Научная статья на тему 'Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений'

Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1284
198
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ALIMENTARY TOXICOLOGY / КОНТАМИНАНТЫ / CONTAMINANTS / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / РИСК / RISK / ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ / FOOD SAFETY / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хотимченко С. А., Бессонов В. В., Багрянцева О. В., Гмошинский И. В.

В статье рассмотрены некоторые новые проблемы, связанные с идентификацией и определением новых биологически активных и токсических веществ в пищевой продукции, их токсикологической оценкой с использованием современных методических подходов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хотимченко С. А., Бессонов В. В., Багрянцева О. В., Гмошинский И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SAFETY OF FOOD PRODUCTS: NEW PROBLEMS AND WAYS OF SOLUTION

This paper presents new problems associated with identification and determination of new biologically active and toxic substances in food products, their toxicological assessment using modern methodological approaches.

Текст научной работы на тему «Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений»

УДК 612.3(521.43)

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

И ПУТИ РЕШЕНИЙ

С.А. Хотимченко, В.В. Бессонов, О.В. Багрянцева, И.В. Гмошинский

Научно-исследовательский институт питания, Москва, Россия

В статье рассмотрены некоторые новые проблемы, связанные с идентификацией и определением новых биологически активных и токсических веществ в пищевой продукции, их токсикологической оценкой с использованием современных методических подходо.в Ключевые слова: пищевая токсикология, безопасность пищи, контаминанты, биологически активные вещества, риск

SAFETY OF FOOD PRODUCTS: NEW PROBLEMS AND WAYS OF SOLUTION S.A. Khotimchenko, V.V. Bessonov, O.V. Bagryantseva, I.V. Gmoshinsky

Institute of Nutrition, Moscow, Russia

This paper presents new problems associated with identification and determination of new biologically active and toxic substances in food products, their toxicological assessment using modern methodological approaches.

Key words: alimentary toxicology. food safety, contaminants, biologically active substances, risk

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с окружающей средой, создает условия для нормального физического и умственного развития человека, формирует системы детоксикации чужеродных веществ химической, биологической и физической природы и, в конечном итоге, определяет здоровье. Пища представляет собой довольно сложный комплекс химических соединений, содержащая в своем составе не только эссенциальные макро-, микронутриенты и минорные биологически активные вещества, но и довольно широкий спектр чужеродных веществ, обладающих определенной биологической активностью [11, 13]. Согласно обобщенным литературным данным от 70 до 100% отдельных загрязнителей окружающей среды химической и биологической природы может поступать во внутреннюю среду организма человека именно с пищевыми продуктами.

Современные методические подходы с использованием методов геномных и постгеномных (протеомные, метаболомные, нутримикробиомные и т.д.) технологий позволили за последние годы получить принципиально новые данные о метаболизме и механизмах действия таких эссенциальных пищевых веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты, сквален, полисахариды, витамин D, кальций, селен и др., а также минорных биологически активных веществ пищи (флавоноиды, карнозин, индол-3-карбинол и т.д.). Все это позволило уточнить нормы физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах, а, в ряде случаев, впервые установить адекватные и верхние допустимые уровни их потребления [12]. Одновременно, развитие аналитической базы позволяет обнаруживать, идентифицировать и количественно определять в пищевых продуктах как новые биологиче-

ски активные вещества, так и новые токсикантык природного и антропогенного происхождения. В отношении ксенобиотиков проводятся обширные научные исследования, направленные как на расшифровку их метаболизма и механизма действия, так и на повышение чувствительности аналитических методов их определения в различных видах пищевой продукции, а также в биологических средах организма человека. Все это позволяет определить или уточнить допустимую суточную дозу или условно переносимое недельное (месячное) поступление и обосновывать гигиенические регламенты содержания контаминантов в пищевой продукции.

