Научная статья на тему 'Оценка эффективности использования натурального низкокалорийного белково-растительного продукта в питании пациентов с избыточной массой тела и гипертонической болезнью'

Оценка эффективности использования натурального низкокалорийного белково-растительного продукта в питании пациентов с избыточной массой тела и гипертонической болезнью Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
215
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА / ОЖИРЕНИЕ / OBESITY / НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ БЕЛКОВО-РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ / LOW CALORIE PROTEIN-VEGETABLE FOOD PRODUCT / БЕЛКОВЫЙ / ЖИРОВОЙ / УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН / СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / CARDIOVASCULAR DISEASE / EXCESS BODY WEIGHT / PROTEIN/FAT/CARBOHYDRATE METABOLISMS / LIVER FUNCTION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Рахманов Рофаиль Салыхович, Истомин Александр Викторович, Нарутдинов Денис Алексеевич, Кропачев Виталий Юрьевич

Проведена оценка эффективности использования натурального низкокалорийного концентрированного пищевого продукта (НКПП) из белково-растительного сырья 23 пациентами с избыточной массой тела в возрасте 30-44 лет (1-я группа) и 30 больными гипертонической болезнью в стадии ремиссии и избыточной массой тела и ожирением в возрасте 45-59 лет (2-я группа). По энергетическим затратам все обследованные мужчины относились ко IIгруппе физической активности: коэффициент физической активности составил соответственно 1,35±0,14 и 1,34±0,22. В рационах питания отмечался избыток белка (до 20,1%), жиров (до 17,2%) и превышение калорийности суточного рациона над суточными энергетическими затратами организма, что приводило к увеличению массы тела, на фоне которого регистрировались метаболические нарушения и нарушение функции печени. Исходно у пациентов 1-й группы индекс массы тела составлял 29,9±0,6 и 36,2±0,4 кг/м 2 у 2-й группы. В питании обследуемых групп использовался НКПП, включающий творог обезжиренный, яичный белок, отруби ржаные, курагу, ламинарию, лист зеленого чая и лист брусники и изготовленный по криогенной технологии. НКПП назначали 2 раза в день (по 35 г) вместо завтрака и ужина в течение 15 сут. Поступление белка с 1 порцией НКПП составило 5,2 г, жира 3,8 г, углеводов 16,8 г, энергетическая ценность 122 ккал. При использовании НКПП редукция калорийности суточного рациона достигала 1225,5 ккал в 1-й и 1071,3 ккал во 2-й группе, энергетическая ценность рациона составила соответственно в среднем 1420 и 1560 ккал/сут. В ходе исследований на фоне постоянства белковых показателей сыворотки крови отмечено снижение уровней глюкозы (на 15,3-18%), холестерина (на 18,8-19%), холестерина липопро-теидов низкой плотности (на 13,9-15,8%) и триглицеридов (на 20-26,3%), активности аланинаминотрансферазы(на 39,7-41,4%) и аспартатами-нотрансферазы (на 40,6-40,7%), что доказывает положительное влияние НКПП из белково-растительного сырья на жировой и углеводный обмен и функционирование печени. Доказательством эффективности явилось также снижение индекса атерогенности на 1,45-1,5 ед. Снижение показателей систолического артериального давления (на 12,9%) и диастоличес-кого артериального давления (на 20,7%) у пациентов с гипертонической болезнью в стадии ремиссии и избыточной массой тела и ожирением свидетельствует о позитивном влиянии редукции калорийности питания за счет использования НКПП на функцию сердечно-сосудистой системы данной категории обследуемых.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Рахманов Рофаиль Салыхович, Истомин Александр Викторович, Нарутдинов Денис Алексеевич, Кропачев Виталий Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effeciency of usage of natural low caloric protein-vegetable product by patients with excess body weight and hypertension

The efficiency of the usage of natural low caloric concentrated protein-vegetable food product (LCCF) by 23 persons with excess body weight at the age of 30-44 years (the 1 st group) and 30 hypertensive patients at remission stage and overweight at age 45-59 years old (the 2 nd group) has been assessed. According to energy expenditure, all examined male persons were classified to II group of physical activity: Physical Activity Coefficient (PAC) was 1,35±0,14 and 1,34±0,22 respectively. As for dietary intake, authors revealed an excess of protein (up to 20,1%), fat (up to 17,2%) and daily caloric content over daily energy expenditure that led to an increase of body weight along with metabolic and liver function disorders. Initially, body mass index (BMI) was 29,9±0,6 kg/m 2 in the 1 st group and 36,2±0,4 kg/m 2 in the 2 nd group. LCCFP was administrated to persons in studied groups and consisted of fat-free curd, egg white, rye bran, dried apricots, laminaria, leaves of green tea and cowberry. The product was made by cryogenic technology. LCCFP (35 g) was administrated two times per day instead of breakfast and supper during 15 days. Protein content in 1 portion of LCCFP was 5.2g, fats 3.8g, carbohydrates 16.8g; energy value 122 kcal. The decrease of daily caloric content was 1225,5 kilocalories (kcal) in the 1 st group and 1071,3 kcal in the 2 nd group during period of LCCFP administration; the energy value of the diet amounted to an average of 1420 and 1560 kcal per day. During the study, authors found serum protein indices were constant, but revealed the decrease of the level of glucose (by 15,3-18%), cholesterol (18,8-19%), low density lipoprotein cholesterol (13,9-15,8%), triglycerides (20-26,3%) and alanine aminotransferase (39,7-41,4%) and asparagine aminotransferase (40,6-40,7%) activity. This provided evidence of positive influence of the natural protein-vegetable LCCFP on fat and carbohydrate metabolisms as well as liver function. Also, the decrease of atherogenicity index (1,45-1,5 units) gave evidence of effectiveness of used method. The decrease of systolic arterial pressure (by 12,9%) and diastolic arterial pressure (by 20,7%) in patients with hypertension at remission stage and body weightprovided evidence of positive influence of caloric content decrease due to LCCFP administration on function of cardiovascular system in this category of examined persons.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности использования натурального низкокалорийного белково-растительного продукта в питании пациентов с избыточной массой тела и гипертонической болезнью»

