«Пальмовый рай» или «пальмовый спрут»?
Современные тренды и угрозы продовольственного рынка
Н.И. УСЕНКО, кандидат экономических наук, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. E-mail: [email protected] В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ, доктор биологических наук, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. E-mail: [email protected] Ю.С. ОТМАХОВА, кандидат экономических наук, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск. E-mail: [email protected]
В статье рассматриваются различные аспекты современного феномена глобального продовольственного рынка - бума использования пальмового масла. Показано, что его широкое применение повлекло за собой глобальное изменение роли данного сырья в процессе формирования продукционных цепочек, нарушающее принципы национальной продовольственной безопасности. Поставлены вопросы о необходимости разработки новой парадигмы развития продовольственного рынка в России.
Ключевые слова: производство продуктов питания, пальмовое масло, экономическая эффективность, качество пищевой продукции, продовольственная безопасность
«В рай за волосы не тянут...»
(Русская поговорка)
Процессы глобализации привели к серьезной трансформации товаропотоков между странами на рынке пищевого сырья, изменили сложившиеся системы производства и распределения пищевой продукции. Например, пальмовое масло в настоящее время стало одним из самых востребованных продуктов в мире.
Эффективность - ключ к успеху: динамика спроса и производства
Пальмовое масло относится к биржевым товарам, контракты на него торгуются на биржах в Чикаго - СМЕ (Chicago Mercantile Exchange) и в Малайзии - BMD (Bursa Malaysia Berhard). Это растительное масло используется в производстве пищевой, а также химической продукции, биотоплива и парфюмерии. Масличная пальма выращивается во всех странах с тропическим климатом, но при этом основной объем постоянно растущего
мирового производства пальмового масла приходится на Индонезию (49,9%) и Малайзию (37,0%) (рис. 1).
Некоторое замедление темпов роста в Малайзии объясняется рядом причин (климатические проблемы, а также недостаток земель под плантации).
Пальмовое масло в структуре масел и жиров в современных условиях занимает особое место. Масличная пальма - самая эффективная масличная культура, с наивысшей продуктивностью на гектар. Плоды, достигающие веса 25-50 кг, собирают четыре раза в год. В них содержится до 70% пальмового масла, в семенах -до 26% так называемого пальмоядрового масла. В настоящее время в Индонезии и Малайзии в среднем получают 3,66-3,74 т/га масла в год. Ни соя, ни подсолнечник, ни рапс не могут сравниться по выходу масла с соответствующей площади, так как находятся совсем в другой «весовой категории», поскольку относятся к однолетним травянистым растениям. Продуктивность рапса - 670 кг/га масла, подсолнечника - 480, сои - 380 кг/га, при сопоставимом уровне цен.
Инвестиции в пальмовые плантации в этих условиях стали высокодоходным бизнесом, в котором активно участвуют правительства Малайзии, Индонезии, крупные транснациональные компании. О возрастающей востребованности пальмового масла свидетельствуют данные о его импорте в страны Евросоюза. Так, если в 1990 г., по данным ГАО8ТАТ1, импорт в страны ЕС составил 1,5 млн т в год, то в 2000 г. - уже 2,9 млн т, в 2010 г. - 7,1 млн т.
Главная причина такого роста - широкое использование пальмового масла в пищевой индустрии в качестве жировой основы при производстве молочных, кондитерских, макаронных изделий, мороженого, продуктов детского питания. Более дешевое
25000 20000 15000 10000 5000 0
2000 2002 2004 2006 2008 2010 2012 2014 —о—Малайзия —•—Индонезия Источник: база данных FAOSТАТ.
Рис. 1. Динамика производства пальмового масла за 2000-2013 гг., тыс. т
1 URL: http://faostat3.fao.org/faostat-gateway/go/to/browse/T/*/E (дата обращения: 08.12.2013).
пальмовое масло является коммерчески выгодным заменителем дорогих жиров, что вызывает стремительный рост спроса на данный вид сырья в мире.