Исходя из этого риск можно охарактеризовать с двух позиций: риск, связанный с недостаточным или избыточным поступлением эссенциальных пищевых веществ или с их разба-лансировкой, и риск, связанный с поступлением в организм человека загрязнителей пищевых продуктов. В принципе, все химические вещества условно можно разделить на две основные группы. К первой группе следует отнести пищевые вещества, являющиеся доказанными эссенциальными для человека, но поступление которых в высоких дозах может вызывать токсически значимые эффекты (селен, фтор, витамины А и D и т.д.). Ко второй группе относятся контаминанты, не имеющие в настоящее время доказанного физиологического значения и, либо являющиеся естественными компонентами природной среды (токсичные элементы, микотоксины, фикотоксины и др.), либо полученные химическим, микробиологическим, биотехнологическим или другими путями (пестициды, полихлорированные бифени-лы, диоксины, меламин, антибиотики и другие ветеринарные лекарственные средства и т.д.). Они могут поступать в организм человека с пищевыми продуктами, водой и воздухом; при этом их содержание в каждой конкретной среде может существенно различаться. Так, микотоксины практически содержатся только в продовольственном сырье и пищевых продуктах, в то время как пестициды могут поступать в организм человека с пищей, водой и воздухом. При этом следует учитывать и тот факт, что недостаточное или избыточное поступление эссенциальных пищевых веществ может оказывать существенное влияние на проявление токсического действия «истинных» контаминантов. Это может проявляться усилением или уменьшением токсического действия контаминантов, либо изменением метаболизма других эссенциальных пищевых веществ, приводящее к вторичной их недостаточности и, тем самым, увеличению токсичности ксенобиотиков. Иными словами, речь идет о модификации действия токсического действия контаминантов условиях не оптимальной обеспеченности организма человека эссенциальными пищевыми веществами.

Отдельную группу составляют генно-инженерно-модифицированные организмы растительного, животного и микробного происхождения, наноматериалы и продукция нанотехно-логий.

В соответствии с принятыми в международной и национальной практике требованиями, установление гигиенических нормативов проводится на основании проведения процедуры оценки риска для здоровья населения. Это предусматривает, в том числе, обобщение всех имеющихся данных по проведенным токсиколого-гигиеническим и медико-биологическим исследованиям в эксперименте с использованием современных методических подходов и аналитических методов, изучение фактического содержания вещества и его метаболитов в пищевых продуктах, оценки суммарных уровней поступления с рационами питания, водой и воздухом, а также, при наличии, данных клинических и эпидемиологиче-

ских наблюдений за состоянием здоровья населения. С использованием данной методологии только за последние годы в Российской Федерации проведены работы по оценке риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией, остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции, обоснованию допустимых уровней содержания нитратов в растениеводческой продукции, оценке риска здоровью населения, связанного с поступлением L. monocytogenes с отдельными видами пищевой продукции [3-6, 8-10].

Наряду с регламентируемыми контаминантами, в настоящее время возникает опасность поступления с пищевыми продуктами как известных, так и новых токсикантов. В настоящее время в мировой литературе пристальное внимание уделяется вопросу содержания и регламентирования в пищевой продукции неорганического мышьяка, некоторых фикоток-синов, снижению поступления алюминия с рационами питания.

Мышьяк относится к одним из приоритетных загрязнителей окружающей среды и содержится в пищевой продукции в различных неорганических и органических формах. В настоящее время доказано, что неорганические формы мышьяка (арсенаты, арсениты, три-оксид мышьяка, пентоксид мышьяка) являются наиболее токсичными, обладающие нейро-токсическим и канцерогенным действием (согласно публикациям Международного агентства по изучению рака неорганический мышьяк относится к канцерогенам 1 группы), в то время как его органические производные (арсенобентаин, арсеносахара, арсенолипиды, метиларсоноат, диметиларсинат и др.), по данным мировой литературы, малотоксичны и практически не метаболизируются в организме. В связи с этим, токсикологическая оценка мышьяка на международном уровне осуществлена только для его неорганической формы (условно переносимое недельное поступление мышьяка составляет 15 мкг/кг массы тела/неделю, Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), 1988), и нормативы его содержания в воде и некоторых пищевых продуктах установлены также только для неорганического мышьяка. В последние годы появились некоторые данные об уровнях содержания неорганического мышьяка в различных видах пищевых продуктов, при этом наиболее высокие уровни содержания мышьяка (во всех его формах) определяются в морепродуктах, рисе, грибах, продуктах из птицы. Имеются также сообщения об обнаружении неорганического мышьяка в тканях крупного рогатого скота, что связывают с использованием ветеринарных лекарственных препаратов и кормовых добавок. Однако оценить суточную нагрузку на человека неорганическим мышьяком при отсутствии фактических данных по его содержанию в пищевых продуктах проблематично. Данные суммарного поступления мышьяка с водой и пищевыми продуктами в организм жителей 19 стран Европы показали, что его поступление колеблется от 0,13 до 0,56 мкг/кг массы тела в сутки для всего населения и от 0,37 до 1,22 мкг/кг массы тела в сутки для 95% потребителей. Полученные данные основываются на анализе содержания мышьяка в основных группах пищевых продуктов (зерно и зерновые продукты, последующие смеси для детей младшего возраста, рис и пищевые продукты, изготавливаемые из риса, кофе, пиво, бутилированная вода) и величинах их потребления. В случае высокого потребления риса определенными группами населения поступление неорганического мышьяка в организм человека может достигать 1 мкг/кг массы тела сутки. При высоком уровне потребления водорослей поступление неорганического мышьяка составляет около 4 мкг/кг массы тела в сутки. В тоже время исследова-

