Научная статья на тему 'Процессный подход как эффективный метод в системе менеджмента качества предприятия'

Процессный подход как эффективный метод в системе менеджмента качества предприятия Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
296
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА / МОДЕЛЬ / ЛИДЕРСТВО / ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД / ИННОВАЦИОННОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / МЕНЕДЖМЕНТ ПРОЦЕССОВ / СТАНДАРТ / МОНИТОРИНГ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ / РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОЕ МЫШЛЕНИЕ / ПОТРЕБИТЕЛЬ / ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / QUALITY MANAGEMENT SYSTEM / MODEL / LEADERSHIP / PROCESS APPROACH / INNOVATION / TECHNOLOGICAL PROCESS / PROCESS MANAGEMENT / STANDARD / MONITORING / TECHNOLOGICAL EQUIPMENT / RISK-ORIENTED THINKING / CONSUMER / TECHNICAL AND ECONOMIC PRINCIPLES / MANAGEMENT EFFICIENCY / SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Перевалова М.Н., Шемшурин А.А., Шемшурина С.А.

В данной статье рассматривается процессный подход, как один из ключевых методов системы менеджмента качества предприятия. Рассматриваются проблемы установления уровня инновационности технологических процессов предприятий как системы, способствующих результативности и эффективности организации в достижении намеченных результатов. Также рассмотрены требования технологического процесса и основные этапы его разработки, технико-экономические принципы проектирования и показатели технологических процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Перевалова М.Н., Шемшурин А.А., Шемшурина С.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROCESS APPROACH AS AN EFFECTIVE METHOD IN THE QUALITY MANAGEMENT SYSTEM OF THE ENTERPRISE

This article discusses the process approach as one of the key methods of the quality management system of the enterprise. The problems of establishing the level of innovation of technological processes of enterprises as a system contributing to the effectiveness and efficiency of the organization in achieving the intended results are considered. The requirements of the technological process and the main stages of its development, technical and economic principles of design and indicators of technological processes are also considered.

Текст научной работы на тему «Процессный подход как эффективный метод в системе менеджмента качества предприятия»

УДК: 338.2

ББК: 65.054

Перевалова М.Н., Шемшурин А.А., Шемшурина С.А.

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Perevalova M.N., Shemshurin A.A., Shemshurina S.A.

PROCESS APPROACH AS AN EFFECTIVE METHOD IN THE QUALITY MANAGEMENT SYSTEM OF THE ENTERPRISE

Ключевые слова: система менеджмента качества, модель, лидерство, процессный подход, инновационность, технологический процесс, менеджмент процессов, стандарт, мониторинг, технологическое оборудование, риск-ориентированное мышление, потребитель, технико-экономические принципы, эффективность управления, устойчивое развитие.

Keywords: quality management system, model, leadership, process approach, innovation, technological process, process management, standard, monitoring, technological equipment, risk-oriented thinking, consumer, technical and economic principles, management efficiency, sustainable development.

Аннотация: в данной статье рассматривается процессный подход, как один из ключевых методов системы менеджмента качества предприятия. Рассматриваются проблемы установления уровня инновационности технологических процессов предприятий как системы, способствующих результативности и эффективности организации в достижении намеченных результатов. Также рассмотрены требования технологического процесса и основные этапы его разработки, технико-экономические принципы проектирования и показатели технологических процессов.

Abstract: this article discusses the process approach as one of the key methods of the quality management system of the enterprise. The problems of establishing the level of innovation of technological processes of enterprises as a system contributing to the effectiveness and efficiency of the organization in achieving the intended results are considered. The requirements of the technological process and the main stages of its development, technical and economic principles of design and indicators of technological processes are also considered.

Необходимость принятия решения о внедрении системы менеджмента качества на сегодняшний день уже не является стратегическим решением для организации, а вызвана необходимостью соответствовать современным требованиям глобальных рынков и являться залогом инициатив, ориентированных на устойчивое развитие.

