Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОБИОТИКОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ'

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОБИОТИКОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
29
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ФИТОБИОТИК / ТЕХНОЛОГИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кустова О. С., Новожилов И. В.

Представлены результаты расчета экономической эффективности использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия, которые проводили в феврале 2023 г. на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. Применение пребиотиков, фитобиотиков в производстве продуктов питания экономически выгодно, поскольку они не требуют специальных технологических режимов, в отличие от пробиотиков, которые капризны к условиям и срокам хранения, чувствительны к температурному режиму. Пребиотики химически инертны, не меняют своих свойств в широком диапазоне температур и pH, неприхотливы в хранении и легко транспортируемы. Таким образом, расчет экономической эффективности использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия является актуальной задачей многих ученых и технологов производства. Цель работы - рассчитать экономическую эффективность использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия. Результаты расчета экономической эффективности доказывают целесообразность использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия, дополнительное снижение себестоимости производства на 100 кг сырья составляет 1 170,0 р.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COST-EFFECTIVENESS OF USING PHYTOBIOTICS IN SAUSAGE PRODUCTION TECHNOLOGY

This article presents the results of calculating the economic efficiency of the use of phytobiotics in sausage production technology, which were carried out in February 2023 at the Department of Food Technologies of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Don State Agrarian University". The use of prebiotics, phytobiotics in food production is economically advantageous, since they do not require special technological modes, unlike probiotics, which are capricious to storage conditions and terms, sensitive to temperature conditions. Prebiotics are chemically inert, do not change their properties in a wide range of temperatures and pH, are unpretentious in storage and are easily transported. Thus, the calculation of the economic efficiency of the use of phytobiotics in sausage production technology is an urgent task of many scientists and production technologists. The purpose of our work was to calculate the economic efficiency of the use of phytobiotics in sausage production technology. The results of the calculation of economic efficiency prove the feasibility of using phytobiotics in the sausage production technology, an additional reduction in the cost of production per 100 kg of raw materials is 1 170.0 rubles.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИТОБИОТИКОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ»

УДК 619:618.7:636.2

DOI 10.24412/2311-6447-2023-1-101-104

Экономическая эффективность использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия

Cost-effectiveness of using phytobiotics in sausage production technology

Доцент О.С. Кустова, Донской государственный аграрный университет, кафедра пищевых технологий и товароведения, тел. 8-951-490-65-58, voitenko.olvaw mail.гu

студент И.В. Новожилов Донской государственный аграрный университет, факультета ветеринарной медицины

Associate Professor O.S. Kustova, Don state agrarian University, chair of food technologies, tel. 8-951-490-65-58, voitenko .olvaftamail. ru

Student I.V. Novozhilov Don State Agrarian University, Faculty of Veterinary Medicine

Аннотация. Представлены результаты расчета экономической эффективности использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия, которые проводили в феврале 2023 г. на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета. Применение пребиотиков, фитобиотиков в производстве продуктов питания экономически выгодно, поскольку они не требуют специальных технологических режимов, в отличие от пробиотиков, которые капризны к условиям и срокам хранения, чувствительны к температурному режиму. Пребиотики химически инертны, не меняют своих свойств в широком диапазоне температур и рН, неприхотливы в хранении и легко транспортируемы. Таким образом, расчет экономической эффективности использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия является актуальной задачей многих ученых и технологов производства. Цель работы - рассчитать экономическую эффективность использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия. Результаты расчета экономической эффективности доказывают целесообразность использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия, дополнительное снижение себестоимости производства на 100 кг сырья составляет 1 170,0 р.

Abstract. This article presents the results of calculating the economic efficiency of the use of phytobiotics in sausage production technology, which were carried out in February 2023 at the Department of Food Technologies of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Don State Agrarian University". The use of prebiotics, phytobiotics in food production is economically advantageous, since they do not require special technological modes, unlike probiotics, which are capricious to storage conditions and terms, sensitive to temperature conditions. Prebiotics are chemically inert, do not change their properties in a wide range of temperatures and pH, are unpretentious in storage and are easily transported. Thus, the calculation of the economic efficiency of the use of phytobiotics in sausage production technology is an urgent task of many scientists and production technologists. The purpose of our work was to calculate the economic efficiency of the use of phytobiotics in sausage production technology. The results of the calculation of economic efficiency prove the feasibility of using phytobiotics in the sausage production technology, an additional reduction in the cost of production per 100 kg of raw materials is 1 170.0 rubles.