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Рахманов Рофаиль Салыхович - доктор медицинских наук,

профессор, директор ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены

и профпатологии» Роспотребнадзора

Адрес: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Семашко, д. 20

Телефон: (831) 4-196-194

E-mail: raf53@mail.ru

Р.С. Рахманов1, А.В. Истомин2, Д.А. Нарутдинов1, В.Ю. Кропачев1

Оценка эффективности использования натурального низкокалорийного белково-растительного продукта в питании пациентов с избыточной массой тела и гипертонической болезнью

#

Effeciency of usage of natural low caloric protein-vegetable product by patients with excess body weight and hypertension

R.S. Rakhmanov1, A.V. Istomin2, D.A. Narutdinov1, V.Yu. Kropachev1

1 ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профессиональной патологии» Роспотребнадзора

2 ФГУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Московская область, Мытищи

1 Nizhny Novgorod Research Institute of Hygiene and Occupational Pathology at Rospotrebnadzor

2 Erisman Federal Reseach Center of Hygiene at Rospotrebnadzor, Mytischi, Moscow Region

64

Проведена оценка эффективности использования натурального низкокалорийного концентрированного пищевого продукта (НКПП) из белково-растительного сырья 23 пациентами с избыточной массой тела в возрасте 30-44 лет (1-я группа) и 30 больными гипертонической болезнью в стадии ремиссии и избыточной массой тела и ожирением в возрасте 45-59 лет (2-я группа). По энергетическим затратам все обследованные мужчины относились ко IIгруппе физической активности: коэффициент физической активности составил соответственно 1,35±0,14 и 1,34±0,22. В рационах питания отмечался избыток белка (до 20,1%), жиров (до 17,2%) и превышение калорийности суточного рациона над суточными энергетическими затратами организма, что приводило к увеличению массы тела, на фоне которого регистрировались метаболические нарушения и нарушение функции печени. Исходно у пациентов 1-й группы индекс массы тела составлял 29,9±0,6 и 36,2±0,4 кг/м2 у 2-й группы. В питании обследуемых групп использовался НКПП, включающий творог обезжиренный, яичный белок, отруби ржаные, курагу, ламинарию, лист зеленого чая и лист брусники и изготовленный по криогенной технологии. НКПП назначали 2 раза в день (по 35 г) вместо завтрака и ужина в течение 15 сут. Поступление белка с 1 порцией НКПП составило 5,2 г, жира - 3,8 г, углеводов - 16,8 г, энергетическая ценность - 122 ккал. При использовании НКПП редукция калорийности суточного рациона достигала 1225,5 ккал в 1-й и 1071,3 ккал во 2-й группе, энергетическая ценность рациона составила соответственно в среднем 1420 и 1560 ккал/сут. В ходе исследований на фоне постоянства белковых показателей сыворотки крови отмечено снижение уровней

Р.С. Рахманов, А.В. Истомин, Д.А. Нарутдинов и др.

глюкозы (на 15,3-18%), холестерина (на 18,8-19%), холестерина липопро-теидов низкой плотности (на 13,9-15,8%) и триглицеридов (на 20-26,3%), активности аланинаминотрансферазы(на 39,7-41,4%) и аспартатами-нотрансферазы (на 40,6-40,7%), что доказывает положительное влияние НКПП из белково-растительного сырья на жировой и углеводный обмен и функционирование печени. Доказательством эффективности явилось также снижение индекса атерогенности на 1,45-1,5 ед. Снижение показателей систолического артериального давления (на 12,9%) и диастоличес-кого артериального давления (на 20,7%) у пациентов с гипертонической болезнью в стадии ремиссии и избыточной массой тела и ожирением свидетельствует о позитивном влиянии редукции калорийности питания за счет использования НКПП на функцию сердечно-сосудистой системы данной категории обследуемых.