Пальмовое масло в России
Поставки пальмового масла из Индонезии, Малайзии и Сингапура осуществлялись еще в советское время. В пищевой индустрии оно использовалось в основном для производства маргарина: в соответствии с разработанной в отраслевых институтах нормативно-технической документацией в этот продукт добавлялось до 25% пальмового масла в смесях с другими растительными маслами. Максимальный объем импорта пальмового масла в СССР (457 тыс. т) был достигнут в 1989 г.
В начале 1990-х объемы импорта пальмового масла в Россию были крайне малы (в 1992 г. - 4 тыс. т, в 1994 г. - 39 тыс. т)2, что в значительной степени было связано с недостаточностью денежных средств в условиях тотальных неплатежей3.
Катастрофический спад выпуска маргарина на российских заводах привел к тому, что данный продукт стали активно поставлять Голландия, Бельгия, Германия. Однако после кризиса 1998 г. в пищевой промышленности активизировались процессы импортозамещения, что привело к увеличению объемов импорта продовольственного сырья и ингредиентов (так, в 1999 г. импорт пальмового масла составил уже 116 тыс. т).
В восстановлении объемов производства маргарина в России значительную роль сыграла деятельность транснационального концерна «Юнилевер» (Unilever), который в марте 1998 г. приобрел контрольный пакет акций «Московского маргаринового завода, где помимо маргарина с 1999 г. было организовано производство нового для России вида продукции RAMA - растительно-жирового спреда, который изготавливается без добавления молочного жира (либо с добавлением не более 15%). Начало производства сопровождалось масштабной рекламной кампанией с целью формирования лояльности к данному виду продукции
2 URL: http://faostat3.fao.org/faostat-gateway/go/to/browse/T/*/E (дата обращения: 08.12.2013).
3 Интересный факт: в 1994 r. Россия направила в Малайзию боевые самолеты (истребители МиГ-29), а часть оплаты получила бартерными поставками пальмового масла. URL: http://www.verkhoturov.info/content/view/790/30/
у потребителей, которые прежде предпочитали употреблять на завтрак сливочное масло.
В настоящее время «Юнилевер» остается активным потребителем пальмового масла, концерн построил в Индонезии уже десятый завод по его переработке (стоимость строительства составит 140,4 млн долл., ввод в эксплуатацию запланирован на 2014 г.)4.
В начале 2000-х годов наблюдался стремительный рост объемов импорта пальмового масла в Россию, а после 2005 г при некоторой флуктуации показатели импорта достигли устойчиво высоких значений (рис. 2). Значительное падение темпов импорта в 2009 г. связано с изменением тарифных ставок. Но в целом показатели объемов импорта пальмового масла убедительно показывают, что тропический растительный жир превратился в стратегически важный для страны продукт.
Импорт — О — Темпы прироста
Источник: рассчитано по данным ФАО, ФТС, Росстата.
Рис. 2. Динамика импорта пальмового масла
в Россию в 1999-2012 гг., млн т (левая шкала), % к предыдущему году (правая шкала)
Крупными промышленными потребителями пальмового масла в России в настоящее время являются такие ведущие игроки на рынке масложировой продукции, как ГК «ЭФКО», «НМЖК», Cargill, «Солнечные продукты» и корпорация «Союз». Лидер рынка уже многие годы - группа компаний «ЭФКО», кото-
4 URL: http://www.ukroliya.kiev.ua/news/20257 (дата обращения: 12.12.2013).
рая единственная в России имеет специализированный морской глубоководный терминал для перевалки растительных масел (на территории черноморского порта Тамань).
Ведущие предприятия масложировой отрасли производят такие основные группы пищевой продукции, как подсолнечное масло, майонез, а также промышленные жиры и маргарины для промышленных потребителей (с долей пальмовых масел в рецептурах от 40 до 80%).
