Прочие технологии список научных статей
-
О российских потребителях и задачах специалистов Роспотребнадзора по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на примере Ленинградской области
Дана характеристика состояния потребительского рынка в одном из Северо-Западных регионов РФ, описаны характерные особенности современного потребителя пищевой продукции и анализ типов пищевого поведения. Результаты работы специалистов Роспотребнадзора совместно с сотрудниками кафедры...
2014 / Белова Людмила Васильевна, Пилькова Т. Ю., Разуваева С. Ю.ВАКRSCI -
О внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в современных условиях
В статье раскрывается вопрос обеспечения безопасности пищевых продуктов участниками продуктовой цепи в современных условиях, посредством создания систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) на основе принципов НАССР (Анализ опасностей и критические контрольные точки). Приведены...
2014 / Белова Людмила Васильевна, Васильев Р. С.ВАКRSCI -
Об эффективности проводимого Роспотребнадзором контроля за пищевой продукцией, предназначенной для пассажиров и экипажей воздушных судов
Проведен анализ результатов контроля пищевой продукции, предназначенной для пассажиров и экипажей воздушных судов, проводимого Роспотребнадзором.
2014 / Литвинова Ольга СергеевнаВАКRSCI -
Оценка риска возникновения вспышек африканской чумы свиней в Российской Федерации и связанных с ними потерь
Проведён расчёт риска возникновения вспышек африканской чумы свиней в Российской Федерации, связанных, в том числе, со скармливанием свиньям непроваренных пищевых отходов, полученных при переработке продукции свиноводства, поступающей из регионов, неблагополучных по АЧС. Выполнена оценка потерь...
2014 / Зайцева Нина Владимировна, Шур П. З., Хасанова А. А., Фокин В. А., Атискова Н. Г.ВАКRSCI -
Инновационные подходы к гигиенической и медико-биологической оценке безопасности пищи в Российской Федерации (по материалам XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов)
Представлены итоги XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» по проблемам безопасности пищи и оценке рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми продуктами.
2014 / Литвинова Ольга Сергеевна, Истомин А. В.ВАКRSCI -
Установление срока годности хлебобулочных изделий типа "Бургер" по микробиологическим показателям
В статье рассмотрено установление срока годности хлебобулочных изделий типа «Бургер» по микробиологическим показателям.
2018 / Перетятко В. Д., Казимирченко О. В., Притыкина Н. А. -
Исследование отдельных показателей качества сыровяленой рыбной колбасы с добавлением имитационного шпика
Одной из основных целей стратегии развития рыбохозяйственного комплекса в Российской Федерации на период до 2020 г. является переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе рационального использования водных биоресурсов. Необходимо обеспечение хорошей конкурентоспособности...
2018 / Созонтова А. А., Альшевский Д. Л. -
Экспериментальная оценка опытного принципа индикации пространственного положения летательного аппарата
Приведены материалы экспериментов по психофизиологической оценке качества пилотирования и эффективности пространственной ориентировки летчиков вертолетов в полетах с авиагоризонтами, имеющими прямой или обратный виды индикации по крену. Описана история исследования проблемы пространственной...
2015 / Чунтул Александр Васильевич, Рябинин Вадим Александрович, Давыдов Валентин Васильевич, Лапа Виталий Васильевич, Пленцов Александр ПантелеевичВАК -
Компьютерный метод оценки выполненности семян
Показаны возможности автоматизированного индивидуального отбора генотипов при создании исходного материала для селекции сортов и гибридов семян. Предложен компьютерный метод прижизненной оценки выполненности семянок с использованием микрофокусной рентгенографии и программы для математической...
2015 / Брач Екатерина Александровна, Гаврилова Вера Алексеевна, Белов Павел Евгеньевич, Грязнов Артем Юрьевич, Жамова Карина Константиновна, Кострин Дмитрий КонстантиновичВАК -
Применение современной полимерной упаковки для защиты от влияния внешних факторов и увеличения сроков хранения гречневой крупы
Описываются проведенные анализы защитных свойств современных пленочных материалов, перспективных для упаковки крупы. Испытаны три вида многослойных пленок, в том числе пленка СRYOVAC® для вакуумной упаковки. Показано, что применение композитных полимерных материалов с улучшенными барьерными...
2015 / Гурьева Ксения Борисовна, Сумелиди Юлия Олеговна, Магаюмова Ольга Николаевна, Голованова Анна Николаевна, Белецкий Сергей Леонидович, Акулинцева Алевтина ВладимировнаВАК -
Современное состояние нормативно-методического обеспечения безопасности нанотехнологий в Российской Федерации
Развитие наноиндустрии инициирует два направления, связанных с понятием о безопасности как о состоянии защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз: • анализ причин возникновения наноугроз; • использование наноматериалов и нанотехнологий для...
