Научная статья на тему 'XXIII Международный конкурс "Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года"'

XXIII Международный конкурс "Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
145
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «XXIII Международный конкурс "Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года"»



XXIII Международный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года»

26-30 ноября 2018 г. ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции и Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод при поддержке Российской академии наук провел XXIII Международный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года».

В рамках конкурса была проведена Международная научно-практическая конференция «Производство пива и безалкогольных напитков. Состояние, тенденции и перспективы». В конференции приняли участие и выступили с докладами по актуальным проблемам пивоваренной и безалкогольной промышленности ведущие ученые и специалисты.

С приветствием участникам конференции выступил директор института академик РАН, д-р техн. наук, профессор Л.А. Оганесянц. Он отметил, что Международный профессиональный конкурс проводится в институте ежегодно, начиная с 1995 г., и стал уже традиционным. Конференция была посвящена анализу современного состояния и основным направлениям в научном обеспечении производства пива и безалкогольных напитков в России.

Современное состояние пивобезалкоголь-ной промышленности по данным Росстата по состоянию за 9 месяцев 2018 г. выглядит следующим образом. Объемы производства пива несколько выросли (на 2,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., производство пивных напитков увеличилось на 15,9% и составило 57,6 млн дал. Положительная динамика роста наблюдалась в производстве минеральных и питьевых вод с объемом производства 507,9 млн дал (110%). Уровень производства безалкогольных напитков также увеличился на 9,2% и составил 556,6 млн дал.

Первоочередная задача науки на современном этапе - это разработка высокоэффективных технологий, обеспечивающих качество и конкурентоспособность продукции, а также освоение надежных инструментальных методов идентификации ее подлинности. В последние годы отраслевая наука сделала заметный рывок в этом направлении. Существующий при институте Испытательный центр оснащен самым современным аналитическим оборудованием, а обеспеченность профессиональными кадрами позволяет успешно участвовать в решении задач, стоящих перед отраслью.

С докладом «Современное состояние пивоварения в России. Тенденции и перспективы» выступил заместитель директора института К.В. Кобелев. В докладе были приведены данные по производству пива, в том числе краф-тового пива, в мире.

Докладчик озвучил задачи, которые ставят пивовары перед селекционерами при выведении новых сортов ячменя: точную регулировку концентраций необходимых соединений в зерне ячменя, частичный перенос технологических процессов с производства на поле, сокращение потребления воды, энергоресурсов и расходных материалов, поиск новых источников пивоваренного сырья (пшеница, рожь, тритикале, овес, гречиха и т.д.).

В сообщении отмечено, что для решения проблем в производстве солода, которое является неэкологическим процессом, проводят исследования в области селекции ячменей для сокращения времени соложения и уменьшения отходов при соложении. Селекционные направления в производстве хмеля направлены на создание фруктовых ароматов в пиве через хмель. Уже существуют сорта хмеля, позволяющие передать вку-соароматический профиль мандарина, дыни, яблока, специй.

Создаются дрожжи, утилизирующие не только мальтотреозу, но и мальтодекстрины. Это позволяет существенно сокращать время затирания и создавать новые сорта пива с высокой степенью сбраживания сусла.

Докладчик привел разработанную блок-схему поэтапного проведения идентификационных испытаний пивоваренной продукции и методы ее исследований.

О законодательном регулировании пивоваренной отрасли на современном этапе сообщил исполнительный директор Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции В.И. Мамонтов. Он рассказал о проблемах в отрасли, связанных с изменениями в законодательстве, обозначил важные вопросы,

обсуждаемые в настоящее время, и основные особенности законодательного регулирования производства и оборота пива в Российской Федерации, в том числе возобновление дистанционной торговли алкогольной продукцией, ожидаемое в 2019 г.

Докладчик сообщил о принятии в конце 2018 г. Технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» и необходимости приведения в соответствие российского законодательства.

В докладе отмечено, что государству и рынку нужен новый закон, взамен устаревшего 171-ФЗ, с новой идеологией, с новыми, более эффективными, принципами и подходами к регулированию производства и оборота алкогольной продукции.