Группа промышленных жиров и маргаринов представлена широким ассортиментом продуктов, предназначенных для использования в пищевой промышленности. Так, универсальные жиры и жиры специального назначения включают эквиваленты и заменители масла какао; кондитерские жиры для производства вафельных и конфетных начинок; жиры для производства спредов, творожных продуктов; промышленный маргарин используется для производства хлебобулочных изделий и др. По данным компании «ЭФКО», на российском масложировом рынке на жиры для производства спре-дов, творожных и сырных продуктов приходится 61% от общего производства промышленных маргаринов и жиров специального назначения.
Важнейшим жировым компонентом для производства маргарина в настоящее время является пальмовое масло, что свидетельствует о его массированном проникновении на «большую кухню» российской пищевой промышленности. В 2012 г. потребление маргариновой продукции и жиров специального назначения в российской пищевой промышленности составило 755 тыс. т, общая емкость рынка жиров, используемых в пищевой промышленности (с учетом универсальных), - 1036 тыс. т5.
5 URL: http://www.efko.ru/upload/iblock/fb5/ГО_ЭФКО_2012.pdf
Универсальные Промышленные
Жиры специального назначения - 42
Рис. 3. Структура российского рынка промышленных жиров и маргаринов, %
Пищевые угрозы
Стремительное развитие химии жиров формирует группу рисков, связанных с использованием современных жировых продуктов в пищевой отрасли.
Применение новых технологий вызвало стремительный рост производства новых высокотехнологичных видов жировых продуктов, которые открывают большие возможности для изменения свойств жира (температуры его плавления, затвердевания, пластичности), то есть позволяет получать жиры с заданными свойствами, идеальные, с точки зрения обеспечения стандартизации технологического процесса производства пищевых продуктов. И лидирует в создании новых высокотехнологичных жировых продуктов, производимых с использованием современных технологий большой химии, пальмовое масло.
Наиболее серьезные изменения свойств натуральных жидких масел и жиров происходят в процессе их химического превращения (посредством гидрогенизации) в полутвердые и твердые жиры. Некоторые исследователи определяют эту группу как синтетические жиры, хотя для их изготовления и используются природные продукты.
Суть гидрогенизации представляет собой целенаправленное изменение жирнокислотного состава посредством присоединения водорода в присутствии катализатора к остаткам ненасыщенных жирных кислот. В результате изменяются их свойства. Происходящее изменение пространственной конфигурации приводит к тому, что до 60% мононенасыщенных кислот в образующихся продуктах (саломасах) могут находиться в трансформе. Накопление трансизомеров жирных кислот (ТИЖК) существенно влияет на свойства гидрогени-зированных жиров.
На сегодня самым известным синтетическим жировым продуктом является маргарин, созданный благодаря успехам органической химии в середине XIX века. Ограниченность ресурсов животных жиров и их более высокая цена по сравнению с растительными послужили отправным моментом в создании нового продукта.
Но бесконтрольное вмешательство в природу жиров может нанести серьёзный вред здоровью человека. В связи с расширением использования новых технологических приемов производства готовой продукции общество сталкивается с неизученными последствиями. Общеизвестно, что «чем больше продукт подвергается химической или тепловой обработке, тем дальше он
уходит от натуральности, тем более вероятно, что вред от его употребления перевесит пользу»6.
Современные исследования показали, что ТИЖК нарушают работу ферментов, отрицательно влияют на состояние клеточных мембран, увеличивают уровень холестерина в крови. Последствия - рост числа инфарктов миокарда, повышение смертности от ишемической болезни сердца, увеличение риска развития диабета7. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала полностью исключить в промышленном производстве продуктов питания ТИЖК и способствовать процессам изменения технологии производства гидрогенизированных жиров с целью уменьшения содержания трансизомеров.
В рамках Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия) с 1 июля 2013 г. вступил в силу «Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011)8», в котором, следуя тенденциям мировой практики, законодательно закреплены требования поэтапного снижения ТИЖК в жировых продуктах (до 2% в 2018 г).
