V V
Фармацевтическим и пищевом инжиниринг
УДК 613.26 DOI: 10.14529/food170108
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И КЛИНИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ НОВОЙ ФОРМУЛЫ БАД У БОЛЬНЫХ С ДЕФОРМИРУЮЩИМ ОСТЕОАРТРОЗОМ
12 1 *ï А. А. Вековцев', Б. Тохириён2, Д.А. Челнакова', В.М. Позняковский
1 Научно-производственное объединение «Арт Лайф», г. Томск
2 Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург
3 Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск
Научно обоснован рецептурный состав биологически активной добавки (БАД) «Викто-риа», обладающей синергетическим влиянием на обменные процессы при деформирующем ос-теоартрозе: экстракт бамбука, глюкозамин и хондроитин - физиологические составляющие соединительной ткани; экстракты алоэ вера, листьев и косточек винограда - регенерируют и поддерживают тонус эпителиальных тканей; витаминно-минеральная композиция в сочетании с экстрактом зеленого чая - обеспечивает микроциркуляцию, регуляцию дыхательных ферментов, эффективность использования кислорода; антиоксидантный комплекс «Цифрол-5» - усиливает влияние на нейровегетативные процессы, устраняет нежелательные оксидативные реакции. Проведены клинические испытания разработанного продукта. В испытаниях принимали участие 27 добровольцев с деформирующим остеоартрозом коленных суставов, с первичным заживлением косметических швов и заживлением вторичных швов. Результаты показали эффективность комплексного применения диетотерапии и базового лечения при дистрофических заболеваниях суставов и реабилитационных мероприятиях послеоперационного периода: у 10 пациентов отмечено снижение болезненности суставов и болевого индекса. Установлено уменьшение ломкости ногтей и волос, у 57 % обследованных сухости кожи, лица и тела, в 64 % случаев - отечности и улучшение контура овала лица, у 71 % - цвета лица. Показано улучшение микроциркуляции ногтевого ложа и снижение сроков заживления операционных швов.Таким образом, совместное использование диетотерапии и базовое лечение обеспечивает трофическую поддержку суставов и дермы, ускоряет процессы эпителизации на фоне противовоспалительного и антиоксидантного действия рецептурных компонентов БАД.
Ключевые слова: БАД, комплексная терапия, эффективность, функциональная направленность.
Фактор питания играет важную роль в обеспечении функционального состояния соединительной ткани и, в частности, костной системы, в отношении которой наблюдается неуклонный рост числа дистрофических заболеваний. В основе этого неблагоприятного процесса лежит дефицит эссенциальных макро- и микроэлементов, где определяющее значение отводится постоянно действующему полигиповитаминозу [6, 8].
Одним из перспективных направлений в решении рассматриваемой проблемы является использование БАД - как наиболее надежного и эффективного способа коррекции питания и здоровья [1-3, 9, 10]. Актуальность разработки и производства новых видов специализированной продукции позиционируется на государственном уровне Указами Президента и Распоряжениями правительства РФ [4, 5].
С учетом биохимической и фармакологической характеристики действующих начал разработан и научно обоснован рецептурный состав новой высокотехнологичной формы БАД «Викториа», включающий: хондроитин-сульфат; глюкозаминсульфат; антиоксидантный комплекс «Цифрол-5» (супероксиддисму-таза, гесперидин, аскорбиновая кислота, сухой экстракт гибискуса, токоферола ацетат, дигид-рокверцетин, бета-каротин, коэнзим Q10); сухой экстракт красного вина; Ь-орнитин; пара-аминобензойную кислоту; кальция аскорбат; сухой экстракт зеленого чая; цитрат цинка; сухой экстракт алоэ вера; экстракт виноградных косточек; рутин; кварцетин; никотинамид; липоевую кислоту; меди аспарагинат; экстракт бамбука; пиридоксина гидрохлорид; тиамина мононитрат; ретинола ацетат; натрия селенит; биотин; холекальциферол.