Докладчик подробно остановился на наиболее актуальных вопросах в отрасли -маркировка и расширенная ответственность производителя. В декабре 2017 г. было одобрено решение Правительства РФ о создании к 2024 г. единой национальной системы сплошной маркировки товаров. К настоящему времени единый формат маркировки законодательно не определен. В докладе обсуждается целесообразность цифровой маркировки пивной продукции в России, приведены ее достоинства и недостатки.

В докладе заведующей отделом пивоварения М.В. Гернет «Применение сорбентов в пивоваренной отрасли» рассмотрены вопросы оптимизации производства напитков брожения с учетом применения принципов безотходных и малоотходных технологий с помощью биосорбентов. К таким материалам можно отнести остаточные пивные дрожжи, которые обладают рядом сорбирующих свойств. Биосорбенты из остаточных пивных дрожжей целесообразно и возможно использовать не только для сорбции нежелательных элементов, но и для получения необходимых соединений для пивоваренного производства. Минеральный состав сбраживаемой среды существенно влияет на качество готовой продукции. М.В. Гернет подробно рассмотрела микроэлемент цинк, который влияет на синтез белка в дрожжевой клетке, регуляцию нуклеинового и углеводного обмена, стимуляцию размножения, способствует флокуляции дрожжей, недостаток приводит к неполному восстановление диацетила.

6 ПИВО и НАПИТКИ 1•2019

Научный редактор журнала «Индустрия напитков» А. Букин в своем сообщении «Оригинальные технологические приемы, используемые при производстве старинных национальных напитков брожения» рассказал о некоторых актуальных тенденциях в мире безалкогольных напитков, в частности, о возрождении национальных напитков с добавленной пользой.

Ведущий научный сотрудник лаборатории технологии виноградных и плодовых вин Л.И. Розина выступила с докладом «Технологические режимы получения уксуса из пивных диализатов». Автор привела основные стадии получения уксуса из отходов пивоваренного производства: подготовка штамма микроорганизма-продуцента, составление питательной среды, культивирование клеток продуцентов, обработка уксуса с учетом требований к качеству при соблюдении минимальных его потерь. В докладе были отражены экспериментальные данные по содержанию концентрации аминокислот; летучих компонентов пивных диализатов с различной объемной долей этилового спирта, а также влияние стартовой концентрации уксусной кислоты на функциональную активность уксуснокислых бактерий.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод МН Новиков выступил с сообщением «Практика саморегулирования в индустрии безалкогольных напитков», в котором отразил уровень потребления безалкогольных напитков в России -

36,3 л на человека в год. По этому показателю Россия занимает лишь 49 место в мире среди 80 обследуемых стран, уступая странам Западной Европы в среднем в 5,5 раза, Восточной Европе - в 2,7 раза, Латинской Америке - в 3,7 раза, США - в 7,9 раза.

В своем докладе он дал оценку последствиям введения акциза на безалкогольные напитки в России и отметил, что этот шаг не приведет к серьезному увеличению поступлений в бюджет, но заметно усложнит ситуацию в индустрии. Полный отказ от безалкогольных напитков может привести к снижению общего потребления калорий не более чем на 1,68%.

Индустрия использует целый ряд методов саморегулирования: информация об энергетической ценности, калорийности, уровне содержания сахара и других элементов (в т.ч. в долях от суточной нормы в процентах); графическое усиление обязательных предупреждений; ограничения маркетинга для детей до 12 лет и в поставках для детских учреждений; сокращение порций за счет меньшего объема упаковки; ежегодное увеличение диетических брендов в портфолио; снижение и/или замещение сахара в напитках.

Докладчик подчеркнул, что производители реализуют политику саморегулирования, основа которой - здоровье и благополучие потребителей.

От ГНЦ ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» с

докладом «Проблема метрологического обеспечения измерений при определении натуральности безалкогольных напитков» выступила начальник отдела 67, ответственный секретарь МТК 335 ЕВ. Давыдова.

