Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Использование инулиносодержагцего сырья в производстве продуктов питания является актуальным на современном этапе. Инулин широко применяется в производстве мучных кондитерских изделий. Представителем инулиносодержагцего сырья является якон. Якон - низкокалорийный овощ, богатый калием (от 189 до 250 ...
2023 / Михайлова С. А.ВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАСТОЯ МЯТЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
Хлебобулочные изделия - источник витаминов группы В. Они служат повседневным поставщиком растительной клетчатки. Кроме того, они являются источником необходимых организму минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Изучали возможность использования настоя мяты в технологии ...
2023 / Калужских А. Г., Быковская Е. И., Долгополов Н. В., Котельникова М. Н., Рюмшина С. Ф.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ИЗ ТОПИНАМБУРА И КОРНЯ ЦИКОРИЯ
Обоснована технология производства порошкообразного полуфабриката пребиотического действия на основе клубней топинамбура и корня цикория. Предложенная технология базируется на доказательной базе, полученной и подтвержденной в процессе экспериментальных исследований. Основными этапами...
2023 / Османова Ю. В., Ерёменко Д. О., Чуб О. П.ВАКAGRIS -
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОБИОТИКОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ
Представлены результаты расчета экономической эффективности использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия, которые проводили в феврале 2023 г. на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. Применение пребиотиков, фитобиотиков в...
2023 / Кустова О. С., Новожилов И. В.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ СОЛИ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА БАТОНА НАРЕЗНОГО
Пищевая соль является критически значимым пищевым веществом, повышенное содержание которого в составе пищевой продукции увеличивает риск возникновения и развития заболеваний алиментарной природы. Недостаточная концентрация ионов Na+ и С1- в организме человека приводит к появлению нервно-мышечных...
2022 / Хлопов A. A., Лыбенко E. C.ВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛАГОСВЯЗЫВАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ВЫРАБОТАННЫХ САРДЕЛЕК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
Представлены результаты изучение влагосвязывающей способности выработанных сарделек в зависимости от способа термической обработки, которые проводили в ноябре 2022 г на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. По результатам исследований ученых в последние 10-20...
2022 / Кустова O. C., Новожилов И. В.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА САРДЕЛЕК С ПРИМЕНЕНИЕМ ZIZIPHUS JUJUBA
Представлены результаты разработки технологии производства сарделек с применением Ziziphus jujuba, которые были проведены на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета в 2022 г. По результатам исследований ученых, в последние 10-20 лет разрабатываются пути изменения ...
2022 / Кустова O. C.ВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
Применение для расширения ассортимента хлебобулочных изделий современных пищевых и биологических добавок позволяет не только решить определенные технологические задачи на производстве, но в конечном итоге повысить прибыльность данного производства. Использование микроингредиентов различной природы...
2022 / Иванова H. H., Каргин В. И., Иванов Д. И., Данилин С. И., Ильинский А. С.ВАКAGRIS -
ФОРТИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО НАПИТКА
Производство и потребление растительных аналогов молочных продуктов в мире стремительно растет. Потребители альтернативного молока готовы платить премиум-цену за продукты разнообразной вкусовой гаммы, отличающиеся повышенной пищевой ценностью и относящиеся к функциональным по официально...
2022 / Агутова С. И., Глотова И. А., Галочкина Н. А.ВАКAGRIS -
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ SOUS VIDE
Представлены результаты исследований по обработке рыбы при пониженных щадящих температурных режимах с предварительной вакуумной упаковкой в полимерную термоустойчивую пленку, используя технологический процесс, известный как Sous-Vide - технология, который дает возможность получить продукты питания...
2022 / Степнева E. B., Панкратьева H. A., Чугунова О. В., Крюкова Е. В., Лейберова Н. В.ВАКAGRIS -
КОМПЛЕКСНАЯ ОДЕНКА КАЧЕСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ БЕЗДЫМНЫХ ПРЯНО-КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ
Приводятся результаты комплексной оценки качества экструдированных мясорастительных продуктов с добавлением бездымных пряно-коптильных ароматизаторов. Объектами исследования являлись экструдированные мясорастительные продукты функционального назначения, подвергшиеся процессу вакуумного насыщения...