Обновляющее собственные производственные мощности, прежде всего технологические линии, руководители отечественных предприятий все чаще пытаются акцентировать свое внимание уже не на краткосрочную перспективу, ориентируясь на быструю окупаемость новой технологии, а хотят внедрять инновационные технологические линии, которые позволят получить конкурентное преимущество на протяжении

длительного периода времени (акцент на долгосрочную перспективу). Именно поэтому в последнее время проблемы установления уровня инновационности технологических процессов предприятий получили особенно важное значение. Руководители предприятий должны иметь в своем распоряжении инструментарий, который позволит им получить ответ на вопрос, насколько этот технологический процесс является инновационным (или тот, который уже действует, тот, которым интересуется предпри-ятие)1.

1 Мартыненко Н.К., Мезенцева Л.В., Шемшурина С.А. Влияние классификации технологических процессов на уровень их инновационности // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева №3, том 2, 2018.

Одной из важнейших задач при разработке методических рекомендаций по установке уровня инновационности технологических процессов предприятий является детальная проработка и систематизация всех процессов, создание системы различных технологических процессов методом объединения в группы по различным классификационным признакам. Такая сведенная классификация позволит получить установленный уровень инновационности либо технологических процессов предприятий.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 90012015 (ISO 9001:2015) процессный подход включает в себя систематическое определение и менеджмент процессов и их взаимодействия таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области качества и стратегическим направлением организации.

Применение процессного подхода в системе менеджмента качества позволяет:

a) понимать и постоянно выполнять требования;

b) рассматривать процессы с точки зрения добавления ими ценности;

c) достигать результативного функционирования процессов;

d) улучшать процессы на основе оценивания данных и информации1.

В стандарте ГОСТ Р ИСО 9001-2015 представлено (рисунок 1) схематичное изображение любого процесса, которое показывает взаимосвязь элементов процесса. Контрольные точки мониторинга и измерения, необходимые для управления, являются специфическими для каждого процесса и будут варьироваться в зависимости от соответствующих рисков.

Рисунок 1 - Элементы процесса

1 Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования». - М.: Стандартинформ, 2015. -64 с.

Подробнее рассмотрим требования технологического процесса и основные этапы его разработки.

Система менеджмента качества, разработанная и планируемая к внедрению на основе процессного подхода, происходит в соответствии с моделью, которая выстроена в стандарте ISO 9001.

дукция (услуги), материально-технические, информационные и трудовые ресурсы и т.д.) а также схемы взаимодействия между ними (рисунок 2)1.

Рисунок 2 - Модель системы менеджмента качества, основанной на процессном

подходе к управлению

Любой технологический процесс должен отвечать следующим требованиям:

1. Он должен обеспечивать получение изделия в заданном количестве и заданного качества.

2. Из всех возможных вариантов технологического процесса (а одно и то же изделие можно изготовить с помощью нескольких различных технологических процессов) следует выбрать тот, который обеспечивает максимальную производительность труда, высочайшее качество изделия, требует для его реализации минимальных затрат труда и материалов, предоставляет наименьшие вредные воздействия на окружающую среду.

На модели отображены все элементы и составляющие процессного подхода (про-

3. Технологический процесс следует разрабатывать на основе имеющихся типовых или групповых технологических процессов. Типовым технологическим процессом называют такой процесс, который применяют для изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками. Типизация технологических процессов позволяет значительно сократить количество разнотипного оборудования, инструмента и приспособлений, которые используются в инструментальных цехах.

Чекалдин А.М. Разработка и сертификация системы менеджмента качества на основе процессного подхода к управлению качеством // Управление экономическими системами, №11, 2017.

4. Технологический процесс должен полностью отвечать требованиям безопасности труда и промышленной санитарии.

Требования технологического процесса и основные этапы его разработки

Базовые поверхности обрабатывают первыми. Их качество определяет точность положения заготовки в приспособлении.

