Научная статья на тему 'Влияние мелкой фракции зерна твердой пшеницы на эффективность драного процесса'

Влияние мелкой фракции зерна твердой пшеницы на эффективность драного процесса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
687
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА / МАКАРОННАЯ МУКА / МЕЛКАЯ ФРАКЦИЯ / ДРАНОЙ ПРОЦЕСС / ПОКАЗАТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ / DURUM WHEAT / PASTA FLOUR / FINES / RAGGED PROCESS / INDEX OF TECHNOLOGICAL EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Тарасенко Сергей Семенович, Владимиров Николай Павлович

В целях рационального использования зерна твердой пшеницы, были проведены исследования технологических характеристик зерна пшеницы различных фракций крупности, а также влияние мелкой фракции на эффективность ведения драного процесса. На основании проведенных исследований приведены рекомендации по отбору мелкой фракции зерна с целью увеличения выхода муки высшего сорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FINE FRACTION OF WHEAT GRAIN TO EFFECTIVENESS OF BREAK PROCESS

For the purpose of rational use of grain durum wheat was conducted research technological characteristics of different fractions of wheat grain size, as well as the effect of fines on the effectiveness of ragged process. Based on the studies presented recommendations for the selection of fines to increase grain output white flour.

Текст научной работы на тему «Влияние мелкой фракции зерна твердой пшеницы на эффективность драного процесса»

УДК 664.7

Тарасенко С.С., Владимиров Н.П.

Оренбургский государственный университет E-mal: melnik2016@yandex.ru

ВЛИЯНИЕ МЕЛКОЙ ФРАКЦИИ ЗЕРНА ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДРАНОГО ПРОЦЕССА

В целях рационального использования зерна твердой пшеницы, были проведены исследования технологических характеристик зерна пшеницы различных фракций крупности, а также влияние мелкой фракции на эффективность ведения драного процесса. На основании проведенных исследований приведены рекомендации по отбору мелкой фракции зерна с целью увеличения выхода муки высшего сорта.

Ключевые слова: твердая пшеница, макаронная мука, мелкая фракция, драной процесс, показатель технологической эффективности.

На кафедре технологии пищевых производств Оренбургского государственного университета совместно с лабораторией техники и технологии мукомольного производства Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Россельхо-закадемии (ВНИИЗ) проведены исследования влияния мелкой фракции зерна твердой пшеницы на эффективность ведения драного процесса макаронного помола.

В соответствии с поставленными задачами при изучении процесса переработки зерна твердой пшеницы в муку для макаронных изделий, с целью его совершенствования, основным объектом исследования была избрана твердая пшеница сорта Харьковская 46, возделываемая в Оренбургской области, которая как типичный представитель пшеницы «Дурум», является наиболее распространенной в России.Исследо-вание проведено на нескольких образцах пшеницы различных лет урожая, 1-го, 2-го, 3-го классов, а также неклассной [2], [3].

Для обстоятельного исследования технологических свойств подопытных партий каждая из них была рассортирована на 4 фракции крупности: сход с сита 2а - 30х20 (1 фракция), проход через сито 2а - 30х20, сход с сита 2а - 25х20 (2 фракция), проход через сито 2а - 25х20, сход с сита 2а - 22х20 (3 фракция), проход через сито 2а - 22х20, сход с сита 2а - 17х20 (4 фракция). Для каждой из них были определены все показатели качества.

Установлено, что в исследуемых образцах пшеницы всех классов, а также неклассной, количественно преобладают фракции, характеризующиеся проходом через сито 2а - 30х20 и сходом с сита 2а - 25х20 (2 фракция).

Доля 1-й фракции в исследуемых партиях зерна колеблется в пределах от 8,32 до 33,43% (1 и 2 классов, соответственно), содержание 2-й фракции находится в пределах 45,7....59,28%, в зависимости от класса, 3-й фракции, соответственно, 10,23....32,33%. 4-й фракции -2,80...6,83%.

Исследования проведены на лабораторной мельничной установке «Нагема» в лаборатории кафедры технологии пищевых производств Оренбургского государственного университета и на лабораторном стенде мукомольной лаборатории ВНИИЗа в г. Москве.

Подготовку зерна к помолу проводили в соответствии с рекомендациями «Правил организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» [1].

После очистки зерна на лабораторном сепараторе и обоечной машине со стальным цилиндром проводили холодное кондиционирование, по варианту двукратного увлажнения и отволаживания. На первом этапе зерно увлажняли до 15,5% и отволаживали в течение 7 часов, на втором влажность доводили до 16,5% и отволаживали 2 часа.

Размол зерна проводили при следующих режимах измельчения на драных системах: На I др.с. извлечение 7...10%, на II др.с - " - 45...55%, на III др.с. - " - 35...45%, на IV др.с. - " - 15...20%. На этих системах использовали рифленые вальцы с плотностью нарезки 6 рифлей на 1 см, при уклоне 8%. Окружные скорости вальцов относились как 2,5:1, а взаиморасположение рифлей было принято по варианту «острие по острию».

Мукомольные свойства зерна оценивали по выходу круподунстовых продуктов и муки суммарно с трех и четырех драных систем.

Дополнительную классификацию продуктов измельчения после рассева установки «Нагема» осуществляли на лабораторном рассевке, на стандартном наборе сит для фракционирования их по крупности.

К продуктам 1-го качества относили продукты, полученные с первых трех драных систем.