2022 / Шубкин С. Ю.ВАКAGRIS -
КОНВЕКТИВНО-РАДИАЦИОННАЯ РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ
Представлена рациональная конструкция конвективно-радиационной распылительной сушилки. При разработке сушилки был проведен анализ научно-технической литературы и патентной документации, также рассмотрены результаты многочисленных экспериментально-аналитических исследований. Предлагаемое устройство...
2022 / Максименко Ю. А., Свирина С. А., Мемедейкина Н. П., Теличкина Э. Р., Феклунова Ю. С.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА
Оснащение зернопроизводящих хозяйств современной зерноочистительной техникой и передовыми технологиями для очистки зерна является весьма актуальным направлением в сельскохозяйственном производстве. Строительство комплексов послеуборочной обработки зерна для фермерских хозяйств остаётся актуальным...
2023 / Леканов Сергей Валерьевич, Стрикунов Николай Иванович, Стрикунов Иван НиколаевичВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕНТРОБЕЖНО-ВОЗДУШНОГО СЕПАРАТОРА ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ОЧИСТКИ ЗЕРНА
Опыт эксплуатации типовых зерноочистительных агрегатов, являющихся основным технологическим оборудованием для очистки зерна в сельскохозяйственных предприятиях, выявил недостатки в плане выполнения основных технологических требований. В этой связи типовые агрегаты для послеуборочной обработки семян ...
2023 / Сороченко Сергей Федорович, Стрикунов Николай Иванович, Леканов Сергей ВалерьевичВАК -
КРАТКИЙ ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ И НОВЫХ ПОДХОДОВ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СЕРВИСУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
В последние годы государство стало более активно финансировать АПК РФ, в том числе через эффективные механизмы госпрограмм (закупка сельскохозяйственной техники иностранного производства, элитных семян, племенных животных и средств защиты растений), но в связи со сложившейся сложной...
2023 / Журавлев Сергей ЮрьевичВАК -
ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА В АПК КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Проведен анализ работы дилерских предприятий, поставляющих технику в АПК Красноярского края и осуществляющих её последующее сервисное сопровождение. Поэтому объектом исследований является действующая на территории Красноярского края фирменная организация технического сервиса (ТС)...
2023 / Журавлев Сергей ЮрьевичВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКИХ СЫРОВ
В данной статье представлен обзор исследования по применению йодсодержащих пищевых добавок - ламинарии в рецептуре мягкого сыра. Водоросли вносят в экспериментальные варианты в количестве 0,2% от массы рецептуры. Полученные результаты показали, что введение ламинарии не ухудшает качество сыра, а...
2020 / Ибраева А. А. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ РЕМОНТЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ТЕХНИКИ В ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В работе рассмотрены вопросы качественного своевременного и быстрого ремонта современной специализированной техники, используемой в лесной отрасли. Представлен адаптивный технологический процесс с использованием электронной модели «3D-печать» - изготовление деталей, основанный на создании...
2023 / Семенов Е. А. -
УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВО ШВЕЙНЫХ НИТЕЙ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ШЕЛКА
В данное статье приведены результаты научно-исследовательских работ, проведенных в Узбекском научно-исследовательском институте по усовершенствованию технологии производство швейных нитей из натурального шелка. Швейные нити из натурального шелка вырабатываются согласно условиям действующих...
2023 / Дадажонов Шарабидин Дадажонович -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРЯДИЛЬНО-ОЧИСТИТЕЛЬНОГО УЗЛА ШЕРСТЯНОГО ВОЛОКНА
В данной статье улучшение качества волокна достигнуто за счет усовершенствования механизма механической очистки от мелких и крупных примесей, примешанных к местной грубой шерсти. Описаны недостатки чесальной машины 2БТ-150Ш, которая используется в процессе чесания и очистки шерсти.
2023 / Жураев Даврон Амир Ўғли, Урозов Мустафокул Култураевич, Янгибоев Рузибой Мукумович