Следует отметить, что биологически активный комплекс «Викториа»содержит физиологические составляющие соединительной ткани глюкозамин и хондроитин, а также экстракт бамбука, который является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты, которая играет значительную роль в поддержании целостности соединительной ткани. Эффективная концентрация биофлавоноидов, антиоксидантов и других биоактивных веществ, содержащихся в композиции из натуральных экстрактов алоэ вера, листьев и косточек красного винограда, способствует регенерации, поддерживает тонус эпителиальных тканей, обладает общеукрепляющим действием. Сбалансированная вита-минно-минеральная композиция комплекса, в сочетании с экстрактом зеленого чая, активирует микроциркуляцию, обеспечивает регуляцию работы дыхательных ферментов в клетках, повышает эффективность использования кислорода, тонизирует организм. Антиокси-дантный комплекс «Цифрол-5», входящий в состав каркаса, усиливает позитивное влияние комплекса в отношении нейровегетативных процессов, устраняя нежелательные оксида-тивные реакции, усиливает естественную защиту организма от свободных радикалов, защищает сосудистую систему и соединительную ткань, предотвращая деградацию коллагена и эластина, предупреждает развитие хронических заболеваний, связанных со старением и нарушением защитных функций.
Технология производства БАД «Викто-риа» сертифицирована в рамках требований международных стандартов серии ISO 9001, 22000 и правил GMP, это гарантирует стабильность качества и безопасности [7, 11, 12].
Проведены клинические исследования эффективности и функциональной направленности разработанного продукта.
В испытаниях принимали участие 27 добровольцев, из них 10 человек принимали «Викториа» в амбулаторных условиях (женщины в возрасте 44-49 лет с деформирующим остеоартрозом коленных суставов), 17 находились на стационарном лечении в клинике общей хирургии. Из них у 12 человек наблюдалось заживление косметических швов, у 3 -культи ампутированной конечности, у 3 - заживление вторичных швов. В качестве контрольной группы были рассмотрены 19 пациентов, из них 8 - с деформирующим остеоартрозом, 8 пациентов с первичным заживлением косметических швов, 3 пациента с заживлением вторичных швов.
БАД принимали в количестве 2-х таблеток по утрам 1 раз в день в течение 2-х месяцев совместно с основной терапией (базисное лечение деформирующего остеоартроза, послеоперационная реабилитация). Уровень поступления нутриентов при рекомендуемой суточной дозе представлен в таблице.
Клинический контроль эффективности проводился в зависимости от группы обследуемых пациентов. Регистрация изменений контрольных показателей осуществлялась по окончании диетотерапии, либо в клинически значимых сроках восстановления состояния пациента.
Исследования выполнены на базе кафедры внутренних болезней ФПК и ППС Сиб-ГМУ и городской клинической больницы № 3 г. Томска под руководством доктора медицинских наук, профессора Е.Б. Букреевой.
Таблица
Наименование мг % от РСП Наименование мг % от РСП
Витамин А 1 100 Селен 0,1 142
Витамин Е 10 100 Медь 1,4 140
Витамин Д 0,005 100 Кверцетин 30 120
Витамин Н 0,05 100 Дигидрокверцетин 10 40
Витамин В1 1,7 114 Липоевая кислота 15 50
Витамин В3 20 100 Рутин 30 100
Витамин В6 2,0 100 Глюкозаминсульфат 200 40
Витамин С 60 86 Хондроитинсульфат 200 50
Бета-каротин 3,5 70 Проантоцианиды 6 12
Цинк 5 100
Результаты испытаний
У 10 больных женщин установлен положительный эффект от приема БАД уже на 14 день диетотерапии, испытуемые отметили уменьшение болезненности суставов, что подтверждается снижением болевого индекса (рис. 1).
