Научная статья на тему 'Инновационные подходы к гигиенической и медико-биологической оценке безопасности пищи в Российской Федерации (по материалам XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов)'

Инновационные подходы к гигиенической и медико-биологической оценке безопасности пищи в Российской Федерации (по материалам XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов) Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY-ND
150
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНГРЕСС ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ / CONGRESS OF NUTRITIONISTS / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ / FOOD SAFETY / ОЦЕНКА РИСКА / RISK ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Литвинова Ольга Сергеевна, Истомин А.В.

Представлены итоги XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» по проблемам безопасности пищи и оценке рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми продуктами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Литвинова Ольга Сергеевна, Истомин А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovative approaches for hygienic and medi-co-biological assessment of food safety in Russian Federation (on the materials of the XV All-Russian Congress of nutritionists)

The article reflects the results of the XV All-Russian congress of nutritionists with the international participation «Healthy food: from basic researches to innovative technologies» on problems of food safety and risks assessment for health from foodstuffs.

Текст научной работы на тему «Инновационные подходы к гигиенической и медико-биологической оценке безопасности пищи в Российской Федерации (по материалам XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов)»

АВГУСТ №8 (2D)

9

УДК: 614.3

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ XV ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ)

О.С. Литвинова1, А.В. Истомин2 'ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, г. Москва 2ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора, г. Москва

Представлены итоги XV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» по проблемам безопасности пищи и оценке рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми продуктами.

Ключевые слова: конгресс диетологов и нутрициологов, безопасность пищи, оценка риска.

O.S. Litvinova, A.V. Istomin □ INNOVATIVE APPROACHES FOR HYGIENIC AND MEDI-COBIOLOGICAL ASSESSMENT OF FOOD SAFETY IN RUSSIAN FEDERATION (ON THE MATERIALS OF THE XV ALL-RUSSIAN CONGRESS OF NUTRITIONISTS) □ FBHI FCH&E OF THE INSRECTORATE FOR CUSTOMERS PROTECTION, Moscow; Rospotrebnadzor FBUN «Federal Scientific Center of Hygiene of F.F.Erismana», Moscow

The article reflects the results of the XV All-Russian congress of nutritionists with the international participation «Healthy food: from basic researches to innovative technologies» on problems offood safety and risks assessment for health from foodstuffs. Key words: congress of nutritionists, food safety, risk assessment.

В соответствии с п. 36 Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2014 г., утвержденного приказом от 31.03.14 № 146, на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 2—4 июня 2014 г. состоялся XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициоло-гов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям». В рамках конгресса обсужден широкий спектр актуальных проблем здорового и безопасного питания различных контингентов населения, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, персонализированной диетотерапии, а также геномных, протеомных и метаболом-ных исследований в нутрициологии.

Особый интерес для специалистов, занимающихся вопросами гигиены питания, имели доклады!, представленные в рамках пленарного заседания «Безопасность пищи» и симпозиума «Оценка рисков пищевых продуктов для здоровья человека».

Пленарный доклад Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой (г. Москва), представленный заместителем начальника Управления санитарного надзора службы Г.Е. Ивановым, был всеобъемлющим и освещал как вопросы законодательства в области безопасности питания, так и деятельности Роспотребнадзора по контролю за микробиологической и химической контаминацией пищевых продуктов.

Как было отмечено в докладе, в настоящее время национальное законодательство совершенствуется в части гармонизации с международными документами в области здорового питания, такими как Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов, «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью», Свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированных на детей, Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями и др. Внимание участников конгресса было обращено на то, что в документах как Российской Федерации, так и Таможенного союза по гармонизации требований заложен единый принцип: в случае, если санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования являются более ограничительными, чем соответствующие международные стандарты, при отсутствии научного обоснования риска жизни или здоровью человека, применяются международные стандарты. Однако, в отличие от других отраслей торговли, в вопросах торговли продуктами питания на первое место, наряду с либерализацией и борьбой с протекционизмом, выходит безопасность и забота о здоровье населения. В связи с этим в деятельности по обеспечению качества и безопасности продуктов питания Роспотребнадзор руководствуется следующей позицией: мы будем всячески способствовать международной торговле, но не за счет безопасности наших граждан.