Для достижения высокой точности обработки следует соблюдать принцип постоянства баз. Это означает, что на разных операциях в качестве технологических и измерительных баз необходимо, по возможности, использовать одни и те же поверхности и даже одни и те же участки поверхностей. Предпочтительно также, чтобы установочные и измерительные базы совпадали, т.е. их функции выполняли одни и те же поверхности.

Если возможно, технологические и измерительные базы следует сочетать с конструкторскими (сборочными) базами. Ими являются поверхности детали, определяющие ее положение относительно других деталей в собранном изделии.

Составление технологического маршрута обработки заготовки - ответственный этап проектирования технологического процесса.

Технологическим маршрутом называют последовательность прохождения заготовки детали или сборочной единицы всего маршрута процесса преобразования и взаимодействия в рамках технологического процесса.

Основными задачами этого этапа являются:

- определение последовательности операций или уточнение последовательности операций по типовому технологическому маршруту;

- определение состава средств технологического оснащения.

Средствами технологического оснащения называют совокупность орудий производства, необходимых для выполнения технологического процесса. Средства технологического оснащения включают в себя технологическое оборудование и технологическое оснащение.

Технологическое оборудование - это средства технологического оснащения, в

которых для выполнения определенной части технологического процесса размещают материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка.

Технологическое оснащение включает те средства технологического оснащения, дополняющие оборудование для выполнения определенной части технологического процесса. К технологической оснастке относят приспособления для установки заготовки и инструмента.

Технологический маршрут можно условно разделить на несколько частей.

1. Операции подготовки заготовки под обработку. К ним относят правку заготовки, обработку базовых поверхностей, разметку и соединение нескольких заготовок под дальнейшую совместную обработку. При высоком качестве заготовок операцию правки исключают. Если нет возможности проводить совместную обработку заготовок, в технологический маршрут не включают и операции по их соединению.

2. Операции обработки заготовки. На стадии разработки маршрута выбирают методы обработки каждой поверхности, технологическое оборудование, режущий инструмент, технологическую оснастку и контрольно-измерительный инструмент.

3. Операции термической обработки и покрытий. При проектировании маршрута обработки указывают только место и вид термической обработки. Саму технологию термической обработки разрабатывают специалисты в этой области. Вид термической обработки влияет на выбор методов обработки поверхностей заготовки. Например, закаленную заготовку можно обрабатывать сверлением, зенкерование, развертывание и другими методами лезвийной обработки.

4. Проверки. Обычно качество детали контролируют после ее окончательной обработки. Для ответственных, дорогостоящих изделий в технологический маршрут включают контроль после наиболее ответственных операций обработки.

Технологический маршрут слесарной обработки проектируют в такой последовательности: сначала выбирают технически возможные методы обработки каждой поверхности в отдельности; затем формируют

возможные варианты операций; на основе анализа затрат по разным вариантам выбирают наиболее экономичный вариант маршрута обработки.

При выборе технологических методов руководствуются следующими правилами:

1. Сначала назначают метод конечной обработки, который должен обеспечивать качество поверхности, заданный чертежом детали. Затем последовательно назначают предварительные методы обработки.

2. Предварительный метод обработки должен обеспечивать минимально необходимый припуск на дальнейшую обработку.

3. В свою очередь, последующий метод обработки должен быть точнее предыдущего, так как его применение обусловлено необходимостью уменьшить погрешность предыдущей обработки.

4. Обработку возможно большего числа поверхностей одной заготовки рационально осуществлять одним и тем же методом.

5. Виды и число методов обработки должны обеспечивать наиболее экономичный переход от поверхностей заготовки к поверхностям детали при заданном качестве.

При проектировании операций руководствуются такими соображениями.

1. Операцию формируют по общности метода обработки. Это значит, что в операцию объединяют изготовления тех поверхностей, для которых был выбран один и тот же метод обработки или методы, близкие по принципу формообразования. Это дает возможность выполнять операции на одном оборудовании. Методы обработки, основанные на различных принципах формообразования, нельзя объединять в одну операцию (например, опиливание и шлифование, сверление и вырубку).

