Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ПЕРЕНОСНЫЙ ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ПРОСУШКИ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗИМЕТРОВ1969 / М Д. ЛебедевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
НЕКОТОРЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОВ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ТИПА1969 / З Ф. Турук-пчелина, А М. ТорчинскийScopusВАКCASRSCIPubMed
-
САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ МЕЖКОЛХОЗНОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЫ В ГОРНОМ РАЙОНЕ1969 / Н Н. Тер-карапетянцScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КРИТЕРИИ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КЕФИРА1969 / В И. Бугрова, Г З. Бурсак, К И. Рудых, Т М. Музюкина, Ф Л. Фельдберг, В В. Шляхова, Ф М. ЖелиховскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
САНИТАРНЫЙ НАДЗОР ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕСТИЦИДОВ В МОЛДАВИИ1969 / Ю И. Висковатов, Н И. Зимница, П И. ЯровойScopusВАКCASRSCIPubMed
-
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ БЕЗ КОНТАКТНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЧПУ СТАНКАМИ
Прогресс всех отраслей народного хозяйства Узбекистана неразрывно связан с уровнем развития машиностроения и его базовой отраслью, которым является станкостроение. Современному отечественному и мировому машиностроению присущи постоянное усложнение конструкции из-за увеличения номенклатуры...
2022 / Ахмедов Х. И., Муродуллаева Ш. Ш. -
Электрическая обработка молочной сыворотки. Роль конструктивных, энергетических и технологических характеристик реакторов
Исследованы и проанализированы конструктивные, энергетические и технологические особенности электрохимических реакторов для обработки молочной сыворотки – вторичного, но биологически весьма ценного продукта переработки молока. Аргументирован выбор оптимальных режимов обработки различных видов...
2018 / Э Г. Врабиеa, М К. Бологаa, И В. Паладийa, Т Г. Степурина, В Г. Врабиеc, В П. Гончарукa, А А. Поликарповa, К Г. Спринчанa -
Молочная сыворотка: обзор работ. Часть 1. Классификация, состав, свойства, производные, применениe
Рассматривается современное состояние вопроса изучения молочной сыворотки. Приведены свойства молочной сыворотки, химический состав, классификация, производные; подчеркиваются – целесообразность использования содержащихся ценных компонентов сухого вещества и необходимость разработки новейших...
2021 / И В. Паладий, Е Г. Врабие, К Г. Спринчан, М К. Болога -
Влияние ферментации концентрированной молочной сыворотки на выделение органических кислот при электрообработке
Исследована проблема переработки вторичных ресурсов молочной промышленности – молочной сыворотки, вырабатываемой в больших объемах при производстве творога и сыра. Приведены результаты изучения процесса выделения органических соединений при фракцио-нировании молочной сыворотки перегонкой под...
2021 / И И. Вуткарева -
Молочная сыворотка: обзор работ. Часть 2. Процессы и методы обработки
Рассмотрено современное состояние вопроса изучения молочной сыворотки. Представлены процессы и методы обработки молочной сыворотки: термические, химические, физико-химические, биотехнологические, электрофизические. Описаны термическое и изоэлектрическое осаждения белков с использованием реагентов и ...
2021 / И В. Паладий, Е Г. Врабие, К Г. Спринчан, М К. Болога -
ПАСТИЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ОСНОВЕ ИЗОМАЛЬТА И ЭРИТРИТА, ОБОГАЩЕННОЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Создание новых функциональных продуктов питания, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья человека, является важным направлением развития пищевой промышленности. Цель исследований - разработка рецептуры и технологии производства пастильных кондитерских изделий (зефир) без сахара, обогащенных ...
2022 / Лазарев В. А., Ершова А. Р.ВАК -
ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОГАЩЕННЫХ АРКТИЧЕСКИМ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ
Реализация программ развития территории Арктики, к которой относится Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), в настоящее время приобрела особую активность. К важнейшим целям развития ЯНАО относятся обеспечение продовольственной безопасности региона и формирование здорового образа жизни,...
2022 / Буракова Л. Н., Плотников Д. А.ВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБНОГО ФАРША ИЗ ПРУДОВЫХ РЫБ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕГО
Рыбное хозяйство бассейна Каспийского моря играет важную роль в обеспечении населения Южного федерального округа продуктами питания. Наряду с развитием прибрежного и морского рыболовства за счет освоения новых районов и недоиспользуемых объектов перспективным направлением развития рыбного хозяйства ...
2022 / Ярцева Н. В., Долганова Н. В., Алексанян И. Ю., Нугманов А. Х. -хВАК -
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ МАРМЕЛАДА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
В статье раскрываются процессы разработки и научного обоснования рецептуры функционального продукта с биологически активными бифидогенными свойствами, способствующими профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - мармелада функциональной направленности. Актуальность работы обусловлена ...
2022 / Полуянова М. А., Попов В. Г.ВАК -
НАУКОЕМКОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И АГРАРНЫЙ РОСТ
Наукоемкость сельского хозяйства выступает одним из источников аграрного роста в условиях глобальных вызовов, которые формируют угрозы ослабления продовольственной безопасности, риски ухудшения национального здоровья, снижение устойчивости аграрной экономики к климатическим изменениям. В отличие от ...
2022 / Анохина Марина ЕгоровнаВАК -
АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
В работе приведена актуальность разработки продуктов питания на основе нетрадиционного растительного сырья. Возросший интерес к использованию локального сырья позволяет обратить внимание на новые для общественного питания продукты, в том числе нетрадиционные, обладающие высокой пищевой ценностью. В ...
2022 / Ушакова В. С., Дерюшева О. В. -
АНАЛИЗ СВОЙСТВ ПРЯЖИ ИЗ СМЕСИ ХЛОПКОВЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
В статье представлены результаты эксперимента выработки пряжи из смеси волокон хлопок/полиэстер. Для выработки пряжи использовали средневолокнистое хлопковое волокно и полиэфирное волокно. Выработаны образцы пряжи на кольцепрядильной машине линейной плотностью Ne 40/1 из смеси хлопок/полиэстер в...
2022 / Кожаметов Батир Тохтарбай Ули, Файзуллаев Шавкат Райимович, Рахматуллинов Фарух Фарридович -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Рассмотрены вопросы об особой роли рационального здорового питания населения, которму отводится создание принципиально новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными ингридиентами. Учитывая химический состав и технологические свойства овощей и овощных паст, перспективными ...
2022 / Ашурова Мухаббат Зоировна, Сулайманова Гулчехра Хакимовна -
ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ СУШКИ ХУРМЫ (DIOSPYROS)
Предложена технологическая линия для сушки хурмы. Проведены испытания с целью определения оптимального времени сушки. Определено, что на качество продукции и на время сушки фруктов и овощей существенно влияют температура и влажность среды, а также интенсивность массо- и теплообмена. Было...
2022 / Курбанов Неъматжон Муродиллаевич, Файзуллаева Муаттар Фарходжон Қизи, Розикова Дилшода Абдуллаевна, Хусанова Мавлуда Нурдиновна -
ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА В КОВРОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ1970 / В А. Лутов, Н П. Круглов, А Л. Пинчук, Г П. СтальмаковаScopusВАКCASRSCIPubMed