Прочие технологии список научных статей
-
Российская сырьевая база для производства светлого и темного пшеничного кваса
Современная индустрия напитков производит очень большое количество безалкогольной продукции. Это напитки на основе сахарного сырья с добавлением вкусо-ароматических компонентов. Это может быть плодово-ягодное сырьё (соки, эссенции, настои), но также и сырьё, полученное путем химического синтеза...
2019 / П. Е. Баланов, И. В. Смотраева, М. С. АлексееваВАК -
XXIII Международный конкурс "Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года"2019 / Севостьянова Елена Михайловна, Кобелев Константин ВикторовичВАК
-
Цифровизация как фактор повышения эффективности спиртового производства
В настоящее время возрастает роль глобальной цифровой трансформации, которая уже давно представляет современную реальность и служит важнейшим рычагом повышения эффективности производства. В статье рассмотрен возможный подход к управлению предприятием, основанный на применении последних достижений...
2019 / Шелехова Наталия Викторовна, Серба Елена Михайловна, Шелехова Тамара МихайловнаВАК -
Экспериментальный критерий оценки энергоэффективности процессов растворения в пищевой промышленности
В работе рассматриваются процессы растворения в пищевой промышленности и связанные с ними потери с точки зрения производственной системы. Приводится разложение энергопотребления процессов на составляющие компоненты: затраты на технологическую обработку, подогрев воды и диссипацию тепла из системы...
2019 / Семипятный Владислав Константинович, Хуршудян Сергей Азатович, Рябова Анастасия Евгеньевна, Вафин Рамиль Ришадович, Петров Андрей НиколаевичВАК -
РАЗРАБОТКА ЭКСПРЕСС-МЕТОДА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД РАЗЛИЧНЫХ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ТИПОВ
Срок годности пищевых продуктов один из важнейших показателей, характеризующих качество или потерю качества продукта. Метод «ускоренного старения», позволяющий значительно сэкономить время и прогнозировать определенные показатели качества и сроки годности продовольственных товаров, представляет...
2019 / Севостьянова Елена Михайловна, Хорошева Елена Владимировна, Ремнева Галина Александровна, Алтаева Алла Михайловна, Захаров Максим АлександровичВАК -
Влияние антиоксидантов на физико-химические показатели в рыбных консервах в процессе хранения
При хранении рыбных консервов начинаются процессы старения, в результате которых снижаются биохимические и органолептические свойства. Изменяются свойства содержащегося в консервах растительного масла и рыбного жира в результате их частичного гидролиза и окисления. В статье представлена информация...
2019 / Козлова Алевтина Евгеньевна, Корзунов Сергей Александрович -
Применение акустической кавитации при технологии производства мясных рубленных полуфабрикатов на примере мяса филе грудки индейки
В статье анализируется исследование влияния сонохимически обработанного рассола на терморезистентность биологически ценных компонентов на примере мяса филе индейки для нужд общественного питания.
2019 / Вакар Алексей Андреевич -
Фотограмметрия в археологии -методика и перспективы
Статья посвящена методике получения трехмерных моделей объектов археологических исследований с помощью фотограмметрии. Трехмерная фиксация имеет ряд преимуществ перед традиционными методами фиксации, поскольку при ее применении сохраняется больше информации об объекте. Фотограмметрия позволяет...
2018 / Грушин С.П., Сосновский И.А.ВАК -
Процессный подход как эффективный метод в системе менеджмента качества предприятия
В данной статье рассматривается процессный подход, как один из ключевых методов системы менеджмента качества предприятия. Рассматриваются проблемы установления уровня инновационности технологических процессов предприятий как системы, способствующих результативности и эффективности организации в...
2019 / Перевалова М.Н., Шемшурин А.А., Шемшурина С.А.ВАК -
Анализ и совершенствование подходов определения доли вымороженной воды в мясе
Проведен ряд экспериментов с применением дифференциальной сканирующей калориметрии с целью определения доли вымороженной воды в образцах говядины и свинины. Проведен анализ известных зависимостей для расчёта вымороженной влаги в мясе таких как формулы Нагаока, Максвелла-Эйкена, Леви, Чижова,...
2018 / Березовский Юрий Михайлович, Королёв Игорь Антонович, Саранцев Тарас АлександровичВАКRSCI -
Увеличение сроков хранения полуфабрикатов животного происхождения путем воздействия низкотемпературной плазмой
Продукты питания могут быть причиной возникновения пищевых отравлений организма человека. В связи с этим необходимо уделять особое внимание на их качество. В процессе хранения продуктов питания животного происхождения возможны изменения, нарушающие безопасность их сохранения. Для обеспечения...
