Научная статья на тему 'Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни'

Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
5280
538
Поделиться
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ПРОФИЛАКТИКА / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ / ЗДОРОВЬЕ / КАЧЕСТВО ЖИЗНИ / NUTRITION / NUTRITIONAL DISEASES / PREVENTION / SPECIALTY PRODUCTS / HEALTH / QUALITY OF LIFE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г.

Правильное питание важнейший фактор, обеспечивающий здоровье человека, его способность к труду и противостоянию внешним неблагоприятным воздействиям, определяющий качество и продолжительность жизни. Особенности современного этапа развития человеческого общества характеризуются снижением физических и возрастанием нервно-эмоциональных нагрузок, изменением ритма жизни, труда и питания, что приводит к снижению энергозатрат, особенно у населения, проживающего в городах, а также объемов потребляемой пищи. Отмечено недостаточное поступление с рационом необходимых человеку биологически активных веществ, потребности в которых остались неизменными. Современная нутрициология свидетельствует о необходимости гармонизации питания, заключающейся в полноценном обеспечении организма всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией в соответствующих количествах и соотношениях. Принцип гармонии лежит в основе оптимального питания, формулой которого является так называемый нутриом, который постоянно совершенствуется и дополняется. В настоящее время нутриом включает около 600 биологически активных соединений, из которых строение и функции 200 расшифрованы и учитываются при оценке пищевого статуса. Нарушение принципов рационального, сбалансированного питания неизбежно приводит к распространению алиментарных (неинфекционных) заболеваний и в конечном счете к неоправданным экономическим и социальным потерям. Основным вектором профилактики и комплексного лечения указанных заболеваний является оптимизация рациона за счет использования специализированных продуктов различной функциональной направленности, в том числе биологически активных добавок, которые позиционируются в последнее время как продукты здорового питания. Достижение науки, техники, развитие нанои биотехнологии, инновационные технологические решения позволяют создавать новое поколение рассматриваемой группы пищевой продукции, отличающейся высоким качеством, эффективностью и безопасностью. Проблема питания и здоровья решается на государственном уровне путем формирования и реализации национальных программ и проектов, направленных на расширение производства отечественных продуктов здорового питания.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Healthy eating and its role in ensuring the quality of life

Proper nutrition is the most important factor in ensuring man's health, his ability to work and resistance to external adverse influences and, along with way of life determines its quality and duration. Features of the present stage of human development characterized by physical decline and increased neuro-emotional stress changes the rhythm of life, labour and power, which leads to a reduction of energy expenditure, especially among the population living in cities, as well as volume of food consumed. Marked insufficient intake in the diet necessary for a person biologically active substances, requirements for which are unchanged. Modern nutrition science indicates the necessity of harmonization of food, consisting in full provision of the body with all the necessary nutrients and energy in appropriate quantities and ratios. The principle of harmony is the basis of optimal nutrition, the formula of which is the so-called nutrim that is constantly being improved and supplemented. Currently nutrim includes about 600 of biologically active compounds, of which the structure and functions 200 decrypted and taken into account in the assessment of nutritional status. The violation of the principles of rational, balanced diet inevitably leads to the dissemination of nutritional (non-infectious) diseases and, ultimately, unnecessary economic and social losses. The main thrust of prevention and complex treatment of these diseases is to optimize the diet through the use of specialized products to various functional areas, including dietary supplements, which are marketed lately as a healthy food. Achievement science technology, the development of nano and biotechnology, innovative technological solutions allow to create a new generation of the considered group of food products with high performance, efficiency and safety. The problem of nutrition and health is actively supported at the state level through the formation and implementation of national programmes and projects aimed at increasing domestic production of healthy food.

