Научная статья на тему 'Получение пшеничного зародышевого продукта'

Получение пшеничного зародышевого продукта Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
319
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / ЗЕРНО / ФАКТОРЫ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ / ТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ / ЗАРОДЫШ ПШЕНИЦЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Эргашева Хуснирабо Бобоназаровна

В статье приведены результаты разработки технологической схемы получения зародышевого продукта из зерна пшеницы чистотой 75-80%. Отмечены отличия от традиционной схемы его извлечения на мельницах, а также подробно описана предлагаемая технологическая схема.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Получение пшеничного зародышевого продукта»

ПОЛУЧЕНИЕ ПШЕНИЧНОГО ЗАРОДЫШЕВОГО ПРОДУКТА

Эргашева Х.Б.

ЭргашеваХуснирабо Бобоназаровна — кандидат технических наук, доцент, кафедра химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье приведены результаты разработки технологической схемы получения зародышевого продукта из зерна пшеницы чистотой 75-80%. Отмечены отличия от традиционной схемы его извлечения на мельницах, а также подробно описана предлагаемая технологическая схема. Ключевые слова: качество; зерно; факторы; пищевая ценность лечебное питание; традиционные виды сырья; зародыш пшеницы.

Одним из основных направлений развития пищевой и других отраслей промышленности является поиск новых методов обработки сельскохозяйственного сырья, обеспечивающих расширение ассортимента вырабатываемой продукции, повышение ее качества и интенсификацию традиционных технологических процессов. Особенно актуальными сегодня являются работы по созданию продуктов лечебного питания для детей дошкольного и школьного возраста. Это связано с тем, что ресурсы некоторых видов сырья, особенно с учетом использования только экологически чистых партий, ограничены, что сказывается на ассортименте продуктов детского питания. Поэтому задача изыскания новых источников сырья, достаточно распространенных, сравнительно недорогих, по пищевой ценности не уступающих традиционным видам сырья, является актуальной [1].

По традиционной технологической схеме помола отбор зародышевого продукта производят верхним сходом с 4 р.с., как это и рекомендовано действующими «Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах». При этом зародыш получается сильноизмельченным с высоким содержанием частиц эндосперма.

Чистота зародышевого продукта ниже 60 %. На мельнице этот продукт не выделяют, а направляют в отруби. Технологическая схема подготовки зерна обеспечивает тщательную очистку его от примесей. При поступлении на I др.с. содержание сорной примеси равно в среднем 0,38%, зерновой -3,1%, зольность - 1,70%.

Гидротермическая обработка зерна осуществляется по методу холодного кондиционирования, причем помольная партия формируется сразу так, что увлажнение и отволаживание зерна осуществляется в едином потоке, без индивидуальной обработки каждого компонента помольной смеси. Влажность зерна на I др.с. поддерживается на уровне 16,0...16,3%.

Нами разработан вариант технологической схемы, который позволяет увеличить выход зародышевого продукта и повысить степень его чистоты (рис. 1).

По этой схеме сходовые продукты с ситовеечных систем 1, 2 и 3, в которых установлено высокое содержание зародыша, не направляются на шлифовочные системы, а подвергаются особой обработке. Продукты провеиваются в аспираторе при скорости воздушного потока около 2 м/с с тем, чтобы удалить отрубянистые частицы, которые поступают в относы и направляются затем на III или же IY др.с.

Остальной продукт с высоким содержанием зародыша поступает на специальную зародышевую систему. На этом вальцовом станке установлены микрошероховатые вальцы, а соотношение их окружных скоростей составляет 1:1. Таким образом, зародышевая система представляет собой плющилку.

В результате такого воздействия на продукт пластичные частицы зародыша расплющиваются, образовавшиеся хлопья выделяются на рассеве верхним сходом с сита с размером отверстий 1,2*103 или 1,4* 103 мкм. Для выделения мелкого зародышевого продукта, который идет в виде 2-го схода с этого рассева, устанавливают сито с размером отверстий 1*103 мкм.

Рис. 1. Предлагаемая схема извлечения зародышевого продукта

Технологическая схема обеспечивает извлечение зародышевого продукта в количестве 0,5...0,6 % от массы поступающего на переработку зерна, причем чистота его находится на уровне 75...80 %.

Дополнительный положительный эффект применения данной технологической схемы заключается в том, что зародыш не направляется на шлифовочные и размольные системы, следовательно, не измельчается и не попадает в муку. Это обеспечивает повышение качества и сохранность получаемой муки.

Список литературы

1. Эргашева Х.Б., Раджабова В.Э. Качество пшеничной высокобелковой мучки. «Наука и образование сегодня» научно-теоретический журнал №6 (17), 2017, с. 11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.