ния содержания неорганического мышьяка в пищевых продуктах основаны на изучении неперерабатанных пищевых продуктов, по сути - продовольственного сырья, и фактически в литературе отсутствуют данные по влиянию технологической и кулинарной обработки на содержание неорганического мышьяка в готовой для употребления продукции. Возможно, в процессе приготовления пищевых продуктов часть органических соединений мышьяка может переходить в неорганическую форму, и поэтому соотношение органически связанный мышьяк/неорганический мышьяк будет меняться. Во всяком случае, в литературе достоверные данные по этому вопросу отсутствуют. Содержание мышьяка в пищевых продуктах в странах ЕС не регламентируется. В тоже время в соответствии с законодательством ряда стран - членов ЕС содержание мышьяка нормируется в специях, травах и приправах, а Комиссией Кодекс Алиментариус установлены нормативы содержания мышьяка в пищевых жирах и маслах и пищевой соли. В Российской Федерации и странах Евразийского Экономического Союза в настоящее время установлены уровни содержания суммарного мышьяка в

Л V W

пищевых продуктах. С целью ограничения поступления мышьяка с пищевой продукций в последние годы Комиссия Кодекс Алиментариус разрабатывает руководство по предупреждению и снижению содержания мышьяка в рисе (Code of Practice for the Prevention and Reduction of Arsenic Contamination in Rice), ведется работа по созданию метода раздельного определения мышьяка в рисе для изучения содержания неорганического мышьяка и оценки его поступления. Таким образом, в настоящее время ни в одной из стран мира нет официально утвержденного метода раздельного определения неорганических и органических форм мышьяка, а используемые в ряде научных исследований методы не стандартизированы, отсутствуют реальные данные по уровням содержания неорганического мышьяка в различных видах пищевых продуктов, влияния технологической обработки на стабильность органически связанного мышьяка, что не позволяет рассчитать нагрузку и оценить риск.

Алюминий является самым распространенный металлом в литосфере (8% земной коры) и он может поступать в организм человека с водой и пищевыми продуктами. В необработанных пищевых продуктах содержание алюминия составляет менее 5 мг/кг продукта, однако, содержание различных соединений алюминия в обработанных пищевых продуктах зависит от многих факторов, таких как способ обработки воды, вид упаковочных материалов, использования пищевых добавок и т.д. Поэтому более высокие концентрации алюминия (от 5 до 10 мг/кг) определяются в хлебе, кондитерских хлебобулочных изделиях, некоторых видах овощей (шпинат, редис, салат латук, маш-салат), грибах, глазированных фруктах, молочных составных продуктах, вареных колбасах, субпродуктах, морепродуктах. Однако наибольшее содержание алюминия выявлено в листовом и пакетированном чае, травах, какао и какаопродуктах, специях. В тоже время биодоступность различных соединений алюминия составляет 0,1% (из пищевых продуктов) - 0,3% (из воды). Проведенные на крысах исследования показали, что при введении с кормом различных солей алюминия он определяется практически во всех органах и тканях, однако около половины потребляемого с пищей алюминия аккумулируется в костной ткани. Имеются также данные о том, что алюминий может преодолевать плацентарный барьер и обнаруживается в грудном молоке. В плазме крови 90% алюминия связывается с трансферином и около 10% с цитратами, в связи с чем при увеличении содержания алюминия в тканях содержания железа в организме снижается. Дефицит кальция и магния также способствует накоплению алюминия в тканях мозга и ко-