Пациенты, принимавшие специализированный продукт отмечали также улучшение внешнего вида, укрепление волос и ногтей (рис. 2). Снижалась частота жалоб на ломкость ногтей и волос. Наблюдения врача-косметолога, проводившиеся до и после двухмесячного приема БАД «Викториа», выявили уменьшение сухости кожи лица и тела у 57 % обследованных, в 64 % случаев комплекс способствовал снижению отечности и улучшению контура овала лица, у 71 % женщин наблюдалось улучшение цвета лица.
Тест на активность микроциркуляции (реакция ногтевого ложа) показал, что субъективное ощущение улучшения цвета лица, внешней привлекательности сопровождается активацией микроциркуляторного русла. Если
в начале приема БАД отмечалась одинаковая реакция ногтевого ложа на нажатие в обеих группах, то к концу диетотерапии скорость работы микроциркуляторного русла достоверно возросла у пациенток основной группы (рис. 3).
При оценке состояния послеоперационной динамики швов показано, что включение в состав реабилитационных мероприятий специализированного продукта улучшает заживление. Рубец у пациентов, принимавших диетотерапию, отличался большей нежностью, меньшей гиперемией и инфильтрацией. Диетотерапия при помощи комплекса «Викториа» позволила сократить время заживления послеоперационных швов как в случае космето-логических операций, так и при наличии вторичного шва (рис. 4).
Заключение
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности БАД «Викториа» в комплексной терапии дистрофических заболеваний суставов и реабилитационных мероприятиях послеоперационного периода. Примене-
Рис.
1. Уменьшение болезненности суставов у пациентов под влиянием биоактивного комплекса
«Викториа»
Рис.
До лечения После лечения
2. Уменьшение ломкости ногтей и волос под влиянием биоактивного комплекса «Викториа»
2 1,5 1
0,5 0
Контроль "Викториа"
До лечения После лечения
Рис. 3. Улучшение микроциркуляции по данным реакции ногтевого ложа на нажатие
Косметические швы Вторичные швы и ампутации
Рис. 4. Сроки заживления послеоперационных швов
с
ние указанной диетотерапии, совместно с базовым лечением деформирующего остеоарт-роза, способствует трофической поддержке суставов и дермы, ускоряет процессы эпите-лизации, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Литература
1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняков-ский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. -416 с.
2. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. -М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.
3. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.
4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.10 года №559-р «Основы государственной политики Россий-
ской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.12 года №559-р «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года».
6. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Штанюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. - 2-е изд. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с.
7. Сурков, И.В. Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания / И.В. Сурков, В.М. Кантере, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский. - 3-еизд., испр.и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
8. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева // Руководство для последипломного образования врачей. - М. : Колос, 2002. - 29 с.
9. Тутельян, В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании / В.А. Тутельян, В.М. Позняковский // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. научн. трудов, посвященных Юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством КемТИПП / под общей ред. В.М. Позняковско-го. - М.: Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «АСТШ»: Кузбасвузиздат, 2006. - 509 с.
10. Челнакова, Н.Г. Питание и здоровье современного человека / Н.Г. Челнакова, В.М.
Позняковский. - Изд-во «Старые русские», 2O15. - 224 с.
11. Surkov, E.V. Key processes management in development and implementation management systems at food enterprises / E.V. Surkov, E.O. Ermolaeva, A.Yu. Prosecov, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Hife Science Journal. -2O14. - № 11 (12). - Р. 3OO-3O4.
12. Surkov, E.V. Evaluation and Prevention Measuser of Technological Pisrs of Food Production /E.V. Surkov, E.O. Ermolaeva, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Modern Applied Science. - 2O15. - Vol. Я, № 4. - P. 45-52. DOI: 1O.5539/mas.v9n4p45
Вековцев Андрей Алексеевич. Кандидат технических наук, заместитель генерального директора по науке и производству, НПО «Арт Лайф» (г. Томск), [email protected]
Тохириён Боисджони. Кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург). [email protected].