В настоящее время актуальная проблема - выявление фальсификатов алкогольной и безалкогольной продукции, а также соков, поступающих на потребительский рынок. Фальсификация напитков, сиропов, экстрактов и концентратов, как правило, имеет технологический характер и осуществляется путем разбавления, а также полной или частичной замены натуральных ингредиентов на эссенции, подсластители, красители и другие добавки. Маскируют утрату первоначальных органолептических свойств введением повышенных концентраций сахара и пищевых кислот, а также красителей для восстановления интенсивности цвета. Поэтому в большинстве случаев подобная фальсификация не приводит к существенному изменению массовой доли сухих веществ.

Исследования, проведенные в последние годы в нашей стране и за рубежом, позволяют сделать вывод о том, что антоциановый профиль можно считать «отпечатками пальцев» окрашенных пигментами плодов. Согласно проведенным исследованиям, основной ан-тоциан окрашивающих плодов - цианидин-3-О-глюкозид.

Докладчик представил быстрый, малотрудоемкий и экономически выгодный метод

Итоги xxiii-го международного профессионального конкурса пивоваренной и безалкогольной продукции

золото

Пиво и пивные напитки

«Сахалинское», пиво «Крафтовое № 1» (ООО «Пивоварня Нагиефф саБИР», Сахалинская область, г. Долинск)

«Дилижан 1», «Дилижан 2», «Дилижан 4» (ООО «А и Т Акопяны», Республика Армения, г. Дилижан)

AMBER ALE «Red GRIZZLY beer», WEISSE beer «White LION beer», квас «Майкопский Честный» (ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский, Республика Адыгея, г. Майкоп)

«Белореченское», пивной напиток «Велцл вишневый» (ООО «Белореченский пивоваренный завод», Краснодарский край, Белореченский район, поселок Родники)

«Ай Ди Брювери Русский Имперский Стаут» BLACK CROW, напиток пивной «Ай Ди Брювери Кофейный» (ООО «АЙ ДИ БРЮВЕРИ», Москва) «Arshinov Ячменное», «Arshinov IPA «Эмансипация» (ООО «Частная балаклавская пивоварня», Республика Крым, г. Севастополь) «Пятигорское «Классическое», «Пятигорское «Премиум» (ООО «Пятигорский пивоваренный завод» Ставропольский край, г. Железноводск) «Киликия Юбилейное» (ЗАО «Ереванское пиво», Республика Армения, г. Ереван)

«Хадыженское». «Хадыжи» (ООО «Пивоваренный завод Хадыженский», Краснодарский край, Апшеронский район, г. Хадыженск) «Ишемное № 1», «Ишемное Кабинетное» (ООО «Пивоварня на Шаболовке», Москва)

«Поручик Ржевский» (ООО «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна», Тверская обл., г. Ржев)

«GRENADER», «Bär Brüllen» (ООО «Малоярославецкая пивоваренная компания», Калужская обл., г. Малоярославец)

«Бюргер красный эль», «Бюргер пшеничное» (ООО «БрауМастер», г. Архангельск)

«Оберхаузен» (ООО «Курская пивоваренная компания», Курская обл., г. Курск) «Ледокол», «Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское», «Столичное Двойное золотое» (АО «МПБК «Очаково», Москва)

«Вундербир Жигулевское», «Вундербир Премиум живое» (ООО «Вундербир», Московская обл., г. Балашиха)

«Английский Стаут» (ООО «Таганский пивоваренный завод», Москва) Минеральные и питьевые воды

вода питьевая негазированная «Алтаика» (ООО «РодникАлтая»,Алтайский край) вода питьевая негазированная «Козельская» (ООО «Козельский завод минеральной воды», г. Козельск)

вода минеральная газированная «Легенда Кавказа» (ООО «Минеральные воды Кавказа, Москва)

вода минеральная газированная «Минусинская» (ООО <8авод минеральной

воды и безалкогольных напитков», Красноярский край)

вода минеральная газированная «Багиатти», вода питьевая негазированная

«Ажар-су горная» (ООО «Лаванда», Московская обл., г. Люберцы)

вода минеральная негазированная «Рушаночка» (ООО «Старорусский пище-

комбинат», г. Великий Новгород)

вода минеральная негазированная «Серебряная», вода минеральная газированная «Серебряная» (ООО «Быстра», Ростовская обл.) вода минеральная негазированная «Александровская» (ООО «Продтовары Плюс», г. Вологда)

1•2019 ПИВО и НАПИТКИ 7

оценки натуральности напитков, разработанный на основе спектрофотометрии.