Ключевые слова: избыточная масса тела, ожирение, низкокалорийный пищевой продукт из белково-растительного сырья, белковый, жировой, углеводный обмен, сердечно-сосудистые заболевания

The efficiency of the usage of natural low caloric concentrated protein-vegetable food product (LCCF) by 23 persons with excess body weight at the age of 30-44 years (the 1st group) and 30 hypertensive patients at remission stage and overweight at age 45-59 years old (the 2nd group) has been assessed. According to energy expenditure, all examined male persons were classified to II group of physical activity: Physical Activity Coefficient (PAC) was 1,35±0,14 and 1,34±0,22 respectively. As for dietary intake, authors revealed an excess of protein (up to 20,1%), fat (up to 17,2%) and daily caloric content over daily energy expenditure that led to an increase of body weight along with metabolic and liver function disorders. Initially, body mass index (BMI) was 29,9±0,6 kg/m2 in the 1st group and 36,2±0,4 kg/m2 in the 2ndgroup. LCCFP was administrated to persons in studied groups and consisted of fat-free curd, egg white, rye bran, dried apricots, laminaria, leaves of green tea and cowberry. The product was made by cryogenic technology. LCCFP (35 g) was administrated two times per day instead of breakfast and supper during 15 days. Protein content in 1 portion of LCCFP was 5.2 g, fats - 3.8 g, carbohydrates - 16.8 g; energy value - 122 kcal. The decrease of daily caloric content was 1225,5 kilocalories (kcal) in the 1st group and 1071,3 kcal in the 2nd group during period of LCCFP administration; the energy value of the diet amounted to an average of 1420 and 1560 kcal per day. During the study, authors found serum protein indices were constant, but revealed the decrease of the level of glucose (by 15,3-18%), cholesterol (18,8-19%), low density lipoprotein cholesterol (13,9-15,8%), triglycerides (20-26,3%) and alanine aminotransferase (39,7-41,4%) and asparagine aminotransferase (40,6-40,7%) activity. This provided evidence of positive influence of the natural protein-vegetable LCCFP on fat and carbohydrate metabolisms as well as liver function. Also, the decrease of atherogenicity index (1,45-1,5 units) gave evidence of effectiveness of used method. The decrease of systolic arterial pressure (by 12,9%) and diastolic arterialpressure (by 20,7%) in patients with hypertension at remission stage and body weightprovided evidence of positive influence of caloric content decrease due to LCCFP administration on function of cardiovascular system in this category of examined persons.

Key words: excess body weight, obesity, low calorie protein-vegetable food product, protein/fat/carbohydrate metabolisms, liver function, cardiovascular disease

В современных условиях в большинстве экономически развитых стран мира приоритетной медицинской проблемой стало широкое распространение хронических неинфекционных заболеваний. При этом среди причин инвалидизации и

смертности населения ведущее место продолжают занимать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [31].

Среди факторов риска развития болезней сердца и сосудов важнейшими являются гиперлипидемия,

65

#

ожирение, курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет и др. Таким образом, устранение причин алиментарного характера - одно из актуальных направлений профилактики этих заболеваний [1, 3, 15, 27].

Снижение энергетических затрат сопровождается столь же резким снижением и потребности в энергетической ценности рациона. Нарушение энергетического баланса организма оказывает выраженное влияние на состояние липидного и углеводного обмена, уровень артериального давления. В то же время потребность в других жизненно важных веществах, в частности микронутри-ентах, изменилась незначительно. Таким образом, современный человек не может даже теоретически с адекватным рационом из обычных натуральных продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах [2, 7, 8, 24-26, 28].

Компенсация микронутриентной недостаточности и дефицита минорных компонентов в XXI в. возможна с применением обогащенных и функциональных продуктов, биологически активных добавок к пище [5-8, 11, 14, 16, 17, 30].

Крайне важным представляется также включение в рацион пищевых продуктов «направленного» действия - натуральных продуктов с определенной пищевой ценностью и повышенным содержанием тех или иных микронутриентов и минорных компонентов с научно доказанным благоприятным влиянием на физиологические функции организма [21, 22]. Рецептуры таких продуктов создаются на основе изучения патогенеза заболеваний и данных о содержании тех или иных нутриентов и минорных компонентов в исходном сырье (фрукты, ягоды, зелень, овощи; продукты, содержащие животные белки). Так, нами был показан профилактический эффект при использовании в питании больных ССЗ продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ [18-20, 29].

Целью исследования стала оценка эффективности использования натурального низкокалорийного концентрированного пищевого продукта (НКПП) из белково-растительного сырья пациентами с избыточной массой тела, а также больными гипертонической болезнью в стадии ремиссии с избыточной массой тела и ожирением.

Материал и методы

Наблюдения проведены в двух возрастных группах населения. В соответствии с классификацией ВОЗ это были лица зрелого возраста (30-44 года) - 1-я группа и средней возрастной группы (45-59 лет) - 2-я группа. В 1-ю группу вошли здоровые мужчины (п=23) с избыточной массой тела, 2-ю группу составили мужчины (п=30), страдающие гипертонической болезнью

в стадии ремиссии, с избыточной массой тела и ожирением. Представители обеих групп осуществляли свою обычную профессиональную деятельность. При этом обследуемые 2-й группы находились на динамическом диспансерном наблюдении; лекарственных препаратов в ходе исследования они не принимали. Участие в исследовании осуществлялось на основе информированного добровольного согласия.

