Прочие технологии список научных статей
-
Хранение мармелада функционального назначения, содержащего льняное масло
В работе рассмотрен мармелад функционального назначения, приготовленный двумя способами: прямого введения льняного масла и методом инкапсулирования. Задача исследований изучить физико-химические и микробиологические процессы, протекающие при хранении мармелада с разной долей льняного масла (1 и 4...
2018 / Скобельская Зинаида Григорьевна, Бутин Сергей Анатольевич, Любенина Ирина АлексеевнаВАКRSCI -
Микробиологическая и гистологическая оценка сырокопченых колбасных изделий
Одной из приоритетных задач является обеспечение микробиологической безопасности пищевых продуктов, решение которой направлено на охрану здоровья населения. В последнее время эта проблема приобретает особую актуальность в связи с увеличением числа заболеваний, передающихся алиментарным путем. Между ...
2018 / Машенцева Наталья Геннадьевна, Чернуха Ирина Михайловна, Афанасьев Дмитрий Алексеевич, Ильина Лариса Александровна, Рязанова Татьяна Александровна, Романова Валентина Александровна, Кузнецова Татьяна ГеоргиевнаВАКRSCI -
Теория йодометрического определения диоксида серы в мелассе
Показана актуальность создания методов определения показателей безопасности продуктов сахарного производства. Приведены результаты разработки методики йодометрического определения диоксида серы в сахаре и ее практического применения. Показана вариативность физико-химических показателей белого...
2017 / Егорова Марина Ивановна, Широких Елена Владимировна, Райник Валентина Владимировна, Кретова Яна АлександровнаВАКRSCI -
Комплексная пищевая добавка компенсаторного и коррегирующего действия
Самыми популярными продуктами питания в сегменте продукции сельского хозяйства являются мясо и мясные продукты. Дефицит различных веществ: белков, жиров, витаминов, микрои макроэлементов приводит к повышению заболеваемости среди различных групп жителей России. В статье описано применение...
2017 / Горлов Иван Федорович, Семенова Ираида Александровна, Сложенкина Марина Ивановна, Андреев-Чадаев Павел СергеевичВАКRSCI -
Влияние комплексных пищевых добавок на ионный состав водок и их органолептические показатели
Изучено влияние пищевых ингредиентов и комплексных пищевых добавок на изменение органолептических, физико-химических показателей водок в процессе их приготовления и хранения с использованием современных методов анализа: спектрофотометрии, газовой и ионной хроматографии. На основании полученных...
2017 / Поляков Виктор Антонович, Абрамова Ирина Михайловна, Морозова Светлана Семеновна, Медриш Марина Эдуардовна, Головачёва Наталья Евгеньевна, Павленко Светлана Владимировна, Шубина Наталья АлександровнаВАКRSCI -
Анализ маркировки и разновидностей натуральных и искусственных оболочек кровяных колбас, реализуемых в торговых сетях г. Кемерово
Безопасность и качество пищевой продукции имеют особую важность как аспект оказывающий влияние на жизнь и здоровье человека. Маркировка и упаковка являются факторами сохранности качества продуктов. Надлежащее применение упаковки и маркировки в рамках соответствия регламентируемым требованиям...
2017 / Прохоров Александр Андреевич, Ермолаева Евгения ОлеговнаВАКRSCI -
Исследование процесса распределения температуры при сушке винограда путем моделирования
В статье представлены результаты исследования процесса распределения температуры при сушке винограда путем компьютерного моделирования и внедрения энергесберегающей ИК-конвективной сушильной установки. Для получения математических моделей сделаны следующие допущения: при сушке винограда его...
2017 / Юсупов Мухторжон ТожибоевичВАКRSCI -
Изучение процесса пневмоклассификации гороховой муки на экспериментальной установке
Для проведения исследований по пневмоклассификации гороховой муки использовалась разработанная и изготовленная во ВНИИ крахмалопродуктов установка, включающая двухкамерный диспергатор и центробежный классификатор. В основе технологии, используемой в работе экспериментальной установки, лежит процесс ...
2017 / Андреев Николай Руфеевич, Ковалёнок Владимир Александрович, Носовская Лилия Петровна, Адикаева Лариса Владимировна, Гольдштейн Владимир ГеоргиевичВАКRSCI -
Математическая модель прогнозирования сроков безопасного хранения и годности пшеничной хлебопекарной муки
Нормативными документами определено, что срок годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливает изготовитель продукции. Это также относится к производству и хранению пшеничной муки и серьезно осложняет работу мукомольных предприятий. Для решения данной проблемы разработан инструментальный ...
