Прочие технологии список научных статей
-
О месте нанотехнологий в системе технологических укладов
Описана система технологических укладов, образующих соподчинённые уровни; указано на гносеологические основания конечности технологических укладов. Определено место нанотехнологий в системе технологических укладов, как материальной прикладной области современных вычислительных систем и...
2018 / Чечулин В.Л., Стрельников В.Н. -
Методика процесса проектирования верхней женской одежды в массовом производстве на индивидуального потребителя
В статье представлена методика проектирования верхней женской одежды в промышленном производстве на индивидуальную фигуру. Методика характеризуется способом изготовления полуфабриката модельной конструкции с временным скреплением, что позволяет в случае отклонений размерных параметров фигуры...
2018 / Л. В. Золотцева, Н. Е. Трутнева -
Информационная поддержка анализа безопасности при модернизации техногенной сферы2011 / Махутов Н. А., Грот В. В., Руденко В. А.
-
Применение визиометрического анализа гранулометрического состава руды для автоматизированного управления процессом дробления
Нестабильность физико-механических свойств руд приводит к резким колебаниям процесса рудоподготовки, заключающимся в чередовании режимов недогрузки и перегрузки тракта дробления. Для разработки систем автоматического регулирования замкнутого цикла дробление-грохочение необходимо оперативное...
2019 / Хурэлчулуун Ишгэн, Морозов Валерий Валентинович, Николаева Татьяна Сергеевна, Круглов Василий Николаевич -
Оценка влияния содержания влаги в структуре древесных образцов на качество томографического рентгеновского исследования годичных колец стволовой древесины
В работе впервые рассмотрено влияние содержания влаги в структуре древесных образцов на качество результатов исследования их внутреннего строения при помощи рентгеновской компьютерной томографии высокого разрешения. Томографический метод определения внутреннего распределения структуры и плотности...
2018 / Батранин А.В., Бондаренко С.Л., Казарян М.А., Красных А.А., Милойчикова И.А., Смирнов С.В., Стучебров С.Г., Черепенников Ю.М. -
Оценка зрительной загрузки пилота по пилотажно-навигационной информации на этапе посадки воздушного судна
Рассматривается метод оценки зрительной загрузки пилота по параметрической видеоинформации на этапе посадки воздушного судна (далее по тексту ВС). Предлагается новый способ предоставления пилоту пилотажной информации, позволяющий снизить нагрузку пилота за счёт отображения пилотажной информации в...
2018 / Киселев Сергей Константинович, Степнова Елена Ивановна -
Индустрия 4. 0: трансформации в неразрушающем контроле
Анализируются современные тенденции развития неразрушающего контроля и технической диагностики, а также существующее положениеи экосистема обеспечения безопасной работы в промышленностии строительной индустрии в Республике Беларусь. Показано, каким образом происходящие трансформации связаны с...
2019 / Крень Александр, Делендик Михаил, Иванов Виктор -
Влияние сахарозаменителей и подсластителей на безвредность кондитерских изделий
В данной работе описано влияние сахарозы на качество мучных кондитерских изделий. Установлено, что сахар, наряду с формированием вкуса и цвета данной продукции, выполняет ещё и роль стабилизатора пенной структуры теста, способствует повышению температуры клейстеризации крахмала и снижению степени...
2019 / Жаббарова Сарвиноз Комилжоновна -
Сравнительная оценка показателей точности газохроматографических методик определения летучих микропримесей в водно-этанольных смесях
В статье представлены результаты сравнительной оценки показателей точности определения девяти летучих микропримесей (ацетальдегид, метилацетат, этилацетат, метиловый, изопропи-ловый, пропиловый, изобутиловый, бутиловый, изоамиловый спирты) в этанолсодержащих смесях по двум газохроматографическим...
2019 / Черепица Сергей Вячеславович, Ветохин Сергей Сергеевич, Заяц Наталия Ивановна, Стасевич Ольга Викторовна -
Оценка качества сырокопченых колбасных изделий из нетрадиционного сырья с применением имитационного шпика
В статье изучена сырьевая база для производства сырокопченых колбасных изделий из мяса бобра, приведена технологическая схема производства, а также представлены результаты органолептической оценки готового продукта.
2019 / Коржавина Ю.Н., Мастюгин Ю.В., Сингаев В.И., Альшевский Д.Л. -
Оценка непроизводительных потерь в работе сортировочной станции
Аннотация Цель: Определить наиболее эффективный метод для оценки непроизводительных потерь в работе сортировочной станции. Методы: Применяются методы системного анализа, сравнения показателей работы сортировочной станции, графического моделирования. Результаты: Приведены основные виды...
2018 / Бутунов Д. Б., Котенко А. Г.ВАК -
Органолептическая оценка хлебобулочного полуфабриката
Предложена технология получения хлебобулочного полуфабриката из зерна пшеницы и семян льна без предварительной подготовки перед замесом, технология основана на принципе гидромеханического диспергирования с применением технико-аппаратного оснащения в виде механо-акустического аппарата. Используемый...
2019 / Нициевская Ксения Николаевна, Мотовилов Олег КонстантиновичВАК -
Трасологическое исследование следа обуви человека с целью определения его роста
Приведено трасологическое исследование взаимосвязи длины стопы и роста человека. Созданы новые таблицы вычисления роста человека по длине стопы для возрастной группы 19-25 лет.
2019 / Виталий Феликсович Гольчевский, Ирина Леонидовна БадзюкВАК -
Цифровые технологии обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственного производства
В Институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) филиале ФГБНУ ФНАЦ ВИМ (г. Санкт-Петербург-Пушкин) 6 декабря 2018 года проведена секция 6 «Цифровые технологии обеспечения экологической безопасности сельскохозяйственного производства» Международной...
2019 / Брюханов А.Ю., Судаченко В.Н., Эрк А.Ф.ВАК -
Испытание нового метода идентификации многокомпонентных жидкостей на основе технологии высыхающей капли для оценки качества продуктов питания
В статье приводятся результаты применения в качестве экспресс-метода технологии высыхающей капли, основанной на акусто-механическом импедансе, измерении динамики изменения механических свойств высыхающей капельки жидкости, построении импеданс-годографа и сравнение его с полученными ранее данными...
2019 / Морунова С.С., Гаврилова А.А.ВАК -
Анализ критических технологий приоритетного направления «Новые материалы и химические технологии»2006 / Ю. В. Грановский
-
Научный потенциал Новосибирска: состояние и тенденции развития за 10 лет2009 / Л. П. Павлова, И. В. Курбангалеева, И. В. Курбангалеева
-
Обзор публикаций по стандартным образцам2018 /ВАК
-
Трубный глас в будущее
В статье рассказывается о создателях первой в мире промышленной технологии производства одностенных углеродных нанотрубок (SWCNT). Нанотрубки, являющиеся универсальным аддитивом, способны кардинально менять характеристики различных материалов, в десятки раз увеличивая их прочность и долговечность,...
2017 / Веселова Э.Ш.ВАК -
Определение фальсификата пищевых жидкостей экспериментальным и расчетным методами
Одной из важнейших проблем продовольственной безопасности населения является обеспечение его доброкачественными сертифицированными продуктами питания. На практике, однако, часто встречаются примеры реализации населению фальсифицированных продуктов питания, в частности алкогольных напитков....
2019 / Дмитриченко М. И., Туровская М. С., Алексеев Г. В.