Фактическое питание оценивали методом 24-часового воспроизведения питания за 1 нед. В ходе обследования определяли массу и длину тела, толщину кожно-жировой складки, рассчитывали индекс массы тела (ИМТ), по которому оценивали статус питания. Был проведен хронометраж суточного бюджета времени с расчетом расхода энергии на каждый вид деятельности и определением коэффициента физической активности [12, 23].

Питание пациентов групп наблюдения до исследования и в период его проведения осуществлялось в индивидуальном порядке в домашних условиях. В рацион питания обследуемых групп включали НКПП из белково-растительного сырья, включающего творог обезжиренный, яичный белок, отруби ржаные, курагу, ламинарию, лист зеленого чая и лист брусники (Декларация соответствия № РОСС Яи. АИ03.Д12022 от 29.09.2011), изготовленного по криогенной технологии (ЗАО «Гранде», РФ) [4]. Пищевая ценность 100,0 г НКПП составила: 14,8 г белка, 10,8 г жиров и 48,0 г углеводов, энергетическая ценность - 348 ккал.

НКПП назначали 2 раза в день взамен завтрака и ужина в течение 15 сут. Способ приготовления: 35 г продукта вносили в стакан, заливали 100 мл горячей кипяченой воды, перемешивали, перед употреблением настаивали в течение 20-30 мин. Прием пищи в обед у обследуемых оставался таким же, как и раньше.

Для оценки аноректического эффекта испытуемые заполняли анкету, в которой отмечали свое ощущение чувства голода перед завтраком и обедом. Оно выражалось в баллах: наличие перед едой чувства невыносимого голода (5 баллов); голода с чувством беспокойства (4 балла); чувства голода (3 балла); прием пищи с аппетитом (2 балла); без аппетита (1 балл); испытывал отвращение к еде (0 баллов) [13].

По данным биохимических исследований определяли состояние обменных процессов [10]: белковый обмен оценивали по определению в сыворотке крови общего белка (биуретовый метод) и мочевины (уреазный глютаматдегидрогеназный кинетический метод); жировой обмен - по содержанию триглицеридов (энзиматический колориметрический метод Триндера), общего холестерина, холестерина ЛПНП и ЛПВП (энзиматический колориметрический метод с предварительным осаждением);

66

#

Р.С. Рахманов, А.В. Истомин, Д.А. Нарутдинов и др.

углеводный обмен - по концентрации глюкозы (энзиматический колориметрический глюкозоок-сидазный метод); определяли активность транс-аминаз - аланин- (АЛТ) и аспартатаминотранс-феразы (АСТ) (энзиматический кинетический метод). Определение производили на биохимическом автоматическом анализаторе «KONELAB 20» («Thermo Fisher Scientific Oy», Финляндия).

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы оценивали по данным определения систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС).

В соответствии с методическими рекомендациями [9] использовалась «зависимая» выборка наблюдения с периодами сравнения до и после приема НКПП. Полученные данные подвергали статистической обработке с помощью программы Statistics 6.0: при этом значимость различий средних значений показателей в динамике для абсолютных величин определяли с помощью f-критерия Стьюдента, достоверность различий между процентными долями двух выборок определяли по критерию Фишера.

Результаты и обсуждение

В ходе исследований установлено, что среднесуточные энергетические затраты обследуемых составили 2521,0±85,1 ккал (1-я группа) и 2429,5±44,5 ккал (2-я группа). Таким образом, в соответствии с фактическими энерготратами все наблюдаемые относились ко II группе физической активности: коэффициент физической активности равен 1,35±0,14 и 1,34±0,22 соответственно.

В рационе питания лиц обеих групп отмечался избыток белка на 14,1 и 20,1% соответственно; количество жиров также было превышено на 12,1 и 17,2%, а углеводов - находилось

в пределах нормы. Превышение в рационе жиров животного происхождения на 17,1% было отмечено у 78,6% обследуемых 1-й группы и на 14,8% -у 81,3% лиц 2-й группы. Количество жиров растительного происхождения было снижено на 6,7% и 25,1% соответственно. Приведенные данные свидетельствуют о превышении калорийности суточного рациона над суточными энергетическими затратами организма.

При назначении НКПП редукция калорийности суточного рациона достигала 1225,5 ккал в 1-й группе и 1071,3 ккал во 2-й; таким образом, энергетическая ценность фактического питания обследуемых составила в среднем 1420 ккал и 1560 ккал, соответственно.

В первые 3 дня перед завтраком 3,3% лиц 1-й группы отметили значительное чувство голода (4 балла), 89,1% - умеренное чувство голода (3 балла) и остальные - незначительное (2 балла). Перед обедом в первые 3 дня умеренное чувство голода отметили 56,1% обследованных (3 балла) и 43,9% - незначительное (2 балла). В дальнейшем чувство голода перед приемами пищи было незначительным. Оценка аноректического эффекта составила 1,42±0,1 балла.