Челнакова Диана Александровна, инженер-технолог НПО «Арт Лайф» (г. Томск) Позняковский Валерий Михайлович. Доктор биологических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы, заслуженный деятель науки РФ, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), [email protected]
Поступила в редакцию 10 сентября 2016 г
DOI: 10.14529/food170108
SCIENTIFIC JUSTIFICATION AND CLINICAL TESTING OF A NEW DIETARY SUPPLEMENT FORMULA IN PATIENTS WITH DISTORTIVE OSTEOCHONDROSIS
А.А. Vekovtsev1, B. Tokhirijon2, D^. Chelnakova1, V^. Poznyakovskiy3
1 Art Life Research and Manufacturing Association, Tomsk, Russian Federation
2 Ural State University of Economics, Yekaterinburg, Russian Federation
3 South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation
Scientific justification is given to the recipe composition of a dietary supplement "Victoria", which possesses synergistic effect on exchange processes during distortive osteochondrosis: bamboo extract, glucosamine and chondroitin - are physiological components of the connective tissue; extracts of aloe vera and grape leaves and kernels regenerate and keep epithelial tissues in tonus; vitamin and mineral composition along with green tea extract provide microcirculation, respiratory ferment regulation, oxygen use effectiveness; antioxidant complex "Tsifrol-5" enhances the influence on neurovegetative processes, eliminates adverse oxidative reactions. Clinical testing of the developed product is carried out. 27 volunteers with distortive osteochondrosis of knee joints, primary healing of cosmetic stitches and healing of secondary sutures have participated in the testing. The results demonstrate the effectiveness of complex diet therapy application with basic treatment during dystrophic joint diseases and rehabilitation activities of postoperative period: pain attenuation in joints and pain index decrease is noted among 10 patients. Reduced brittleness of nails and hair is registered, 57 % of patients have noted the decrease in skin dryness of facial
and body skin, 64 % of patients have noted the decrease in puffiness and improvement of facial contours, 71 % of patients have noted the improvement of face color. Improved microcirculation of nail bed and reduced period of surgical sutures healing is shown. Thus, combined application of diet therapy and basic treatment provide trophic support for joints and derma, stimulate epithe-lialization processes in the course of the anti-inflammatory and anti-oxidant effect of recipe components of dietary supplements.
Keywords: dietary supplement, complex therapy, effectiveness, functional orientation.
References
1. Avstrievskikh A.N., Vekovtsev A.A., Poznyakovskiy V.M. Produkty zdorovogo pitaniya: novye tekhnologii, obespechenie kachestva, effektivnost'primeneniya [Healthy diet products: innovation technologies, quality assurance, use effectiveness]. Novosibirsk, 2005. 416 p.
2. Poznyakovskiy V.M., Chugunova O.V., Tamova M.Yu. Pishchevye ingredienty i biologicheski aktivnye dobavki [Food ingredients and dietary supplements]. Moscow, 2017. 143 p.
3. Pokrovskiy V.I., Romanenko G.A., Knyazhev V.A., Gerasimenko N.F., Onishchenko G.G., Tutel'yan V.A., Poznyakovskiy V.M. Politika zdorovogo pitaniya. Federal'nyy i regional'nyy urovni [Healthy nutrition policy at the Federal and Regional levels]. Novosibirsk, 2002. 344 p.
4. Rasporyazhenie Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 25.10.10 goda №559-r "Osnovy gosu-darstvennoy politiki Rossiyskoy Federatsii v oblasti zdorovogo pitaniya naseleniya na period do 2020 goda" [Decree of the Government of the Russian Federation of 25.10.10 No 559-p "Basics of the state policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition of the population for the period up to 2020"].
5. Rasporyazhenie Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 17.04.12 goda №559-r "Strategiya raz-vitiya pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii do 2020 goda" [Decree of the Government of the Russian Federation of 17.04.12 No 559^ "Strategy of development of food processing industry of the Russian Federation for the period up to 2020"].