Текст научной работы на тему «Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни»

УДК 613.2

Здоровое питание и его роль в обеспечении

качества жизни

Healthy eating and its role in ensuring the quality of life

Профессор Н.Ф. Герасименко, (Государственная дума Российской Федерации) комитет по охране тел. (8495) 692-46-90 E-mail: gnfl250@duma.gov.ru

профессор В.М. Позняковский, профессор Н.Г. Челнакова (Сочинский государственный университет) научно-образовательный центр питания и индустриальных технологий, тел. (8988)505-42-11 E-mail: artlife.sochi@yandex.ru

Professor N.F. Gerasimenko, (State Duma of the Russian Federation) Committee on health, tel. (8495)692-46-90 E-mail: gnfl250@duma.gov.ru

Professor V.M. Poznyakovskiy, Professor N.G. Chelnokova (Sochi state University) research and education center for healthy eating and industrial technologies, tel. (8988) 505-42-11 E-mail: artlife.sochi@yandex.ru

Реферат. Правильное питание - важнейший фактор, обеспечивающий здоровье человека, его способность к труду и противостоянию внешним неблагоприятным воздействиям, определяющий качество и продолжительность жизни. Особенности современного этапа развития человеческого общества характеризуются снижением физических и возрастанием нервно-эмоциональных нагрузок, изменением ритма жизни, труда и питания, что приводит к снижению энергозатрат, особенно у населения, проживающего в городах, а также объемов потребляемой пищи. Отмечено недостаточное поступление с рационом необходимых человеку биологически активных веществ, потребности в которых остались неизменными. Современная нутрициология свидетельствует о необходимости гармонизации питания, заключающейся в полноценном обеспечении организма всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией в соответствующих количествах и соотношениях. Принцип гармонии лежит в основе оптимального питания, формулой которого является так называемый нутриом, который постоянно совершенствуется и дополняется. В настоящее время нутриом включает около 600 биологически активных соединений, из которых строение и функции 200 расшифрованы и учитываются при оценке пищевого статуса. Нарушение принципов рационального, сбалансированного питания неизбежно приводит к распространению алиментарных (неинфекционных) заболеваний и в конечном счете к неоправданным экономическим и социальным потерям. Основным вектором профилактики и комплексного лечения указанных заболеваний является оптимизация рациона за счет использования специализированных продуктов различной функциональной направленности, в том числе биологически активных добавок, которые позиционируются в последнее время как продукты здорового питания. Достижение науки, техники, развитие нано- и биотехнологии, инновационные технологические решения позволяют создавать новое поколение рассматриваемой группы пищевой продукции, отличающейся высоким качеством, эффективностью и безопасностью. Проблема питания и здоровья решается на государственном уровне путем формирования и реализации национальных программ и проектов, направленных на расширение производства отечественных продуктов здорового питания.

Summary. Proper nutrition is the most important factor in ensuring man's health, his ability to work and resistance to external adverse influences and, along with way of life determines its quality and duration. Features of the present stage of human development characterized by physical decline and increased neuro-emotional stress changes the rhythm of life, labour and power, which leads to a reduction of energy expenditure, especially among the population living in cities, as well as volume of food consumed. Marked

здоровья,

здорового

© Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г., 2016

insufficient intake in the diet necessary for a person biologically active substances, requirements for which are unchanged. Modern nutrition science indicates the necessity of harmonization of food, consisting in full provision of the body with all the necessary nutrients and energy in appropriate quantities and ratios. The principle of harmony is the basis of optimal nutrition, the formula of which is the so-called nutrim that is constantly being improved and supplemented. Currently nutrim includes about 600 of biologically active compounds, of which the structure and functions 200 decrypted and taken into account in the assessment of nutritional status. The violation of the principles of rational, balanced diet inevitably leads to the dissemination of nutritional (non-infectious) diseases and, ultimately, unnecessary economic and social losses. The main thrust of prevention and complex treatment of these diseases is to optimize the diet through the use of specialized products to various functional areas, including dietary supplements, which are marketed lately as a healthy food. Achievement science technology, the development of nano - and biotechnology, innovative technological solutions allow to create a new generation of the considered group of food products with high performance, efficiency and safety. The problem of nutrition and health is actively supported at the state level through the formation and implementation of national programmes and projects aimed at increasing domestic production of healthy food.

