Прочие технологии список научных статей
-
Импортозамещение электронной компонентной базы в оборонном производстве
В статье обсуждаются проблемы импортозамещения электронной компонентной базы в оборонной сфере. Основываясь на производственном опыте оборонного предприятия, авторы дают оценку отечественной и импортной электронной компонентной базы, анализируют государственные меры по импортозамещению и предлагают ...
2015 / Алямов А.Э., Баласов И.Ю., Бажанов В.А.ВАК -
"пальмовый рай" или "пальмовый спрут"? Современные тренды и угрозы продовольственного рынка
В статье рассматриваются различные аспекты современного феномена глобального продовольственного рынка бума использования пальмового масла. Показано, что его широкое применение повлекло за собой глобальное изменение роли данного сырья в процессе формирования продукционных цепочек, нарушающее...
2014 / Усенко Н.И., Позняковский В.М., Отмахова Ю.С.ВАК -
Разработка инновационных технологий добычи и обогащения алмазов в ак "АЛРОСА"
В статье специалистов и руководителей АК «АЛРОСА» показано, что алмазодобывающая компания находится в мейнстриме повышения технологической, производственной и экономической эффективности. Одним из направлений является внедрение в технологическую цепочку инновационных способов и оборудования,...
2012 / Никитин Г.М., Чаадаев А.С., Соболев И.В.ВАК -
Порошки на миллионы
Новосибирские ученые разработали уникальную технологию получения нанопорошков и ведут поиск инвесторов для организации их производства. Один из главных вопросов, поднятых в интервью, почему полезное новшество никак не пробъется на промышленный уровень?
2011 / Бардаханов С.П.ВАК -
Реальность химического геноцида в России
Для выживания предприятий малого и среднего бизнеса в кризисных условиях необходимо разработать комплексную антикризисную программу и осуществить мониторинг ее выполнения. В статье описан пример успешной реализации данных мер.
2011 / Беличенко С.А.ВАК -
Методики определения технических норм времени в условиях серийного производства
Представлены разновидности методик по определению технических норм времени. Обоснованы задачи нормирования технологических операций.
2019 / Рублевская Екатерина Валерьевна, Щербакова Анастасия Вячеславовна -
Актуальные проблемы автоматизации в современном мире
В статье исследованы актуальные вопросы автоматизации в современном мире, рассмотрены плюсы и минусы автоматизации производственного процесса, описаны принципы, которые необходимо соблюдать при проектировании автоматизированного производства, обозначены требования, которые должны соблюдаться при...
2019 / Маслов Владислав Денисович, Сачков Игорь Николаевич -
Тест со ступенчатым снижением расхода при проведении мини-ГРП
В статье рассматривается назначение теста со ступенчатым снижением расхода (ССР). Также описывается техника его проведения с графическим представлением. Приводится анализ результатов теста, который проводится перед основным гидроразрывом пласта. Описываются основные источники проблем при завышенных ...
2019 / Анкушев Ярослав Евгеньевич -
Анализ результатов исследования временных рядов химических показателей, образующихся при производстве печатных плат
В статье приводятся результаты исследования временных рядов химических показателей промышленных сточных вод образующихся при производстве печатных плат и электронных блоков. Печатные платы соединяют все электронные компоненты сложного технического устройства между собой, в том числе...
2018 / Родионова Татьяна Евгеньевна, Кадырова Гульнара РивальевнаВАК -
Классификация аддитивных технологий и анализ направлений их экономического использования
Актуальность и цели. Современная экономика характеризуется интенсивным внедрением радикальных инноваций практически во всех видах хозяйственной деятельности, что стимулирует значительные изменения в ее структуре, в отношениях субъектов рынка. Это относится и к аддитивным технологиям, которые...
2018 / Дресвянников Владимир Александрович, Страхов Евгений ПетровичВАК -
Кластер номенклатуры листоштамповочных деталей при проектировании раскроя металлопроката
Актуальность и цели. В настоящее время применяется большое количество программ по раскрою различного листового и рулонного материала стандартной и произвольной формы из металла, стекла, древесины, ткани, меха и т.д. Программы хорошо себя зарекомендовали при резке на современном специальном...
2018 / Федорина Елена Викторовна, Дьяков Иван ФедоровичВАК -
Оценка технологического потенциала промышленного предприятия
Предложена модель оценки технологического потенциала промышленного предприятия. На основе полученных данных предприятие может принимать управленческие решения в области прогнозирования производства продукции на определенный момент времени.
2014 / Тарасов Андрей Валерьевич, Гришаков Константин РомановичВАК -
2018. 03. 020-022. Патенты, их роль в научных исследованиях. (сводный Реферат)2018 / Пястолов С.М.
-
2017.04.003. СОЗДАВАЯ ВОЛНЫ: НАУКА ГРАЖДАН В МОРСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ КАК ИНСТРУМЕНТ / ШЛЭППИ М.-Л., ЛОДЕР ДЖ., САЛМОНД ДЖ., ЛИ А., ДИН А., РОЕЛФСЕМА К. MAKING WAVES: MARINE CITIZEN SCIENCE FOR IMPACT / SCHLäPPY M.-L., LODER J., SALMOND J., LEA A., DEAN A., ROELFSEMA C. // FRONTIERS IN MARINE SCIENCE. - 2017. - P. 1-7. - DOI: 10.3389/FMARS. 2017.001462017 / Егерев С.В.
-
2017. 04. 018. Обзор научных достижений лаборатории военных исследований в 2015-2016 гг. Assessment of the Army Research Laboratory, 2015-2016: report // National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. - Wash. , DC: the National Academies Press, 2017. - p. 1-209. - doi: 10. 17226/246532017 / Пястолов С.М.
-
Мука, как основное сырье хлебопечения
Основным сырьем при изготовлении хлеба является мука, в России выпускается пять сортов муки пшеничной и три сорта муки ржаной. Так же, из смеси пшеницы и ржи производят два сорта муки типа обойной: пшенично-ржаная и ржано-пшеничная. Обойную муку производят с помощью измельчения всего зерна в целом, ...
2019 / А. И. Орлова, Е. В. Комарова -
Сакральный продукт: как вернуть былую славу хлебу2019 / Елена Мотренко
-
Научные принципы создания пищевых продуктов для персонализированного питания в соответствии с концепцией развития перспективного рынка «FoodNet»
XXI век характеризуется двумя основными чертами: глобализацией и бурно развивающейся информатизацией. Процессы глобализации привели к уравниванию, сглаживанию национальных особенностей, в том числе и в продовольственной традиции. Молниеносные – с позиций эволюционного процесса – изменения в...
2019 / О. В. Сычева, С. Н. Шлыков, Р. С. Омаров -
Идентификация процессов производства мармеладных масс с использованием методов имитационного моделирования
Метод, позволяющий строить модели, описывающие процессы так, как они проходили бы в действительности называют имитационным моделированием. Данный метод исследования позволяет спроектировать модель изучаемой системы для проведения экспериментов с целью получения информации об этой системе, которая...
2019 / Назойкин Е. А., Благовещенский И. Г., Благовещенская М. М. -
Технологический комплекс АПК как объект синергетики
Решение проблемы продовольственной безопасности в технологическом и техническом перевооружение агропромышленного комплекса страны, которое позволит обеспечить интенсификацию всех производств в АПК, то есть увеличить производство продукции за счёт применения принципиально новых технологий и машин.
2019 / Панфилов В. А.