Однако анализ допустимых значений показателей безопасности пищевой масложировой продукции, приведенных в Приложении 1 к Техническому регламенту в качестве целевых ориентиров, показывает, что нормативные величины содержания ТИЖК по твердым маргаринам и жирам специального назначения к 2015 г. значительно превышают оптимальные показатели, и ужесточение требований предполагается только к 2018 г. (табл. 1).
Таблица 1. Допустимые уровни (не более) количества ТИЖК в жировых продуктах в 2013-2018 гг., % от содержания жира в продукте (ТР ТС 024/2011)
Период Эквиваленты и заменители масла какао Твердые маргарины Заменители молочного жира, мягких и жидких маргаринов Жиры специального назначения Спреды растительно-сливочные, растительно-жировые
С 01.07.2013 2,0 - 8,0 - 8,0
С 01.01.2015 2,0 20,0 8,0 20,0 8,0
С 01.01.2018 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0
6 URL: http://www.sattva.ru/nutrition/transfats/transfats.htm
7 URL: tulchinka.ru/upload/iblock/dfd/technology.do (дата обращения: 20.01.2014 г.).
8 «Технический регламент на масложировую продукцию» Таможенного союза (ТР ТС 024/2011).
Кроме того, согласно техническому регламенту, содержание ТИЖК регламентируется только для жиров, их уровень в конечных продуктах не учитывается.
«Так много масок и имен»
Особую тревогу вызывает масштабное использование пальмового масла в производстве традиционных молочных продуктов питания, поскольку ухудшает их качество и снижает полезность. Ведь вытесняемый из продуктов трансжирами молочный жир - биологически самый полноценный, так как в его состав входят все известные жирные кислоты, в том числе не синтезируемые организмом человека.
Заменители молочного жира, полученные путем химического синтеза пальмового масла или его фракций, особенно широко используются в производстве мороженого. В результате российский потребитель практически «потерял» знакомый вкус любимого лакомства, а молодому поколению, к сожалению, скорее всего и не доведется его попробовать.
В настоящее время профессиональное обсуждение изменений вкуса и качества мороженого идет, прежде всего, в русле дальнейшего расширения ассортимента с использованием технологически и экономически выгодных разнообразных заменителей молочного жира9.
Проблемы радикального изменения структуры рынка мороженого, на котором теперь преобладает продукция, приготовленная не из молочных, а растительных жиров, оказались предметом жарких дебатов. На заседании Комитета Государственной думы по агропромышленным вопросам 14 мая 2009 г. обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"», подготовленный рабочей группой Союза предприятий молочной отрасли и согласованный с Министерством сельского хозяйства.
Предложение разработчиков проекта выделить мороженое с растительными жирами в особую группу с названием « мелорин» вызвало резкий протест Союза мороженщиков
9 Так, к примеру, заменитель молочного жира «Эколакт 2203-34» (новая разработка ГК «ЭФКО», отмеченная Золотой медалью и дипломом в номинации «Инновации в технологии» на продовольственной выставке «Продэкспо-2013») получил наибольшее одобрение именно у производителей мороженого.
при поддержке депутатов, в результате данный проект был признан неподготовленным и снят с обсуждения.
Жесткая критика предложения вызвана конфликтом интересов потребителей и производителей мороженого и предприятий, выпускающих растительные заменители молочного жира. Понятно, что при однозначной идентификации мороженого, произведенного из заменителей молочного жира, что будет закреплено в названии «мелорин», потребителей уже не получится ввести в заблуждение, и они откажутся от покупок этой продукции, которая отличается от той, которую они ценят именно за «молочно-сливочное» происхождение.
Несмотря на большое желание мороженщиков не афишировать в названии мороженого его растительное происхождение, в 2013 г. был введен технический регламент10, согласно которому в классификационных группах мороженого присутствует группа - «мороженое с заменителем молочного жира» - мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12%, и производители обязаны указывать это на упаковке товара.