Ключевые слова: питание, алиментарные заболевания, профилактика, специализированные продукты, здоровье, качество жизни.

Keywords: nutrition, nutritional diseases, prevention, specialty products, health, quality of life.

К продуктам здорового питания следует отнести, в первую очередь, специализированные продукты различной функциональной направленности, в том числе биологически активные добавки к пище (БДД). Этот тренд направлен на обеспечение полноценного питания, профилактику распространенных алиментарных заболеваний, сохранение здоровья и трудоспособности. Проблема питания и здоровья остается одной из приоритетных при формировании и реализации международных программ под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России решение этих вопросов осуществляется на государственном уровне в рамках национальных проектов, утвержденных указами Президента, постановлениями правительства при участии профильных комитетов Государственной думы РФ [2-4].

Термин «здоровое питание» впервые начали использовать в Японии в 90-х годах. Он означает, что питание должно не только удовлетворять потребность организма в пищевых веществах и энергии, но и оказывать профилактику в возникновении различных мультифакторных заболеваний алиментарного неинфекционного) характера, обеспечивая тем самым сохранение здоровья.

В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость полного обеспечения организма не только энергией, эссенциальными макро- и микронутриентами, но и целым рядом жизненно важных минорных компонентов пищи [7].

Фактор питания имеет определяющее значение в формировании здоровья и качества жизни как интегральный показатель наряду с окружающей средой, условиями работы, психоэмоциональным состоянием, социально-экономическим уровнем, физической активностью, режимом труда и отдыха, вредными привычками.

По определению ВОЗ качество жизни - это «восприятие индивидуумом его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых индивидуум живет, и в связи с целями, ожиданиями, стандартами и интересами этого индивидуума».

Нарушения принципов рационального, сбалансированного питания составляют 30-50 % причин возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, ожирения, других распространенных «заболеваний цивилизации», приносящих серьезный ущерб здоровью и социально-экономические потери [4, 5].

Рассматривая вопросы питания и здоровья, следует отметить, что человечество в течение тысячелетий использовало природные факторы - растения, продукты животного происхождения, минералы, в качестве источника пищи и лечения многих заболеваний. При этом определяющее значение имела фитотерапия, которая считается самой древней отраслью медицины. Еще в начале XX в. лекарственные растения составляли около 80 % всех медикаментозных средств, однако за последние 100 лет фитотерапия была практически вытеснена за счет развития химического синтеза фармпрепаратов и агрессивной политики официальной (научной) и особенно западной медицины. В некоторых странах гомеопатию и фитотерапию объявили даже вне закона и прировняли к колдовству и предрассудкам. На протяжении многих десятилетий эти дисциплины не преподавали в медицинских учебных заведениях. Все это привело к тому, что многовековой опыт традиционной народной медицины оказался невостребованным, фитотерапией и гомеопатией начали заниматься различного рода знахари, травники, не имеющие медицинского образования и, как правило, дискредитирующие эти методы лечения.

Современная наука о питании должна быть ориентирована на интеграцию древних восточных традиций с научно-техническими достижениями западной медицины. Традиционное соблюдение этого принципа в странах Востока, в первую очередь, Японии, обеспечивает улучшение основных показателей здоровья и увеличение средней продолжительности жизни, которая является самой высокой в мире. В этой связи интересно отметить, что если в странах Запада употребляется в пищу только 2-3 % известных съедобных растений и трав, то в кулинарии Восточных стран широко применяется более 1 ООО наименований различных растительных продуктов и их активных компонентов. В меню жителя Японии среднего достатка, на 1 кг съеденного мяса приходится сравнимое количество продуктов и приправ растительного происхождения [1].

В настоящее время вектор научной медицины и лечебной практики вновь направлен на фитотерапию, не противопоставляя ее медикаментозным средствам лечения. Лекарственные растения в отличие от синтетических препаратов обладают более мягким действием, без побочных явлений и привыкания, низкой ценой и имеют преимущества в тех случаях, когда химические препараты опасны или нежелательны (дети, беременные женщины, аллергики, люди пожилого возраста и т.д.). Вместе с тем имеются сведения, что природным фитопрепаратам присущи лекарственные взаимодействия и возможные нежелательные эффекты, что требует в каждом отдельном случае проведения специальных исследований для подтверждения их эффективности, функциональной направленности и безопасности.

