Научная статья на тему 'Вторичные продукты зернопереработки'

Вторичные продукты зернопереработки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
312
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ / ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Раджабова Вероника Эриевна

В статье представлены основные результаты исследования качества вторичных продуктов переработки зерна пшеницы. Оценена возможность и перспективы использования отрубей и зародышевого продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вторичные продукты зернопереработки»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЗЕРНОПЕРЕРАБОТКИ Раджабова В.Э.

Раджабова Вероника Эриевна — кандидат технических наук, доцент, кафедра химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье представлены основные результаты исследования качества вторичных продуктов переработки зерна пшеницы. Оценена возможность и перспективы использования отрубей и зародышевого продукта.

Ключевые слова: интенсификация пищевой промышленности, безотходные технологии, вторичные ресурсы, побочные продукты.

В современных условиях одним из путей интенсификации пищевой промышленности является внедрение новых безотходных технологий [1]. Это предполагает повышение степени и полноты переработки сельскохозяйственного сырья с более полным извлечением из него полезных компонентов, а также вовлечение в народнохозяйственный оборот отходов производства. Вторичные сырьевые ресурсы, получаемые при переработке зерна, идут на кормовые цели, и только небольшая часть от их общего количества используются в хлебопечении и как диетический продукт [2].

При переработке пшеницы в сортовую муку после извлечения из зерна крупок и дунстов получаются конечные, так называемые, вымольные продукты. Результаты гранулометрического и микроскопического анализа показывают, что эти продукты неоднородны по форме, крупности и содержанию эндосперма [3]. Отруби, получаемые в процессе крупообразования и представляющие собой сходы с последних драных систем представляют собой крупные лепесткообразные частицы оболочек, на которых местами, неравномерно расположен эндосперм и мелкие продолговатые частицы оболочек, покрытых ровным, тонким слоем эндосперма. В этих вымольных продуктах содержится до 20% муки. Поэтому после сортировочных систем сходовый продукт обрабатывают в бичевых машинах. Здесь дополнительно извлекается мука, по зольности близкая муке 2 сорта.

Для определения химического состава отруби отбирались при лабораторном помоле на лабораторной мельничной установке МЛУ-202 и в производственных условиях. Результаты (табл. 1) полученные в тех и других условиях мало отличаются друг от друга, что свидетельствует о достоверности получаемых данных. Высокое содержание крахмала в отрубях с драных систем лабораторного помола объясняется тем, что они не подвергались обработке в бичевых машинах, в то время как отруби, полученные в производственном цехе были отобраны после бичевой машины. В результате размольного процесса (сходы с последних размольных систем) мы получаем отруби в виде мелкодисперсного продукта. Они содержат большое количество крахмала (по отношению к массе отрубей) - до 22%. Содержание крахмала в образцах характеризует наличие в отрубях частичек эндосперма, бедного как волокнистыми, так и другими биологически ценными веществами поэтому этот показатель будем считать обесценивающим фракцию как обогатитель пищевыми волокнами при дальнейшем использовании. Кроме этого, обращает на себя внимание сравнительно большое содержание жира в отрубях, полученных с размольных систем. Это объясняется наличием в них большого количества (до 40%) частиц зародыша, что делает продукт нестабильным при хранении.

Из анатомических частей зерна наиболее высокой биологической ценностью характеризуется зародыш. Высокое содержание легко усвояемых питательных веществ в зародыше определяет его повышенную калорийность.

Особую роль зародыша определяет формирование в нём биологически полноценного белка, содержание незаменимых аминокислот в котором более чем в 2 раза превышает уровень их содержания в муке, образующейся при помоле из эндосперма зерна.

Показатели Драные системы Размольные системы

МЛУ-202 Производственные условия МЛУ-202 Производственные условия

Крупность, (сход сита №) 8 8 17 17

Влажность, % 15,8 15,9 15,1 15,0

Белки, % 15,3 14,6 15,5 15,6

Жиры, % 3,4 3,6 4,8 5,0

Крахмал, % 25,8 5,2 21,6 22,0

Клетчатка, % 8,2 8,6 7,3 7,9

Зольность, % 5,9 5,7 5,2 5,1

В аспекте вышеизложенного заслуживает внимания пшеничная мучка, образующаяся при

переработке зерна в крупу. Выход мучки составляет до 30% к массе перерабатываемого сырья.

Используют мучку как компонент комбикорма [2].

Список литературы

1. Эргашева Х.Б., Раджабова В.Э. Качество пшеничной высокобелковой мучки // Наука и образование сегодня, 2017. № 6 (17). С. 11.

2. Эргашева Х.Б., Раджабова В.Э. Обогащение пшеничной сортовой муки мучкой // Наука и образование сегодня, 2017. № 4 (15). С. 11.

3. Раджабова В.Э. Влияние длительности отволаживания на мукомольные свойства зерна // Наука и образование сегодня, 2018. № 4 (27). С. 17.

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ

Эргашева Х.Б.

ЭргашеваХуснирабо Бобоназаровна — кандидат технических наук, доцент, кафедра химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье представлены основные результаты исследования влияния условий выращивания на урожайность зерна пшеницы. Отмечена специфика формирования урожая в почвенно-климатическихусловиях Узбекистана.

Ключевые слова: урожайность и качество, условия выращивания, состав почвы, агрометеорологические факторы, использование удобрений.

На урожайность и качество зерна пшеницы оказывают существенное влияние её генетические характеристики и условия выращивания, которые приводят к определённым изменениям первичных характеристик пшеницы, в результате формируется, так называемый, её фенотип. Под понятием «условия выращивания» подразумевают агрометеорологические факторы, использование удобрений и технологии выращивания растения.

Доминирующим фактором, определяющим урожайность пшеницы и качество зерна, являются агрометеорологические условия регионов её выращивания.

По схеме провинциального деления Узбекистан входит в Среднеазиатскую почвенно-климатическую провинцию, характеризующуюся климатом континентальных (сухих) субтропиков и специфическими почвами, отличными от почв северных районов Евразии.

Большая неоднородность генезиса почвообразующих пород, сложность их литологического строения, различные гидрогеологические условия в сочетании с аридным континентальным климатом и растительностью обусловили формирование разнообразных почв. Для выращивания пшеницы используются, в основном, орошаемые и богарные почвы.

В целом по республике из орошаемых преобладают почвы со среднесуглинистым механическим составом (около 47% от общего количества орошаемых земель), характеризующиеся наиболее оптимальными вводно-физическими свойствами.

Богарные посевы в Узбекистане размещаются на серозёмах и коричневых почвах в области подгорных равнин и предгорий, в полосе средневысотных гор, образуя при этом как бы высотную зону, опоясывающую горные хребты Средней Азии. Нижняя граница этой зоны определяется недостатком влаги в контактирующих с ней пустынных почвах, в связи с небольшим количеством осадков и высоким испарением в пустыне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.