На рисунке 4 представлена динамика объемов производства мороженого в России (показатели с 1990 г. по 2009 гг. -по данным Росстата). В связи с тем, что на официальном сайте государственной статистики с 2010 г. информация по объемам производства мороженого в натуральном выражении отсутствует, то при построении графика для продолжения динамики использовались данные консалтинговой компании Intesco Research Group11 (ряд 2) .
Данная компания является членом ESOMAR (The European Society for Opinion and Market Research - Европейского общества исследований общественного мнения и рынка), заняла первое место в рейтинге РБК по итогам 2010-2013 гг. и I кв. 2014 г., что подтверждает ее высокую квалификацию.
10 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции от 9.10.2013 г
11 URL: http://sfera.fm/articles/potentsial-rynka-morozhenogo-v-rossii
I 1Ряд 1 —с^ Ряд 2
Рис. 4. Динамика производства мороженого в РФ за 1990-2012 гг., тыс. т
Мороженое можно отнести к продукции высокоэластичного спроса, поэтому динамика показателей его производства (в натуральном выражении) характеризуется значительными всплесками (например, в связи с жарким летом 2005 и 2010 гг.), тем не менее с 2006 г. ясно видна понижающаяся тенденция объемов выпуска данной продукции.
Конечно, стагнация на рынке мороженого объясняется широким кругом причин, однако изменение вкуса привычного лакомства из-за массированного использования заменителей молочного жира, безусловно, повлияло на снижение объемов производства.
«Продукты-оборотни»
По результатам выборочных экспертиз на рынке продовольственных товаров, в последние годы чаще всего в списки фальсифицированных попадают молочные продукты. В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств. При фальсификации широко используются продукты-заменители (суррогаты и имитаторы). Идеальным ингредиентом в процессе фальсификации молочных продуктов питания в настоящее время стало пальмовое масло.
Эксперты обнаруживают пальмовое масло в сыре, сгущенном молоке, йогуртах, сметане, сливочном масле, плавленых сырках, и не только в мелких торговых точках, но и на прилавках крупного сетевого ритейла.
Организация «Национальный союз производителей молока "Союзмолоко"» регулярно проводит мониторинг качества молочных продуктов на наличие жиров немолочного происхождения. Авторами была проанализирована информация12 по результатам проверок в 2012-2013 гг. с официального сайта этой организации. Анализ показал, что в г Новосибирске зафиксирован наибольший процент нарушений: плавленый сыр - 100%, сгущенное молоко -86%, большая доля продукции с использованием немолочных жиров представлена также в Москве и Санкт-Петербурге (табл. 2).
Таблица 2. Результаты проверок качества молочной продукции в крупных торговых точках в 2012-2013 гг., % нарушений
Регион Проверяемые продукты Сколько образцов проверено Нарушения
число %
Москва и Московская обл. Сливочное масло 17 8 47
Сыр 21 14 66
Плавленый сыр 23 14 60
Сгущенное молоко 8 5 62
Сметана 9 3 33
Санкт-Петербург Сгущенное молоко 15 10 66
Плавленый сыр 8 3 37
Сливочное масло 10 2
Творог 6 2 20
Сметана 4 1 25
Новосибирск Плавленый сыр 10 10 100
Сгущенное молоко 15 13 86
Источник: рассчитано по данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко».
В настоящее время ситуация с засильем фальсифицированной молочной продукции не улучшается. Так, по результатам проведенного в марте 2014 г. мониторинга качества молочных продуктов, закупленных в торговых сетях «Магнит» и «Ашан»
12 1Ж1_: http://www.souzmoloko.ru/falsifikat/
Москвы, на наличие жиров немолочного происхождения13 из семи образцов сливочного масла в пяти жирнокислотный состав жировой фазы не соответствовал молочному жиру.
Проблема фальсификации молочных продуктов непосредственно затрагивает интересы большинства российского населения, так как, по данным выборочного наблюдения Росстата, 71% обследованных взрослых респондентов показали, что молочная продукция входит в их ежедневный рацион питания, причем независимо от типа поселения, в котором проживают14.