Ключевые слова: экономическая эффективность, фитобиотик, технология, производство, колбасное изделие

Keywords: economic efficiency, phytobiotic, technology, production, sausage product

О О.С. Кустова, И.В. Новожилов, 2023

Как утверждает Н.В. Колесникова (2020), экспортный потенциал у колбасных пзделий значительно выше, но если рассматривать колбасы в теории как хозяйственную модель, то это действительно перспективный для экспорта продукт. Развитие отрасли будет идти по эффективному пути только если предприятия будут иметь собственную сырьевую базу, тем самым понижая издержки на транспорт [6,7].

Главной задачей и целью является не только эффективное развитие сельского хозяйства, но и переработка, обогащение продуктов. Одной из ведущих отраслей является животноводство, от того насколько хорошо оно будет развито, во многом будет зависеть благосостояние нашей страны (О.В. Малащенко, 2020) [10,12].

Т.Р. Кошоева (2020) утверждает, что обогащение продуктов массового потребления являются наиболее безопасным, эффективным, доступным и экономичным путем. Не менее важным фактором считается и то, что это простой способ повышения уровня эссенциальных веществ в ппще [3,4,7,12].

В современном рынке регулярно вносят серьезные коррективы в процесс производства продуктов питания, ставя все новые и новые задачи. Быстро растущие потребительские требования к качеству и цене готовой продукции, обязывают специалистов мясной отрасли искать нетрадиционные пути решения возникающих технологических проблем, которые удовлетворить запросы различных категорий потребителей. Особая роль отводится функциональным компонентам, каждый из которых выполняет свои технологические роли. Важно знать их свойства и уметь правильно подобрать в зависимости от поставленных задач. Производители мясных продуктов проявляют особый интерес к комбинированным продуктам, однако к ним предъявляются новые требования: все свойства компонентов должны проявляться максимально эффективно [2,5,12].

Применение пребиотиков, фитобиотиков в производстве продуктов питания экономически выгодно, поскольку они не требуют специальных технологических режимов, в отличие от пробиотиков, которые капризны к условиям и срокам хранения, чувствительны к температурному режиму. Пребиотики химически инертны, не меняют своих свойств в широком диапазоне температур п рН, неприхотливы в хранении и легко транспортируемы. Таким образом, расчет экономической эффективности использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия является актуальной задачей многих ученых и технологов производства.

Цель работы - рассчитать экономическую эффективность использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия.

Исследования по расчёту экономической эффективности использования фитобиотиков в колбасном изделии проводили на кафедре пищевых технологий Донского государственного аграрного университета в 2023 г. по общепринятым методикам (табл. 1).

Таблица 1

Динамика экономической эффективности использования фитобиотиков в колбасном изделии

Ингредиент Опытный образец Контрольный образец

Цена, р. Расход на Стоимость, р- Цена, руб. Расход на Стоимость, р-

за 1 кг 100 кг за 1 кг 100 кг

Свинина жирная -650 гр 249 65 16185 249 65 16185

Куриная грудка -350 гр 190 35 6650 190 35 6650

[Дпиг - 200 гр - - - 65 20 1200

Соль - 15 гр 10 1,5 15 10 1,5 15

Смесь перцев - 10 г 35 1 35 35 1 35

Окончание табл. 1

Лук - 100 г 7 10 70 7 10 70

Чеснок - 50 г 30 5 150 30 5 150

5>итобиотик -150 г 75 15 1125 - - -

Яйца - 120 г (3 шт.) 15 12 180 15 12 180

Стабилизатор окраски 240 3 720

Стабилизатор вкуса 630 0,5 315

Натрия нитрит 100 0,6 60

Всего 24410 25580

Разница 1170

Расчеты экономической эффективности доказывают целесообразность использования фитобиотиков в технологии производства колбасного изделия, дополнительное снижение себестоимости производства на 100 кг сырья составляет 1 170,0 р.

ЛИТЕРАТУРА

1. Войтенко О.С., Изменение органолептических показателей мясного изделия при использовании фптобиотика/ Войтенко О.С., Войтенко Л.Г. //В сборнике: Инновационные технологии пищевых производств. Материалы всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 11-14.

2. Войтенко О.С., Способ производства запечённой колбасы/Войтенко О.С., Войтенко Л.Г.//В сборнике: Инновационные технологии пищевых производств. Материалы всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 14-17.

3. Войтенко О.С., Способ шприцевания запеченной свинины/Войтенко О.С., Садольский О.В.//В сб.: Инновационные технологии пищевых производств, материалы международной научно-практической конференции. 2016. С. 122-126.

4. Войтенко О.С., Влияние фитобиотпка на качество мясного продукта функционального назначения/Войтенко О.С., Войтенко Л.Г., Скворцов М.В., Гашко К.А.//В сб.: Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания. Матер, междунар. Науч. -практ. конф.. 2016. С. 135-138..