Аналитический результат достигается осуществлением спектрофотометрирования испытуемого образца и проведением сравнительного анализа характеристических кривых, полученных в ходе спектрофотометри-рования, натурального образца цианидина-3-О-глюкозида, а также ряда синтетических красителей, что повышает точность анализа с учетом конкретных условий проведения испытания.

Преимущества предлагаемого метода -способность отвечать на вопросы по идентичности, подобию и не идентичности (фальсификации) исследуемого (контролируемого) образца по отношению к контрольному; высокая экономичность и, соответственно, небольшой вклад производимых измерений в себестои-

мость единицы контролируемой продукции (экономическая целесообразность); воспроизводимость на любой стадии производства, розлива, транспортировки и продажи напитка.

В.Н. Сергеев, заведующий лабораторией ну-трициологии отдела метаболизма ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России выступил с докладом «Функциональные продукты питания, функциональные напитки и минеральные воды в реабилитационных и профилактических программах».

В Европе на заболевания, связанные с питанием (алиментарно-зависимые заболевания), приходится 41% от общего числа заболеваний, среди них сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) составляют 61%, онкологические заболевания - 32%, а в 38% случаев возникновения заболеваний питание играет определенную роль.

Причина полинутриентной недостаточности кроется в повседневном рационе большинства россиян с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот. Для оптимизации рационов питания необходимо регулярное включение в рационы питания всех категорий россиян специализированных (функциональных) пищевых продуктов, нутрицевтиков и фармаконутриентов.

Перспективное направление в создании новых функциональных продуктов - разра-

ботка функциональных напитков на основе натуральных экстрактов, отваров и настоев трав, которые служат источником органических кислот, витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, пектина и других веществ, полезных для человеческого организма. Использование того или иного экстракта позволяет создать функциональный напиток целевого и персонифицированного назначения - тонизирующий, профилактический, ароматный и т.п. Для нормального протекания метаболических процессов человеку необходимо употреблять от 1 до 1,5 л жидкости в день.

Потребление подобных напитков способствует очищению организма от ионов тяжелых металлов, снижает негативное действие ионизирующих облучений, уменьшает содержание холестерина в крови и токсинов, повышает сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды организма.

Минеральная вода также относится к функциональным напиткам и оказывает влияние на пищеварительную систему, нейрорефлек-торные механизмы. Она изменяет временную архитектонику процессов пищеварения, обладает стрессинициирующим потенциалом, активизирует секрецию гормонов пищеварительной системы.

Автор отметил, что перспективным и актуальным направлением остается создание и применение новых функциональных напитков различной лечебно-профилактической на-

вода питьевая негазированная «Источник Старомытищинский» (ООО «Нфэк-тори», Московская обл.)

вода минеральная газированная «Аквель» (ООО «Бугурусланский горпище-комбинат», Оренбургская обл., г. Бугуруслан)

вода минеральная негазированная «Жемчужина России» (ООО «Жемчужина природы», Москва)

вода питьевая негазированная «Синеборье» (ООО «АгроФлора», г. Владимир) вода питьевая негазированная «Арте» (ООО «Гермес», Тюменская обл.) вода минеральная газированная «Горячий Ключ, скв. № 934» (АО «Завод минеральных вод «Горячеключевской», г. Горячий Ключ) вода питьевая негазированная «Кувака Лайт» (ООО «Кувака». Пензенская обл.) вода минеральная негазированная «Кувака» (ООО Торговый Дом «Кувака и К», Пензенская обл.)