«Пальма» угрожает деревне
В письме Национального союза производителей молока «Со-юзмолоко» на имя Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева указывается, что увеличение производства и продаж фальсифицированной молочной продукции в результате дефицита молока становится все более серьезной угрозой для российского рынка. В этих условиях вполне понятна обеспокоенность Мин-сельхоза ростом поставок пальмового масла в Россию, особенно после вступления в ВТО, за счет резкого снижения таможенных пошлин на ряд товаров, в том числе и пальмовое масло (эта озабоченность была высказана в июне 2013 г. заместителем министра сельского хозяйства И. Шестаковым15).
Между тем широта и разнообразие ассортимента молочных продуктов питания, как в сетевом ритейле, так и в малых торговых предприятиях, позволяет сделать вывод о благополучии в состоянии ресурсной базы молочной промышленности. Но так ли это на самом деле?
С начала 1990-х в России произошло обвальное падение объемов производства сырого молока (в натуральном выражении) - с 55,7 млн т в 1990 г. до 32,2 млн т в 2000 г. В последующие годы отмечается вялотекущая динамика объемов его производства с заметным снижением в конце рассматриваемого периода.
13 URL: http://www.souzmoloko.ru/falsifikat/falsifikat_2355.html (дата обращения: 30.04.2014).
14 URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ZDOR/Sdp2013.Bfs.Publisher/ PublishData%5CРабочая%20188.xlsx. Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения (2013 г.) (дата обращения: 14.05.2014).
15 URL: http://news.mail.ru/economics/13395956/ (дата обращения: 12.01.2013).
В 2013 г объем производства сырого молока опустился до минимума (30,7 млн т) за исследуемый период (рис. 5).
33 -
32,5
31,5
31 -—-\-y = -0,0455x + 3230,5
29,5 -
2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2020
Источник: данные Росстата.
Рис. 5. Динамика производства сырого молока в РФ
за 2000-2013 гг. и линия тренда до 2020 г., млн т
Показатели Росстата об объемах производства сырого молока свидетельствуют о стагнации отрасли молочного животноводства. Другие экспертные оценки16 показывают, что фактические объемы производства сырого молока еще ниже (13,5 млн т). Расхождения в оценках обусловлены особенностями статистического учета, а также завышением показателей производства сырого молока для получения субсидий из бюджета.
Таким образом, в настоящее время в России можно констатировать наличие замкнутого круга: падение объемов производства сырого молока обусловливает расширение использования в производстве молочных продуктов пальмового масла и импортируемого сухого молока, что в свою очередь способствует падению спроса производителей молочной продукции на сырое молоко и, как следствие, - к снижению объемов его производства.
В стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.17 была выдвинута задача увеличить объемы производства молока до 38,2 млн т. Чтобы оценить возможность достижения данных целевых показателей, были выполнены прогнозные расчеты
16 URL: http://agroactual.ru/aktualno/130-skolko-moloka-proizvodyat-v-rossii
17 Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» №559-р от 17.04.2012 r. URL: http://base.consultant.ru/ cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=128940 (дата обращения: 07.11.2013).
32
30
по инерционному сценарию. На основе данных Росстата по объему производства молока в РФ за 2005-2013 гг. была определена линия тренда и рассчитана прогнозная величина показателя производства сырого молока на 2020 г. (31,8 млн т в год), что значительно ниже заявленного в Стратегии. Таким образом, на наш взгляд, без радикального изменения условий функционирования отрасли достижение целевых показателей вряд ли возможно.
Широкое использование импортного сухого молока и тропических масел в промышленном производстве молочной продукции маскирует серьезные проблемы в отрасли молочного животноводства. Переориентация на синтезированные сырьевые компоненты, а именно на заменители молочного жира, произведенные путем химического синтеза пальмового масла или его фракций, влияет на качество молочных продуктов питания, снижая их пищевую ценность. Производимая молочная продукция теряет свою аутентичность. А невостребованность сырого молока лишает сельских жителей мотивации к увеличению его производства и становится одним из факторов сокращения сельского экономического пространства.