2. На одной операции стремятся обработать поверхности с приблизительно одинаковыми требованиями к их качеству. Например, нерационально черновое и чистовое шлифование проводить на одной операции, так как для чернового шлифования можно использовать менее точный станок, а для чистового - более точный.

3. Для каждой операции выбирают средства технологического оснащения -

оборудование, инструмент, приспособления.

Оборудование выбирают в соответствии с назначенным методом обработки, размерами заготовки, точностью обработки, размером партии и др.

Режущий инструмент должен соответствовать выбранному методу обработки, типа обрабатываемой поверхности, требуемого качества обработки и стандартного типоразмера. В инструментальном производстве часто для конкретной работы изготавливают нестандартный инструмент; однако таким путем следует идти только в том случае, когда это действительно необходимо и оправдано.

При выборе приспособления учитывают характер технологической операции, габарит изделия, тип заготовки, схему базирования и закрепления заготовки, тип оборудования, точность обработки, размер партии и др.

Средства контроля выбирают с учетом характера контролируемого параметра (геометрический размер, форма, шероховатость и т.д.), установленных размеров контролируемого параметра и допусков на него, допустимой погрешности измерения, массы и габарита изделия, условий рабочего места (температура, влажность), повреждаемости контролируемой поверхности, формы выдачи результатов контроля, доступности места контроля, наличия на предприятии необходимого и наиболее рационального средства.

После выполнения всех указанных работ получают документ, который является сокращенным описанием технологического процесса - всех операций в последовательности их выполнения. Этот документ называют маршрутной картой. При единичном производстве на этом проектирование технологического процесса часто и заканчивают. Детали каждой операции обрабатывает сам исполнитель работы на основе своего опыта и квалификации.

Технологическое проектирование представляет собой достаточно сложный комплекс проектно-расчетных работ. При разработке технологических процессов (ТП) относятся как частные, так и общие задачи.

Но ни один из вариантов технологических процессов не может быть признан аб-

солютно оптимальным, так как всегда существует определенная вероятность его совершенствования по принятому критерию оптимальности (чаще всего экономическому).

При технологическом проектировании учитывают конкретные требования, которым должен удовлетворять ТП:

1) качество деталей должно быть стабильным в течение длительного времени. Процесс может допустить некоторый риск получения деталей с отклонениями от чертежа, если это экономически оправдано, но во всех случаях уровень этого риска должен быть заранее известен;

2) приведенные затраты на изготовление детали по сравнению с другими конкурирующими вариантами, возможность осуществления которых для данного производства представляется целесообразной, должны быть минимальны.

В основу разработки технологических процессов заложены два принципа - технический и экономический.

Согласно первому принципу проектируемый технологический процесс должен полностью обеспечить выполнение всех требований рабочего чертежа и технических условий приема.

Второй принцип предполагает необходимость восстановления детали с минимальными затратами труда и издержками производства. Разработанный технологический процесс должен обеспечить полное использование технических возможностей средств производства при наименьших затратах времени и средств производителя (себестоимости) на изготовление единицы изделия.

Для восстановления одной и той же детали могут быть спроектированы различные ТП, отличающиеся технико-экономическими показателями, и прежде всего затратами на восстановление, и производительностью.

Оптимизацию технологического процесса выполняют как на уровне операций (при выборе оптимальных структур и параметров операций, например, режимов резания), так и на уровне технологического процесса, когда определяют содержание его основных этапов, их порядок и взаимосвязь

(структуру ТП).

В последнем случае оптимизация носит структурный характер, который эффективнее параметрической, и позволяет получать приемлемые решения.

Структурную оптимизацию осуществлять сложнее, чем параметрическую. При решении задач оптимизации в качестве целевых функций используют заданное качество и производительность процесса, минимальные затраты. Заданное качество обеспечивается системой ограничений на параметры процессов. Например, можно ввести требование - достижение максимальной надежности технологических систем. Критерий производительности, как правило, охватывает только технологическую производительность.