Результаты многолетнего мониторинга показали, что удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, превышающих гигиени-

10

ЗНиСО АВГУСТ №8 (257)

ческие нормативы по содержанию химических кон-таминантов, сохранил стабильно низкие показатели: 0,60 % - в 2013 г.; 0,72 % - 2012 г.; 0,70 % - 2011 г. Вместе с тем, в ряде субъектов РФ зарегистрирована доля проб превышающих нормативы выше среднероссийского уровня в Республике Ингушетия (11,9 %), Томской (4,0 %), Калужской (2,8 %) областях и др. К основным загрязнителям продукции на протяжении ряда лет в большинстве субъектов относятся нитраты. По физико-химическим показателям отмечается тенденция к увеличению удельного веса продукции, не соответствовавшей требованиям технических документов, по которым она изготавливается: 3,94 % - в 2013 г.; 3,53 % - 2011 г.

С целью минимизации вероятныхугроз и рисков ввоза на территорию Таможенного союза товаров, не соответствующих установленным требованиям по качеству и безопасности, Роспотребнадзором и ФТС Российской Федерации разработана временная технология определения рисковых поставок по категории товаров, которая применяется в рамках межведомственного взаимодействия при осуществлении таможенного контроля, федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Несмотря на достигнутые результаты, существующие проблемы в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, новые политические условия, изменившиеся и вновь появившиеся межгосударственные и международные требования ставят перед органами власти, бизнесом и гражданским обществом следующие задачи в сфере здорового питания населения: совершенствование законодательной, нормативной и методической базы по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов; гармонизация с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании; активное участие в работе международных организаций по вопросам нормирования показателей безопасности в пищевой продукции; совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая обмен информацией на межгосударственном уровне между национальными органами о продукции, опасной для жизни и здоровья человека; развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в области безопасности пищевых продуктов и здорового питания; обеспечение адресной помощи, направленной на оптимизацию рационов питания различных контингентов населения.

Академик РАН Н.В. Зайцева (ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, г. Пермь) в своем докладе отметила, что одной из наиболее востребованных в последнее время об-

ластей оценки риска здоровью является обоснование стандартов безопасности товаров, в первую очередь, пищевой продукции. В соответствии с требования Комиссии «Кодекс Алиментариус» по критериям оценки риска должны быть обоснованы максимально допустимые уровни содержания в пищевой продукции микробных агентов и химических веществ, в том числе остаточное количество ветеринарных препаратов.

При этом докладчик подчеркнул, что для оценки риска некоторых из них, например, рак-топамина, использовались модели эволюции риска здоровью населения. В частности, если оценка канцерогенного действия данного препарата проводилась по традиционной схеме, то в отношении неканцерогенного воздействия моделирование зависимости «экспозиция - эффект» осуществлялось на основании информации, приведенной в докладах ФАО/ВОЗ и европейских экспертов в качестве базовой эволюционной модели накопления риска нарушений функций сердечно-сосудистой системы. Было рассмотрено два сценария экспозиции. В первом предполагается потребление пищевых продуктов с остаточным содержанием рак-топамина на уровне, рекомендуемом Комиссией «Кодекс Алиментариус» в соответствии с потреблением продуктов животного происхождения населением Российской Федерации. Во втором рассматривается поступление рактопамина при содержании в пищевых продуктах на уровне нижней границы его количественного определения.

В результате моделирования нарушений функций сердечно-сосудистой системы установлено, что при реализации как первого, так и второго сценария экспозиции приведенный риск нарушений составил 0,47 и 0,141 соответственно и классифицируется как неприемлемый (МР 2.1.10.0062— 12), что может привести к дополнительным случаям заболеваний сердечно-сосудистой системы. На основании полученных данных установлено, что рекомендуемые Комиссией «Кодекс Алиментариус» МДУ содержания рактопамина в пищевых продуктах в настоящее время не могут быть приняты в Российской Федерации, так как употребление населением пищевых продуктов, содержащих рактопамин на этих уровнях и даже на уровнях предела количественного определения в мясопродуктах, недопустимо из-за неприемлемого риска функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы.

Приведенный пример показывает практическую значимость совершенствования методологии оценки риска и расширения инструментов ее реализации, в том числе моделей эволюции риска здоровью, и их востребованность Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С интересным обобщающим докладом выступил академик РАН В.Н. Ракитский

АВГУСТ №8 (2D)

11

^ (ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, г. Москва), посвятив его актуальным вопросам оценки безопасности и применения пестицидов.