«Что делать»: модернизация и деглобализация
Проблема качества и безопасности пищевой продукции имеет важное социальное и медицинское значение, особенно с учетом вызовов и угроз на современном рынке продовольственной про-дукции18. Рассматривая такой частный вопрос, как использование пальмового масла в пищевой индустрии, мы выявили, что феномен востребованности данного ресурса обусловил целый ряд эффектов, которые серьезно влияют на развитие современного общества. А для нивелирования отрицательных последствий масштабного использования данного вида сырья требуются системные меры по корректировке факторов и условий развития продовольственного рынка.
На наш взгляд, Россия способна обеспечить продовольственную безопасность страны на высоком уровне за счет собственных ресурсов, но для их сохранения необходимо использовать современные технологии, позволяющие увеличить
18 ГурковИ.Б. Опыт российских производственных подразделений западных корпораций: условия формирования и поддержания эффективных инновационных рутин // ЭКО. - 2013. - № 6. - С. 112-133.
производство натурального сырья и перейти к новым моделям поддержки продовольственного сектора, которые диктуются требованиями ВТО. От того, как будет решен данный вопрос, во многом зависит обеспечение национальной продовольственной безопасности. При этом нельзя не согласиться с выводами С.Ю. Барсуковой19 о возможности серьезных последствий поспешно принятых решений. Поэтому необходимо, чтобы такой подход был объективным, научно и практически обоснованным.
Мы считаем, что требуется новая парадигма развития продовольственного рынка России, учитывающая неизбежность новой эры деглобализации, о наступлении которой заговорили многие эксперты20, когда страны (и компании) обратятся либо к внутренним, либо к региональным рынкам. Процессы дегло-бализации особенно актуальны в условиях усиления рисков, связанных с санкциями Запада против России.
Среди принципов, на которые должна опираться новая стратегия развития национального продовольственного рынка, выделим такие, как системность и автохтонность.
Бессистемность регулирующих воздействий на рынке продовольствия приводит к ряду негативных последствий. Например, возникает порочная обратная связь: возрастающий импорт пальмового масла деформирует продовольственную цепочку, способствует производству пищевой продукции ненадлежащего качества и низкой пищевой ценности, угрожает продовольственной безопасности страны.
Принцип системности должен проявляться в единстве сельскохозяйственной, промышленной (в сфере пищевого и перерабатывающего производства, пищевого и сельскохозяйственного машиностроения) и торговой (на рынке продовольственных товаров) политик. При исследовании рынка продовольствия и разработке регулирующих мер необходимо рассматривать этот рынок как целостный интегрированный продовольственный комплекс.
19 Барсукова С.Ю. Выделение регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, или как в России собираются помогать сельскому хозяйству в условиях членства в ВТО//ЭКО. - 2014. - № 3.
20 URL: http://news.mail.ru/economics/17579444/?frommail=1 (дата обращения: 28.03.2014).
Постоянный приток иностранного капитала в пищевую отрасль России наглядно показывает, что этот быстрорастущий сектор экономики нуждается в обновлении приоритетов, в постановке новых научных задач для исследований и модернизации оборудования пищевой отрасли и технологий. От того, какая политика в этой сфере будет выбрана, зависят здоровье и качество жизни нового поколения России.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ пороговые значения российского производства в общих товарных ресурсах по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) должны составлять не менее 90%21. Вместе с тем в проекте Доктрины недостаточно учитываются показатели качества и пищевой ценности продовольственных товаров как критерии продовольственной безопасности. В связи с этим не обеспечивается и системный подход к анализу цепочек продукции: «производство сельскохозяйственного сырья - переработка сырья - производство готовой пищевой продукции - ее реализация». Как следствие, отсутствуют необходимые управляющие воздействия в случае разрыва данных цепочек. Например, проблемы снижения спроса на сырое молоко при увеличении объемов промышленного производства готовой молочной продукции, или искусственное создание торговыми сетями путем введения высоких входных барьеров условий, препятствующих движению готовой продукции к потребителю.