Эффективность процесса измельчения оценивали по выходу и зольности полученных фракций. При этом использовали величину технологического показателя К, введенного в практику мукомольного производства П.П. Тарутиным, по формуле

И%

К =

(1)

Z%

где И - выход фракции, %; Ъ - зольность продукта, %. Значение К рассчитывали с точностью до единицы. Кроме того, использовали комплексный количественно-качественный критерий (Е), который учитывает и количественную и качественную стороны процесса:

Е = И Zo

Zn

(2)

где И - извлечение продуктов,%;

Ъо и Ъ1 - зольность поступающего и извлеченного продуктов на данной системе измельчения, %.

Контрольный образец представляет собой смесь всех четырех фракций зерна (исходное зерно). У исследуемого образца была выделена 4-я фракция, полученная проходом через сито 2а - 22х20 и сходом с сита 2а - 17х20 (мелкая фракция).

На ¡-III и ¡-IV драных системах измельчению подвергались контрольный образец, каждая из 4-х фракций зерна в отдельности, а также исследуемый образец. После измельчения определялось извлечение крупок и дунстов в отдельности, а также общее извлечение продуктов, оценивалось их качество по показателю зольности, а затем рассчитывали показатели К и Е.

Результаты исследований на примере твердой пшеницы 1-го класса представлены на рисунках 1 и 2.

Как видно из диаграмм, извлечение крупок и дунстов, а также общее извлечение про-

дуктов у I, II и III отдельных фракций крупности превышало данные показатели у контрольного образца.

У мелкой фракции, напротив, эти показатели были ниже, чем у исходного образца.

После удаления мелкой фракции извлечение крупок, дунстов и муки в драном процессе оказалось выше, чем у контрольного образца.

-¡■у 7

_/ У л

/ /

W

/ , , , , ,

iii

IV Без мелкой фракции

Исходное зерно

□ А извлечение

с 1-111 драных систем

□ а извлечение

с 1-М драных систем

Рисунок 1. Относительное извлечение крупок и дунстов с ЫП и драных систем у пшеницы 1 класса

£

I CD 3-

CD §

CD

0

1

s

I

о

0

1

а

II III IV Без

мелкой фракции

Исходное зерно

□ А извлечение

с 1-111 драных систем

□ А извлечение

с 1-М драных систем

Рисунок 2. Относительное общее извлечение с !-Ш и драных систем у пшеницы 1 класса

Технические науки

-о а: а:

аз со

£ о аз э-

6

^Е -

£ lu

со

£ §

о а

аз аз

5 £

3 &

i

g

аз

£ s

35

30

25

20

15

10

ffiuU

□ Контрольный помол

□ Опытный помол

I Др.

II мел.

III мел.

IV ср.

V кр.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

/

г

Весь драной процесс

Рисунок 3. Сравнительная эффективность систем драного процесса при контрольном и опытном помолах

Эффективность драного процесса (Е) при помоле контрольного образца составила 24,7%, а при помоле исследуемого образца 33,3%.

С этой точки зрения представляет интерес изучение возможности удаления из технологического процесса наименее ценных фракций зерна. До настоящего времени нет единого мнения о том, какое зерно относить к этим фракциям, не определена также технологическая и экономическая эффективность этого приема.

Предлагается оценивать технологическую эффективность этого приема на основании сопоставления расчетного и фактического значения коэффициентов технологической эффективности. Отбор мелкой фракции можно считать эффективным, если

Еф> Е (3)

ф р 4 '

где Еф - фактическое значение показателя технологической эффективности, %;

Ер - расчетное значение показателя технологической эффективности, полученной при помоле зерна с отбором мелкой фракции, %.

Ер = Е + К Е., (4)

1 исх фр7 4 7

где К - коэффициент относительного содержания отбираемой фракции в исходном зерне;

Е - показатель технологической эффектив-

исх

ности при помоле исходного зерна, %;

Ефр - показатель технологической эффективности при размоле отбираемой мелкой фракции, %.

На основании результатов лабораторных помолов было установлено, что данному критерию соответствует фракция зерна, характеризующаяся проходом через сито 2а - 20х20, и сходом с сита 2а -17х20. Это подтверждается данными приведенными на рисунке 3.

Наглядно видно преимущество опытного помола. После удаления из помольной партии мелкой фракции зерна в количестве 3,2% существенно возросла эффективность всех систем измельчения драного процесса.

В ходе производственной проверки результатов исследований на мукомольном заводе 2-х сортного макаронного помола твердой пшеницы, выход муки высшего сорта увеличился на 2,8%.

8.07.2014

Список литературы:

1. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах/ Всесоюз. науч.-исслед. ин-т зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). - М.: ВНПО ЗЕРНОПРОДУКТ, 1991. - Ч. 1 - С. 75

2. Тарасенко, С.С. Влияние мелкой фракции зерна твердой пшеницы на технологические свойства / С.С. Тарасенко // Хлебопродукты. - 2000. - №7. - С. 18-19.

3. Тарасенко, С.С. Зависимость качества зерна твердой пшеницы «Дурум» от крупности / С.С. Тарасенко / Материалы 2-й международной научной конференция «Управление свойствами зерна в технологии муки, крупы и комбикормов». - М.: 2000. - С. 99-100

Сведения об авторах: Тарасенко Сергей Семенович, доцент кафедры технологии пищевых производств факультета прикладной биотехнологии и инженерии Оренбургского государственного университета,

кандидат технических наук, доцент Владимиров Николай Павлович, заведующий кафедрой технологии пищевых производств факультета прикладной биотехнологии и инженерии Оренбургского государственного университета,

кандидат технических наук, доцент 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 3106, тел. (3532) 372467, e-mal: melnik2016@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.