Во 2-й группе чувство голода было более выраженным: в первые 3 дня перед завтраком 14,3% пациентов отметили значительное чувство голода (4 балла), 57,1% - умеренное чувство голода (3 балла), остальные - незначительное чувство (2 балла). Перед обедом в первые 3 дня 57,1% обследованных отметили умеренное (3 балла), 42,9% - незначительное (2 балла). В дальнейшем чувство голода, как и в 1-й группе, было незначительным. Оценка аноректического эффекта составила 1,35±0,2 балла.

Исходно ИМТ у пациентов 2-й группы был на 21,1% выше, чем у лиц 1-й группы (р=0,001). На фоне приема НКПП, как видно из табл. 1,

Таблица 1. Антропометрические показатели пациентов до и после приема натурального низкокалорийного концентрированного пищевого продукта (М±т)

Показатель 1-я группа 2-я группа

Масса тела, кг:

до приема 99,8±1,5 116,2±1,4**

после приема 95,0±1,1* 110,2±1,1*

Изменение, % 4,8±1,1 5,2±0,9

Толщина кожно-жировой складки, мм:

до приема 62,0±2,4 77,2±1,5

после приема 39,3±2,0* 56,4±2,5*

Изменение, % 36,6±3,2 26,9±3,2**

ИМТ, кг/м2:

до приема 29,9±0,6 36,2±0,4**

после приема 28,5±0,5* 34,3±0,3*

Изменение, % 4,7±1,6 5,2±0,8

П р и м е ч а н и е. * - достоверность различий (р<0,05) от показателя до приема НКПП; ** - достоверность различий (р<0,05) от показателя 1-й группы.

Вопросы питания. Том 83, № 5, 2014 67

снижение массы тела у лиц 1-й обследуемой группы составило от 3,1 до 6,2 кг (р=0,013), толщина кожно-жировой складки живота уменьшилась от 14,0 до 32,1 мм (р=0,001). Во 2-й группе уменьшение достигало соответственно от 4,1 до 7,9 кг (р=0,001) и от 14,6 до 29,6 мм (р=0,001). При этом снижение толщины кожно-жировой складки у лиц 1-й группы было более значимым, чем во 2-й группе, на 9,7% (р=0,04).

Перед началом коррекции статуса питания у ряда лиц 1-й возрастной группы были определены нарушения липидного обмена: высокий уровень холестерина и триглицеридов, пограничный уровень холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП (табл. 2). Кроме того, у 21,7% обследованных лиц уровень глюкозы превышал референтные границы.

После приема НКПП показатели, отражающие состояние углеводного и белкового обмена, находились в пределах референтных границ при достоверном снижении уровня глюкозы на 15,3%. Значимые изменения были выявлены в липидном обмене. Так, снизилось содержание холестерина на 18,8%. При этом если исходно у 39,1% лиц его уровень был выше нормы, то после приема продукта он нормализовался. До нормальных значений снизилось содержание триглицеридов (на 20,0%) и холестерина ЛПНП (на 15,8%)

#

Таблица 2. Динамика биохимических показателей крови пацие ванного пищевого продукта (М±т)

при исходном превышении уровня нормы тригли-церидов и холестерина ЛПНП у 30,4% обследуемых. Индекс атерогенности снизился на 1,5 единицы (с 4,8 до 3,3). Также было отмечено снижение в пределах референтных границ уровней тран-саминаз: АЛТ - на 39,7%, АСТ - на 40,6%.

САД, ДАД и ЧСС в период наблюдения находились в нормальных диапазонах. При этом ДАД и ЧСС на фоне приема НКПП достоверно не изменялись, а САД снизилось с 132,4±0,9 до 123,1 ±1,2 мм. рт.ст. (на 7,0%, р=0,001).

У лиц 2-й группы, так же как и в 1-й, уровни общего белка и мочевины были в пределах референтных границ и достоверных изменений не претерпевали. Уровень глюкозы крови до приема НКПП был выше нормы у 28,6% обследованных лиц, к концу приема ее содержание снизилось до нормальных величин. Исходно содержание холестерина было превышено у 85,7% обследованных, после курса приема - лишь у 8,7% (р=0,000). Достоверно в 2 раза снизилась доля лиц с высоким уровнем триглицеридов (28,6% против 57,1% лиц) и в 1,25 раза с повышенным содержанием холестерина ЛПНП (57,1% против 71,4%). Индекс атерогенности среди пациентов данной группы уменьшился на 1,45 (с 4,7 до 3,25). Определено снижение уровня АЛТ на 9,1-70,3% (в среднем по группе -на 41,4%) и АСТ на 6,0-54,1% (40,7%).