Принцип автохтонности опирается на возможность и необходимость обеспечения потребностей территории в продовольствии за счет имеющихся в данном регионе ресурсов.
В современных условиях развитие продовольственного рынка, с одной стороны, должно опираться на имеющуюся ресурсную базу, с другой - осуществляться с позиций эффективности. В соответствии с теориями основоположника новой экономической географии, нобелевского лауреата П. Кругмана, эти процессы естественным образом должны отражаться в неравномерном пространственном развитии территорий. Более того, позиция Мирового банка заключается в необходимости значительных структурных диспропорций в организации тер-
21 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента от 30 января 2010 г., № 120.
риторий, поддержке преимущественного развития городских агломераций.
Подобные подходы в экономической теории стали своего рода мантрами, а взвешенных и аргументированных оценок последствий их реализации на практике существует немного. В этих условиях представляют интерес точки зрения авторов статей (Н.В. Зубаревич, Е.А. Коломак, Л.М. Мельниковой и др.), опубликованных в журнале «ЭКО». Так, в статье Т.Г. Нефедовой22 показано, что сверхцентрализация аграрного бизнеса в России помогла решить определенные неотложные задачи, но в то же время создала и много проблем (отчуждение работников и нерациональное использование земель и т. д.)23.
При этом необходимо учитывать, что современные технологии производства пищевых продуктов позволяют производить многокомпонентную замену традиционного сырья, а международная торговля искусственными ингредиентами и разветвленная система логистики деформируют ресурсное обеспечение продовольственного рынка.
Необходимы развитие дезинтеграционных процессов в территориальном (пространственном) аспекте, а также формирование условий по стимулированию интеграции путем создания агро-кластеров, объединяющих ряд сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий с завершенным циклом производства, логистикой и фирменной торговлей.
На наш взгляд, очень важна всесторонняя поддержка инвестиционных проектов по созданию современных комплексов высокотехнологичного оборудования для малых фирм. Использование такого оборудования позволило бы создать реальную кон -куренцию высокомонополизированным компаниям и обеспечить поставки на продовольственный рынок пищевых продуктов повышенной пищевой ценности, произведенных на базе местного натурального сырья с короткими сроками хранения. При этом жестким условием поддержки данных инвестиционных проектов
22 Нефедова Т.Г. Агропромышленная концентрация в российских регионах// ЭКО. - 2014. - №4. - С. 64-82.
23 КалугинаЗ.И. Итоги рыночной трансформации аграрного сектора России // ЭКО. - 2013. - № 3. - С. 31-47.
должна стать информационная транспарентность предприятий относительно рецептур и объемов производства.
Для более полной реализации отечественного ресурсного потенциала необходима также оптимизация межрегиональных взаимодействий, что будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности страны.
В разработке комплекса мероприятий по определению направлений продовольственной политики должны участвовать ученые различных специальностей, а научная независимая экспертиза этих предложений должна и может стать значимым барьером на пути производства пищевых имитаций и суррогатов в контексте обеспечения качественных продуктов питания. Очень важно, чтобы потребители при покупке продуктов питания, так же как и лица, принимающие государственные решения, связанные с вопросами обеспечения населения качественным и безопасным продовольствием, имели представление о том, как пальмовое масло и его модификации влияют на изменение качественных характеристик пищевой продукции с точки зрения ее полезности. Особенно это касается оценки последствий процесса тотальной замены молочных жиров в промышленном производстве молочных продуктов.
Реализация указанных предложений позволит отказаться от все более широкого использования пальмового масла, охватывающего, как гигантский спрут, все большее количество производств, преодолеть существующую тотальную тенденцию к фальсификации молочных продуктов.