Научная статья на тему 'Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке республики Башкортостан'

Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
218
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК / ФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ / РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН / QUALITY AND SAFETY OF FOOD RAW MATERIALS AND FOOD ITEMS / CONSUMER MARKET / ADULTERATED PRODUCT / REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Магзюмова З.М., Степанов Е.Г., Пермина Г.Я., Давлетнуров Н.Х.

В статье рассмотрены основные вопросы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке Республики Башкортостан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Магзюмова З.М., Степанов Е.Г., Пермина Г.Я., Давлетнуров Н.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROVISION OF QUALITY AND SAFETY OF FOOD RAW MATERIAL AND FOOD ITEMS AT BASHKORTOSTAN CONSUMER MARKET

This paper focuses on main issues of provision of quality and safety of food raw materials and food items at Bashkortostan consumer market.

Текст научной работы на тему «Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке республики Башкортостан»

УДК 614.777

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Магзюмова З.М., Степанов Е.Г., Пермина Г.Я., Давлетнуров Н.Х.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Уфа, Россия

В статье рассмотрены основные вопросы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на потребительском рынке Республики Башкортостан.

Ключевые слова: качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, потребительский рынок, фальсифицированная продукция, Республика Башкортостан

PROVISION OF QUALITY AND SAFETY OF FOOD RAW MATERIAL AND FOOD ITEMS

AT BASHKORTOSTAN CONSUMER MARKET

Magzyumova Z.M., Stepanov E.G., Permina G.Ya., Davletnurov N.Kh

Bashkortstan Federal Agency for Surveillance of Consumer Rights and Human Wellbeing,

Ufa, Russia

This paper focuses on main issues of provision of quality and safety of food raw materials and food items at Bashkortostan consumer market.

Key words: quality and safety of food raw materials and food items, consumer market, adulterated product, Republic of Bashkortostan

Обеспечение безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке республики является одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке республики проводится последовательная работа.

Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, одним из направлений которой по реализации задачи по совершенствованию системы здравоохранения является формирование культуры здорового питания, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение качества питания населения и охраны его здоровья.

В Российской Федерации принят ряд основополагающих законодательных актов, направленных на обеспечение в стране системы здорового питания. Законодательные акты поддержаны нормативными актами Правительства Российской Федерации, такими как Доктрина продовольственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, Концепция развития внутренней продовольственной помощи (2014 г.), а также рядом технических регламентов Таможенного союза и поручений Президента и

Правительства Российской Федерации, находящихся на исполнении в прошедшем году и остающихся на контроле в текущем году.

В настоящее время потребительский рынок г. Уфы, как и в целом по республике, заполнен широким ассортиментом пищевых продуктов не только местного производства, но и из других регионов и из-за рубежа.

Многие предприятия производят и реализуют продукцию, соответствующую требованиям действующей нормативно-методической документации. Однако, несмотря на это, в розничной сети присутствует низкокачественная, нестандартная и фальсифицированная пищевая продукция.

Одной из наиболее острых проблем, волнующей органы государственной власти, производителей, продавцов, общественные организации и, конечно же, потребителей, является предотвращение фальсификации и контрафакции.

В целом на потребительском рынке республики за последние 3 года снизился удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов по санитарно-химическим показателям с 0,9 % в 2013 г. до 0,7 % в 2015 г., в том числе по импортируемой продукции увеличился с 0,6 % в 2013 г. до 5,2 % в 2015 г.

Пробы, не отвечающие нормативам по санитарно-химическим показателям, выявлены в группе «плодоовощная продукция» - 60 проб по содержанию нитратов, в группе «птица, яйца и продукты их переработки» - 1 проба по содержанию бензапирена, в группе «грибы» - 1 проба по содержанию кадмия. Удельный вес проб импортных пищевых продуктов, не соответствующих нормативам, составил 5,2% в группе «плодоовощная продукция» по содержанию нитратов.

Генетически модифицированные организмы не обнаруживались во всех исследованных 445 пробах. Микотоксины, нитрозамины, пестициды на протяжении последних 5 лет в продуктах питания не выявлялись.

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, увеличился, в сравнении с 2013 г. (4,5%), и составил в 2015 г. 5,7% (2014 г. - 4,6%), в том числе импортируемых пищевых продуктов до 9,7% (2014 г. - 0%).

Патогенные микроорганизмы обнаружены в 0,1% исследованных проб (2014 г. -0,03%). Наиболее загрязненными патогенными микроорганизмами (сальмонеллы) явились пищевые продукты группы «птица, яйца и продукты их переработки» - 1,4% от исследованных образцов (2014 г. - 0,5%).

Наиболее неблагополучные по микробиологическим показателям группы пищевых продуктов: «соки, нектары, сокосодержащие напитки» - 7,6%; «рыба, рыбные продукты» -7,0%; «алкогольные напитки, в т.ч. пиво» - 6,7%; «кулинарные изделия» - 6,5%; «молоко и молочные продукты» - 6,1 %; «плодоовощная продукция» - 5,6%; «птица, яйцо и продукты их переработки» - 5,2 %; «кондитерские изделия» - 4,3%; «мясо и мясопродукты» - 3,5%; «мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия» - 3,3%; «продукты детского питания» -3,0%.