6. Spirichev V.B., Shtanyuk L.N., Poznyakovskiy V.M. Obogashchenie pishchevykh produktov vitaminami i mineral'nymi veshchestvami. Nauka i tekhnologiya [Enrichment of food products with vitamins and minerals. Science and Technology]. Novosibirsk, 2005. 548 p.
7. Surkov I.V., Kantere V.M., Ermolaeva E.O., Poznyakovskiy V.M. Upravlenie kachestvom na predpriyatiyakh pishchevoy, pererabatyvayushchey promyshlennosti, torgovli i obshchestvennogo pitaniya [Quality management in the food industry enterprises, processing industry enterprises, trade and catering enterprises]. 3nd ed. Moscow, 2014. 336 p.
8. Tutel'yan V.A., Spirichev V.B., Sukhanov B.P., Kudasheva V.A. Mikronutrienty v pitanii zdorovogo i bol'nogo cheloveka. Spravochnoe rukovodstvo po vitaminam i mineral'nym veshchestvam [Micronutrients in nutrition of a healthy and ill man. Reference manual on vitamins and minerals]. Rukovodstvo dlya poslediplomnogo obrazovaniya vrachey [Manual for postgraduate education of physicians]. Moscow, Kolos Publ., 2002. 29 p.
9. Tutel'yan V.A., Poznyakovskiy V.M. [Modern state and development perspectives of Science of Nutrition]. Sovremennye prioritety pitaniya, pishchevoy promyshlennosti i torgovli: sb. nauchn. trudov, posvyashchennykh Yubileyu kafedry biotekhnologii, tovarovedeniya i upravleniya kachestvom KemTIPP [Modern priorities of nutrition, food industry and trade: collection of research papers dedicated to Anniversary of the Department of Biotechnology, Commodity and Quality Management, KemlFST]. Moscow, Kemerovo, 2006. 509 p. (in Russ.)
10. Chelnakova N.G., Poznyakovskiy V.M. Pitanie i zdorov'e sovremennogo cheloveka [Nutrition and health of a modern man]. 2015. 224 p.
11. Surkov E.V., Ermolaeva E.O., Prosecov A.Yu., Gorelikova G.A., Poznyakovskiy V.M. Key processes management in development and implementation management systems at food enterprises. Hife Science Journal, 2014, no. 11 (12), pp. 300-304.
12. Surkov E.V., Ermolaeva E.O., Gorelikova G.A., Poznyakovskiy V.M. Evaluation and Prevention Measuser of Technological Pisrs of Food Production. Modern Applied Science, 2015, vol. 9, no. 4, pp. 45-52. DOI: 10.5539/mas.v9n4p45
Andrey A. Vekovtsev, Candidate of Technical Sciences, Deputy General Director for science and production, Art Life Research and Manufacturing Association (Tomsk), [email protected]
Boisdzhoni Tokhirijon, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Commodity and Examination of Goods, Ural State University of Economics (Yekaterinburg), [email protected].
Diana A. Chelnakova, Engineering technologist of the Art Life Research and Manufacturing Association (Tomsk).
Valeriy M. Poznyakovskiy, Doctor of Biological Sciences, Professor of the Department of Food and Biotechnology, Higher School of Medicine and Biology, Honored Worker of Science of the Russian Federation, South Ural State University (Chelyabinsk), [email protected]
Received 10 September 2016
ОБРАЗЕЦ ЦИТИРОВАНИЯ
FOR CITATION
№ 1. - С. 59-65. DOI: 10.14529/food170108
Научное обоснование и клиническая апробация новой формулы БАД у больных с деформирующим остеоартрозом / А.А. Вековцев, Б. Тохириён, Д.А. Челнакова, В.М. Позняковский // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2017. - Т. 5,
Vekovtsev А.А., Tokhirijon B., Chelnakova DA., Poznyakovskiy V.М. Scientific Justification and Clinical Testing of a New Dietary Supplement Formula in Patients with Distortive Osteochondrosis. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 1, pp. 59-65. (in Russ.) DOI: 10.14529/foodl70108