5. Колесникова Н.В. Производство мяса в россии: динамика положительная/ Кравченко В.//Животноводство России. 2020. N0 S2. С. 2-4.

6. Кошоева Т.Р., Исследование пищевой ценности мяса кыргызских яков/ Кошоева Т.Р., Узаков Я.М., Каимбаева Л.А., Кузнецова О.Н.//Мясная индустрия. 2020. № 8. С. 36-38.

7. Малащенко О.В. Внедряем инновационные технологии/Малащенко О.// Животноводство России. 2020. № 6. С. 2-5.

8. Негреева А., Улучшаем качество свинины / Негреева А., Антипов А., Юрьева Е.//Животноводство России. 2020. № 6. С. 32-34.

9. Разумовский Н., Белковый обмен и состав рациона/Разумовский Н., Соболев Д.//Животноводство России. 2020. № 7. С. 39-40.

10. Шейко И. Получаем мясо и сало высокого качества/Шейко И., Шейко Р.// Животноводство России. 2020. Na S1. С. 27-29.

11. Kadikov, I.R. Usage of Sorbents, Hepatoprotectors and Antioxidants for Reduction in the Pathogenic Influence of Dioxin on the Body / I.R. Kadikov, K.Kh. Papunidi, A.A. Korchemkin, I.F. Vafin, E.N. Mayorova, G.Sh. Zakirova, R.U. Biktashev / / Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2018. - № 9 (3). - P. 547-

552.

12. Gous, R.M. Effects of phytogenies and antibiotics on performance of broilers / R.M. Gous, T. Steiner, R. Nichol, M. Rouault / / 28th Scientific Day of the South African Branch of the Worlds Poultry Science Association. 8 Oktober 2009. - Pretoria.

REFERENCES

1. Voitenko O.S., Changes in organoleptic parameters of meat products when using phytobiotics/ Voitenko O.S., Voitenko L.G. //In the collection: Innovative technologies of food production. Materials of the All-Russian scientific and practical conference. 2017. pp. 11-14.

2. Voitenko O.S., Method of production of baked sausage/Voitenko O.S., Voitenko L.G.//In the collection: Innovative technologies of food production. Materials of the All-Russian scientific and practical conference. 2017. pp. 14-17.

3. Voitenko O.S., Method of syringing baked pork/Voitenko O.S., Sadolsky O.V.// In the collection: Innovative technologies of food production, materials of the international scientific and practical conference. Editorial Board: A.I. Klimenko - Chairman; A.A. Gromakov; P.V. Skripin; O.G. Komkova; S.V. Podgorskaya. 2016. pp. 122-126.

4. Voitenko O.S., The influence of phytobiotics on the quality of a functional meat product/Voitenko O.S., Voitenko L.G., Skvortsov M.V., Gashko K.A.//In the collection: Current directions of innovative development of animal husbandly and modern technologies of food production, materials of the international scientific and practical conference. 2016. pp. 135-138..

5. Kolesnikova N.V. Meat production in Russia: positive dynamics/Kravchenko V.//Animal husbandly of Russia. 2020. No. S2. pp. 2-4.

6. Koshoeva T.R., The study of the nutritional value of Kyrgyz yak meat/Koshoeva T.R., Uzakov Ya.M., Kaimbaeva L.A., Kuznetsova O.N.//Meat industiy. 2020. No. 8. pp. 36-38.

7. Malashchenko O.V. Introducing innovative technologies/Malashchenko О.// Animal Husbandry of Russia. 2020. No. 6. pp. 2-5.

8. Negreeva A., Improving the quality of pork/Negreeva A., Antipov A., Yurieva E.// Animal Husbandry of Russia. 2020. No. 6. pp. 32-34.

9. Razumovsky N., Protein metabolism and diet composition/Razumovsky N., Sob-olev D.//Animal Husbandry of Russia. 2020. No. 7. pp. 39-40.

10. Sheiko I. We get high-quality meat and fat/Sheiko I., Sheiko R.//Animal husbandry of Russia. 2020. No. SI. pp. 27-29.

11. Kadikov, I.R. The use of sorbents, hepatoprotectors and antioxidants to reduce the pathogenic effects of dioxin on the body / I.R. Kadikov, K.H. Papunidi, A.A. Kor-chemkin, I.F. Vafin, E.N. Mayorova, G.Sh . Zakirova, R.U. Biktashev // Scientific-research pharmaceutical journal, Biological and chemical sciences. - 2018. - № 9 (3). -P. 547- 552.

12. Gous, R.M. The influence of phytogenic drugs and antibiotics on broiler productivity / R.M. Gous, T. Steiner, R. Nicole, M. Rouault // 28th Scientific Day of the South African branch of the World Poultry Association. October 8, 2009. - Pretoria.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.