гов при приеме натурального низкокалорийного концентриро-

Показатель До приема После приема Изменение, % Р

Глюкоза, ммоль/л:

1-я группа 5,9±0,3 5,0±0,2 15,3±3,3 0,016

2-я группа 6,1 ±0,4 5,0±0,3 18,0±4,9 0,032

Общий белок, г/л:

1-я группа 88,8±1,1 85,6±1,2 3,6±1,3 0,056

2-я группа 90,6±0,4 87,3±0,3 3,6±0,3 0,058

Мочевина, ммоль/л:

1-я группа 7,9±0,3 7,4±0,2 6,3±2,5 0,173

2-я группа 6,7±0,4 5,8±0,3 13,4±4,4 0,077

Триглицериды, ммоль/л:

1-я группа 1,95±0,15 1,56±0,1 20,0±5,1 0,036

2-я группа 1,9±0,2 1,4±0,2 26,3±3,3 0,001

Холестерин, ммоль/л:

1-я группа 6,4±0,5 5,2±0,3 18,8±4,6 0,046

2-я группа 6,3±0,5 5,1 ±0,3 19,0±4,7 0,044

Холестерин ЛПВП, ммоль/л:

1-я группа 1,1±0,1 1,2±0,2 9,1 ±0,1 0,657

2-я группа 1,1±0,1 1,2±0,2 9,1 ±0,1 0,657

Холестерин ЛПНП, ммоль/л:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1-я группа 3,8±0,2 3,2±0,2 15,8±1,2 0,04

2-я группа 3,6±0,2 3,1 ±0,1 13,9±1,8 0,029

АЛТ, МЕ/л:

1-я группа 26,2±2,3 15,8±1,2 39,7±0,4 0,001

2-я группа 25,1 ±3,2 14,7±2,3 41,4±0,9 0,011

АСТ, МЕ/л:

1-я группа 27,6±3,1 16,4±2,4 40,6±0,8 0,007

2-я группа 26,3±4,9 15,6±3,4 40,7±1,2 0,049

16.10.2014 13:26:49

#

Р.С. Рахманов, А.В. Истомин, Д.А. Нарутдинов и др.

Показатели САД и ДАД, ЧСС были выше референтных границ и исходно составили 148,2±1,5 и 93,4±2,0 мм. рт.ст. соответственно. К концу приема НКПП отмечено достоверное снижение САД (на 12,9%, р=0,000) и ДАД (на 20,7%, р<0,000). Рассматриваемые показатели вошли в границы нормы.

Заключение

Таким образом, превышение пищевой и энергетической ценности рационов питания при низкой физической активности приводит к увеличению массы тела, на фоне которого регистрируются метаболические нарушения. При этом нарушения липидного обмена у больных гипертонической болезнью в стадии ремиссии и избыточной массой тела и ожирением более выражены,

чем у группы пациентов с избыточной массой тела.

На фоне постоянства белковых показателей сыворотки крови отмечена нормализация уровней глюкозы, холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, что доказывает положительное влияние натурального низкокалорийного продукта из белково-растительного сырья на жировой и углеводный обмен. Доказательством эффективности использованного продукта явилось также снижение индекса атерогенности.

Нормализация показателей САД и ДАД у больных гипертонической болезнью в стадии ремиссии с избыточной массой тела и ожирением, а также САД у пациентов с избыточной массой тела свидетельствует о позитивном влиянии редукции калорийности питания за счет использования НКПП на функцию сердечно-сосудистой системы обследуемых.

Сведения об авторах

Рахманов Рофаиль Салыхович - доктор медицинских наук, профессор, директор ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: raf53@mail.ru

Истомин Александр Викторович - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела здорового и безопасного питания НИИ комплексных проблем гигиены ФГУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (Московская область, Мытищи) E-mail: erisman-istomin@yandex.ru

Нарутдинов Денис Алексеевич - младший научный сотрудник ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: den007-19@mail.ru

Кропачев Виталий Юрьевич - доктор медицинских наук, старший научный сотрудник ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: ipz@sandy.ru

Литература

Батурин А.К., Погожева А.В., Акользина С.Е. и др. Особенности витаминного статуса у мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением // Вопр. питания. - 2012. -Т. 81, № 4. - С. 58-64.

Богданов А.Р., Дербенева С.А., Строкова Т.В. и др. Изучение состояния сердечно-сосудистой системы у больных с избыточной массой тела и ожирением // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 1. - С. 69-74.

Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, Г.Г. Онищенко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 281 с.

Груздева А.Е. Высокоэффективные технологии «Биофит» для «Родника здоровья»: Питание и здоровье - проблемы и пути решения: Продукты «Биофит» - 10 лет на Российском рынке: Материалы науч.-практ. конф. - Н. Новгород, 2004. -С. 24-27.

Дадали В.А. Минорные компоненты пищевых растений как регуляторы детоксикационных и метаболических систем организма // Вестник Санкт-Петербургской академии им. И.И. Мечникова. - 2001. - № 1. - С. 24-30.

10.

12.

Доценко В.А, Мосийчук Л.В. Оценка эффективности использования БАД - источника биологически активных веществ - при ожирении // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 5. - С. 33-36. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления // Вопр. питания. - 2011. -Т. 80, № 5. - С. 64-70.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А, Сокольников А.А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 5. -С. 66-78.

Кочетов А.Г., Лянг О.В., Масенко В.П. и др. Методы статистической обработки медицинских данных: Методические рекомендации. - М.: РКНПК, 2012. - 42 с.

Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. - М., 1987. - 360 с. Мазо В.К., Коденцова В.М., Вржесинская О.А, Зилова И.С. Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, № 1. - С. 63-68. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициоло-гия. - М.: Медпресс-информ, 2005. - 392 с.

69

2

3.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

#

13. МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания (утв.: Главным государственным санитарным врачом РФ 15.10.1998г.).

14. Муравьев С.А., Оконечникова Н.С., Дмитриева О.А., Макарова Г.А. Оценка влияния разгрузочно-диетической терапии на состояние больных, страдающих артериальной гипертонией и ожирением // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 6. - С. 52-56.

15. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - М.: МИА, 2006. -456 с.

16. Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клин. диетология. - 2004. - Т. 1, № 2. - С. 17-29.

17. Погожева А.В., Дербенева С.А, Богданов А.Р., Каганов Б.С. Система многоуровневой диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Вопр. питания. - 2009. - Т. 78, № 3. -С. 43-51.

18. Рахманов Р.С., Кропачев В.Ю. Оптимизация рационов питания населения продуктами повышенной биологической ценности // Проблемы гигиенической безопасности и управления факторами риска для здоровья населения: Науч. тр. ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана. - Н. Новгород, 2004. - Вып. 14. -С. 366-367.

19. Рахманов Р.С., Груздева А.Е., Басалыга В.Н. и др. Нутриционная профилактика дислипидемии // Мед. академ. журн. - 2006. -Т. 7, № 1. - С. 77-78.

20. Рахманов Р.С., Колдунов И.Н. Эффективность использования в питании больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца низкокалорийной биологически активной добавки к пище // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 6. - С. 42-46.

21. Рахманов Р.С., Груздева А.Е. Продукты направленного действия - новое направление в нутрициологии. - Н. Новгород, 2011. - Ч. 1. - 117 с.

22. Рахманов Р.С., Груздева А.Е. Продукты направленного действия - новое направление в нутрициологии. - Н. Новгород, 2012. - Ч. 2. - 130 с.

23. Соколов А.И. Методика оценки энергетических затрат организма // Сердце. - 2005. - № 5. - С. 13-15.

24. Спиричев В.Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 5. - С. 4-14.

25. Спиричев В.Б. Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 2. Дефицит витаминов - фактор, осложняющий течение заболеваний и снижающий эффективность лечебно-профилактических мероприятий // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 1. - С. 4-13.

26. Спиричева Т.В., Спиричев В.Б., Коденцова В.М. и др. Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанным содержанием пектина и витаминов // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 4. - С. 47-55.

27. Тутельян В.А. Концепция оптимального питания // Государственная концепция «Политика здорового питания в России»: Материалы конгресса. - М., 2003. - С. 524-525.

28. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Каганов Б.С. и др. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. - М.: Медицина, 2007. - 304 с.

29. Умнягина И.А., Рахманов Р.С., Кувшинов М.В. и др. Оценка эффективности применения натурального пищевого продукта растительного происхождения в питании больных с гипертонической болезнью // Вопр. питания. - 2010. - Т. 79, № 6. - С. 47-51.

30. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Зыкина В.В. и др. Влияние гипокалорийной диеты с включением витаминно-минерального комплекса на состояние больных ожирением I-II степени // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 4. - С. 62-67.

31. Широков Е.Л. Идеология современной системы профилактики инсульта // Клин. мед. - 2014. - № 3. - С. 5-10.

References

Baturin A.K., Pogozheva A.V., Akolzin S.E. et al. Features of the 10. vitamin status in men and women with cardiovascular disease and obesity // Vopr. Pitan. - 2012. - Vol. 81, N 4. - P. 58-64. 11.

Bogdanov A.R., Derbeneva S.A., Strokova T.V. et al. The study of the cardiovascular system in patients with overweight and obesity // Vopr. Pitan. - 2012. - Vol. 81, N 1. - P. 69-74. 12.

Public policy of healthy nutrition: problems and ways of implementation at the regional level: Guide for physicians / Eds V.A. Tutelian, 13. G.G. Onishchenko. - Moscow: GEOTAR-Media, 2009. - 281 p. Gruzdeva A.E. Enabling technologies «Biofit» for the «Spring of Health»: Nutrition and Health - Problems and Solutions: Products «Biofit» - 10 years in the Russian market: Abstracts 14. of scientific-practical conference. - Nizhny Novgorod, 2004. -P. 24-27.

Dadali V.A. Minor components of food plants as regulators of metabolic and detoxification systems of the body // Herald St. Petersburg 15. Academy I.I. Mechnikov. - 2001. - N 1. - P. 24-30. Dotsenko V.A., MosiychukL.V. Evaluating the effectiveness of dietary 16. supplements - a source of biologically active substances - obesity // Vopr. Pitan. - 2012. - Vol. 81, N 5. - P. 33-36.

Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. On the proof of the level 17. of enrichment with vitamins and minerals food consumer // Vopr. Pitan. - 2011. - Vol. 80, N 5. - P. 64-70.

Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A, Sokolnikov A.A. Fortification of food products of mass consumption: history and prospects // 18. Vopr. Pitan. - 2012. - Vol. 81, N 5. - P. 66-78. Kochetov A.G., Liang O.V., Masenko V.P. et al. The statistical treatment of medical data: Methodological guidance. - Moscow: Cardiology, 2012. - 42 p.