стях. В последние годы в экспериментах установлено, что ряд соединений алюминия в высоких дозах может потенциально оказывать негативное действие на репродуктивную систему собак и обладать нейротоксичностью у мышей и крыс. JECFA неоднократно проводила оценки безопасности алюминия при его поступлении в организм человека из всех возможных источников. В соответствии с данными оценками в 1988 г было установлено условно переносимое недельное поступление на уровне 0-7 мг/кг массы тела в неделю. С учетом новых токсикологических данных в 2007 г был установлен новый показатель - 0-1 мг/кг массы тела/, а в 2011 г - 0-2,0 мг/кг массы тела/неделю в пересчете на алюминий. По оценкам ВОЗ в среднем поступление алюминия в организм человека из всех возможных источников составляет от 11 до 136 мг/человека в неделю. При этом указывается, что существенная величина в общее поступление алюминия принадлежит разрешенным в настоящее время для использования в пищевой промышленности алюминийсодержащим пищевым добавкам. В соответствии с оценкой Европейского агентства по безопасности пищи (EFSA) в зависимости от взятого в расчет сценария, потребление пяти алюминийсодержащих пищевых добавок (E 523, E 541, E 554, E 556 и E 559) населением различных возрастных групп (дети младшего возраста, дети, подростки, взрослое население, пожилые люди) может составлять от 2,3 до 76,9 мг/кг массы тела за неделю в среднем и от 7,4 до 145,9 мг/кг массы тела за неделю для 95% населения. Таким образом, было показано, что поступление алюминия в составе алюминийсодержащих пищевых добавок может превышать безопасный уровень его поступления из всех источников, установленный EFSA и JECFA. Полученные данные явились основанием для исключения из перечня «Общего стандарта по пищевым добавкам» (Codex Stan 192-1995) пищевых добавок алюмосиликат калия (Е 555) и бентонит (Е 558). В настоящее время в соответствии с Постановлением ЕС № 380/2012 пищевые добавки бентонит (Е558), алюмосиликат кальция (Е556), алюмосиликат (каолин) (Е559) исключены из перечня разрешенных для использования в Европейском Союзе пищевых добавок, а пищевые добавки алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556) используются ограниченно. В связи с этим представляется целесообразным исключение пищевых добавок Е 555, Е 558, Е 554, Е 555, Е556 и Е 559 из перечня Приложения 2 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

В последние годы в питании населения России все большее место занимают морепродукты, в том числе отечественного производства. В тоже время они могут содержать и высокотоксичные соединения - фиктотоксины (сакситоксин, домоевая кислота, окадаиковая кислота, йессотоксины, азаспирациды, пектенотоксины, динофизотоксины, пиннатоксины, спи-ролиды, гимнодимин, гомоанатоксина, гониатоксины i-V, адриатотоксин В и др., многие из которых являются индукторами апоптоза). Являясь природными контаминантами морепродуктов, фикотоксины могут вызывать как острые отравления, так и обладают определенными отдаленными эффектами, в том числе канцерогенным, например окадаиковая кислота. Ежегодно во всем мире регистрируются отравления фикотоксинами, некоторые из которых заканчиваются летальным исходом, при этом установлено, что технологическая обработка не приводит к полной деконтаминации продукта. Отсутствие официально зафиксированных случаев отравления в нашей стране, повидимому, связано с неосведомленностью медицинского персонала о возможности отравления фикотоксинами при употреблении в пищу морепродуктов и неспецифичностью клинической картины отравления при поступлении малых

доз токсинов, а также тем, что, в основном, морепродукты поступают из других стран, законодательство которых предусматривает достаточно жесткий контроль за этой группой контаминантов.

Несмотря на то, что во многих странах мира уже организован мониторинг за загрязнением гидробионтов фикотоксинами, в России еще не полной мере сформирована нормативная и методическая база в отношении этих контаминанов. Так, в настоящее время в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлены нормативы содержания сакси-токсина, домоевой кислоты и окадаиковой кислоты, которые в полной мере соответствуют международным величинам и которые обеспечены соответствующими методами их определения. Что касается таких фикотоксинов, как йессотоксины и азаспироциды, для которых установлены нормативы их содержания в документах Комиссии Кодекс Алиментариус, а также в законодательстве ряда стран (Европейский союз, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия и др.), то в Российской Федерации и странах Таможенного союза пока они отсутствуют, также как и официально утвержденные методы определения этих фикотоксинов.