Минимальные затраты на выполнение перехода, операции, ТП являются, как правило, основным экономическим критерием, который часто называют стоимостной целевой функцией. Минимизация расходов позволяет установить целесообразность отвлечения капитальных средств от других вариантов технологического процесса и использования их для осуществления данного технологического процесса.

Эффективность технологического проектирования тем выше, чем раньше выявлен перспективный вариант ТП и прекращена разработка неперспективных вариантов на основе указанных выше критериев.

Особую важность имеют экономические критерии.

Любой этап проектирования - выбор способов устранения дефектов, определение маршрута восстановления, выбор оборудования и оснастки и т.д. - должен сопровождаться соответствующим экономическим обоснованием.

Экономический критерий является основой структурной и параметрической оптимизации технологического процесса. Его правильное использование значительно повышает эффективность принятых проектных решений.

Управление качеством представляет собой непрерывный процесс целенаправленного воздействия на объекты управления в области качества, осуществляемый на всех этапах и стадиях жизненного цикла продукции.

В настоящее время главенствующим подходом в управлении качеством является системный подход. Он предполагает формирование целевой подсистемы управления предприятием, подразумевающей упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов объекта производства, предназначенных для достижения поставленной цели - создания условий для обеспечения требуемого уровня качества объекта производства при минимальных затратах.

Несмотря на разнообразие различных систем управления качеством, подходы, из-

ложенные в стандартах, на сегодняшний день отражают передовые концепции управления качеством, которые предполагают учет и удовлетворение требований потребителей, реализацию процессного подхода к управлению, цикличность управления качеством, а также нацеленность любой системы качества на постоянное улучшение. В соответствии с данным подходом необходимо осуществлять построение систем качества на предприятии и их дальнейшее совершенствование для наиболее полного удовлетворения требований отдельных потребителей и общества в целом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Егупов, Ю.А. Организация производства на промышленном предприятии. - М.: Центр учебной литературы, 2016. - 488 с.

2. Мартыненко, Н.К., Мезенцева, Л.В., Шемшурина, С.А. Влияние классификации технологических процессов на уровень их инновационности // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2018. - №3, том 2.

3. Натальина, Т.В. Интегрированный подход к формированию и реализации стратегии роста предприятий // Этап: Экономическая теория, анализ, практика. - 2016. - № 2. - С. 132-147.

4. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования». - М.: Стандартинформ, 2015. - 64 с.

5. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». - М.: Стандартинформ, 2015. - 94 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Плахотникова Е.В. Современные проблемы управления качеством при производстве технических систем // Стандарты и качество. - 2015. - № 9 (939). - С. 102-103

7. Чекалдин, А.М. Разработка и сертификация системы менеджмента качества на основе процессного подхода к управлению качеством // Управление экономическими системами. - 2017. - №11. - Режим доступа: http://uecs.ru/uecs-103-1032017/item/4546-2017-09-21-08-21-36

8. Юшкова, Е.С. Системы менеджмента качества. Требования: Сравнение ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 // Вестник социального обслуживания Югры. - 2016. -№1(9). - С. 58-61.

9. International Organization for Standardization. [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.iso.org/tc176/sc02/public

10. Babki, A.V., Plotnikov, V.A., Muraveva, S.V. Integrated industrial structures in the economy of Russia: Organizational forms and typology // Proceedings of the 25th International Business Information Management Association Conference - Innovation Vision 2020: From Regional Development Sustainability to Global Economic Growth (7-8 May, 2015), IB IMA 2015. -С.1286-1293.

11. Rinallo, D., Bathelt, H., Golfetto, F. Economic geography and industrial marketing views on trade shows: Collective marketing and knowledge circulation // Industrial Marketing Management. - 2017. - No. 61. - Pp. 93-103.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.