При анализе отклонений продукции по содержанию антибиотиков за 3 года отмечается стабильно низкий процент нестандартных проб, который в 2015 г. составил 0,3% (2014 г. - 0,07%, 2013 г. - отклонений не выявлено).

Наряду с этим количество исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание антибиотиков отмечается на невысоких уровнях и соответственно по годам составляет: в 2013 г. - 1129, в 2014 г. - 1288, в 2015 г. - 1310.

Количество забракованных партий пищевых продуктов снизилось и составило 1639 партий (в 2014 г. - 1830, 2013 г. - 1559). Отмечается также уменьшение в 3,8 раза веса забракованной некачественной и опасной пищевой продукции с 46022 кг в 2014 г. до 12222 кг в 2015 г.

Наибольший объем забракованной продукции приходится на «плодоовощную продукцию» - 2263 кг, «молоко, молочные продукты» - 2084 кг, «рыба и рыбопродукты» -1841 кг, «кондитерские изделия» - 1130 кг, «мясо и мясопродукты» - 759 кг, «мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия» - 734 кг, «соки и сокосодержащие продукты» - 229 кг, «безалкогольные напитки» - 169 кг.

Основными причинами забраковки пищевых продуктов явились неудовлетворительные результаты микробиологического и санитарно-химического исследований продуктов, отсутствие полной информации для потребителя, истекшие сроки годности.

На предприятиях, занятых производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, применены меры административного наказания в виде 1190 штрафов на общую сумму 8 млн 61 тыс. рублей, в том числе 125 штрафов на юридических лиц на сумму 4 млн 140 тыс. рублей, на ИП - 153 штрафа на сумму 969 тыс. рублей.

В суды направлено 96 административных дела, рассмотрено 91 дело, по которым наложены штрафы на сумму 1млн 702 тыс. рублей. По 28 материалам, направленным Управлением, судами приняты решения об административном приостановлении деятельности объектов.

При осуществлении государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию проводится комплекс мероприятий, направленных на пресечение производства и оборота фальсифицированных пищевых продуктов.

Основное внимание уделено предприятиям молочной промышленности, детским учреждениям, медицинским организациям, предприятиям торговли.

В 2015 г. проинспектировано более 3 тыс. кг молока и молочной продукции, на физико-химические показатели и жирно-кислотный состав исследовано 1340 проб молочных продуктов, из которых 136 проб (10,1%) не отвечало требованиям ГОСТ, ТУ, из них 76 (55,8%) фальсифицировано по жирно-кислотному составу. Фальсификация молочных продуктов выразилась в использовании немолочных видов сырья, добавлении растительных масел.

В структуре продукции, не отвечающей требованиям по показателям фальсификации, в общем объеме молочной продукции на масло сливочное приходится 64,4%, творог -16,4% , молоко питьевое - 10,5%, сыр - 3,9%, кисломолочные продукты (кефир) - 3,5%, молоко сгущенное - 1,3%.

Среди фальсифицированной продукции не регистрировалась импортная продукция, производителями такой продукции являлись юридические лица из различных субъектов РФ (Республика Башкортостан - 40, Самарская область - 23, Пермская область - 10, Республика Удмуртия - 9, Республика Татарстан - 5, Саратовская область - 5, Челябинская область - 5,

Московская область - 5, Тульская область - 3, Кемеровская область - 1, Курская область - 1, Владимирская область - 1, Ульяновская область - 1, , Омская область - 1, Пензинская область - 1, Ивановская область - 1, Алтайский край -1).

Фальсификаты выявлены в 37 случаях на объектах социальной сферы (образовательные учреждения, медицинские организации), в 22 случаях в организациях торговли, в 17 случаях на производстве.

Фальсифицированная молочная продукция выявлена в крупных торговых сетях г. Уфы в магазинах «Магнит» АО «Тандер», ЗАО «Форвард» магазины «Полушка», в гипермаркете «Карусель» ЗАО ТД «Перекресток», в 30 образовательных организациях 14 муниципальных районов и городских округов. Оборот фальсифицированных продуктов осуществляли 3 индивидуальных предпринимателя в торгово-сервисных комплексах и торгово-распределительном рынке «Орджоникидзевский» г. Уфа.

п « "

В ходе надзорных мероприятий в отношении поставщиков пищевой продукции, установлено, что:

4 предприятия отсутствовали по указанным на маркировке фактическим адресам либо не осуществляли деятельность по выпуску масла сливочного;

3 предприятия ликвидированы;

по 2 партиям масла сливочного предъявлены аннулированные декларации соответствия на период закупки товара.

По всем случаям выявления в обороте пищевой продукции несоответствующей требованиям технических регламентов применяется весь комплекс мер к продавцам, поставщикам и производителю продукции, несоответствующей обязательным требованиям, предусмотренный статьями 34-39 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В целях предотвращения поступления на потребительский рынок республики некачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов необходимо активизировать работу общественных ассоциаций (производителей, сетевиков, оптовиков), обеспечить публичность качества продукции от производителей, добиться достоверности оценки качества своей продукции самими производителями или ассоциацией (внедрение принципов ХАССП на предприятиях).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.