Laboratory Methods in the clinic: Directory / Ed. V.V. Menshikov. -Moscow, 1987. - 360 p.

Mazo V.K., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Zilova I.S. Fortified and functional foods: similarities and differences // Vopr. Pitan. - 2012. - Vol. 81, N 1. - P. 63-68.

Martinchik A.N., Maes I.V., Yanushevich O.O. General Nutrition. -Moscow: MEDpress-Inform, 2005 - 392 p. Metodological guidelines for the control 2.3.2.721-98. 2.3.2. Foods and dietary supplements. - Definition of the safety and efficacy of dietary supplements to food. Methodical instructions (approved: Chief State Sanitary Doctor of Russia 15.10.1998). Muravev S.A., Okonechnikova N.S., Dmitrieva O.A., Makarova G.A. Assessing the impact of fasting-diet therapy for the condition of patients suffering from hypertension and obesity // Vopr. Pitan. - 2010. - Vol. 79, N 6. - P. 52-56.

Obesity: etiology, pathogenesis, clinical aspects / Eds I.I. Dedova, G.A. Melnichenko. - Moscow: MIA, 2006. - 456 p. Pogozheva A.V. Fundamentals of rational diet therapy in cardiovascular diseases // Vopr. Clinic Dietology. - 2004. - Vol. 1, N 2. -P. 17-29.

Pogozheva A.V., Derbeneva S.A., Bogdanov A.R., Kaganov B.S. The system of multi-level diagnostics and correction of violations of the nutritional status of patients with cardiovascular disease // Vopr. Pitan. - 2009. - Vol. 78, N 3. - P. 43-51. Rakhmanov R.S., Kropachev V.Y. Optimizing diets population with food increased bioavailability // Problems hygienic safety and risk management for public health: Scientific articles of FSCH nam. by F.F. Erismana. - Nizhny Novgorod, 2004. - Is. 14. -P. 366-367.

70

P.O. Рахманов, А.В. MCTOMMH, fl.A. HapyTguHOB M gp.

19. Rakhmanov R.S., Gruzdeva A.E., Basalyga V.N. et al. Nutritional prevention of dyslipidemia // Medical Academic Journal. - 2006. -

Vol. 7, N 1. - P. 77-78. 26.

20. RakhmanovR.S., Koldunov I.N. Efficiency of the use of the nutrition of patients with hypertension and coronary heart disease low-calorie dietary food supplements // Vopr. Pitan. - 2010. - Vol. 79, N 6. - 27. P. 42-46.

21. Rakhmanov R.S., Gruzdeva A.E. Products directional - a new direction in Nutrition. - N. Novgorod, 2011. - Pt 1. - 117 p. 28.

22. Rakhmanov R.S., Gruzdeva A.E. Products directional - a new direction in Nutrition. - N. Novgorod, 2012. - Pt 2. - 130 p.

23. Sokolov A.I. Method of estimating energy expenditure of the body // 29. Heart. - 2005. - N 5. - P. 13-15.

24. Spirichev V.B. The scientific rationale for the use of vitamins in the prophylactic and therapeutic purposes. Message 1. The lack of vitamins in the diet of modern man: causes, consequences and cor- 30. rection // Vopr. Pitan. - 2010. - Vol. 79, N 5. - P. 4-14.

25. Spirichev V.B. Scientific and practical aspects pathogenetically sound application of vitamins for prophylactic and therapeutic purposes. Message 2. Deficiency of vitamins - a factor com- 31. plicating the course of disease and reduces the effectiveness

of treatment and prevention // Vopr. Pitan. - 2011. - Vol. 80. - N 1. -P. 4-13.

Spiricheva T.V., Spirichev V.B, Kodentsova V.M., Beketov N.A. Use efficiency in preventive nutrition foods with co-pectin and vitamins // Vopr. Pitan. - 2011. - Vol. 80, N 4. - P. 47-55. Tutelian V.A. The concept of optimal nutrition // State the concept of «healthy eating policy in Russia»: Abstracts of Congress. - Moscow, 2003. - P. 524-525.

Tutelian V.A, Gapparov M.G., Kaganov B.S. et al. Therapeutic nutrition: current approaches to standardization of diet therapy. - Moscow: Medicine, 2007. - 304 p.

Umnyagina I.A., Rakhmanov R.S., Kuvshinov M.V. et al. Evaluating the effectiveness of natural plant foods in the diet of patients with essential hypertension // Vopr. Pitan. - 2010. - Vol. 79, N 6. -P. 47-51.

Sharafetdinov H.H., Plotnikov O.A., Zikina V.V. et al. Influence of hypocaloric diet with addition of a vitaminmineral complex on status of patients with obesity 1 st and 2nd degrees // Vopr. Pitan. -2011. - Vol. 80, N 4. - P. 62-67.

Shirokov E.L. The ideology of the modern system of prevention of stroke // Clinical Medicine. - 2014. - N 3. - P. 5-10.

71

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.