В целом следует отметить прогресс во взаимопроникновении двух фундаментальных медицинских наук нутрициологии и фармакологии и формировании нового научного направления - фармаконутрициологии, основы которого были заложены в трудах академика A.A. Покровского и продолжают развиваться в работах академика В.А. Тутельяна [6].

Появились так называемые «болезни цивилизации» - алиментарные заболевания, связанные с недостаточностью или избыточностью питания: железодефицит-ная анемия (дефицит железа и аскорбиновой кислоты); заболевание щитовидной железы (йодная недостаточность); рахит у детей, остеопороз у лиц пожилого возраста (дефицит кальция и витамина Эз); избыточная масса тела и ожирение (увеличение доли потребления высококалорийных продуктов с низкой пищевой ценностью на фоне существенного снижения энерготрат); сахарный диабет (избыточное, неконтролируемое потребление углеводов) и др. Нарушение принципов рационального сбалансированного питания составляет от 30 до 50 % причин возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [6, 7]. При этом повсеместно регистрируется постоянно действующий поливитаминный дефицит, усугубляющий течение многих заболеваний, что в целом приносит серьезный ущерб здоровью и неоправданные социально-экономические потери [5, 8].

Накопленный отечественный и зарубежный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее доступным и экономически целесообразным путем коррекции питания и здоровья является включение в рацион специализированных продуктов здорового питания с направленными функциональными свойствами.

По мнению академика В.А. Тутельяна, существуют и реализуются следующие пути обеспечения полноценного состава рациона на фоне его допустимой калорийности [7]:

- использование традиционных натуральных продуктов;

- создание генно-модифицированных продуктов с заданным составом и свойствами;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- включение в рацион биологически активных добавок;

- технологическая модификация пищевой продукции путем снижения содержания нежелательных нутриентов (соли, холестерина, сахара, животных жиров и др.) или обогащения витаминами, минералами, другими функциональными ингредиентами.

Результаты и тенденции развития медико-биологических и химико-технологических исследований пищевых веществ позволяют прогнозировать, что рост потребления микронутриентов и минорных компонентов питтщ в виде биологически активных добавок является неизбежным процессом совершенствования систем первичной профилактики, оздоровления и оптимизации питания как здорового, так и больного человека. В подтверждение этому следует отметить постоянный рост потребления БДД в мире. В США тратится примерно 12, Японии - 9, России - 1,5 млрд дол.

Жизненно важная роль БАД и необходимость их применения в коррекции питания и здоровья объясняются возникновением и развитием заболеваний, связанных с обеднением, а иногда и разрывом естественных пищевых связей.

Научно-технический прогресс в существенной степени изменил образ жизни и структуру питания населения, прежде всего экономически развитых стран, вместе с тем потребность в незаменимых нутриентов осталась прежней. Рацион современного человека характеризуется наличием так называемых «пустых калорий» вследствие потребления консервированной пищи, применения жестких технологических и кулинарных способов ее производства и хранения, приводящих к потере жизненно важных пищевых веществ, прежде всего витаминов. Кроме этого возникают вопросы безопасности продуктов питания из-за антропогенного загрязнения сырья и неконтролируемого использования пищевых добавок.

Таким образом, БАД следует рассматривать не как альтернативу фармакотерапии, а как важное дополнение к комплексному использованию. Более того, какой бы успешной не была современная фармакология она не способна устранить дефицит эссенциальных нутриентов, который сам по себе является причиной алиментарных заболеваний. Важно в этой связи отметить, что БАД - это натуральные

природные вещества и их комплексы, которые знакомы организму человека на протяжении миллионов лет его существования и которые встраивались в обменные процессы и кодировались генетическим аппаратом в наследственную память.

