Прочие технологии список научных статей
-
Разработка новых рецептур с повышенной пищевой ценностью
В статье рассмотрены дальнейшие перспективы развития индустрии детского питания в Узбекистане, а также создания и исследования новых рецептур детского питания на мясной основе. Доказывается необходимость внедрения в рацион детского питания пюре на мясной основе за счет разработки новых рецептур с...
2019 / Мирхасилов Мирсаид Мадорбекович, Чориев Абдусаттoр Жораевич, Тухтаев Шухрат Кудратович, Акрамова Раьно Рамзитдиновна, Файзуллаев Аслиддин Зувайдуллоевич, Содиков Самандар Иброхимжон Угли, Ли Вячеслав Владиславович -
Актуальность автоматизации и планирования процессов производства на предприятиях России
Работа посвящена исследованию перспективам внедрения автоматизации и планирования процессов на производстве. Во всем мире идет популяризация использования робототехники и высококлассного мощного программного обеспечения для управления и планирования на производстве. Россия значительно уступает...
2019 / О. А. Львова -
Определение содержания сахаров в плодах моркови методом рефрактометрии
На сегодняшний день морковь одна из массово выращиваемых культур в масштабах всей планеты. Важная характеристика ее корнеплодов содержание сахаров. Цель исследования разработка методики экспресс-определения содержания общего сахара (ОС) в плодах моркови (Daucus carota L.) методом рефрактометрии....
2019 / Халиуллин Р.Ш., Ульрих Е.В.ВАК -
Цифровая трансформация сельского хозяйства России: консолидация государства и агробизнеса
В работе представлены условия цифровой трансформации сельского хозяйства России, обоснована актуальность консолидации усилий государства и агробизнеса, сформулированы типичные проблемы аграрного бизнеса по переходу к новым цифровым продуктам и технологиям, которые сгруппированы в несколько основных ...
2019 / И. А. ГаниеваВАК -
Жирнокислотный состав липидов как показатель функционального назначения продуктов из мяса птицы: теоретические и практические аспекты
Приводятся данные, характеризующие липидный компонент пищевых продуктов и свидетельствующие о необходимости определения и оценки не только их количественного и фракционного, но и жирнокислотного состава. Охарактеризован жирнокислотный состав с учетом эталонных значений, рекомендованных экспертами...
2018 / Донскова Л.А., Беляев Н.М., Лейберова Н.В.ВАК -
Исследование химического состава и качества полуфабрикатов из тыквы для кондитерского производства
В настоящее время заметно выросла актуальность применения продуктов переработки овощей в кондитерском производстве. Согласно действующим стандартам в зависимости от рецептур в мармеладе, пастильных изделиях и конфетах учитывается минимальная массовая доля не только фруктового, но и овощного сырья....
2018 / Табаторович А.Н.ВАК -
Рынок зерномучных товаров: состояние и перспективы развития
Рассмотрены источники насыщения российского рынка зерном и продуктами его переработки в системе шестиступенчатой классификации: 1) зерно; 2) подгруппы зерновых культур; 3) мука; 4) крупа; 5) хлебобулочные, сухарные, бараночные, макаронные изделия, мучные кулинарные изделия и полуфабрикаты, соевые...
2018 / Николаева М.А., Карташова Л.В.ВАК -
Маркетинговые исследования потребительских мотиваций и предпочтений при выборе продуктов в желейных заливках
Представлены результаты исследования регионального рынка мясных продуктов, предпринятого с целью изучения процесса принятия потребителями решения о покупке, реакции на покупку, факторов, определяющих поведение потребителей при выборе продуктов в желейных заливках на рынке г. Благовещенска на...
2018 / Помозова В.А., Степакова Н.Н., Корякина Н.А.ВАК -
Технологические аспекты производства пищевых концентратов из гречневой крупы
Потребительские запросы на продукты переработки круп находятся в стадии роста. Однако накладываются определенные ограничения на технологию переработки круп, которые обусловлены потребительскими требованиями к полноценности и полезности, а также к затратам времени на приготовление. Представлен обзор ...