Рассматривая новые риски, следует указать на наличие в пищевой продукции достаточно большого числа биологически активных веществ, избыточное поступление которых может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья человека. В частности, к таким веществам относятся яды белковой природы (рицин, абрин, фламмулин, аманитин, фаллои-дины, вольвотоксин А, ценлатоксины А и В, форатоксин, вискотоксины и т.д.), различные алкалоиды и биогенные амины, гликозиды и сапонины, продукты гидролиза пептидов, токсины высших растений (амигдалин, энатоксин и др.), большое число токсинов микробиологического происхождения, фитогемаглютинины красных бобов, растительные лектины, вещества, мигрирующие из упаковочных материалов (фталаты, бисфенол А и т.д.) и многие другие. Актуальность этой проблемы определяется тем, что в настоящее время в пищевой промышленности все более широкое применение приобретает использование эссенций, экстрактов и ароматизаторов, получаемых из вкусоароматических растений как традиционных, так и экзотических, которые могут содержать такие биологически активные вещества как агариковая кислота, бета-азарон, аллоин, гиперицин, капсаицин, кумарин, ментофуран, ме-тилэвгенол, сафрол, эстрагол и т.д. Как правило, их содержание в растениях достаточно низкое и при обычном, традиционном использовании в питании они не представляют какой-либо угрозы. Однако, при получении экстрактов растений концентрация этих веществ в них многократно увеличивается, в связи с чем они должны строго контролироваться в конечной продукции. Проблема заключается еще и в том, что не для всех этих веществ в настоящее время разработаны аналитические методы определения, а многие токсикологически еще не оценены.

К относительно новым веществам относятся наноматериалы. При этом надо иметь в виду необходимость достижение баланса между безусловным обеспечением безопасности нанотехнологий для здоровья ныне живущего и будущих поколений, с одной стороны, и насущной необходимостью обеспечения прогресса в производстве и внедрении продукции наноиндустрии, обладающей множеством полезных потребительских свойств. Фактически широкие исследования этой группы продукции были начаты в Российской Федерации с 2007 года [7], когда была разработана «Концепция токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериа-

лов», предусматривающая порядок проведения исследований и организации надзора за наноматериалами и продукцией нанотехнологий.

В настоящее время наноматериалы находят широкое применение в различных отраслях промышленности, однако до сих пор ни один из наноматериалов в полной мере токсикологически не охарактеризован. В основном исследования по токсикологии наноматериалов проводятся в системах in vitro, результаты которых зачастую не позволяют перенести их на системы in vivo. Согласно обобщенным литературным данным риски, связанные с применением наноматериалов, определяются следующими основными факторами: небольшой размер наноматериалов (способность легко проникать через различные барьеры организма и накапливаться во внутренней среде); большая удельная поверхность наноматериалов (повышение растворимости и реакционной способности); поверхностные характеристики наноматериалов (высокая реакционная способность наноматериалов может приводить к увеличению продукции свободных радикалов, которые ведут к повреждению липидов, белков и ДНК); облегчение проникновения токсичных веществ в организма (эффект «Троянского коня»); устойчивость наноматериалов к биотрансформации и биодеградации; накопление в объектах окружающей среды, передача по трофическим цепям. За период 2007-2015 гг в Российской Федерации, в том числе в рамках выполнения Федеральной целевой программой «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы» различными научными организациями (ФГБНУ «НИИ питания», ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана» Роспо-требнадзора, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора, ФГБУН «Институт биохимии им. А.Н. Баха», ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова», ФГБУН «Центр «Биоинженерия», Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский научный центр «Курчатовский институт» и др.) проведено большое количество токсиколого-гигиенических исследований, которые позволили создать современную нормативно-методическую базу, регламентирующую процедуры оценки безопасности и контроля наноматериалов на всех уровнях и на всех стадиях жизненного цикла наноматериалов. Разработаны и утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 49 документов, регламентирующих все аспекты контроля и надзора за наноматериалами: определение приоритетов; количественный анализ и нормирование наноматериалов в продукции и объектах окружающей среды; отбор проб; оценка безопасности на биологических моделях; порядок контроля и надзора; оценка рисков и управление рисками. Следует отметить, что в рамках данного направления работ разработаны современные аналитические методы для качественного и количественного выявления наноматериалов в исследуемой продукции [1]. Использование современных методов исследований позволяет не только изучать распределение наномате-риалов между органами и тканями, но и подойти к моделированию межорганного распределения и бионакопления наночастиц [2].

