Прочие технологии список научных статей
-
Кинетические закономерности гидротермической обработки овощного сырья
Исследована кинетика термической обработки продуктов общественного питания, определена ее продолжительность в паровой среде в процессе варки; установлена степень готовности конечных продуктов, в частности овощных свеклы, моркови и картофеля. Из существующих методов определения готовности продуктов...
2018 / Нугманов А. Х. -х, Алексанян О. А., Барзола М. А. С.ВАК -
Инновационные приоритеты модернизации индустрии питания в парадигме нового шестого технологического уклада на примере молочной отрасли АПК
В статье предпринята попытка проанализировать возможности модернизации молочной отрасли пищевой индустрии АПК на принципах пятого технологического уклада бионаномембранных технологий кластеров по законченному циклу производства. Одновременно рассматривается прогноз шестого технологического уклада...
2017 / Храмцов А. Г.ВАК -
Разработка автоматизированной информационной системы питания в организованных коллективах
В статье раскрываются вопросы разработки автоматизированной информационной системы, используемой для расчетов в процессе организации питания. Необходимость такой системы продиктована трудоемкостью и сложностью выполнения расчетов, а также требованием обеспечивать качество и безопасность будущих...
2017 / Гращенков Д. В.ВАК -
Разработка и применение балльной шкалы Для оценки качества пастильных изделий
За последние годы в связи с необходимостью приведения содержания нормативных документов в соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза произошли значительные изменения в области нормативно-технического регулирования качества кондитерских изделий. Статья посвящена изучению и...
2017 / Лейберова Н. В.ВАК -
Применение метода функционально-стоимостного анализа на этапе разработки хлебобулочных изделий
Применение функционально-стоимостного анализа (ФСА) в машиностроении, приборостроении, энергетике и других отраслях промышленности демонстрирует высокую эффективность его результатов: происходит снижение стоимости производства, сокращение числа деталей, упрощение технологий производства при условии ...
2017 / Маюрникова Л. А., Уржумова А. И., Клишина М. Н.ВАК -
Эволюция питания и формирование нутриома современного человека
Рассмотрен исторический пласт развития живой материи, что имеет важное значение для понимания эволюции и, в целом, философии питания, а также для развития приоритетных направлений современной нутрициологии. Определены пути коррекции питания в направлении оптимизации по пищевой ценности. Особое...
2017 / Позняковский В. М.ВАК -
Научное обеспечение развития пищеконцентратной отрасли на период до 2020 года
В статье рассмотрен широкий круг вопросов от анализа последних достижений пищеконцентратной отрасли промышленности России в области разработки продуктов питания (детского питания на зерновой основе, пищевых концентратов, кофе, кофепродуктов и чая), реализации направлений Федеральной космической...
2017 / Добровольский В. Ф., Зиновьева С. В., Кожин Н. А.ВАК -
Концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия на потребительском рынке России
В статье представлен анализ современной системы контроля безопасности и качества продовольствия, которая предполагает сертификацию всей номенклатуры продовольственных товаров, находящихся в обращении. Данная система имеет низкий уровень эффективности, не соответствует требованиям потребителей, что...
2017 / Андреев С. П., Панфилов В. А.ВАК -
Современное состояние и приоритеты развития плодоовощной и перерабатывающей промышленности
В последние годы доля импортной плодоовощной продукции, поступающей на российский рынок, заметно сократилась. В рационе питания современного человека отмечена нехватка плодов и овощей, употребляемых как в свежем, так и переработанном виде (соответственно 111 и 61 кг против нормируемых 140 и 100...
2017 / Мотовилов К. Я., Мотовилов О. К., Голуб О. В.ВАК -
Разработка новых продуктов и корректировка рациона питания для экипажей российского сегмента международной космической станции (РС мкс)
В статье рассматривается специфика корректировки 16-дневного рациона питания экипажей Российского сегмента Международной космической станции (МКС) на основе анализа замечаний космонавтов, зафиксированных в 2011-2016 гг. Из рациона были исключены ряд блюд: «Горошек в молочном соусе», «Сок овощной»,...
2017 / Добровольский В. Ф., Павлова Л. П., Колесникова В. Б.ВАК -
Количественное определение дозы ионизирующего излучения при обработке охлажденной рыбы
Целью проведенных исследований является изучение возможности количественного определения дозы облучения охлажденной рыбы. Образцы костной ткани (ОКТ) форели охлажденной обрабатывали ионизирующим излучением дозами 3; 9 и 10 кГр. Исследования проводились с помощью портативного автоматизированного...
2017 / Тихонов С. Л., Тихонова Н. В., Романова А. С.ВАК -
Системная формализация целевого комбинирования сырья животного и растительного происхождения для продуктов поликомпонентного состава2017 / Храмцов А. Г.ВАК
-
Проблема продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты
Обзор современного уровня продовольственной безопасности Российской Федерации как важнейший аспект государственного суверенитета составляет предмет исследования данной статьи. Продовольственная безопасность совокупное понятие, определяющее необходимый уровень потребления основных продуктов питания...
2016 / Черешнев В. А., Позняковский В. М.ВАК -
Диалектика системного развития технологий аграрно-промышленного комплекса
Предметом авторского исследования является системное развитие технологий АПК. Цель статьи показать, что эффективность методов системного анализа и системного синтеза технологий АПК в рамках прогнозных разработок на дальнюю перспективу определяется тем, насколько глубоко они отражают диалектику...
2016 / Панфилов В. А.ВАК -
Использование современных технологий для разработки и обеспечения питанием космонавтов
Статья обзорного, обобщающего характера; посвящена анализу перспектив технологии производства питания для космонавтов, находящихся в экстремальных условиях космоса. Целью статьи является определение основных направлений разработки ассортимента и технологий питания для космонавтов. Автор отмечает...
2016 / Добровольский В. Ф.ВАК -
Получение пшеничного зародышевого продукта
В статье приведены результаты разработки технологической схемы получения зародышевого продукта из зерна пшеницы чистотой 75-80%. Отмечены отличия от традиционной схемы его извлечения на мельницах, а также подробно описана предлагаемая технологическая схема.
2019 / Эргашева Хуснирабо Бобоназаровна -
Влияние работы оборудования на качество и эффективность производства изделий из пластмасс
Основным предметом анализа является влияние работы технологического оборудования на качество автомобильных компонентов, изготавливаемых методом литья пластмасс под давлением. В работе применены методы: фасетный метод классификации; диаграмма Исикавы, анализ экономических рисков. Разработана...
2018 / Панов Алексей Юрьевич, Сатаева Диана Михайловна, Брехова Анна Анатольевна -
Применение методов IDEF-моделирования при описании технологических процессов машиностроительного производства
Развитие высокотехнологичного производства изменяет требования к процедуре его описания, что можно учесть, используя концепцию бизнес-процессов.
2017 / Панов Алексей Юрьевич, Святов Евгений Евгеньевич -
Анализ технологии производства стеклоформующей оснастки на отечественных предприятиях
Рассмотрены детали стеклоформующей оснастки стеклоформы, применяемые для массового выпуска стеклянной тары. Проанализирована зависимость себестоимости производства формовых комплектов от технологии их изготовления. Доказана возможность производства готовых деталей (на отечественных заводах) с...
2016 / Леушин Игорь Олегович, Чистяков Дмитрий Геннадьевич, Нищёнков Александр Владимирович -
RFID-технология и её перспективы в России
Рассматриваются основы технологии RFID-меток и особенности применения данной технологии в различных сферах деятельности. Также рассмотрен опыт её применения на территории России и причины сложности повсеместного внедрения таких меток.
2015 / Баевский Анатолий Аркадьевич