2015 / Хмельницкий Иван Константинович, Ларин Алексей Васильевич, Лучинин Виктор ВикторовичВАК -
СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РЕАБИЛИ- ТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НА РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
Разработан программный код для поддержки принятия решений по управлению растениеводстве на радиоактивно загрязненных территориях. Программа предназначена для оценки эффективности мероприятий, обеспечивающих снижение накопления радионуклидов в продукции растениеводства. Оценка производится на основе ...
2016 / Спиридонов Сергей Иннокентьевич, Иванов Валерий Викторович, Санжарова Наталья Ивановна, Переволоцкая Татьяна Витальевна -
К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ЗЕРНОВОГО НАПИТКА
В статье рассмотрена возможность использования молочной сыворотки при производстве ферментированных зерновых напитков типа бозо. Оптимизация рецептуры напитка производилась путем варьирования состава варочной среды и заквасочной микрофлоры. Разработана технологическая линия выработки напитков...
2016 / Элеманова Римма Шукуровна, Мусульманова Мукарама Мухамедовна -
ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАРДИНАЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ ОТВЕТСТВЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ МАШИНОСТРОЕНИЯ В РЕЖИМЕ ДИАГНОСТИКИ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ВРЕМЕНИ
Предлагаются технологии с использованием автоматизированного лазерного технологического комплекса термоупрочнения в производстве наиболее важных/ответственных деталей машиностроения в едином технологическом процессе с их разработкой, диагностикой, тестированием и дальнейшим усовершенствованием...
2016 / Аракелян Сергей Мартиросович, Евстюнин Григорий Анатольевич, Абрамов Дмитрий Владимирович, Скрябин Игорь Олегович -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И СТРАН ЕАЭС (БЕЗОПАСНОСТЬ БУТЫЛИРОВАННЫХ ВОД И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ)
Проведена сравнительная оценка текстов и приложений Технических регламентов Кыргызской Республики и ЕАЭС. Показано, что некоторые расхождения показателей безопасности определяются климатогеографическими особенности стран, другие расхождения почти убраны. По вопросу определений консенсус сторон ЕАЭС ...
2016 / Касымбеков Жаркынбек Орохзбекович, Белов Георгий Васильевия -
ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ КАМЕДЕЙ ПРИ ГИДРАТАЦИИ ЭЛЕК-ТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДОЙ
В статье рассматривается новый метод изменения свойств камедей с помощью изменения гидратационной среды. Представлены результаты исследования влияния электроактивированной воды на свойства камедей, используемых в мясном производстве. Показано влияние фракций электроактивиро-ванной воды на...
2015 / Винникова Людмила Григорьевна, Глушков Олег Анатолиевич, Пронькина Ксения Владимировна -
Экономические аспекты облучения пищевых продуктов
В статье представлены результаты исследования количественного и экономического объемов мирового рынка облучения пищевых продуктов, представленного 29 странами, и перспективы развития технологии радиационного воздействия в России. Основными категориями облучаемых пищевых продуктов являются: специи,...
2017 / Осецкая М. М., Момот О. А.ВАКAGRISRSCI -
Метод повышения эффективности технологии управления перегрузочными процессами рефрижераторных контейнерных грузов
Предметом исследования является эффективное функционирование работы порта, в частности оптимальная организация и управление перегрузочных процессов. Для повышения эффективности показателей качества рассмотрим использование технологии управления процессами обработки рефрижераторных контейнерных...
2018 / Павлова Лидия АлексеевнаВАК -
Метод візуалізації графічних ліній у геометричній оптиці як інноваційна складова освітніх можливостей підготовки фахівців у вищій школі
У статті проведений аналіз і узагальнення різних підходів у визначенні основних ознак експериментальної візуалізації у фізиці. Розглянуті і проаналізовані традиційні методи дослідження ходу променів в геометричній оптиці. Визначається відношення традиційних методів до експериментальної візуалізації ...
2018 / А І. Павленко -
Антибиотики и консерванты, используемые в мясоперерабатывающей промышленности
На современных производствах, особенно на предприятиях пищевой промышленности, сохранение необходимых качеств, особенно микробиологической безопасности выпускаемой мясной продукции, зависит от применения консервантов. Антибиотики, как правило, используют при проведении лечебных мероприятий...
2017 / Кузнецова Н. М., Валишев А. А.ВАК