2018 / Борцова Е.Л.ВАК -
Применение радиационных технологий и идентификация облученного мяса птицы
Радиационные технологии обработки продовольственного сырья и пищевых продуктов способствуют снижению потерь пищевых ресурсов на всех этапах логистической цепочки посредством ингибирования, инактивации, дезинсекции и стерилизации сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. В России...
2018 / Тимакова Р.Т.ВАК -
Аспекты развития пищеконцентратной промышленности в Российской Федерации
Рассмотрены последние достижения отечественных ученых в области разработки продуктов питания детского питания на зерновой основе, пищевых концентратов, кофе, кофепродуктов и чая, а также спецпитания для российских экипажей международных космических станций (МКС). Исследования, проводимые...
2018 / Смирнов С.О., Лындина М.И., Протункевич И.В.ВАК -
Изучение кинетики и анализ закономерности процесса формования штранга из рыбной фаршевой смеси
В статье рассмотрены отдельные аспекты изучения кинетики и анализа процесса формования штранга из рыбной фаршевой смеси в технологии получения замороженных полуфабрикатов. Актуальность темы обусловлена всё более широким использованием в промышленных условиях способа формования рыборастительной...
2018 / Нугманов А.Х.-Х., Алексанян А.И.ВАК -
Управление качеством рубленых мясных полуфабрикатов на базе квалиметрического прогнозирования
В статье раскрывается специфика управления качеством рубленых мясных полуфабрикатов с применением модели квалиметрического прогнозирования. В современных условиях для обеспечения конкурентоспособности пищевой продукции производителям необходимо не просто соблюдать требования нормативной и...
2018 / Дунченко Н.И., Свинина А.А.ВАК -
Исследование микробиологических показателей продукции из плодов рябины обыкновенной
Представлены результаты влияния различного аппаратного оснащения на изменение микробиологических показателей продукции и параметры ее хранения. Экспериментальные образцы продукции получены на подготовительном этапе при определении технологической пригодности сырья; далее следовали этапы измельчения ...
2018 / Нициевская К.Н., Мотовилов О.К.ВАК -
Математическое моделирование рецептур для организации детского питания
Развитие детского питания приоритетное направление политики любого государства, от качества реализации которого зависит здоровье нации. Современные требования предполагают научное обоснование организации питания детей посредством составления сбалансированных рационов питания. Разработка таких...
2018 / Гращенков Д.В.ВАК -
Кинетические закономерности гидротермической обработки овощного сырья
Исследована кинетика термической обработки продуктов общественного питания, определена ее продолжительность в паровой среде в процессе варки; установлена степень готовности конечных продуктов, в частности овощных свеклы, моркови и картофеля. Из существующих методов определения готовности продуктов...
2018 / Нугманов А.Х.-Х., Алексанян О.А., Барзола М.А.С.ВАК -
Инновационные приоритеты модернизации индустрии питания в парадигме нового шестого технологического уклада на примере молочной отрасли АПК
В статье предпринята попытка проанализировать возможности модернизации молочной отрасли пищевой индустрии АПК на принципах пятого технологического уклада бионаномембранных технологий кластеров по законченному циклу производства. Одновременно рассматривается прогноз шестого технологического уклада...
2017 / Храмцов А.Г.ВАК -
Разработка автоматизированной информационной системы питания в организованных коллективах
В статье раскрываются вопросы разработки автоматизированной информационной системы, используемой для расчетов в процессе организации питания. Необходимость такой системы продиктована трудоемкостью и сложностью выполнения расчетов, а также требованием обеспечивать качество и безопасность будущих...
2017 / Гращенков Д.В.ВАК -
Разработка и применение балльной шкалы Для оценки качества пастильных изделий
За последние годы в связи с необходимостью приведения содержания нормативных документов в соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза произошли значительные изменения в области нормативно-технического регулирования качества кондитерских изделий. Статья посвящена изучению и...
2017 / Лейберова Н.В.ВАК -
Применение метода функционально-стоимостного анализа на этапе разработки хлебобулочных изделий
Применение функционально-стоимостного анализа (ФСА) в машиностроении, приборостроении, энергетике и других отраслях промышленности демонстрирует высокую эффективность его результатов: происходит снижение стоимости производства, сокращение числа деталей, упрощение технологий производства при условии ...
2017 / Маюрникова Л.А., Уржумова А.И., Клишина М.Н.ВАК