вода минеральная газированная «Аллея источников № 17», «NRZN» (ООО «Универсальный завод розлива минеральной воды «Аква-Вайт», Ставропольский край,Ессентуки)

вода минеральная газированная «Волжанка» (ПО «Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка», Ульяновская обл.) вода минеральная негазированная «Бутурлиновская» (ИП Вылуск Игорь Васильевич, Воронежская обл., г. Бутурлиновка)

вода минеральная негазированная «Бишули», вода питьевая негазированная «Крымский продукт» (ООО «Бишули», Республика Крым) вода минеральная негазированная «Легенда гор Архыз», вода минеральная газированная «Псыж» (ЗАО «Аквалайн», Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск)

вода питьевая негазированная <^аоху^> («Витаокси-В») кислородная (ЗАО «Вита-В», Москва)

вода минеральная газированная «Югус», вода питьевая негазированная «Югус артезианская» (ООО «Завод Югус», Кемеровская обл., г. Междуреченск)

вода минеральная газированная «Сыктывкарская», вода минеральная газированная «Давпон» (ООО Фирма «Исток-Д», Республика Коми, г. Сыктывкар) вода питьевая негазированная «Черноголовская для детей» (ООО «ПК «Ак-валайф», Московская обл., с. Ямкино)

вода минеральная негазированная «Горский источник» (ИП Рогачев Алексей Валерьевич, Московская обл., г. Орехово-Зуево)

Безалкогольные напитки

напитки безалкогольные газированные «Дюшес», «Тархун» (ООО «Минеральные воды Кавказа», Москва)

напиток безалкогольный газированный «Тимон крюшон», напиток безалкогольный негазированный «Холодный чай с малиной» (ООО «Вода «Нагиефф», Сахалинская обл., г. Долинск)

напитки безалкогольные газированные «Shorle» - «Гранат-клюква», <6horle» - «Виноград (asti)», напитки безалкогольные негазированные «Персик аромат», «Малина аромат» (ООО «Универсальный завод розлива минеральной воды «Аква-Вайт», Ставропольский край, г. Ессентуки) напитки безалкогольные негазированные «Холодный зеленый чай с лимоном», «Калина-рябина» (ПО «Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка», Ульяновская обл., с. Ундоры)

напиток безалкогольный негазированный «Амарант нэорон премиум» (ООО «Синкор», Москва)

напиток безалкогольный газированный «Витан-бриз» (ООО «Витан-НН», г. Нижний Новгород)

напиток безалкогольный негазированный тонизирующий «Адаптоник «Черный медведь» (ООО «Сапожковские минеральные воды», Рязанская обл.) напитки безалкогольные газированные «Байкал®», «Саяны оригинальный», напиток безалкогольный газированный тонизирующий энергетический «Турбо энерджи» (ООО «ПК «Аквалайф», Московская обл.)

8 ПИВО и НАПИТКИ 1•2019

правленности из отечественного растительного сырья, возможно в сочетании с минеральными водами или различными сортами вин.

Вино обладает мощными антиоксидант-ными, противоаллергическими и антивирусными свойствами. Биологически активные соединения, антиоксиданты - полифенолы и флавоноиды - способны обезвреживать свободные радикалы. Считается, что последние, накапливаясь в организме человека, являются основной причиной старения и возникновения иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. В современной энотерапии выделяют следующие способы медицинского применения вина: пероральное, инъекции и наружное как антисептик или в качестве косметического средства.

Ведущий научный сотрудник ВНИИПБиВП Е.М. Севостьянова выступила с докладом «Ак-

туальные вопросы производства минеральных и питьевых вод на современном этапе», в котором рассказала об особенностях рынка минеральных и питьевых вод, его темпах роста в 2018 г., а также об основном событии в отрасли - введении в действие с 01.01.19 г. Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». Решением Коллегии ЕЭК № 135 от 07.11.2017 г. был определен переходный период в 1,5 года, когда документы об оценке соответствия в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 044/2017, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 г.

Докладчик коснулась темы объектов регулирования нового регламента, изменения классификации питьевой воды и введения новых понятий: «купажированная питьевая вода», «природная питьевая вода», «искусственно-минерализованная питьевая вода», «обработанная питьевая вода», особенностей обработки, упаковки, маркировки различных видов вод. В регламенте впервые введены требования к питьевой воде для детского питания.

