenomics: mechanism-centered toxicology // Int. J. Mol. Sci. - 2010. - Vol. 11, N 12. -P. 4796-4813.
Panagiotou G, Nielsen J. Nutritional systems biology: definitions and approaches // Ann. Rev. Nutr. - 2009. - Vol. 29. - P. 329-339. Ryan E.P., Heuberger A.L., Broeckling C.D. et al. Advances in nutritional metabolomics // Curr. Metabolomics. - 2013. - Vol. 1, N 2. - P. 109-120.
Stumpf M.P., Thorne T, de Silva E. et al. Estimating the size of the human interactome // Proc. Natl Acad. Sci. USA. - 2008. - Vol. 105, N 19. - P. 6959-6964.
Tutelyan V.A. (Ed.) Genetically Modified Food Sources. Safety Assessment and Control. - Elsevier; Academic Press, 2013. -338 p.
Valente G.T., Acencio M.L., Martins C, Lemke N. The development of a universal in silico predictor of protein-protein interactions // PLoS One. - 2013. - Vol. 8, N 5. - P. e65587.
Wang J., Li D, Dangott L.J., Wu G. Proteomics and its role in nutrition research // J. Nutr. - 2006. - Vol. 136, N 7. - P. 1759-1762.
#
14