Как отметил автор, процесс гармонизации Е2 величин МДУ с международными стандартами ^ (ФАО/ВОЗ, ЕС, ЕРА и др.) очень важен, ведется ся и будет продолжаться в рамках действующих t правовых норм. Для пестицидов, зарегистриро-сэ ванных в установленном порядке и используемых на территории России, процедура разработки и утверждения МДУ и их аналитического обеспе-5Е чения строго регламентирована действующим законодательством и неукоснительно выполняется. Для пестицидов, которые не имеют государ-5? ственной регистрации в Российской Федерации, но могут поступать в организм людей с импорти-

_ руемым продовольствием, поставщиком должны

соблюдаться следующие требования: представление информации об использованных пестицидах при их производстве, хранении и транспортиров-^ ке; представление материалов по токсиколого-гигиенической характеристике действующего вещества пестицида (токсичность, опасность, остаточные количества действующего вещества в пищевых продуктах); представление данных о величинах MRL (МДУ) в конкретном виде продукции (нормативы, установленные Комиссией «Кодекс Алиментариус», ЕС, национальным органом страны-экспортера и др.); представление метода аналитического контроля действующего вещества пестицида в этом виде продукции, аналитический стандарт.

Указанные сведения являются основой проведения в установленном порядке санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретного вида продовольствия, по результатам которой принимается решение о возможности ввоза и условиях использования данного вида продовольствия.

Как отметил в своем выступлении И.К. Романович (ФБУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Роспотребнадзора), обеспечение радиационной безопасности населения всегда являлось и является одной из приоритетных составляющих национальной безопасности Российской Федерации и важнейшим элементом санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» произошло значимое радиоактивное загрязнение окружающей среды. Большинство стран мира ввели запрет импорта конкретных групп японских пищевых продуктов: зеленые овощи, молоко, отдельные виды рыбы и грибы. По мере улучшения радиационной обстановки эти запреты снимались.

Для своевременного выявления переноса радиоактивности воздушным путем, а также недопущения завоза на территорию Российской Федерации радиоактивности другими путями, Роспотребнадзором

был организован радиационный мониторинг, включающий в том числе контроль: плотности радиоактивного загрязнения почвы, растительности и местной пищевой продукции; содержания техногенных радионуклидов в морской воде и гидроби-онтах; радионуклидов в пищевых продуктах, произведенных в Японии. В целом полученные результаты дают основания для благоприятного прогноза по радиационной обстановке на Дальнем Востоке и Тихоокеанском побережье России. Вместе с тем, возможность радиоактивного загрязнения некоторых пород рыб, нерест и нагул которых частично проходит в водах вблизи японских островов, высока. В связи с этим радиационный контроль всех вылавливаемых и ввозимых в Россию партий этих рыб является обязательным.

ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва (И.В. Гмошинский, С.А. Хотимченко) был представлен доклад на тему «Нанотехнологии в производстве пищевых продуктов: оценка рисков», в котором отмечена все возрастающая практическая значимость нанотехнологии и производимой с ее помощью продукции - наночастиц и наномате-риалов. Как подчеркнули авторы, характеристика рисков наночастиц и наноматериалов может осуществляться в соответствии с МР 1.2.0038—11 на основе модели, учитывающей детерминированные эффекты по аналогии с вредными химическими факторами. Указанная модель основана на применении коэффициентов опасности (HQ) и индексов опасности (Н1) и имеет качественный характер. В настоящее время для наночастиц и наноматериа-лов, используемых в пищевых производствах, не доказано наличие эффектов воздействия на генетический аппарат клетки (в частности мутагенное и канцерогенное действие), что делает необязательным использование сложных стохастических (вероятностных) моделей.

В.В. Закревским с соавт. (ГБОУ ВПО «СевероЗападный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург) проведена оценка хронического риска, связанного с потреблением мяса, контаминированного нитрофурановыми препаратами и доложены ее результаты. Установлено, что при загрязнении мясопродуктов одним метаболитом фуразолидона на уровне 0,0023 мг/кг, риск ожидаемого увеличения общей заболеваемости является приемлемым. Однако, при одновременном присутствии в продукте нескольких кон-таминантов однонаправленного биологического действия риск развития дополнительных случаев заболеваний существенно возрастает.