2018 / Бадмаева Ирина Ильинична, Гомбоева Саяна ВладимировнаВАКRSCI -
Разработка баз данных интеллектуальных экспертных систем автоматического контроля показателей качества пищевой продукции
Существующие в настоящее время методы оценки качества пищевой продукции далеки от совершенства, поскольку эта оценка осуществляется в лабораториях предприятий и, чаще всего, органолептическим путем. Успешное решение этой задачи возможно при внедрении в производственный процесс интеллектуальных...
2018 / Донник Ирина Михайловна, Балыхин Михаил Григорьевич, Благовещенский Иван Германович, Благовещенская Маргарита МихайловнаВАКRSCI -
Хранение мармелада функционального назначения, содержащего льняное масло
В работе рассмотрен мармелад функционального назначения, приготовленный двумя способами: прямого введения льняного масла и методом инкапсулирования. Задача исследований изучить физико-химические и микробиологические процессы, протекающие при хранении мармелада с разной долей льняного масла (1 и 4...
2018 / Скобельская Зинаида Григорьевна, Бутин Сергей Анатольевич, Любенина Ирина АлексеевнаВАКRSCI -
Микробиологическая и гистологическая оценка сырокопченых колбасных изделий
Одной из приоритетных задач является обеспечение микробиологической безопасности пищевых продуктов, решение которой направлено на охрану здоровья населения. В последнее время эта проблема приобретает особую актуальность в связи с увеличением числа заболеваний, передающихся алиментарным путем. Между ...
2018 / Машенцева Наталья Геннадьевна, Чернуха Ирина Михайловна, Афанасьев Дмитрий Алексеевич, Ильина Лариса Александровна, Рязанова Татьяна Александровна, Романова Валентина Александровна, Кузнецова Татьяна ГеоргиевнаВАКRSCI -
Теория йодометрического определения диоксида серы в мелассе
Показана актуальность создания методов определения показателей безопасности продуктов сахарного производства. Приведены результаты разработки методики йодометрического определения диоксида серы в сахаре и ее практического применения. Показана вариативность физико-химических показателей белого...
2017 / Егорова Марина Ивановна, Широких Елена Владимировна, Райник Валентина Владимировна, Кретова Яна АлександровнаВАКRSCI -
Комплексная пищевая добавка компенсаторного и коррегирующего действия
Самыми популярными продуктами питания в сегменте продукции сельского хозяйства являются мясо и мясные продукты. Дефицит различных веществ: белков, жиров, витаминов, микрои макроэлементов приводит к повышению заболеваемости среди различных групп жителей России. В статье описано применение...
2017 / Горлов Иван Федорович, Семенова Ираида Александровна, Сложенкина Марина Ивановна, Андреев-Чадаев Павел СергеевичВАКRSCI -
Влияние комплексных пищевых добавок на ионный состав водок и их органолептические показатели
Изучено влияние пищевых ингредиентов и комплексных пищевых добавок на изменение органолептических, физико-химических показателей водок в процессе их приготовления и хранения с использованием современных методов анализа: спектрофотометрии, газовой и ионной хроматографии. На основании полученных...
2017 / Поляков Виктор Антонович, Абрамова Ирина Михайловна, Морозова Светлана Семеновна, Медриш Марина Эдуардовна, Головачёва Наталья Евгеньевна, Павленко Светлана Владимировна, Шубина Наталья АлександровнаВАКRSCI -
Анализ маркировки и разновидностей натуральных и искусственных оболочек кровяных колбас, реализуемых в торговых сетях г. Кемерово
Безопасность и качество пищевой продукции имеют особую важность как аспект оказывающий влияние на жизнь и здоровье человека. Маркировка и упаковка являются факторами сохранности качества продуктов. Надлежащее применение упаковки и маркировки в рамках соответствия регламентируемым требованиям...
2017 / Прохоров Александр Андреевич, Ермолаева Евгения ОлеговнаВАКRSCI -
Исследование процесса распределения температуры при сушке винограда путем моделирования
В статье представлены результаты исследования процесса распределения температуры при сушке винограда путем компьютерного моделирования и внедрения энергесберегающей ИК-конвективной сушильной установки. Для получения математических моделей сделаны следующие допущения: при сушке винограда его...
2017 / Юсупов Мухторжон ТожибоевичВАКRSCI -
Изучение процесса пневмоклассификации гороховой муки на экспериментальной установке
Для проведения исследований по пневмоклассификации гороховой муки использовалась разработанная и изготовленная во ВНИИ крахмалопродуктов установка, включающая двухкамерный диспергатор и центробежный классификатор. В основе технологии, используемой в работе экспериментальной установки, лежит процесс ...
2017 / Андреев Николай Руфеевич, Ковалёнок Владимир Александрович, Носовская Лилия Петровна, Адикаева Лариса Владимировна, Гольдштейн Владимир ГеоргиевичВАКRSCI