п « "

В представленной статье рассмотрены только некоторые вопросы пищевой токсикологии. На самом деле проблема значительно сложнее. Использование современных аналитических методов позволяет выявлять и идентифицировать все новые и новые вещества, что, в свою очередь, требует проведения их полной токсикологической оценки, расшифровки ме-

таболизма и механизма действия и определения необходимости их регламентирования в

пищевой продукции.

Список литературы:

1. Гмошинский И.В., Хотимченко С.А., Попов В.О., Дзантиев Б.Б., Жердев А.В., Демин В.Ф., Бузулуков Ю.П. Наноматериалы и нанотехнологии: методы анализа и контроля. Успехи химии. 2013; 82 (1): 48-16.

2. Демин В.А., Гмошинский И.В., Демин В.Ф., Анциферова А.А., Бузулуков Ю.П., Хотимченко С.А., Тутельян В.А. Моделирование межорганного распределения и бионакопления искусственных наночастиц (на примере наночастиц серебра). Российские нанотехнологии. 2015; 10 (3-4): 93-99.

3. Зайцева Н.В., Шур П.З., Аминова А.И., Кирьянов Д.А., Камалтдинов М.Р. К оценке дополнительного риска заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированного с дисбиозом кишечной микрофлоры вследствие воздействия остаточных концентраций тетрациклина в пищевых продуктах. Здоровье населения и среда обитания. 2012; 7: 4648.

4. Зайцева Н.В., Шур П.З., Атискова Н.Г., Кирьянов Д.А., Камалтдинов М.Р. Обоснование безопасности допустимых уровней содержания L. monocytogenes в пищевых продуктах по критериям риска здоровью населения. Анализ риска здоровью. 2013; 2: 4-14.

5. Зайцева Н.В., Шур П.З., Кирьянов Д.А., Атискова Н.Г., Чигвинцев В.М., Хрущева Е.В. Обоснование допустимых уровней содержания нитратов в растениеводческой продукции по критериям риска здоровью. Здоровье населения и среда обитания. 2013; 11: 41-48.

6. Зайцева Н.В., Тутельян В.А., Шур П.З., Хотимченко С.А., Шевелева С.А. Опыт обоснования гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критериев риска здоровью населения. Гигиена и санитария. 2014; 5: 70-14.

I. Онищенко Г.Г., Арчаков А.И., Бессонов В.В., Бокитько Б.Г., Гинцбург А.Л., Гмошинский И.В, Григорьев А.И., Измеров Н.Ф., Кирпичников М.П., Народицкий Б.С., Покровский В.И., Потапов А.И., Рахманин Ю.А., Тутельян В.А., Хотимченко С.А., Шайтан К.В., Шевелева С.А. Методические подходы к оценке безопасности наноматериалов. Гигиена и санитария. 2001; 6: 3-10.

8. Онищенко Г.Г., Шевелева С.А., Хотимченко С.А. Новые аспекты оценки безопасности и контаминации пищи антибиотиками тетрациклинового ряда в свете гармонизации гигиенических нормативов санитарного законодательства России и Таможенного союза с международными стандартами. Вопросы питания. 2012; 5: 4-12.

9. Онищенко Г.Г., Шевелева С.А., Хотимченко С.А. Гигиеническое обоснова-ние допустимых уровней антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой про-дукции. Гигиена и санитария. 2012; 6: 4-13.

10. Онищенко Г.Г., Попова А.Ю., Тутельян В.А., Зайцева Н.В., Хотимченко С.А., Гмошинский И.В., Шевелева С.А., Ракитский В.Н., Шур П.З., Лисицын А.Б., Кирьянов Д.А. К оценке безопасности для здоровья населения рактопамина при его поступлении с пищевыми продуктами. Вестник Российской академии медицинских наук. 2013; 6: 4-8.

II. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1979, 182 С.

12. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Метод. рекомендации МР 2.3.1.1915-04.

13. Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ. М.: ВИНИТИ, 1987,.211 С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.