Что касается современной микронутриентологии, то перед ней стоит задача перейти на новый уровень знаний о механизмах действия пищевых компонентов и их действующих начал в организме здорового и больного человека.

Реализация современных инновационных технологических решений в пищевой отрасли невозможна без применения микроингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных технологических средств, функциональных ингредиентов). С их помощью обеспечивается более глубокая переработка и бережное использование сельскохозяйственного сырья, совершенствование технологических процессов, снижение издержек производства и стоимости продукции, высокие органолептические достоинства и конкурентоспособность, доступность продуктов здорового питания для всех групп населения. Разработка таких продуктов должна проводиться с учетом их полной безопасности, отсутствия возможных рисков и обеспечения качества, включая пищевую ценность, удовлетворяющую потребность в необходимых макро- и микронутриентах и минорных компонентах пищи.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гичев, Ю.Ю. Новое руководство по микронутриентологии (биологически активные добавки к пище и здоровье человека) [Текст]: монография / Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев. - М., 2009. - 304 с.

2. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни [Текст]/ В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев [и др.]. - Новосибирск, 2002.-344 с.

3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.10 г. № 1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.12 года № 559-р «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года».

5. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология [Текст] / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шантюк, В.М. Позняковский. - 2-е изд. - Новосибирск, 2005. - 548 с.

6. Тугельян, В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании [Текст]/ В.А. Тутельян, В.М. Позняковский // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. трудов. - М., 2006. - 509 с.

7. Тутельян, В.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания [Текст]/ В.А. Тутельян, Е.А. Смирнова // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания. - М., 2014. - С. 10 - 24.

8. Челнакова, Н.Г. Питание и здоровье современного человека [Текст] / Н.Г. Челнакова, В.М. Позняковский. - Изд-во «Старые русские», 2015. - 224 с.

REFERENCES

1. Gichev Yu. Yu. Novoe rukovodstvo po mikronutrientologii (biologicheski ak-tivnye dobavki к pishche i zdorov'e cheloveka) [New guidelines on micronutrient (biologically active additives to food and human health)], Moscow, 2009, 304 pp. (Russian).

2. Pokrovsky V.I., Romanenko G.A., Knyazhev V.A. Politika zdorovogo pitaniya. Federal'nyy i regional'nyy urovni [Policy of healthy eating. The Federal and regional levels], Novosibirsk, 2002, 344 pp. (Russian).

3. Raspoiyazhenie Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 25.10.10 goda № 1873-r «Osnovy gosudarstvennoy politiki Rossiyskoy Federatsii v oblasti zdorovogo pitaniya na-seleniya na period do 2020 goda» [The order of the Government of the Russian Federation dated 25.10.10, No 1873-p «principles of state policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition of the population for the period till 2020»] (Russian).

4. Raspoiyazhenie Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 17.04.12 goda № 559-r «Strategiya razvitiya pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii do 2020 goda» [The order of the Government of the Russian Federation from 17.04.12, No. 559-p «Strategy of development of food and processing industry of the Russian Federation until 2020»] (Russian).

5.Spirichev V.B. Obogashchenie pishchevykh produktov vitaminami i mineral'ny-mi veshchestvami. Nauka i tekhnologiya [Food fortification with vitamins and minerals. Science and technology], Novosibirsk, 2005, 548 pp. (Russian).

6. Tutelyan V. A. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya nauki о pitanii [Modern state and prospects of development of science of nutrition] Sovremennye prior-itety pitaniya, pishchevoy promyshlennosti i torgovli: sb. nauchn. trudov, Moscow, 2006, 509 pp. (Russian). ~

7.Tutelyan, V. A. Rol' pishchevykh mikroingredientov v sozdanii sovremennykh produktov pitaniya [The Role of food microingredients in the creation of modern food products] Pishchevye ingredienty v sozdanii sovremennykh produktov pitaniya, 2014, pp. 10-24 (Russian).

8. Chelnokova N.G. Pitanie i zdorov'e sovremennogo cheloveka [The nutrition and health of modern man], 2015, 224 pp. (Russian).