Прочие технологии список научных статей
-
Фасолевый хлеб - новое изделие с повышенным содержанием белка
Изложены результаты исследования, проведенного на кафедре товароведения и экспертизы продовольственных товаров ДВГАЭУ, по проблеме, связанной с разработкой хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью. В частности, показана возможность использования при производстве хлеба фасоли в качестве...
2000 / Чижикова Ольга Григорьевна, Каленик Татьяна Кузьминична, Балакина О.В., Смертина Елена Семеновна -
Вышли в свет
В издательстве ДВГАЭУ в 1999 г. вышли в свет следующие учебные пособия, получившие гриф Министерства образования Российской Федерации и Учебно-методического объединения вузов России:
1999 / -
Процессы излучения звука при резании пищевых продуктов
Представлены результаты экспериментального исследования излучения звука при резании наиболее распространенных овощей и яблок в октавных полосах частот и по уровню звука. Установлено влияние толщины режущего ножа и модуля упругости продукта на акустические параметры процесса, а также получена его...
2015 / Заплетников И.Н., Пильненко А.К. -
Проблема фальсификации оливкового масла и методы ее обнаружения
Проведен сравнительный анализ образцов оливковых масел по жирнокислотному составу. Выявлены некоторые отличия в соотношении жирных кислот в составе исследованных масел.
2016 / Муратова Э.А., Даукаев Р.А., Афонькина С.Р., Мансурова Е.В. -
Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке республики Башкортостан
В статье рассмотрены основные вопросы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке Республики Башкортостан.
2016 / Магзюмова З.М., Степанов Е.Г., Пермина Г.Я., Давлетнуров Н.Х. -
Гигиеническая оценка условий труда работниц горно-обогатительных фабрик
Установлено, что условия труда женщин-работниц на горно-обогатительных фабриках характеризуются воздействием комплекса факторов рабочей среды и трудового процесса. Основными вредными производственными факторами являются пыль полиметаллических руд, химические вещества (ксантогенат бутиловый калия,...
2015 / Лозовая Е.В., Каримова Л.К., Гайнуллина М.К., Маврина Л.Н., Бейгул Н.А., Салимгареева Т.М. -
Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений
В статье рассмотрены некоторые новые проблемы, связанные с идентификацией и определением новых биологически активных и токсических веществ в пищевой продукции, их токсикологической оценкой с использованием современных методических подходов.
2015 / Хотимченко С.А., Бессонов В.В., Багрянцева О.В., Гмошинский И.В. -
Анализ содержания нитратов в пищевой продукции растительного происхождения
Проведен анализ содержания нитратов в пищевой продукции растительного происхождения. Выявлены объекты с наиболее высоким содержанием нитратов. Приведены рекомендации по снижению их содержания в составе пищевой продукции.
2015 / Муратова Э.А., Афонькина С.Р., Даукаев Р.А. -
Оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, питания населения в системе социально-гигиенического мониторинга и обеспечения здоровья
Проведенные исследования по изучению фактического питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов выявили тенденцию улучшения питания, наличие невысокой доли несоответствия пищевых продуктов гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, низкую опасность алиментарного...
2015 / Перекусихин М.В., Васильев В.В. -
Методи боротьби із завадами і артефактами у фотоплетизмографії
Розглянуто можливі шляхи вирішення проблем, що виникають при реєстрації плетизмограм і вимірюванні частоти пульсу. Подано аналіз різноманітних засобів боротьби із завадами і артефактами, а також рекомендації щодо застосування цих засобів.
1998 / О. М. Зудов -
Универсальная коптильная установка роторного типа
Согласно исследованиям, проведенным авторами статьи, большинство технологических установок для производства мясной и рыбной продукции ориентированы только на один вид сырья (мясное или рыбное), а также вид копчения (холодное или горячее). Ограничения связаны с максимальной температурой сушильного...
2017 / Аминов Виктор Андреевич, Ильин Андрей Юрьевич -
Кризис теплообмена первого рода при выпаривании молока: проблема и способы решения
Рассматривается проблема исследования и устранения кризиса теплообмена первого рода для многокомпонентных гетерогенных пищевых смесей на примере молока. Целью работы является создание рациональных режимов выпаривания молока, без возможности возникновения кризиса теплообмена первого рода....
2017 / Голубева Ольга Алексеевна, Грекова Оксана Михайловна -
Потребительские предпочтения в отношении переработанной плодово-ягодной продукции
На сегодняшний день плоды, ягоды и продукты их переработки являются обязательной составляющей рациона человека на протяжении всего года. Замороженная плодово-ягодная продукция широко распространена на российских рынках и становится частью пищевой промышленности во всем мире. Быстрозамороженная...
2017 / Грибова Наталья Анатольевна, Елисеева Людмила Геннадьевна -
Оценка качества зубных протезов по состоянию их поверхности
У статті проаналізовано проблему поліровки ортопедичних стоматологічних конструкцій. Показано, що полірованим має бути як базис протезу, так і штучні зуби. В стоматології полірування здійснюють в декілька етапів: зняття залишків гіпсу з протезів, обробка на електрошлейфмашині карборундовими...
2006 / Чикор Т. А. -
Математические модели определения технологических параметров модуля для откорма поросят
В период с 2009 по 2016 гг. произошло резкое сокращение мелкотоварных свиноводческих предприятий, их доля от общего производства свинины снизилась с 48 до 18 %. Данный результат наблюдается из-за отсутствия современных наукоемких технико-технологических решений для мелкотоварных свиноводческих...
2017 / Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Плаксин С.И.ВАК -
Экономический обзор и перспективы российского рынка бумаги
Объектом исследования авторов в статье является российский рынок бумаги. Проведен анализ рынка бумаги, представляющий непосредственный интерес для потребителей. Потребителями в данном случае выступают типографии и печатные дома, заказывающие ту или иную бумагу и осуществляющие печать, а также...
2016 / Прядилина Н.К., Мезенова В.В., Вихарев С.Н., Куклинов М.Л.ВАК -
Опыт применения портативного оптико-эмиссионного спектрометра для контроля химического состава горячекатаного проката с целью выполнения требований потребителя
В настоящее время одним из требований потребителей продукции для автомобилестроения является гарантия отсутствия перемешивания различных марок стали в процессе производства проката. Для обеспечения выполнения данного требования необходимо проводить контроль химического состава каждого прутка...
2017 / Казакова Е.А., Бирисен Т.С. -
Использование топинамбура для улучшения потребительских и функционально-технологических свойств ветчинных изделий
Изложены материалы по исследованию влияния тонкоизмельченного пюре топинамбура на функционально-технологические и потребительские свойства ветчинных фаршевых систем из мяса кролика. Экспериментально определен химический состав клубней и пюре топинамбура, выяснено, что он обладает довольно высокой...
2017 / Сложенкина М.И., Княжеченко О.А., Горлов И.Ф., Шинкарева С.В.ВАК -
Вопросы квалиметрии на этапе разработки концепции проекта
Использование методов квалиметрии науки о количественном измерении качества, на этапе разработки концепции проекта обеспечит существенное повышение уровня объективности при описании будущего продукта по проекту.
2001 / А. С. Ванюшкин -
Экспертиза проектов мелкосерийного производства измерительных комплексов
Предложена реализация метода экспертных оценок при принятии проектных решений на этапе отбора образцов измерительной аппаратуры для производства малых серий. Проведен сравнительный анализ двух проектов
2002 / В. А. Висящев, В. С. Бородин, В. О. Самуйлов