Проблемы микробиологических рисков для здоровья при употреблении кулинарной продукции промышленного изготовления, сроки годности которой значительно пролонгированы по сравнению с аналогичной скоропортящейся продукцией за счет внедрения современных тех-

12

ЗНиСО АВГУСТ №8 (257)

нологий в пищевую индустрию, обозначены в докладе Н.Р. Ефимочкиной с соавт. (ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва). Важным является выявление потенциальных микробных рисков по ходу технологического процесса производства такой продукции, способствующего выживанию целого ряда анаэробных, антибиотикоустойчи-вых микроорганизмов. С этой целью проведены аналитические исследования, проанализированы технологические процессы производства, оценены материалы широкомасштабных испытаний продукции на предприятиях, внедривших систему ХАССП и соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Авторами установлено, что развитие остаточной микрофлоры в исследованной продукции зависит от состава продукта, температуры хранения, непрерывности «холодовой цепи». В результате проведенных исследований обоснованы требования безопасности по микробиологическим показателям для кулинарной продукции промышленного производства и предусмотрено введение ряда показателей, не применявшихся до сих пор к аналогичной традиционной продукции общественного питания, а также изменение количественных характеристик санитарно-показательных микроорганизмов. Результаты оформлены в виде предложений для включения в качестве изменений и дополнений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Значительный научный и практический интерес вызвали результаты исследований по оценке риска здоровью населения, связанного с применением пищевых добавок при изготовлении пищевых продуктов (Е.В. Федоренко, Республика Беларусь, г. Минск), разработке профилактических мероприятий по обеспечению безопасности рыбной продукции (Л.В. Белова с соавт., г. Санкт-Петербург), оценке риска свинцовой нагрузки у детского населения на региональном уровне (И.С. Яблокова с соавт., г. Иваново), совершенствованию системы оценки безопасности биотехнологической продукции в соответствии с направлениями развития новейшей агробиотех-нологии (Н.В. Тышко, г. Москва) и другие.

В целом состоявшийся конгресс был проведен на высоком научно-методическом уровне и, несомненно, представляет большой интерес для гигиенической общественности. Желающим более подробно изучить представленные на конгрессе итоги научных работ рекомендуем обратиться к научно-практическому журналу «Вопросы питания».

ЛИТЕРАТУРА

1. «Вопросы питания» 2014. Т. 83. № 3 (приложение) М.:

ГЕОТАР-Медиа», 280 с._

Контактная информация:

Литвинова Ольга Сергеевна, тел.: 8 (495) 954 -73-56, e-mail: pitan@fcgsen.ru Contact information: Litvinova Olga, phone: 8 (495) 954 -73-56, , , е-mail: pitan@fcgsen.ru

V

УДК: 616.34:364.25:632.952(470.323)

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК ФОРМИРОВАНИЯ ВЗРОСЛОЙ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДНЫХ АГРОХИМИКАТОВ

В.А. Королев, Ю.Д. Ляшев, Н.Е. Кирищева, И.В. Грибач ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет», г. Курск Представлена оценка использования фунгицидных препаратов в агропромышленном производстве Курской области. Изучены территориальные нагрузки доминирующих фунгицидов в растениеводческом комплексе региона за период 2006—2010 гг. Проведено ранжирование региона по уровню территориальной нагрузки фунгицидных агрохимикатов. Оценены показатели относительного экологического риска формирования патологии желудочно-кишечного тракта среди взрослого населения Курской области в условиях интенсивного применения фунгицидов. Ключевые слова: окружающая среда, загрязнение, фунгициды, желудочно-кишечная патология, относительный экологический риск.

V.A. Korolev, Yu.D. Lyashev, N.E. Kirishcheva, I.V. Gribach □ RELATIVE ECOLOGICAL RISK OF FORMATION OF ADULT DISEASE OF GASTROINTESTINAL OF INTENSIVE USE OF FUNGICIDAL AGROCHEMICALS □ Kursk State Medical University, Kursk. The article provides an assessment of the use of fungicides in agricultural production of the Kursk region. The authors studied territorial load of dominant crop fungicides in the regional complex for the period 2006—2010. Ranging of the region in terms of territorial load of fungicidal agrochemicals was made. The authors evaluated the relative environmental risk indicators offorming pathology of the gastrointestinaltract of the adult population of the Kursk region in conditions of intensive use offungicides.

Key words: environment, pollution, fungicides, gastrointestinal pathology, the relative environmental risk.

Пестициды относятся к одной из наиболее няемых человеком для своих нужд что связано с изученных групп химических веществ, приме- их токсичностью для человека, домашних живот-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.