Е.М. Севостьянова также рассказала о перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ЕАЭС 044/2017 и перечне стандартов, содержащих

правила и методы исследований (испытаний) измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента.

В заключительной части Конференции были подведены итоги профессионального конкурса с церемонией награждения лауреатов. На Международный профессиональный конкурс свою продукцию заявили 47 предприятий. Было представлено 108 образцов, в том числе 42 образца минеральных и питьевых вод, 23 образца безалкогольных напитков, 43 образца пива, пивных напитков и кваса.

По результатам конкурса жюри приняло решение о вручении предприятиям 84 золотых и 19 серебряных медалей.

Е.М. СЕВОСТЬЯНОВА, канд. биол. наук, К.В. КОБЕЛЕВ, д-р техн. наук

• напитки безалкогольные сокосодержащие негазированные торговой марки «Фруткруиз» «Мультифрукт», «Зеленое яблоко» (ООО «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна», г. Ржев)

Пиво и пивные напитки

• пиво «БирСах», «Крафтовое № 3» (ООО «Пивоварня Нагиефф саБИР», Сахалинская область, г. Долинск)

• пиво «Велцл» (ООО «Белореченский пивоваренный завод», Краснодарский край, Белореченский район, поселок Родники)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• пиво «Пятигорское «Янтарное» (ООО «Пятигорский пивоваренный завод», Ставропольский край, г. Железноводск)

• медовуха «Поручик Ржевский» (ООО «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна», Тверская обл., г. Ржев)

• пиво «Баварский бочонок» (ООО «Курская пивоваренная компания», Курская обл., г. Курск)

• пиво «Американский Эль Джаз» (ООО «Таганский пивоваренный завод», Москва)

Минеральные и питьевые воды

• вода питьевая газированная «Алтаика» (ООО «Родник Алтая». Алтайский край)

• вода питьевая негазированная «Альтамира» (ООО «Минеральные воды Кавказа, Москва)

• вода питьевая негазированная «Долинская» (ООО «Вода «Нагиефф», Сахалинская обл., г. Долинск)

• вода питьевая газированная «АОиАФИШТ» (ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский, Республика Адыгея, г. Майкоп)

• вода питьевая негазированная «Аквель» (ООО «Бугурусланский горпищеком-бинат», Оренбургская обл., г. Бугуруслан)

• вода минеральная газированная «Кувака» (ООО Торговый Дом «Кувака и К», Пензенская обл.)

• вода питьевая негазированная «Горский источник лайт» (ИП Рогачев Алексей Валерьевич, Московская обл., г. Орехово-Зуево)

Безалкогольные напитки

• напитки безалкогольные газированные «Лимонад» (ООО «Минеральные воды Кавказа», Москва)

• напитки безалкогольные газированные «Тимон лимонад» (ООО «Вода «Нагиефф), Сахалинская обл., г. Долинск)

• напиток безалкогольный газированный низкокалорийный «Мохито» (ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский, Республика Адыгея, г. Майкоп)

• напиток безалкогольный газированный «Лимонад» (АО «Завод минеральных вод «Горячеключевской», Краснодарский край, г. Горячий Ключ)

• напиток безалкогольный газированный «Вкус дыня-мята-мелисса», товарный знак «Аквалайн» (ЗАО «Аквалайн». Карачаево-Черкесская Республика. г. Черкесск)

специальные призы

• Гран-при - напиток безалкогольный газированный «Байкал» (ООО «Производственная компания «Аквалайф», Россия, Московская область)

• «Лучший специалист пивоваренной промышленности года» - Сергей Валерьевич Румянцев (АО МПБК «Очаково»)

• «Лучший бренд года» - пиво «Хадыженское» (ООО «Пивоваренный завод Хадыженский»)

• Специальный диплом «За постоянную информационную поддержку и активную пропаганду научных и практических знаний в области производства пиво-безалкогольной продукции» - журналы «Пиво и напитки» и «Индустрия напитков»

серебро

1•2019 ПИВО и НАПИТКИ 9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.