2017 / Сорочинский Владимир Федорович, Приезжева Людмила ГеннадьевнаВАКRSCI -
Математическое моделирование процесса LT-обработки поликомпонентных пищевых систем
Перспективное направление развития техники и технологии отрасли организации питания применение LT-обработки, основанной на применении низкотемпературных режимов тепловой кулинарной обработки сырья с предварительной вакуумной упаковкой в полимерную термоустойчивую пленку. Применение LТ-обработки...
2017 / Родионова Наталья Сергеевна, Попов Евгений Сергеевич, Пожидаева Екатерина Анатольевна, Попова Надежда Николаевна, Колесникова Татьяна Николаевна, Певцова Елена Сергеевна, Бортникова Кристина ВладимировнаВАКRSCI -
Исследование систем мониторинга в сельскохозяйственной сфере
В статье представлен обзор существующих систем мониторинга, применяемых в сельском хозяйстве, при использовании передовых технологий, таких как малогабаритные беспилотные летающие аппараты. Произведен анализ сельскохозяйственных отчетов за последний год о степени нанесенного ущерба саранчовыми на...
2018 / Бестаева Наталия Викторовна, Султангалиева Джамиля Канатовна, Зубова Анастасия Дмитриевна -
The model of production process of the party of the subjects of labour
The article discusses the construction of the model of streaming production line with the constraints on the technological trajectory of subjects of labour. The work shows the influence of the subject of labour movement trajectory, which is related to the limited maximum capacity of the operating...
2017 / Pihnastyi O.M. -
Цифровая цветометрия: аналитические возможности и перспективы использования
Проанализированы и систематизированы работы в области цифровой цветометрии за последние 15 лет. Рассмотрены разные варианты и возможности метода, отмечены области его применения и перспективы использования в химическом анализе. Описаны цветометрические установки, собранные на основе бытовых...
2019 / Шульц Э.В., Моногарова О.В., Осколок К.В. -
Создание минимального защитного комплекса для упаковочной продукции
Упаковочная продукция нуждается в защите от фальсификации, так как с ее помощью осуществляется защита от подделки промышленной продукции. Проблема фальсификации товаров была и остается актуальной в настоящее время, особенно это касается продукции пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической ...
2019 / Медяк Диана Михайловна, Колесова Мария Сергеевна -
Исследование характера изменения фрактальной структуры пленочных материалов для упаковки
В статье представлены результаты исследования фрактальной структуры пленочных материалов, используемых для производства упаковочной продукции. Исследование проводилось с целью последующего выявления зависимости влияния процесса печати на микроструктуру поверхности гибкой упаковки. Было рассмотрено...
2019 / Грудо Сергей Казимирович, Кудряшова Алина Николаевна -
Общие сведения о дефектах в металлических изделиях
В статье приведена классификация дефектов в металлических изделиях, причины их образования и их последствия.
2019 / Кутузова Анна Владиславовна -
Способы борьбы с коррозией сталей
Перечислены основные причины коррозии сталей, методы борьбы с ней, статистика потери металлов в результате действия окисления.
2019 / Стаханова Яна Александровна -
Применение экспресс-методов микробиологических испытаний молочной продукции для оценки ее соответствия требованиям технических регламентов
Определен микробиологический показатель безопасности молока, вызывающий ряд серьезных заболеваний у человека. Описан стандартизованный метод выявления бактерий рода Salmonella. Проведено исследование экспресс-методов для определения микробиологических показателей, которые целесообразно использовать ...
2019 / Блинова Анна Лобсановна, Макаренко Дарья Викторовна -
Научное обеспечение модернизации холдинга "Белорусская металлургическая компания"
Освещены вопросы деятельности Совета Научно-производственного центра ОАО «БМЗ управляющая компания холдинга «БМК», направленной на научное обеспечение модернизации холдинга «БМК». Приведены примеры комплексной модернизации действующего производства и ввода в эксплуатацию новых производственных...
2019 / Витязь П.А., Толстой А.В., Венгура А.В. -
От брейнфитнеса к нейрофитнесу
Человеческий мозг постепенно перестает справляться с потоками окружаю-щей его информации. Об этом свидетельствует ежегодный рост числа депрессий и нейродегенеративных заболеваний. Проблему можно решить за счет использования интеллектуальных помощников, ограничения источников поступления информации, ...
2017 / Богачёва Р.А.